Гость
Статьи
Важно ли каждому …

Важно ли каждому ребенку иметь свою комнату?

Хотелось бы услышать ваше мнение!

Гость
139 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Важно, особенно, когда ребёнок идёт в школу. У моих детей отдельные комнаты, разница в возрасте 6 лет.

Сама росла с сестрой, мамой и папой в двушке, своего уголка очень не хватало. Родители сейчас живут вдвоём и не понимают как мы вчетвером могли помещаться на 27 кв.м жилой площади. Хотя были те у кого условия намного хуже, типа, вся семья в однушке или коммуналке.

Эйты

В 13-14 лет мне родители предложили свалить из общей комнаты с братом, но я сама не захотела. Мы ходили с ним пить чай по ночам и болтали перед сном.

Забавно

Я вообще не представляю какого то это жить в комнате с кем то еще... У меня знакомые есть,там девочка 12 лет и пацан 10 лет в одной небольшой комнатке ...Для меня это странно,хотя понятно что ситуации всякие бывают...Но все равно не понимаю как вот например уединиться если надо? Один книгу читает,другой фильм смотрит,один музыку слушает,другой уроки делает...Ни переодеться,лишний раз,пардон,не пернешь,все на виду и никакого личного пространства.

Эмма

Жила все детство с братом..он старше на 10 лет , ужасно было( как же хотелось иметь свое место, вместо этого были постоянные срачки и тд +брат алкоголик и нарик, то пьяный приходит то обколотый...единственное место где мне было хорошо это ванна..я запиралась там и сидела часа по 4,читала и думала)

Когда брат не приходил на ночь я готова была плакать от радости...

Завидовала своей подруге...она была единственным ребенком и у них трешка была...своя комната, все только для нее было..

Гость
Софья

Сообщение было удалено

Возможно и не было бы, если бы не проходила ВСЯ жизнь, в том числе всякие раздевания, на глазах друг у друга. Да и вряд ли ночью так просто шмыгали друг к другу в кровать "посекретничать"- надо было бы идти в другую комнату. Что и переросло со временем в более плотный контакт. В одном случае брату было 13, а сестре- 9,5 когда все и произошло. Во втором- немногим старше

Гость
Забавно

Сообщение было удалено

Ну вот вы и описали почти ту же историю. что в посте 39

Лина

Конечно, это предпочтительнее. Но у меня своей комнаты не было, сначала делила ее с родителями, потом с бабушкой, а некоторое время я вообще на полу спала. Не могу сказать, что это как-то помешало мне в жизни или стало кошмарным воспоминанием. Наоборот, забавно вспомнить. Зато родители меня каждое лето отправляли на море, за границу, не жалели денег на мое дорогостоящее хобби, да и просто окружали заботой и любовью. Это в сто раз важнее. И если есть выбор - расширить жил-площадь или обеспечить насыщенную жизнь ребенку с поездками и мероприятиями, то я выберу однозначно второе.

Гость

у меня была своя комната,да и сейчас она моя,когда к родителям приезжаю! А у подруги не было,она спала в коридоре на диване,двое ее братьев в комнате,родители в гостинной! Всегда ее напрягало что даже переодеться нормально не может!

Го
Забавно

Сообщение было удалено

ну а с мужем как? примерно так и живем - один может телек смотреть, другой в комп играть или читать или еще что-то... как-то не напрягает...

а по теме: разумеется нужна своя комната, но... у меня 3 детей, я вряд ли смогу обеспечить всех отдельными комнатами. постараемся хотя бы свое личное пространство организовывать: кровать, шкаф, стол. ну и поддерживаю, что всё это актуально лет с 10-12

Забавно
Го

Сообщение было удалено

C мужем проще,хотя бы по той причине что вы более близки...Перед мужем не стыдно делать многих вещей. А братья и сестры-это из другой оперы.

Ангел

Ну конечно важно. Личное пространство оно всем важно

ИО
Эйты

Сообщение было удалено

Я тоже помню: мне было 14, брату 12, и родители решили, что барышня должна жить отдельно. Но уже на следующий день, когда родителей не было дома, мы снова перетащили мой диван на прежнее место, и так продолжали жить, пока брат в 16 лет не уехал учиться. Но мы всегда были очень дружны, с детства и до сих пор.

Hm

Если делить с родителями комнату и психика от Бога не стальная у человека, то вырастет невротиком

Ненавижу вафли!

