Ситуация такая, ребенок очень редко ночевал у бабушки, да и просто заходил не часто (только если приглашали, я не люблю навязываться). О помощи с ребенком просили редко, например, чтобы он час-два …
Все люди разные... Её право.
После школы выручит, и достаточно. Но логичнее было бы вам сказать?
Очень сосневаюсь, что современный 8ми летка может сам хотеть ночевать и вообще ездить к бабке. Упала она ему.
Летом жили у бабушек в деревне. Я тоже летом жила у бабушки с дедушкой, вместе с двоюродными сестрой и братом (святые были люди - терпеть нашу банду :) ). Не нужно сравнивать, там свой дом, участок, игры с соседскими детьми, по хозяйству тоже помогали. Это не то, что в квартире тесниться и возможно пожилым людям мешать. Да и из продуктов многое "своё", уж овощи/фрукты/яйца точно, у многих и козы или даже коровы были. Вряд ли кто-то отправлял детей на всё лето к бабушке в городскую квартиру.
Автор, не переживайте, закон бумеранга никто не отменял. Сегодня отказалась внука взять, а завтра ей нужна будет помощь и будет внука просить , так тот ее пошлет.
Все стали такие свободные, независимые, с кучей увлечений, особенно пенсионеры, что аж тошно! Личные границы все выстраивают. А потом удивляются "почему же со мной никто не общается? Я никому не нужен(нужна)!" Сначала ведут себя как г, а потом хотят нормального отношения. Общество отсюда наше и разлагается. Внуки бабушкам не нужны! Отсюда столько обездоленых беспомощных стариков! Как внуков научить заботиться о старших, если старшие отвергают младших в открытую!!!??? Я как и вы имею схожую ситуацию, только у меня девочка. От нее свекровь тоже отвернулась, раньше и так особо не нужна была, без нее ребенок вырос, а теперь в открытую это показывает. А к маме вожу на лето , так мама моя только рада, веселее ей и уже помощница растет. И плохого ничего не вижу в таких поездках, то продуктами помогаем то деньгами. Ребенок должен уметь приспосабливаться к жизни и научиться самостоятельности без мамы.
Кому бумерангом грозите? Пенсионер- второсортный отработанный материал? В нашем подъезде появилась бабуля. Вечером приходит, переночует, а утром уходит. Внучка, которой она в "задницу дула", квартиру на неё переписала, в день своего совершеннолетия выкинула её за порог. Зимой сантехники на ночь пускали в свою каптёрку, они то и рассказали нам историю, и о том что забрал чужую бабулю в свою семью мужчина, который снимал со своей женой квартиру, пока строился коттедж.
Где благодарность от дочери, от внучки? Где тот чёртов стакан воды? Бабуля жила для них, вырастила ребёнка, в благодарность за это, её за порог собственной квартиры выставили. Дочь мать не забрала - личная жизнь превыше старушки, и самое место на закате жизни для отработавшей матери - улица, чужой подъезд.
Есть возможность пожить для себя, надо просто порадоваться, а не навешивать ярлыков, типа пенсионер, твоя дорога от печки до порога, и титул няньки бесплатной в придачу.
Вообще замечаю тенденцию на форуме, в любой непонятной ситуации взрослого с ребенком - взрослый ми-ми-ми, а ребенок сам виноват и вообще не маленький уже. Не нравится мне это. Вроде как поколение травмированных уже выросло, зачем оно новых травмированных создаёт.
Простите, чем травмированных? Войной, голодом? Как раз детоцентризмом нездоровым и травмированных! Бабушка слово не так сказала - у ребенка будет травма. Гаджет не той модели купили - у ребенка будет травма. Услышал подросток 13-лет скрип родительской кровати ночью из другой комнаты - родители уроды, извращенцы, должны заниматься "этим" когда детей нет дома (была здесь такая тема). Вот и выросло поколение, для которых косой взгляд на работе или приятель глупо пошутил - уже трагедия, нужно бежать к психологу. Никто не говорит что нужно плевать на детей и их чувства. И любить нужно, и где-то баловать. Но ставить ребенка на пьедестал и пылинки сдувать вредно для него же в первую очередь. Вот в данной ситуации - объяснить ребенку спокойно, что бабушка в возрасте, может плохо спит и ей комфортнее ночевать одной - в чем проблема?
