Гость
Статьи
Называется пригласила …

Называется пригласила друзей

Девушки, помогите понять права я или нет. У меня приехала подруга с мужем навестить родных в наш город и хотела встретиться. Я предложила посидеть парами у нас и по телефону еще сказала, что в тот …

Лена
319 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
гость

Автор, полностью на вашей стороне, совсем не понимаю моралистов, которые и стол накроют может еще с собой еды завернут?! Ваши, с позволения сказать друзья, наглые рожи, которым проще дурачков включить,

Еще бы интересно узнать у тех же моралистов, которые на последние накроют стол, а если б они решили встречу перенести на территорию друзей, то, что, все, получается оплата счета с автора мометально спала бы? Может эти моралисты сами халявщики еще те?

Гость

Как хорошо, что нет у меня таких подруг....Да и у автора этой подруги больше в жизни не будет. Думаете, она в следующий раз пригласит эту недогадливую и невоспитанную пару в гости? ))) Люди от силы пару раз в год к ней в гости заходили на магазинную нарезку, но объели на всю жизнь вперёд.

Иная

Всегда считала что в гости ходят прежде всего общаться,а не жрать.Надо было сразу гостей предупредить что зовете их только на чай.Платить за еду в гостях большинству людей и в голову не придет,так что зря вы на подругу обиделись.А то что они пришли с одной бутылкой вина, говорило лишь о том, что они и не рассчитывали на особое угощение,после вашего заявления что готовить вам некогда.Короче, вы сами виноваты.Я в подобных случаях просто прошу гостей купить чего-нибудь к столу и все все правильно понимают.

Гость

Автор, если ваша подруга не экстрасенс, то нечего плакаться. Надо было сразу договариваться о том кто что приносит, заказывает, оплачивает и тд. Я когда еду к подруге в гости мы сразу говорим- я везу икру, стейки, офощи со своего огорода и тд. Подруга соответственно готовит исходя из того, что я везу.

Гадя

что они-то должны оплачивать? вы же пригласили, вы угощаете.

Гость

придет время и вы тоже можете оказаться у них в гостях, вот тогда то и купите вино к столу да подешевле.

Лагуна

Автор, надо было просто нарезками ограничиться. Сыр, мясо, хлеб свежий, овощи и десерт (тортик к чаю).

На ночь вредно объедаться.

Лагуна

А у нас такая ситуация была на выходных: нас и еще одну пару пригласил на дачу наш друг - на субботу и воскресенье, ночевали мы у него.

В первый вечер пошли в ресторан вшестером - три пары (владелец дачи был с девушкой). Счет разделили на 3, и мужчины оплатили.

На воскресный обед пошли в ресторан 5 человек - мы, семейная пара и друг-дачник один (его девушка была занята). Заказали примерно одинаковые блюда, а семейная пара еще плюс два блюда заказала "с собой", помимо того, что ели в ресторане.

Принесли счет, и мужчина из семейной пары в уме поделил счет на троих, сказав остальным мужчинам - другу-дачнику и моему мужчине: "С вас столько-то".

Все заплатили, а я сижу и думаю: "С какой стати счет делится на троих, если а) владелец дачи один, без девушки, съел в 2 раза меньше; б) эта пара еще два лишних блюда заказала "с собой"."

Удвилась, но промолчала, думаю, все мужчины взрослые, сами разберутся. А потом в машине наедине говорю своему, что получилось нечестно, особенно по отношению к владельцу дачи, ведь он был один, без пары. Да еще и пригласил нас к себе в такое красивое место на 2 дня, можно было в знак благодарности угостить его в ресторане.

В итоге мой мужчина согласился (сам не сообразил сразу) и предложил вернуть деньги своему другу. В итоге, мы заплатили еще треть счета - отдали деньги другу, извинившись за неловкую ситуацию. Сделали это только мы вдвоем, третью пару не привлекали. Но считаем, что с их стороны это было некрасиво - заказать больше и не угостить гостеприимного владельца дачи.

Лагуна

К чему я написала эту длинную историю: НАДО не молчать, а внятно выражать свои мысли. Считаю, ничего бы страшного не произошло, если бы друг сказал, что с него столько-то денег (в два раза меньше того, что он заплатил). Или мне надо было предложить угостить друга, разделив счет на двоих мужчин. Но я постеснялась.