Я так стала очень нервной. Когда было 13 лет, постоянно у родителей комнату клянчила. Была единственная в семье. А они говорили, что перебьюсь. Так не хватало угла своего, так хотелось одной побыть, чтоб никто не подходил за спиной и не смотрел в компьютер. "Что ты так делаешь?". Раздражало. Читать спокойно нельзя было, вечно ходили туда сюда. Столько было скандалов из- за личного пространства! В 18 свалила из дома, поселилась с парнем в съемную, с которым давно встречалась и все наладилось. Но нервная очень, дерганая. Детей рожать не буду, пока не смогу им по отдельной комнате выделить

Ненавижу вафли!

так- там

Гость

Я считаю, что всё зависит только от ребенка. Кому - то своя комната обязательна. Особенно если ребенок интроверт, вообще не очень любит общаться и чужое присутствие его напрягает. А бывают очень - очень общительные, которые все равно большую часть дня сидят с другими членами семьи в одной комнате (так как одним скучно и без общения тухнут) или вне дома проводят время. Ну ясно, что в первом случае нужна своя комната, во втором без проблем будет делить комнату с кем-то.

Но здесь конечно такой момент, что заранее неизвестно каким родится ваш ребенок, интровертом он будет или нет. Потому изначально надо иметь в виду, что комната нужна. Аналогично если уже есть ребенок и хотите второго. Может, тот ребенок что уже есть, только счастлив будет делить с кем-то комнату, так как одному скучно. Но ведь неизвестно каким будет тот второй что должен родиться, может он другой и всю жизнь будет чувствовать себя ужасно живя с братом. Тогда уже нужно 2 отдельные комнаты им.

Гость

Конкретные примеры из жизни: я и моя подруга, мы знакомы с детства. Я жила с родителями в однокомнатной до 20 лет (пока не появились деньги на съем). Очень - очень не хватало своего пространства, было плохо. Особенно лет с 7 до 17. Потому что до 7 как-то не знала даже, что у других есть своя комната,думала все дети живут как я, было дискомфортно но даже не знала что кто-то живет иначе, поэтому терпела, а когда узнала то стала очень завидовать. Ну и до 17, потому что потом просто привыкла и смогла отпустить ситуацию, была огромная злость на родителей, потом смирилась поняла, что родители хорошие,просто бедные. Братьев и сестер, к счастью, нет (никогда не хотела). Была бы в ужасе жить в одной комнате с братом или сестрой, даже если они идеальные и общаемся хорошо. Но я интроверт, общение мне нужно в очень маленьком количестве, мне идеально комфортно одной. С возрастом ничего не поменялось. Сейчас мне 25 лет - я такая же характером как в детстве, друзей нет вообще (не нужны, прихожу в ужас что придется с кем-то общаться часто,даже если человек мне интересен), есть несколько знакомых и с коллегами по работе парой слов за день перекидываюсь. Замужем, но муж такой же интроверт.

Гость

А теперь история подруги. Она в детстве жила в одной квартире с родителями, бабушкой и братом. Квартира бабушкина двушка, так что бабушка жила одна в маленькой комнате,а большую отдала им. То есть подруга жила в этой большой комнате с родителями и братом. По сути еще хуже чем я в однокомнатной с родителями, так как там еще и брат у нее. Так вот - в детстве ни разу в жизни от нее не слышала что что-то не так, казалось ее всё идеально устраивает. Но она очень общительная, все свободное время обязательно с кем-то общалась, в хорошую погоду всегда на улице с толпой друзей, дома всегда общение с родителями и братом. Уже во взрослом возрасте, лет в 20, я ее спросила - а как же вот было в детстве, тебе не хотелось своей отдельной комнаты?. А она говорит:" В смысле отдельной чтобы совсем одной жить???Нет конечно, ты что, как такого можно хотеть добровольно, я бы со скуки умерла одна. Если еще отдельно от родителей и с братом, то тогда да. Но чтоб совсем одной жить - ни за что, это же скукотень". Вот так. От родителей она съехала сразу же жить с парнем и каждый день к ним в гости друзья ходили. Она одна вообще не может.

Гость

от ребенка зависит, НО. рожать в однокомнатной, если нет перспектив, лучше не стоит. это совсем жуть. в первую очередь для родителей. у меня своя юольшая комната. несколько лет назад к нам приезжали родственники в боььшом количестве и остались на на пару дней. гостевая всего одна, в зале диван не приспособлен для сна... короче эти дни я жила с мамой. я ее люблю, но меня дико напрягало, что когда мне нужно почитать, она смотрит тв или хочет поболтать, или заглядывает через плечо в комп. короче брр. в нашей семье у каждого своя комната. (кабинет у папы, их спалня у мамы, моя комната, плюс зал для семейных посиделок).