Сколько раз родители поднимали все службы на ноги, потеряв ребенка. А ребенок, оказывается, после школы или секции поехал ночевать к бабушке, никого не предупредив, потому что даже не думал, что это надо обговорить. А бабушка считала, что мама в курсе. Да, очень странные свекрови и золовки, которые в таком случае друг другу не звонят и не отчитываются, как ребенок доехал, но вот реально, бывает, не звонят
А сколько родителей не подняли вовремя на ноги все службы, привычно решив, что ребенок у бабушки остался? Это худе.
Ну и такой ещё момент. Случись что, бабушка не вправе даже согласие на оказание ребенку медпомощи подписать , она ж не является законным представителем.
Не говоря уже о том, что минимум странно родить ребенка и отправлять его ночевать к родственникам без экстренной нужды. Это же твой ребенок, ты за него отвечаешь. Навещать, на чай заходить , пойти с бабушкой в цирк или кино - да, но вот чтобы его и весь день кормили, развлекали, уроки проверяли, утром в школу отвели - это перебор и родительское раздольбйство.
Есть тут один нюанс, я с этим лично столкнулась, очень помогает, когда ты видишь его величество Альцгеймер, воспоминания, что вот этот человек с тобой носился все детство, поэтому сжимаешь зубы, засовываешь свои чувства и усталость подальше и терпишь. А если бы этих воспоминаний не было бы — зачем терпеть? Долг платежом красен. Поэтому современным бабушкам стоит начать ещё в активные 50 откладывать деньги. Потому что надеется, что кто—то перестроит свою жизнь под них — глупо. Тогда кстати не было такого количества одиноких стариков, взаимовыручка поколений. А если каждый сам по себе — то каждый сам по себе.
Так это как раз эгоизм махровый, хуже не придумаешь - помогать детям с рассчетом, что они потом свою жизнь и здоровье на неадекватного старика должны положить. Вы же знаете, что такое человек с этим заболеванием в доме. Нормальные родители должны действительно подумать о своей старости, обеспечить себе "подушку безопасности", хоть сбережения хоть недвижимость. Или сказать детям - если перестану соображать, сдавайте в интернат не задумываясь, это уже буду не я и мне будет всё равно. Ни один человек, любящий своих детей, такого им не пожелает. А кто помогает детям в расчете на это - любит только себя.
А как бы ситуация изменилась, если б автор развелась? Бабушка ведь не отказывается помогать присматривать внука после школы. Думаю, и если б автор приболела, не отказалась бы взять ребёнка к себе с ночёвкой. А просто так у неё ночевать - зачем? Ребёнок разведённых родителей может регулярно ночевать у отца.
Отец - законный представитель.
Он может принимать решения, касающиеся детей. Бабушка-нет.
Ну, всяко дольше,чем с родственниками, которым все по жизни должны. Законопослушных людей куда больше, чем преступников, на самом деле. И какая-нибудь троюродная племянница будет рада и благодарна, что ее включили в завещание, в отличие от дочки, которая под себя грести привыкла и уже давно мысленно привыкла считать наследство своим и дни до его получения отсчитывает.
В случае с троюродной племянницей шанс получить в старости достойный уход меньше,чем с двумя-тремя самостоятельными, дружными, состоявшимися , не обремененными ипотеками и проблемами детьми, но больше,чем с непутёвой дочкой, которая даже собственного ребенка при каждом удобном случае бабушке сплавляла. Она за малым не ухаживала, с чего за старым-то будет?
Да, пожалуйста.
Но я считаю нельзя было так резко говорит об этом ребенку в глаза после того как он у нее переночевал. Явно она либо внука не любит либо в детской психологии не шарит от слова совсем...