Просто говорите то, что вы думаете, но в вежливом, корректном тоне.

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Согласна. Проще стол надо было накрыть. А, вообще, ситуация выеденного яйца не стоит. Урок на будущее. Но, автор, если Вы себя чувствуете лохушкой, что вот как вот за Ваш счет поели, попили и денег не дали, то позвоните подруге и скажите сколько подруга должна. Не бойтесь, больше таких ситуаций не будет, попросту подруга не придет.

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

ржу

Гость
Лагуна

Сообщение было удалено

Вы правильно сделали, но и уж совсем "добили" того третьего, который заказал с собой. Перед хозяином выставили его полным "овном, а вы такие правильные и справедливые.

Лагуна
Гость

Сообщение было удалено

Думаете?

На самом деле, мы не хотели такого эффекта, ничего про третьего не сказали, и сделали это незаметно, у него не было возможности почувствовать себя неловко.

Дело еще в том, что владелец дачи - это наш давний друг, а пару эту он знает совсем немного, через нас, они встретились пару недель назад у нас в гостях. Поэтому отношения не хотели портить с нашим другом.

Ленчик

Ужас просто! Я в шоке от автора! если вы пригласили в гости подругу или даже просто знакомых или знакомых парня (в моем случае), мужа (в вашем случае) в любом случае угощение с тех кто приглашал. а от них бутылка вина - это нормально (если бы ко мне и без бутылки пришли, я бы все равно всем гостям рада была - если ни с кем нет конфликта)! если кого то приглашаете, лучше выбейте часок для приготовления еды самой. не успели - пусть подруга помогает вам, а мужья сидят и общаются, знакомятся (если впервые познакомились) или даже также помогают, присутствуют на кухне - совместный труд очень хорошо настраивает на разговор. И все! И кучу денег сэкономите и пообщаетесь. Помочь приготовить - не беда, не посуду же заставляете мыть после (хотя судя по вас, вы и про посуду бы начали возмущаться). Готовя самой можно накрыть вкусный и бюджетный стол и будете не мелочной и гостеприимной. Заранее курицу бы замариновали или подготовили все для горшочков, нафиг всякие суши! Хотели показать что любите шикануть, вот и расплачивайтесь теперь сами! в следующий раз умнее будете.

Гость

У меня вопрос к тем, кто ругает автора!

А как вы понимаете фразу "закажем вместе"?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Давайте копать глубже... Фраза "закажем вместе" подразумевает - "разделим пополам". Автор, без Вас не обойтись. Прозвучала ли фраза "закажем вместе" с подтекстом "разделим пополам" ?

Лагуна

Гости должны были предложить разделить счет, ведь они тоже делали заказ. Согласиться или гостеприимно отклонить предложение было уже делом автора, но предложить было обязательно.

Лена
Гость

Сообщение было удалено

Да, когда я это говорила, я это и имела в виду. А вот поняли ли они, уже не уверена. Нужно было употреблять слово скинемся, наверное...просто я и так позвала к себе и на закуску и алкоголь потратилась, на суши не планировала. Если бы пошли в ресторан, так долго не удалось бы посидеть, а заказывая все тоже, они бы много заплатили. Я имею в виду , выпить в ресторане. И не надо говорить , что мы алкоголики, просто выпили за встречу. Просто например есть вещь, на которую мы с мужем откладываем деньги, теперь придется на эту сумму что я потратила откладывать дольше. Не считаю это справедливым, когда они радостно выбирали не самые дешевые суши на сайте ресторана со мной вместе и видели сколько они стоят.

Лена

Если бы я хотела угостить, я бы наверное заказала суши с доставкой ко времени прихода гостей, нет? А так они пришли, мы выбрали и еще 1,5 часа ждали пока привезут.

Гость
Лагуна

Сообщение было удалено

Они не делали заказ, их просто пригласили в гости. Хозяева сами позвонили и заказали. Хотя могли бы ограничиться принесённой бутылкой вина и мясной-овощной нарезкой. Под занавес- чайку попить. Но автору захотелось попонтоваться, какая она вся современно- европейская. Пусть в следующий раз просто сразу потенциальным гостям говорит, что русское гостеприимство в её понятии уже из моды вышло, и она с мужем придерживается других тенденций. Проблемы отпадут.