Севастьяна
Гость

Сообщение было удалено

да! Я была в детстве гипер интроверт и у меня была младшая сестра в комнате , а родители в соседней .. так вот я вскоре постепенно выселила сестру к родителям,как-то само собой ...

Гость

Важно конечно,но я жила в разных условиях,не всегда была возможность отдельной комнаты,в коммуналке также с родителями пожила. Потом была комната,зато у брата не было. Но вы знаете никто не помер,выросли все.

Гость

Я считаю,что ребенок должен понимать,не всегда все его хотелки исполняются.

Мой сын также особо не выступал,а мы пожили и втроем в однушке и втроем в четырехкомнатной, но никаких претензий я не слышала,да и так сложилось.

Гость

А раньше, когда все жили в тесноте, народ добрее был и счастливее. А сейчас каждый разойдутся по своим комнатам и не общается никто друг с другом.

Го

для меня кошмар, когда дети с родителями в одной комнате, когда друг с другом нормально. сама я сначала жила с братом (до 7) , но он старше на 10 лет и однажды стал меня выгонять и водить друзей. потом с бабушкой (до 11) помню постоянные ссоры из-за беспорядка, который я наводила, а так вроде и неплохо было. Подружек водила постоянно, т.к. были и другие помещения в квартире, где уединиться можно и играть... а с родителями жить.. нееет

Соня)

Я делю комнату с братом старше меня и мамой.у нас двушка ,бабушка с мамой спят в гостиной,у меня из своего только комод,полки в шкафу в гостиной,и 2 этаж на кровати.живу,не жалуюсь.12 лет

Гость

Жила с бабушкой в одной комнате. Это была типа гостиная, т.е. я спала на диване, стоял мой стол и были выделены полочки в стенке. Ну что сказать... Жизнь под микроскопом,постоянный контроль, было сложно делать уроки (а потом с институтом), потому что она ложилась в 9 часов и ей мешала моя лампа, приходилось идти на кухню, но редко когда с первого раза удавалось взять из нашей комнаты все нужные учебники, приходилось тихонько заходить, бабушка просыпалась... Пригласить к себе не могла никого ((( Естественно по вечерам я не могла ни телевизора посмотреть, ни чем-то своим позаниматься... При этом вторая комната "числилась" за отцом, он там не жил, но она была его. Обидно.

Гость

А когда приходила после работы поздно вечером (я училась на дневном), бабушка мне постоянно высказывала, почему я сразу (!) не ложусь спать. Но ведь уроки же, да и просто хотелось после насыщенного дня расслабиться немного. Увы, пожилые люди многого не понимают, это тяжело.

Гостья

Очень и очень важно,я считаю.Если конечно есть такая возможность.

Лично мне не повезло в этом-с 7 до 14 спала с отцом.Он бухать начал и мама не нашла ничего лучше чем положить нас в гостинной.когда он не приходил домой-это был праздник...Когда приходил пьяный-храпел на весь дом.Когда трезвый-телек всю ночь смотрел.Естественно,постоянные хождения туда-суда.Я просилась в комнату к бабушке-но мама не позволяла.

Когда отец ушел-моя радость была недолгой-если отчим накосячил-то отправлялся спать ко мне.

Когда умерла бабушка-в ее комнату я переехала и теперь ее никто у меня не отнимет!!!

Ирина

По себе знаю как нужна комната ребенку. Особенно нужна в подростковом возрасте. Надо же где-то переодеваться. Тем более у ребенка будет статус неполноценности, если не сделать свою комнату, хоть какой, а уголок нужен. Я в детстве была одним ребенком в семье, но спала в проходной комнате. Утром там все ходили, шумели. Да и жила я с бабушкой мамой и крестным. Вот мама с бабушкой говорили, что у меня есть своя комната (это та, в которой спят бабушка и крестный) Там стоял стол и шкаф где были мои вещи и вещи крестного. И даже сейчас когда мне уже 28 лет, у меня помимо общей с мужем комнаты есть своя, кухня))

Гость

Здравствуйте, если не комнату, то точно свою территорию, куда вы будете входить со стуком и относиться к ней с уважением. Заходите на сайт http://entertaining-psychology.ru/ найдете много интересного про детей.