Тут всё за бабушку заступились (которая, кстати, своих детей бабке на все лето справляла), но ребенок вообще-то тоже человек.
Я заметила , какие люди стали эгоистичные и злые. Я тоже считаю, что совершенно нормально, когда бабушки любят внуков. Но эгоизм человеческий и злоба в наше время у многих перевешивает всё остальное. А когда бабушка станет старенькой и потребуется помощь детей и внуков, те могут так же послать ее подальше и будут правы
Автор, вы такая противная. Вот бабушка и поняла, что ответного добра от вас не дождёшься.
А просто спросить у мамы,может она себя плохо чувствует или у нее появились увлечения,на которые нужно время,слабо?Ребенок передал вам по-своему то,что сказала бабушка,а вы уже сразу сюда жаловаться на бабушку.А у бабушки должны быть только дела,связанные с внуком?Вопрос не о чем.
Сколько раз родители поднимали все службы на ноги, потеряв ребенка. А ребенок, оказывается, после школы или секции поехал ночевать к бабушке, никого не предупредив, потому что даже не думал, что это надо обговорить. А бабушка считала, что мама в курсе. Да, очень странные свекрови и золовки, которые в таком случае друг другу не звонят и не отчитываются, как ребенок доехал, но вот реально, бывает, не звонят
А сколько родителей не подняли вовремя на ноги все службы, привычно решив, что ребенок у бабушки остался? Это худе.
То есть дело не в привычке ночевать дома, а в том, что родные люди не в состоянии 1) объяснить своим детям, что родителей надо ставить в известность о своём местонахождении, и 2) взять телефон и созвониться? При том, что сейчас телефон обычно есть и у ребёнка.
Ну и такой ещё момент. Случись что, бабушка не вправе даже согласие на оказание ребенку медпомощи подписать , она ж не является законным представителем.
Не говоря уже о том, что минимум странно родить ребенка и отправлять его ночевать к родственникам без экстренной нужды. Это же твой ребенок, ты за него отвечаешь. Навещать, на чай заходить , пойти с бабушкой в цирк или кино - да, но вот чтобы его и весь день кормили, развлекали, уроки проверяли, утром в школу отвели - это перебор и родительское раздольбйство.
Это да, постоянно навешивать ребёнка на бабушек нельзя. Но нет никакого вреда в ночёвке у друзей или родственников несколько раз в год на выходных или каникулах.
Кому бумерангом грозите? Пенсионер- второсортный отработанный материал? В нашем подъезде появилась бабуля. Вечером приходит, переночует, а утром уходит. Внучка, которой она в "задницу дула", квартиру на неё переписала, в день своего совершеннолетия выкинула её за порог. Зимой сантехники на ночь пускали в свою каптёрку, они то и рассказали нам историю, и о том что забрал чужую бабулю в свою семью мужчина, который снимал со своей женой квартиру, пока строился коттедж.
Где благодарность от дочери, от внучки? Где тот чёртов стакан воды? Бабуля жила для них, вырастила ребёнка, в благодарность за это, её за порог собственной квартиры выставили. Дочь мать не забрала - личная жизнь превыше старушки, и самое место на закате жизни для отработавшей матери - улица, чужой подъезд.
Есть возможность пожить для себя, надо просто порадоваться, а не навешивать ярлыков, типа пенсионер, твоя дорога от печки до порога, и титул няньки бесплатной в придачу.
