Гость
Статьи
Называется пригласила …

Называется пригласила друзей

Девушки, помогите понять права я или нет. У меня приехала подруга с мужем навестить родных в наш город и хотела встретиться. Я предложила посидеть парами у нас и по телефону еще сказала, что в тот …

Лена
319 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Гость
гость

Сообщение было удалено

Да я сама иногда заказываю гостям, особенно нежданным, то пиццу, то куру-гриль, то роллы. У меня мысли не возникает, что гости мне половину вернуть за заказ обязаны. Надеюсь, и у моих друзей, когда я у них в гостях, калькулятор в голове не работает, насколько я их объедаю с каждым куском. А у защитников Лены двойны стандарты какие-то. То вопят, что дружбу деньгами не меряют, тот тут же заявляют, что друзья, пришедшие с пустым кошельком - это халявщики.

гость
Гость

Сообщение было удалено

То есть вы будучи в гостях, делаете заказ вместе с друзьями, час перебираете, что бы вы хотелси съесть, а потом скромно утупив глаза в пол, когда приносят заказ на дом просто не оплачиваете то, что заказали, или как, не пойму?

гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну я тоже считаю, что дружбу деньгами не меряют, хотя я об этом и не писала, но мне бы и в голову не пришло, прийти в гости, сделать заказ в доставке, а потом даже не предложить оплатить то, что я сама себе назаказывала-навыбирала. Почему я должна свои хотелки удовлетворять за счет друзей?

Гость

А давайте теперь заготовим речь для Автора, на тот случай когда через год её друзья опять приедут и будут звонить и проситься в гости.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

гыгы) я бы на месте автора просто съехала бы со встречи, ну или в кафе-ресторан.

Гость
гость

Сообщение было удалено

гость

То есть вы будучи в гостях, делаете заказ вместе с друзьями, час перебираете, что бы вы хотелси съесть, а потом скромно утупив глаза в пол, когда приносят заказ на дом просто не оплачиваете то, что заказали, или как, не пойму?

Потому что заказ на дом - это были не хотелки друзей, а хотелки хозяев. Если у хозяйки нет средств и нет желания приготовить что-то самой для гостей, то ей вообще не стоит к себе никого звать. Кстати, в гости к ней тоже "халявщики" не напрашивались.

Ну разумеется, всё именно так и происходит, как вы описали. Я ж халявщица. ))) Назаказываю что подороже, нажрусь в три пуза и смоюсь, не заплатив. ))) А потом мои гости меня так же кинут. Дружба, что поделаешь, ради неё приходится даже раскошеливаться.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я тож уже об этом писала))) что гости мож и не планировали объедаться-обпиваться. а тут понаставили. да уговорили на суши %)

Анна

Автор,меня тоже на деньги разводили часто) Я достаточно обеспеченна. Случай первый. Вот встреча одноклассников, сидим в кафе, я не пью коктейли, а пью водку и сок.. Общий счет, я ухожу раньше, по меню прикидываю сколько должна...оставляю с учетом чаевых компании. На следующий день ко мне подходят и просят еще 1500, обосновывая что я перепутала, и пила абсолют запивая фрешами))) Даю деньги. Чувствую себя дурой.

Теперь, когда я прошу отдельный счет, на меня все смотрят с презрением...

Случай второй. В клуб с фейсконтролем не могут попасть одногрупницы. Звонят в 2 ночи, просят, чтобы я позвонила знакомому, и он провел их через вип. Жаль девчонок, понимаю, на такси потратились, наряжались, звоню и все устраиваю. Девочки звонят и благодарят. Через 2 часа звонит друг, и сообщает, что они не оплатили счет на 3000, и уехали с молодыми людьми, с которыми только познакомились.)))

Занавес. Я мастер попадания на деньги.

Теперь, обжегшись на молоке,я дую на воду... Перевешиваю продукты, пересчитываю сдачу...И для меня теперь не составляет труда спросить, кто и за что будет платить, а самое главное, я сняла розовые очки и научилась выбирать друзей)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