Гость

Ничего у меня уже целых два года нет своей комнаты у меня свое пространство в моей фантазии и то што у меня нет своего пространства мне ето очень сильно капает на нервы боюсь если у меня так и не появится своя комната я стану психопатом

Гость

У меня нет своей комнаты ето ужасно капает мне на психику я от етого стаю агресивным психичным злым есть жажда отомстить

Конечно же важно. У ребенка с самого детства должен быть собственный уголок.

Гость

Знаю такое бывает ето все завтсит о финансового положения ели родители зарабатывают вместе 5987 гривен то однокомнатная квартира 2200 гривен большая половина за инет еда комунальные услуги остальное на такое ребенок может становится агрессивным злым от етого чтобы снизилизь цены нужно скосить начеления хотябы на 850 тисяч человек я пишу не безграмотно у меня клавиатура заедает вместо ы л

Гость

Хочешь свою комнату а родители не тянут у тролльнауки есть решение 1 возьмт планшет и нарисуй 2 в твоей фантази 3 залезь в коробку с зеркалами

Гость

до 4 лет жила в деревне, пока мать была при муже, потом они разошлись и мы переехали с бабулей в ее двушку. мать стала жить в меньшей комнате, нам отдала большую с двуспальной кроватью, где жила раньше с мужем, и так я спала на одной кровати с бабушкой до 17 лет. врагу не пожелаешь, это даже не такой ад, как делиться с кем-то комнатой. слава богу, хватило денег, чтобы снимать квартиру в другом городе во время учебы. до сих пор не клеятся отношения с противоположным полом, как представлю, что мне опять придется делить с кем-то квартиру и кровать, ужас берет

Гость

Моя подруга выросла в коммуналке. В 18 лет уехала из дома родительского. В 28 купила квартиру и родителям предложила переехать в отдельную квартиру, поменять комнату в коммуналке. Так они не захотели. Видите ли.0, им все нравится и не видят причин переезжать. А она то думала, что они там мучаются как и она в свое время.

Локи
Ёжа

Сообщение было удалено

Нет возможности, значит, нефиг рожать!

Нась

У меня ситуация "Шпроты в банке" возникала когда мы к бабушке в гости ездили.Бабушка в одной комнате,мы все-в другой..Дед уходил спать в кресло,а меня всегда под стенку ложили.Не знаю почему-самое плохое место.
Люди,не издевайтесь над детьми...

Гость

у меня с сестрой была разница в девять лет и когда мне было 14, родители подселили в мою маленькую комнатку 6летнюю сестру. Одной мне было нормально, хоть потолок и был низкий и прямо "давил" на меня. но я была довольна. моя младшая сестра жила с родителями, у них была комната и побольше и повыше моей. они хотели построиться, взять своими силами и построить еще одну комнату для полного счастья. даже денег уже прилично у них было. но потом мать забеременела третьим ребенком. и они решили впихнуть в мою комнатенку сестру, а мелкого к себе в комнату. я была ужасно против. жить в тесноте, где у нас даже письменный стол был один... мы даже дрались с ней.
родители построили 2 комнаты достаточно поздно, когда мне было 17 лет. но ту тесноту я хорошо помню и желаю каждому ребенку по комнате, пуст даже маленькой...

Jane

Я до 23 лет жила в комнате с бабушкой! Я одна в семье, у нас была 3-х комнатная, одна мамин, другая моя с бабушкой и третья - гостинная. Мама пренебрегла моими интересами ради того, чтобы была гостинная! И я ненавижу ее. Она даже дверь не ставила в комнату. Думаю, она просто сумасшедшая на голову. Блин, мне 24, а я мне до сих пор обидно. Помню, я даже хотела уйти жить к 40-летнему мужику только, чтобы отделиться и был свой угол!!! Слава богу справедливость восторжествовала, сейчас живу с мужем-ровесником одни в своей квартире!)))

Наталья

Важно.
У меня никогда комнаты не было. Жила с братьями, один был младше на 2 года, второй - на 7 лет. Отец регулярно спрашивал; "Что, хочешь себе отдельную комнату?". Я всегда говорила, что да, конечно хочу. Но ничего не менялось, он как будто дразнил меня.
Сейчас мне 20, я и средний брат съехали в студ общаги. А у младшего наконец-то появилась своя комната. Только вот теперь, когда мы со средним в гости приезжаем, он заявляет, что эта комната только дня него и что у нас там ничего своего нет. И это правда - спим на полу, на матрасах, даже без подушек. Обидно очень. Больше туда не приеду. Брат тоже не собирается.
Пожалуйста, перед тем как заводить детей, подумайте, где они будут жить! Мои родители об этом не думали - в результате наши отношения с ними испорчены.