Обыкновенный бумеранг, мне в своё время моя мать не помогла с ребёнком, нужно было забирать из детского сада, моя работа заканчивалась позже, да и потом , когда мой сын приходил в гости к бабушке и дедушке ( мы рядом живём) ему постоянно говорили - иди домой, ну вот сын вырос, сделал выводы и вообще не общается с бабушкой, дедушка уже умер, а бабушка теперь сопли на кулак наматывает , ах я скучаю за внучком, я его давно не видела (внучку 31 год), а внучок ее даже не вспоминает. А когда я ей напомнила, как она его вечно прогоняла , она мне сказала, что не хотела присматривать за внуком, потому что ответственности боялась, а вот внучку вырастила с пелёнок, моей сестры дочку - это как? Все дети и внуки одинаковые и всех люблю одинаково? Вот теперь пусть и получает бумеранг
Все бабушки разные. Одной 90 лет и она уже не тянет внуков ибо старая и немощная. Другой 50, она в разводе или вдова, а тут мужчина на горизонте, женщина устраивает личную жизнь и ей банально некогда и некуда привести на ночь внука, потому что у нее мужчина. Вам кстати бабушка не отказывает в помощи, регулярно внука забирает и он у нее харчуется пока вы с мужем соизволите забрать. И все равно мало. Претензии. Не хочет бабушка полностью забить на себя и жить только ради внука, ай яй яй) Бесстыжая вы автор ей богу. И не надо про бабушек, которым внуков в СССР сплавляли на все лето. Бабушки за ними и не следили. Там половина потонула в реках или ноги руки разбили, ели также что придется, картошка с молоком да каша. Кроме того ишачили на баькиных огородах, пололи, поливали. Современные дети есть это не будут, к дорогим харчам привыкшие, работать на грядки не загонишь, а уж если бабушка не уследит и у чада царапина на пятке родители потом со свету сгноят. Вот бабушки и не берут. Никакой помощи и благодарности, олни растраты, заботы и претензии
Вы видимо слегка больной на голову человек. Я росла в деревне у бабушки и нас особо не караулили - как сейчас ( прям потолгия какая то ) и никто не потонул и не разбился и прочее. И питались мы нормально- но в *** нам никто не дул и шоколадом 3 раза в день конечно не кормили. И наше детство было гораздо щасливее теперешнего детства наших детей . И конечно никто не говорит что надо из бабушки делать няньку - но к кому ещё обращаться за какой то помощью как ни к близким людям. Не понимаю такого - Сначала бабушки заявляют - сами родили сами растите. А потом обижаются что выросшие внуки их не любят и не помогают
Только любой бабушке надо уяснить, что когда она станет немощной, то внуки тоже имеют право так сказать "мы ей не сиделки, у нас своя личная жизнь и времени нет, как можно быть такой бестактной старухой". А уж о том, что в глубокой старости часто человек становится не только беспомощным, но и сентиментальным, хочет душевного тепла и общения. А какое душевное общение может быть не с бабушкой, а с чужой по сути старушкой, которая пару раз в год в детстве пригласила на чай на полчаса?
Только вот внуки в это время должны учиться, начинать карьеру и строить, а не за бабкой подгузы менять
Самое интересное, что это ещё и минусуют. То есть для тех, кто минусует, видимо норм, чтоб, допустим, внучка в 20 лет бросила вуз и лет 5 мыла бабушке опу. Офигенная любовь к своим детям и внукам.
Грустно. И ещё более грустно, что это поддерживают на вумане.
А если бы Автор развелась и мужа вообще не было бы?
К счастью, таких примеров в жизни я знаю мало.
Тренд, придуманный ЧФ. Тут ведь мало у кого есть свои дети, большинство бездетных и не планирующих рожать, так что Вы, Автор, обратились не по адресу.
На Вашем месте мне тоже было бы обидно, хотя меня бабушка не растила, из-за чего у неё с моей мамой был конфликт.
Сейчас моя мама во всём помогает с внучкой, и я считаю, что это - норма!)
Здравствуйте, мне 50 лет . Старшей дочери 26. Очень возможно, что в ближайшем будущем стану бабушкой. Но до пенсии мне ещё лет 8 минимум. Здоровье , мягко говоря, не очень. Помогать с внуками не против. Однако, хочется пожить своей жизнью. Тем более, что дети теперь такие гиперактивные, глаз да глаз нужен. Так что, пару часов после школы и не каждый день, считаю вполне достаточно.