С вами согласна совершенно ! И тож об этом писала уже. Что это автора желания, упиться-уесться да дома, а то столько алкоголя в кафе будет стоить уймищу денег. А гости взяли бутылку (которая, кстати могла стоить дороже всех бутылок автора, она это не озвучила, вино разное бывает). И пойти в гости с желанием выпить по бокалу вина. Вроде как они не предлагали заказывать кучу еды? Вроде как не напрашивались в гости... Тож не понимаю, зачем валять в грязи людей тут, а им не сказать даже "закажем вместе суши, счет пополам" например. или "каждый закажет себе что-нибудь если есть хочет, у меня нарезка будет, вино и водка". или "с меня выпивка и нарезка, принесите с собой закусон". Что здесь такого сложного? Или вообще обойтись едой попроще и выпивкой, а то и вообще не напиваться. какая необходимость с малознакомыми людьми это делать... все никак не пойму %) купить тортик и чай. нарезку ту же достать. гости пришли с бутылкой. но автору мало))) и гости ей должны... во п п ц) а если угощают и предлагают в гостях, то сразу надо спрашивать: "сколько я буду должен"? бред)) Я уже писала, что и конфеты бывают баснословно дорогие, и чаи, и кофеи. Так что нелепо как-то получается... Бывает торт стоит дороже, чем все суши автора вместе взятые) и такими угощают. что, спрашивать прейскурант? или причитать: "ой, денег же нееееет, я ж не расплачусь за еду в гостях".

Гость
Анна

Сообщение было удалено

но вы же не зазывали их к себе домой? тут другая ситуация)))

Анна

267. Нет, не звала, просто это тоже опыт, и если Автора это задело и не входило в ее планы, то впредь она будет внимательнее относиться как к ситуации, так и к друзьям.

Гость

какие ж это друзья? она написала, что практически случайные люди. зачем тока домой к себе зазвала и так старалась, так старалась для них, а они не оценили материально %)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Классно съехали) 5 баллов, ну что еще делать, когда сказать нечего.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Бесполезно пытаться объяснять что-то человеку, имеющему свои представления. Мы с вами по-разному понимаем, что такое "дружить". Для кого-то это только взаимовыгодные коммерческие отношения. Ну, наверное, так оно и есть, если так называемая дружба сводится только к периодическим попойкам, где каждый платит сам за себя.

Гость
гость

Сообщение было удалено

подруга приезжала в гости, сначала мы ездили в монастырь; готовить было неохота и я предложила затем в кафе. Разумеется, если я принимающая сторона, подруга выбрала, что хотела, а я оплатила. Потом домой поехали пообщаться, торт и чай (за мой счет). Что-то я не подумала, что подруга халявщица-я же пригласила.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Погодите, я уже несколько раз задаю вопрос: "Вы бы себя ТАК повели?"- а мне пишут про то, что кормили подруг/друзей. Я спрашиваю вы бы ели/пили на халяву, и даже бы мысль не закралась, что так не делают?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Погодите, я уже несколько раз задаю вопрос: "Вы бы себя ТАК повели?"- а мне пишут про то, что кормили подруг/друзей. Я спрашиваю вы бы ели/пили на халяву, и даже бы мысль не закралась, что так не делают?

Дело не в товарно-денежных отношениях, а в том, что дружба не даёт права наглеть. Если вас угощают, что мешает быть скромнее и заказать поменьше, если уж считаете, что друг будет платить? Например, заказать одну порцию недорогих роллов, вместо двух.

Конечно, не закралась бы у них эта мысль. Думать-то некогда было бы - ведь надо ж срочно воспользоваться ситуацией. :)

Маша

Ну да, я пою-кормлю друзей без разговоров, когда они спрашивают, что принести, иногда прошу бутылку вина, которое сами гости и любят. Вы правы, в ситуации с суши самое дорогое выбирать не буду и одной порцией ограничусь, потом на всякий случай спрошу сколько я должна ( во избежании недомолвок), обычно все отказываются :-)

Но сама пузей пою-кормлю, у меня их не так много, но все проверенные, для которых не жалко :-))))

Гость

Мне напомнила эта тема еще одну, тоже описанную здесь. Девушка писала. Ее парень пригласил на юг, ничего не сказав про расходы. Она поехала, а потом он счет выставил. Типа ты что думала я за тебя платить что ли буду. Она недоумевала... Если бы он сразу так сказал, то она бы не поехала, так как у нее еще и какие-то финансовые проблемы были в этот момент (не помню точно какие, то ли с работы сократили, то ли еще что). Вот это из этой же оперы! Я считаю, что такое мнение имеет место быть - все надо пополам. Почему нет? Это нормально, только в том случае, когда ЭТО ОГОВАРИВАЕТСЯ ЗАРАНЕЕ И ЧЕТКО. "ВСЕ РАСХОДЫ ПОПОЛАМ" или "КАЖДЫЙ ПЛАТИТ ЗА СЕБЯ". И все! Ни у кого никаких вопросов и недомолвок. В чем проблема-то, зачем вводить в заблуждение людей своими умалчиваниями и тайными мыслями? Или теперь каждый непременно и всегда за угощение, подарок или услугу должен спрашивать цену? Кто назначает ее, тот и озвучивает.