Лагуна
Гость

Сообщение было удалено

Согласна, что нарезки было бы достаточно, как закуска к вину. Не обязательно в гостях наедаться. Но все же заказ они делали вместе, каждый выбирал себе роллы сам.

Гость
Лагуна

Сообщение было удалено

ВСё-таки у русских свои традиции, вы согласны? Если людей приглашают в гости, то обычно автоматом подразумевается, что проставляются хозяева. А вот эти новомодные западные тенденции в нашем обществе пока только начинают приживаться, и не для каждого это норма. Чтобы тебя поняли, надо сказать конкретно.

Лагуна
Гость

Сообщение было удалено

Да и я про то же - надо было прямо, но тактично говорить.

Причем, еще по телефону, до прихода гостей.

Лена

Нам до 30 лет всем, может у нас уже понятия меняются. Но например больше мне гостей приглашать не хочется, когда им это в радость, а мне расстройства.

Мика

Все тут накинулись на автора, а я лично ее понимаю. Неприятный осадок есть, но вы автор сами виноваты. Просто гостям надо было заранее обозначить то, что вы будите скидываться. Вы "думали" и "ожидали", что они догадаются что "вам хотелось бы" разделить оплату на пополам. Но никто не может угадать, то что у вас на уме. Обижаться на гостей не стоит, они тут не причем. Всему вина - ваши ожидания, что вас поймут без слов. Поэтому обиду не держите, а просто будет вам урок на будущее.

Гость

У меня все знакомые Лены - такие же прижимистые долбанашки, как вы. Старась не общаться с такими. Ужас, нет слов.

Гость

Сообщение было удалено

Вот на счет Лен - верно :)

Гость

Мы оплачиваем 50% на 50% если выезжаем на природу, на дачу, естественно в ресторане, кафе. А так если идем в гости, то просто идем с бутылкой вина, можем тортик прикупить, конфеты, сыр. Но чтобы скидываться как-то странно. Еще я понимаю когда, такие встречи постоянны раз в неделю, тогда можно еще, принимающая не обязана оплачивать, но я поняла, встреча раз в полгода. Совет, нанесите в ответ к ним визит, купите бутылку, не жалко будет потраченных денег, вы будите квиты.

Гость

Согласна с теми, кто считает, что приглашая гостей- угощение с хозяина. Т.е все, что Автор выставила на стол (нарезка, фрукты, алкоголь) - это угощение. А то, что специально заказывают - это надо воспринимать как заказ в ресторане. А если бы они шампанское заказали за 1000 Евро - тоже Автору надо оплачивать? так что гости - халявщики, но и Автор - разиня. Сразу как муж оплатил - надо было им сумму озвучить.

Гость
Лена

Сообщение было удалено

Не хочется - и не надо этого делать. Тем более в ситуации, когда финансы очень ограничены.

В любом случае вы теперь будете понимать, что вопрос оплаты надо оговаривать заранее и очень четко. Чтобы не было лазеек не платить для не очень порядочных людей. Кроме того, в этой ситуации для вас польза в том, что вы теперь знаете, чего можно ждать от ваших этих приятелей, если дело касается денег.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Скинуться на заказ, который гости САМИ выбирали - нормально.

Принимающая сторона не должна оплачивать ЗАКАЗы. Вы же не идете в гости с условием: "Я к тебе приду и буду есть утку с яблоками". Вы приходите и угощаетесь тем, что дают.

Алиска
Лена

Сообщение было удалено

Поинтересуйтесь в интернете лучше, сколько стоит вино, которое они принесли

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну так гости и не ставили условие, что они придут, подайти им суши, хозяйка сама предложила.

Гость
Лена

Сообщение было удалено

Сходите, что вам мешает? В следующий раз подруга будет вас угощать у себя дома.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Они живут далеко и с родителями мужа, так что всем понятно что у них мы навряд ли посидим.

Гость

Сообщение было удалено

++++

Гость

Если бы не интернет, я бы не узнала, какие проблемы у нищебродов. Народ!! Тема на 2 страницы из-за 3200 руб., это же кошмар

Хильда

Сообщение было удалено

Тема из-за 1600 рублей. Это те деньги,которые автор считает должны были оплатить пришедшие к ней. Счет же пополам, правильно?