Только любой бабушке надо уяснить, что когда она станет немощной, то внуки тоже имеют право так сказать "мы ей не сиделки, у нас своя личная жизнь и времени нет, как можно быть такой бестактной старухой". А уж о том, что в глубокой старости часто человек становится не только беспомощным, но и сентиментальным, хочет душевного тепла и общения. А какое душевное общение может быть не с бабушкой, а с чужой по сути старушкой, которая пару раз в год в детстве пригласила на чай на полчаса?
Внуки и не должны становиться полноценными сиделками. Обеспечить пожилого человека уходом - задача детей.
В день совершеннолетия за порог? Ога, хороша сказочка. А бабушка без регистрации без прописки видимо, и полицию вызвать не могла на внучку? Почему бабуля именно в вашем подьезде? Сердобольных нашла? Есть такие люди и такие у них судьбы, вы не представляете, и такие сказки заливают, особенно асоциальные личности, любящие только себя одного и живущие только ради личного комфорта, сама пару таких знаю, их отовсюду гонят из за ужасного характера и скотского отношения к окружающим, куча ходок, брошенных детей, разорванные отношения со всеми родственниками, даже родные родители отказываются и наследства лишают за все проступки и зверства, а как присядут на новые свободные уши - ангел во плоти, все то их обижают, все то притесняют, душу чистую незапятнанную. Меньше верьте в чушь которую в уши льют. Как правило нормальный адекватный человек вовремя разбирается и с делами, и с наследством, и с людьми в нормальных отношениях, тем более родными. А такие сказочники как та бабка хранят такие жуткие скелеты в шкафу, лучше вам не знать. Может она ту внучку била и собутыльникам сдавала за бутылку, а может и не было то квартиры никакой, как и внучки.
Сказать она должна была маме конечно а не ребенку. Но ничего не трагедия думаю
Здравствуйте, мне 50 лет . Старшей дочери 26. Очень возможно, что в ближайшем будущем стану бабушкой. Но до пенсии мне ещё лет 8 минимум. Здоровье , мягко говоря, не очень. Помогать с внуками не против. Однако, хочется пожить своей жизнью. Тем более, что дети теперь такие гиперактивные, глаз да глаз нужен. Так что, пару часов после школы и не каждый день, считаю вполне достаточно.
100%!
Пример из жизни. Скажем так знакомая старушка. Жила в деревне, пока внук был маленький приезжал вместе с матерью, невесткой, свекровь жила в своём ритме, просто ребёнок на воздухе. Сама всегда намекала: что если его оставляют, то питание на родителях и она особо ответственность не несёт. А родители внука были разведены. Ну так вот внук стал подростком, отец его в очередной раз женился и отделывался копейками, свекровь была на стороне сына, пришло время старости, сыну забрать некуда, жил у жены, у бывшей невестки огромная квартира, намекнули ей, она удивилась, что вообще вопрос поднялся, сразу сказала, чтобы даже не думал никто. Новая супруга сына тоже бровь подняла, она вообще не причём и в свою квартиру свекровь пускать? Да с какого? Не знаю чем там дело кончилось, связь порвалась, но что—то мадам сочувствия никогда не вызывала.
Разное бывает. Меня тоже папина мама не хотела смотреть, но как старость пришла ей и не подумалось просить нас забрать ее, родители развелись, к сыновьям намекала только но не настаивала. Вырастила по факту второго сына дочь, так как ему при разводе оставили ну а он матери, но она ее не забрала как та заболела.
Может здоровье не позволяет?Разберитесь и не обвиняйте.
Так бабушка, вырастив детей, должна потом всю жизнь напрягаться ради стакана в старости ? Бабушки действительно легче нанять себе сиделку
Добавлю, что бабушка берет внука пару раз в неделю. Против этого она ничего не имеет. А вы не подумали, что человек, привыкший жить один(про дедушку-то не слово) может банально не высыпаться от того, что в одной квартире с ней ночует ещё кто-то ? Я надеюсь, что к чему приводит недосып в таком возрасте объяснять не надо.