Гость
Маша

Сообщение было удалено

Вот именно. Это обычный этикет. Хозяева могут и отказаться, если хотят и могут сделать приятное для гостей, но гости предложить обязаны. Особенно если не стеснялись в количестве заказа. Гости принесли бутылку вина, хозяева предложили место для посиделок и нарезку. И тут никто не возмущается, плату не требует. А вот что касается дополнительных заказов, то тут уже настоящим друзьям неплохо бы поинтересоваться, не стеснят ли они финансово принимающую сторону. Это нормальная дружеская забота и нормальное поведение воспитанного человека.

Не очень добрая фея

Автор просто жлобка. Уже еду во рту друзей считают.

Гость

Читаю и удивляюсь - люди не знакомы даже с ЭЛЕМЕНТАРНЫМИ правилами этикета! Это же какими темными (или не темными? а вполне себе продуманными?)надо быть, чтобы назаказывать кучу дорогих закусок (придя всего лишь с бутылочкой вина) и даже не предложить оплатить свою долю от заказа?! Автор, Вы получили хороший урок: во-первых, не надо свой дом превращать в корчму, а во-вторых, нельзя стесняться или надеяться на людскую порядочность - надо обязательно говорить прямо: "с вас столько-то". Считайте, что Вы купили определенный жизненный опыт за потраченную на бессовестных гостей сумму.

Гость
Не очень добрая фея

Сообщение было удалено

А Вас родители не учили правилам этикета? Или в Вашей семье такое слово, как "этикет", никогда не слышали?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тут большинство этому не учили, увы.

Гость

[quote="Маша"]Ну да, я пою-кормлю друзей без разговоров, когда они спрашивают, что принести, иногда прошу бутылку вина, которое сами гости и любят. Вы правы, в ситуации с суши самое дорогое выбирать не буду и одной порцией ограничусь, потом на всякий случай спрошу сколько я должна ( во избежании недомолвок), обычно все отказываются :-) quote]

Ну наконец-то, хоть кто-то ответил. Спасибо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а по этикету положено ставить гостей перед фактом, что еду, которой хочет хозяйка их кормить, они должны оплатить? Люди идут с вином, может, денег только на такси, а тут выбор-платите или выметайтесь, нищеброды. Если предполагалось общение-с гостей бутылка вина, с хозяев-закуска. Все! Хозяйке захотелось сабантуя, теперь гости виноваты

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы еще и читать не умеете...(((

Было предложено заказать на дом суши, чему гости весьма обрадовались и выбрали далеко не самые дешевые и не по одной порции. Если у гостей нет денег, то ЗАЧЕМ соглашаться, набирать как из голодного края?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а если не соглашаться как мотивировать? Хозяйка понтуется, а им что, нельзя? Они ей подыграли, раз аттракцион невидпнной щедрости. Так или иначе ситуация идиотская. Не у всех есть чувство такта, а тут, похоже, и вообще ни у кого (хозяйка и гости)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Люди идут с вином, может, денег только на такси, а тут выбор-платите или выметайтесь, нищеброды.

Воспитанный гость сам понимает, что продолжение банкета оплачивается уже в складчину, если хозяин не настоял на том, что всё оплатит сам.

Фразы "закажем, а я угощаю" произнесено не было. И повода проставляться у автора тоже не было.

А чего тогда гости не отказались и, более того, назаказывали себе от души? Это, по-Вашему, порядочно?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так и мотивировать, мол, денег только на такси. Что тут такого?

И автор могла бы сказать, что либо оплатит сама, либо не будут они заказывать.

Не понты это со стороны гостей, а обычная наглость.

Пук

Автор, ты - жадина-говядина.

Гость

"[quote="Пук"]Автор, ты - жадина-говядина.[\/quote]\n
причем недалекая"

гость

"[quote="Пук"]Автор, ты - жадина-говядина.[\/quote]\n
ОМГ, еще один пук в лужу"

Гость

Ну ок, не жадная, а прижимистая))))

Гость

А вы позвоните друзьям и между разговорам скажите что вы забыли свою часть за суши) а вообще-фу как противно с их стороны

Лена

Всем защитникам моих друзей еще одна ситуация для обсуждения. У нас в семье есть машина, но пользуется чаще муж, ему по работе нужно. Поэтому когда я с другой подругой встречаюсь, едем на ее машине чаще. Вот например недавно поехали на одно мероприятие интересное нам обеим за 30 км от города. Нужно ли мне ей деньги за бензин отдать было, ведь машина ее?! У нас всегда принято, что на общие поездки на карьер или еще куда едем вдвоем, втроем с подругами, мы скидываемся на бензин. А по Вашей логике машина подруги, что она покатать нас не может?!! Так что ли?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