Гость

Все не читала. Автор, вы правы.

Но, скорее всего вы неясно выразили общую концепцию, что вечеринка будет вскладчину, поэтому гости подумали, что вы им только предложите выбрать еду на свой вкус, а оплату берете на себя.

Первые посты меня поразили, люди никогда не видели вечеров, где место встречи у хозяйки, а гости возмещают сумму частично сами? Почему автор должна брать на сбея все расходы? Так и встречаться не станешь часто. Это нормальная практика во всем мире, что оплачивают хозяева только праздники определенные, а все случайные вечеринки идут либо снеками мелкими, либо общей едой или общими деньгами.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Они встречались во время ужина, и логично что в это время человек не перекусывает, а делает нормальный прием еды, тем более под разговоры ужин бывает чуть более длинным и плотным. В любой стране ужин - это ужин, а не перекус. А далее уже идет оговоренность, как и кто оплачивает ужин. Если заказ делается общий, сообща, то культурные люди его оплачивают вместе, и россия не исключение. Такой протокол существовал всегда и для всех, когда идет заказ еды на дом. Вы не знали???

Лимпопо

Ваши гости не правы, автор. Если вы приготовили хороший стол, она должны тогда были оплатить суши или сразу придти с продуктами, с не одной только бутылкой.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не знали!!! )) Простите, мы люди местные, порядков как во всём мире не знаем. В России живём, и гостей к себе зовём не для того, чтобы угощать их за их же деньги. На такие посиделки рестораны - бары имеются.

Гость
Marianna_fly

Сообщение было удалено

У меня подруга Лена. Ну как прижимиста. Я вот к ней в гости пришла в будни. Она после работы. Я принесли торт шикарный, бутылку хорошего вина, шоколадку ее дитю. Она накормила меня супом, нарезала колбасы и хлеба. Я так подумала "хм.. знала же, что я приду, неужто не могла че-нить приготовить". Когда в следующий раз Лена приехала ко мне и привезла полную сумку продуктов. Мне аж не удобно было. Я разумеется, тоже всякого приготовила, но с ее стороны явно больше было.

К чему это я: ну вот у нее такой взгляд на вещи, но посмотрев на меня, она поняла, что у меня другой и теперь по-другому себя со мной ведет. Общаемся нормально.

Гость
Лимпопо

Сообщение было удалено

Она и не готовила хороший стол. Поэтому пришлось заказывать суши. А вообще, автор, таким жмотам и нищебродам ни к чему гостей звать. Представляю, как вы каждый раз приходы гостей с мужем обсуждаете, кто сколько съел-выпил, да насколько вас нагрел. С такими "высокими" отношениями дружбы у вас ни с кем в номальном понимании этого слова быть не может.

Лимпопо
Гость

Сообщение было удалено

Совместные посиделки и сабантуи существовали во все времена. Достаточно студенческие общаги вспомнить. Каждый доставал из тумбочки, что в ней имелось и нёс к общему столу. Так что не надо тут про традиции родной страны повествовать. )))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так раньше в россии никто на дом еду и не заказывал, не было такого,кроме исключительных случаев, если были связи в ресторанах, подпольным образом. чего вы в прошлое смотрите? Россия такая же страна, как и другие, и правила вежливости еще никто не отменял. Раз уж вы узнали о такой новой услуге в современное время, так хоть ведите себя прилично дальше. Придете в гости, и вам скажут, что вечеринка вскладчину не забудьте оплатить на выходе. А не делайте лицо кирпичом, протискиваясь поскорее домой.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ваши слова, да богу в уши. Когда у вас не будет денег на прием всех ваших друзей и знакомых, то и сидите одна.

Логика у вас зашибись, конечно. Особенно с оскорблениями вы постарались.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Плюс много

Гость

Наши люди любят показуху. Вы же сказали, что денежные проблемы. Зачем тогда ставили на стол дорогой алкоголь и пр.?

Гость

Автор, вам никто не мешал полвечера провести на кухне, самой накрутить суши или еще что-то приготовить и накрыть стол гораздо дешевле. Вы поленились. Зачем же тогда было людей приглашать? Шли бы в ресторан и все.

Я вот сама не люблю стоять у плиты, так мне в голову не придет гостей домой звать.