Самое интересное, что это ещё и минусуют. То есть для тех, кто минусует, видимо норм, чтоб, допустим, внучка в 20 лет бросила вуз и лет 5 мыла бабушке опу. Офигенная любовь к своим детям и внукам.
У бабушки есть квартира.Она ее может отдать государству и жить в любом пансионате.Внукам большой привет!!!Может стоит подумать ? Бабуля может быть "золотой".Подумайте .Со временем можете очень жалеть о своем поступке.
А вообще как показывает практика, отношения бабушки к внукам зависит от отношения родителей этих внуков к бабушки.
У бабушки есть квартира.Она ее может отдать государству и жить в любом пансионате.Внукам большой привет!!!Может стоит подумать ? Бабуля может быть "золотой".Подумайте .Со временем можете очень жалеть о своем поступке.
Ну допустим у меня уже большие дети (16 и 20 лет). Маме моей 69. У неё 2-комн. кв, у нас с супругом 3-шка. Детям есть по 1-шке на старт, сын-студент уже живёт отдельно, кв. дочки пока сдается и деньги откладываются ей на образование. Никто ни на чье жильё не претендует. Мама моя почти 5 лет ухаживала за лежачей безумной свекровью, поэтому она категорически против, чтобы случись подобное я ухаживала за ней. Только сиделка с проживанием. Мы не бедствуем и сможем оплатить услуги профессиональной медсестры, естественно с постоянным контролем. Не смогли бы - за уход пошла бы мамина кв. То же самое в случае если уход понадобится нам, за 3-шку в мск будут облизывать и пылинки сдувать. У детей есть стартовое жильё, мы дадим им достойное образование. Считаю, что это нормальная помощь, дальше мы имеем полное право пожить для себя, а внуками заниматься столько и тогда, сколько и когда мы захотим в своё удовольствие. Требовать от детей (и тем более внуков!) мыть наши зады нам в голову не приходит. Мы любим своих детей, хотим чтоб они жили полной, интересной жизнью, занимались своими семьями, достигали чего-то в профессии. А не были привязаны к старикам. Навестят в выходные, раз в день позвонят - и отлично. К тому же мне, если уж не дай бог действительно придется менять подгузники, дико даже представить, чтобы это делал мой сын, или чтоб дочь меня тягала, во вред своему здоровью. Для этого есть специально обученные люди. И поверьте, когда в доме лежачая или сумасшедшая бабка (порой одновременно), как бы раньше она ни помогала детям и внукам - все будут желать ей поскорее преставиться. А уж если мотивация ухода - ее кв., тем более. В грех только вводить родных. Лучше дожить в пансионате.
А что изменилось? Раньше вы жить мешали, теперь ваши дети..
У меня есть ребёнок и я беременна вторым. Бабушки заняты своей жизнью. Моя мама ходит с подругой гулять каждый день, пить кофе. Потом занимается своим хобби. Ей 70 лет, она всю жизнь пахала, что она ещё должна делать?
Моей маме 73, как и папе, и они активно помогают. Муж есть, но он ничего вообще не делает! Дочке 3,5.
Жаль родителей , в этом Вы правы, но мне одной очень тяжело, с мужем мы не развелись, но разъехались, хоть уставать меньше стала, а то было как с двумя детьми.
Почти такая же ситуация, бабушке ребёнка не навязывали, у неё личная жизнь была. Но она в любой момент говорила, не нужна внучка. Когда её дочь родила, бегает каждый день, личной жизни никакой не надо. А внучка выросла и бабушка не то что не нужна, она ей своей старостью мешает. Вспомнили, а поздно. Сейчас модно жить для себя, копейки на внуках экономить. Хорошо, значит всех ждёт одинокая старость а тем более немощность.
Сейчас бабушки не обязаны, но потом и внуки будут не обязаны. Самое главное об этом помнить в старости. И говорить всем не "внуки плохие", а "что ж я наделала".