стоят друг друга и гости, и хозяева, потому и скучковались. Предложить надо было,я, например, отказалась бы. Но-больше таких проглотов малознакомых звать не стала. Что-то мне подсказывает, что автор отказываться бы не стала-вот к ней я тоже больше не пошла бы

Гость
Лена

Сообщение было удалено

какие подруги, куда поехали. Опять же-по работе, значит, пополам. Кстати, уже никого не защищаю, хороши обе стороны

Лена
Гость

Сообщение было удалено

Подруги с детства, поехали на выставку в другой город за 30-40 км, интересную обеим.

Гость
Лена

Сообщение было удалено

Автор, все правильно, бензин пополам.

Абсолютно адекватое отношение и к себе и к другим, и к их деньгам. А халявщикам всегда чужих денег не жалко.

Венерина мухоловка

Автор, вы уже сами поняли почему виноваты. По вашему посту можно понять, что вы угощаете за свой счет. Нет ни какого четкого обозначения фраз и предложения. Мы закажем... посидим..."Ваши друзья" восприняли это как призыв к действию накинувшись на халяву выбирая не стесняясь и не церемонясь. Ведь у вас такая широкая душа, а про материальное положение не интересоваться у них хватило такта( деликатные люди). Я бы обязательно предложила оплатить свою долю роллов. Но если бы предложили им оплатить роллы после заказа вы бы всеравно остались плохой. И возможно появилась бы тема про жадность подруги которая сама захотела роллов за их счет. Ничего не поделаешь, бывают в жизни такие люди главное не иметь с ними больше дел.

Гость
Лена

Сообщение было удалено

встречный вопрос: пришла подруга плакаться на жизнь. Я утешала ее 2 часа (время тратила), угостила чаем (за свои деньги). Должна ли я требовать с нее оплату услуг психотерапевта? Либо вы автор действительно жадная, либо не понимаете, кто такой друг. Иначе откуда такие вопросы?

Венерина мухоловка

Либо вы автор действительно жадная, либо не понимаете, кто такой друг. Иначе откуда такие вопросы?

Хорошо тогда встречный ворос вам, почему подруга оплатившая роллы считается жадной, а вот вторая пара с бутылкой вина вызывает у всех симпатию и сочувствие?

Гость

П-да, которая болеет венерическими заболеваниями. действительно собирает мух.

Гость
Венерина мухоловка

Сообщение было удалено

потому что дружба подразумевает перманентную взаимопомощь по просьбе и без оной. Если начинаются подсчеты-это не дружба, а времяпрепровождение. "Друзья" злоупотребили гостеприимством, было у них такое искушение, но и у автора тоже было искушение-показать достаток, широту души, правда, хотелось чтоб широта души материально возместилась. Не продумала все возможные нюансы, учти на будущее, обычный урок жизни, малоболезненный. Нет-оповещаем всю сеть о своей "беде". Говорит это только о том, что урок не усвоен, и эти тыщи потрачены зря. Умные люди говорят: "Бог дал, бог взял, спасибо, что деньгами." Это до авторицы доносят, но опять же, глас вопиющего в пустыне

Венерина мухоловка

Хороши обе стороны. интересно, а что думает вторая иногородняя подруга))))))))

Маша
Лена

Сообщение было удалено

Я бы деньги за бензин не взяла бы - это мелочно, но сама предложила бы оплатить, уверена, что она отказалась бы.

Маша

Но если все было преподнесено в таком ракурсе - я еду на выставку, поехали со мной? То тут понятно, что за бензин платить не нужно, ибо, она все-равно поедет и приглашает меня не для того, чтобы разделить затраты на бензин.

А если я ей позвоню и скажу, дорогая, помоги мне, отвези меня на выставку, то постараюсь компенсировать бензин, оплатить билет на эту выставку и угощу кофем:-)

Лена
Маша

Сообщение было удалено

А если вместе давно хотели и интересно обеим, но вот так получается , что машина ее, так как наша вечно у мужа. И таких случаев не один, когда вместе едем на озеро, по магазинам, не потому что надо одному , а везет другой, а потому что хочется обеим и вечно на ее машине. Ей все- равно мелочно с меня деньги брать?

Гость
Лена

Сообщение было удалено

Я думаю, автор можно предложить, а она уже как сама решит, захочет - возьмет, нет - так нет, но вы не будете себя чувствовать неловко. А можно, как и выше предложили, - угостить чем-то, или билет купить.