Гостья

Я жила с родной сестрой в комнате и с дочерью мачехи и условия были на улице,как результат, я - постоянный клиент психушки... мне это доставляло столько неудобств и проблем что я не выдержала и съехала с катушек...еще жили в нищете..А сейчас нас в квартире 4- комнатной 10 человек, чего -то переехала внезапно сестра беременная с мужем,раньше они квартиру снимали - летом я уже попадала в больницу... Слава Богу мы с мужем строим квартиру и через пару месяцев переедем...За что мне это все в жизни...

Оксана

Конечно, это очень важно. Жила раньше с мамой в однокомнатной. Кошмар был. Она говорила что постоянно на работе и комната практически моя. Но это не так. Мне всегда хотелось личного пространства, у меня была дипрессия по этому поводу. Я всегда чуствовала её контроль. Меня это так бесило.
Сейчас, когда настало другое время я думаю, что каждому подростку просто обязательно надо иметь свою комнату и это не обсуждается.
Сейчас для меня воспоминание моей жизни в детстве - самое ужасное.
Не знаю из-за чего, но я стала очень нервным человеком, началось у меня это лет с 10-12. Мама конечно не виновата наверно, но мне очень мешало то, что у меня обсолютно не было личного пространства. Но она не понимала этого, увы((

Гость

Наверное важно.. Но я до семи лет росла с родителями в коммуналке и в одной комнате, знаете и у меня нет ужасов детства, коммуналка была огромная, много комнат и куча детей, у нас там была веселуха))
Мы дома-то не сидели, носились по квартире командой такой и то там посидим, то сям, то на улице.. У меня наоборот воспоминания классные о том времени, весело, а потом мы переехали в трехкомнатный кооператив втроем с родителями, у меня была своя комната и я просто вспоминала с ностальгией о времени в коммуналке.. Давно это было уже

Мария

Я жила на 30 квадратах с мамой, папой и старшим братом. Сейчас живу с мужем в ипотечной однушке и не хочу ещё с кем-то делить комнату, даже со своим будущим ребёнком... Наверное я плохая.

Гость

Думаю,что важно.Я делю свою комнату с дедушкой,мне 13.
Вы просто представить не можете,как это стало раздражать.
Особенно,когда он свет посреди ночи включает ,чтобы найти очки.
Комната маленькая очень.Мой уголок - кровать.Его - стул,на котором стоит чай,стол с ноутбуком,кресло,большое кресло,диван,огромный телевизор,большой шкаф.Я не могу приглашать друзей,потому что в соседней комнате живет бабушка,а в ещё одной мама с папой.
Просто тесно и очень сильно раздражает,когда дед говорит сам с собой,тип "Так.надо водички выпить.А внучка шо спит уже?" и тому подобное,или когда посреди ночи он может включить свой ноутбук.
А когда мне надо в школу я ложусь и частенько стараюсь заснуть под очередной футбольный матч.
Так что да- это важно.Хотя было бы намного лучше делить комнату с сестрой или со сверстником,нежели с дедушко :'с

Гость

Знаете, я тоже всегда думала,что ребенку нужна своя комната. Убедила мужа, отдали свою комнату. Жалею. Дочь совсем отдалилась, может весь день просидеть, выходит только по необходимости. Не поговорить, не помочь. Про порядок в комнате молчу...

Гость

У нас сейчас трёшка, живут в ней 6 человек(родители, мы с сестрой и бабушка с дедушкой).в каждой комноте по 2 человека. Скоро отселим бабушку с дедушкой. Останется у нас одна свободная комната, я попросила что бы нас с сестрой расселили так как у нас большая раздница в возрасте(мне 13 ей 6) , а мама упёрлась и невкакую.
Она просто не понимает как я устала жить с младшей сестрой, она ложится в 9 и мне не зайти к себе.

Ангелина
Гость

Сообщение было удалено

Очень важно. У меня у самой есть младшая сестра ( я девочка, на данный момент 11), мы с ней живем в одной комнате. Это жутко не удобно, так как у меня в комнате из личного это кровать. Всё! Мне приходиться делать уроки на кухне( кухня очень маленькая), потому что сестра играет в компьютер. Шкаф у нас один семейные,то-есть каждую секунду туда бегают родители и перебирают, убирают, достают вещи. А если сестра начнет играть игрушками? Да это звездец! Вся комната в игрушках. Так, что каждому нужен свой угол в доме.