Видите или... Внуки действительно не обязаны. Могут, но не обязаны. А вот дети - обязаны. По умолчанию. И по закону - человеческому (моральному) и юридическому (Ст. 87 СК РФ). И тот самый пресловутый "стакан воды" (я лично попрошу напоследок рюмку коньяку)) - подавать старой матери должны именно дети. Независимо от того - сколько месяцев / дней / часов /минут бабушка провела с внуками и были ли у нее внуки вообще. Дети - обязаны.
А внуки обязаны будут своим родителям.
А зачем с ночёвкой? Достаточно общаются бабушка и внук. Ей уже тяжело стало с ночёвками и прочей суетой. Чай попить-самое то. Не накручивайте себя и не обижайтесь на пустом месте.
Да,это тренд жить для себя имея детей и внуков.Ну не хочешь возни,какого рожать.
Почти такая же ситуация, бабушке ребёнка не навязывали, у неё личная жизнь была. Но она в любой момент говорила, не нужна внучка. Когда её дочь родила, бегает каждый день, личной жизни никакой не надо. А внучка выросла и бабушка не то что не нужна, она ей своей старостью мешает. Вспомнили, а поздно. Сейчас модно жить для себя, копейки на внуках экономить. Хорошо, значит всех ждёт одинокая старость а тем более немощность.
Сейчас бабушки не обязаны, но потом и внуки будут не обязаны. Самое главное об этом помнить в старости. И говорить всем не "внуки плохие", а "что ж я наделала".
ПО ЗАКОНУ должны ухаживать ДЕТИ , а не козырять внуками и на них кивать , кому там когда бабушка сопли не вытерла и мороженое не купила, за свой счет не брала на лето. Так что нечего тут свистеть художественным свистом в поисках , на что бы обидеться , прикрывая свой сволочизм . А то сначала своих родителей эксплуатируют, а потом перекидывают свои обязанности на внуков? Сначала перекидывают СВОИ обязанности с детьми на своих родителей, а потом родителям кивают на внуков.
Вы рассуждаете как эгоистичный ребёнок.
Вот я захотела приехать, почувствовать бабушкин уют, пожрать ужины и завтраки. Подтому бабуля должна бросить все свои дела, забить на свое самочувствие, и наводить мне уют и готовить мне ужины и завтраки. Я ж так хочу.
И это называется любовь к бабушке?
- Почему ребенок хочет переночевать у бабушки?
- "Рассказываю, как рассуждает ребенок, когда хочет переночевать у бабушки"...
- Фу!!! Вы рассуждаете как ребенок!!!!
Моей маме 73, как и папе, и они активно помогают. Муж есть, но он ничего вообще не делает! Дочке 3,5.
Жаль родителей , в этом Вы правы, но мне одной очень тяжело, с мужем мы не развелись, но разъехались, хоть уставать меньше стала, а то было как с двумя детьми.
Родителям за 70, а внучке 3,5. Они помогают, патамушта..... сто причин, муж плохой, обстоятельства, судьба , родила в 40 лет и так далее
"Родителей жаль, но мне очень тяжело..."
Жесть.
Видите или... Внуки действительно не обязаны. Могут, но не обязаны. А вот дети - обязаны. По умолчанию. И по закону - человеческому (моральному) и юридическому (Ст. 87 СК РФ). И тот самый пресловутый "стакан воды" (я лично попрошу напоследок рюмку коньяку)) - подавать старой матери должны именно дети. Независимо от того - сколько месяцев / дней / часов /минут бабушка провела с внуками и были ли у нее внуки вообще. Дети - обязаны.
А внуки обязаны будут своим родителям.
Законы РФ это не про нашу историю. А человеческие законы нарушились уже давно, когда сына выгнали из дома с пакетом трусов.
Летом жили у бабушек в деревне. Я тоже летом жила у бабушки с дедушкой, вместе с двоюродными сестрой и братом (святые были люди - терпеть нашу банду :) ). Не нужно сравнивать, там свой дом, участок, игры с соседскими детьми, по хозяйству тоже помогали. Это не то, что в квартире тесниться и возможно пожилым людям мешать. Да и из продуктов многое "своё", уж овощи/фрукты/яйца точно, у многих и козы или даже коровы были. Вряд ли кто-то отправлял детей на всё лето к бабушке в городскую квартиру.
При чем тут квартира?
Следите, пожалуйста, за тем как диалог развивается, невозможно разговаривать становится.
- Автор сказала, что нынешняя бабушка отправляла своих детей к бабке на лето.
- На нее налетели с претензией"это нормально по-вашему?"
- Я прокомментировала, что тогда это было нормально, так как было распространено повсеместно. Подавляющее большинство детей на каникулах разъежалось по бабушкам. Да, так было принято и это была норма.
К истории в теме это мало имеет отношения - здесь была одна единственная ночёвка с позволения бабушки.
Простите, чем травмированных? Войной, голодом? Как раз детоцентризмом нездоровым и травмированных! Бабушка слово не так сказала - у ребенка будет травма. Гаджет не той модели купили - у ребенка будет травма. Услышал подросток 13-лет скрип родительской кровати ночью из другой комнаты - родители уроды, извращенцы, должны заниматься "этим" когда детей нет дома (была здесь такая тема). Вот и выросло поколение, для которых косой взгляд на работе или приятель глупо пошутил - уже трагедия, нужно бежать к психологу. Никто не говорит что нужно плевать на детей и их чувства. И любить нужно, и где-то баловать. Но ставить ребенка на пьедестал и пылинки сдувать вредно для него же в первую очередь. Вот в данной ситуации - объяснить ребенку спокойно, что бабушка в возрасте, может плохо спит и ей комфортнее ночевать одной - в чем проблема?
Это не детоцентризм, это свинство. Это почти что сказать в лицо ребенку "я тебя не люблю".
Она сама мелкого позвала, а на утро сказала, чтобы больше не ночевал. Да даже если тебе что-то не понравилось - не говори такое ребенку, просто больше не зови с ночевкой. Или объясни нормально в чем проблема, а не "больше не ночуй"...
Метафорически: ребенок к ней потянулся за объятием, она его приобняла, а потом оттолкнула "не обнимай меня больше"...
И причем здесь опять внуки, моющие зад, когда должны ухаживать дети?
Вы прикалываетесь что ли?
Я ответила на четко заданный вопрос - почему ребенок 8ми захотел переночевать у бабули.
Никакого ответа не вижу. Здесь у автора один момент неясен. Вот это МЫ живем недалеко от бабушки . Это кто? Автор, муж, который отец и сын? Или автор с ребенком? Два раза в неделю ребенок почему-то отправляется с ночевкой? По какой причине? Если автор мать-одиночка или в разводе, а там новый дядя является? С чего сын так настырно звонил и просился к бабушке с ночевкой? Может авторица высказалась, что он мешает её личному счастью? А тот пришел и бабке выложил, та губами пожевала и заявила, ты ко мне ночевать больше не ходи! А то будет типа выше отписалась одна тут, родителям за 70, дочке 3,5 , мне так тяжело...
Никакого ответа не вижу. Здесь у автора один момент неясен. Вот это МЫ живем недалеко от бабушки . Это кто? Автор, муж, который отец и сын? Или автор с ребенком? Два раза в неделю ребенок почему-то отправляется с ночевкой? По какой причине? Если автор мать-одиночка или в разводе, а там новый дядя является? С чего сын так настырно звонил и просился к бабушке с ночевкой? Может авторица высказалась, что он мешает её личному счастью? А тот пришел и бабке выложил, та губами пожевала и заявила, ты ко мне ночевать больше не ходи! А то будет типа выше отписалась одна тут, родителям за 70, дочке 3,5 , мне так тяжело...
Что за больные фантазии...