У меня второй брак, женаты 2 года, ждём ребёнка. Есть сын от первого брака (10 лет).
Сын с самого начала заявил, что брата/сестру он будет ненавидеть. Я тогда списала это на детскую ревность, и старалась побольше удивлять ему внимание. Хотела, чтобы психолог с ним поработал, но сын устраивал истерики по этому поводу. Постепенно он начал относиться нейтрально к этому. Но вчера, когда мы с мамой обсуждали детскую мебель, сын заявил, что нет смысла ничего покупать. Он загадал, чтобы ребёнок родился мертвым. Я как услышала - чуть сознание не потеряла. Сын после своей фразы сразу убежал к себе, и мы на эту тему не разговаривали. А надо. Я не знаю как правильно реагировать. Сын никогда жестоким или агрессивным не был, наоборот всех всегда жалеет, очень любит животных, никогда не с кем не дрался и никого не обижал. А тут такое.
Мужу про этот разговор не говорила (их отношения в последнее время испортились).
Отвечаю сама как ребенок, мне 17 и я всегда была против братьев илт сестер, и до сих пор такая. Считайте, что ваш сын не хочет «соперника» который будет на первом месте, и сколько бы вы не отрицали, что вы будете любить обоих одинаково- это не так, поверьте. Тем более от чужого мужчины. Подумайте, обсудите с психологом.
Отвечаю сама как ребенок, мне 17 и я всегда была против братьев илт сестер, и до сих пор такая. Считайте, что ваш сын не хочет «соперника» который будет на первом месте, и сколько бы вы не отрицали, что вы будете любить обоих одинаково- это не так, поверьте. Тем более от чужого мужчины. Подумайте, обсудите с психологом.
Что значит "от чужого мужчины"? А первый муж был родным?
Автор. У вас реальная проблема. Но не фатальная, вы вовремя реагируете. Слушайте внимательно. 1. Хоментаускас "Семья глазами ребенка" - про это лучшая работа, гуглите с мужем и внимательно читаете. Высокопрофессиональная очень небольшая по объему работа, написанная великолепным доступным любому человеку языком. Особенности детского восприятия вашей ситуации там прописаны отлично; будете сына понимать - будет вам легче справляться с ситуацией. 2. Ищете ХОРОШЕГО семейного психолога. Не детского - это важно; именно семейного. Но прежде прочитайте Хоментаускаса, тогда будете понимать, с чем вы все работаете, результат будет быстрее и лучше. настройтесь на длительную работу - до полугода может быть.
Откуда вы знаете про разную любовь к детям, если у вас нет сестер - братьев и своих детей?
У меня есть дети. Люблю одинаково. У сестры есть дети. Ни разу не слышала про любимчиков.
Автор, скажите вашему сыну, что братик(сестричка) будет его очень сильно любить, вот на этом заостряйте внимание.
Автор. У вас реальная проблема. Но не фатальная, вы вовремя реагируете. Слушайте внимательно. 1. Хоментаускас "Семья глазами ребенка" - про это лучшая работа, гуглите с мужем и внимательно читаете. Высокопрофессиональная очень небольшая по объему работа, написанная великолепным доступным любому человеку языком. Особенности детского восприятия вашей ситуации там прописаны отлично; будете сына понимать - будет вам легче справляться с ситуацией. 2. Ищете ХОРОШЕГО семейного психолога. Не детского - это важно; именно семейного. Но прежде прочитайте Хоментаускаса, тогда будете понимать, с чем вы все работаете, результат будет быстрее и лучше. настройтесь на длительную работу - до полугода может быть.
Спасибо, обезаьельно прочту.
Автор, обязательно решайте эту проблему до родов.
Бывали случаи, когда старший ребенок из ревности выбрасывал младшего из окна, подушкой накрывал...
Это очень серьезно.
Хорошая порция ремня или розг все исправит
"их отношения в последнее время испортились" - скорее всего, причина в этом. вы вообще понимаете, что ваш сын имеет право! жить в нормальной семье? если у ребенка проблемы с отчимом, вы обязаны в первую очередь думать о ребенке! о том, который уже есть! естественно, он, понимая, в какое положение его поставила родная мать, не хочет делить ее вдобавок еще и с другим ребенком - именно ребенком от отчима!
Автор, отношения с вашим мужем у сына начали портиться уже, не тяните, принимайте меры. Очень важно, чтобы муж вместе с вами и прочитал книгу, и пошел к психологу. У вас один из самых сложных вариантов ""новой семьи". Ни в коем случае не допустите, чтобы муж узнал про сказанные сгоряча вашим сыном слова с нехорошим пожеланием. это может быть ситуативная реакция, но ни один человек не забудет таких слов и не простит, ваша задача ситуацию сейчас взять под свой контроль, а не сделать неуправляемой.
"их отношения в последнее время испортились" - скорее всего, причина в этом. вы вообще понимаете, что ваш сын имеет право! жить в нормальной семье? если у ребенка проблемы с отчимом, вы обязаны в первую очередь думать о ребенке! о том, который уже есть! естественно, он, понимая, в какое положение его поставила родная мать, не хочет делить ее вдобавок еще и с другим ребенком - именно ребенком от отчима!
А вы думаете, что она с первым мужем рассталась, потому что тот был прекрасным мужем и отцом ?
В какое такое положение ? А разве дети, которых насилуют, мучают и убивают РОДНЫЕ отца в лучшем положение ?
дети не имеют права командовать. ставьте ребёнка на место.
Отдайте отцу или бабушке. Не даст он вам спокойной семейной жизни, ой, не даст. Это, если он в 10 такое говорит, что будет в 16 ?
Что на фиг значит "имеет право" и "думать о ребёнке" это просто какой то космический эгоизм, какого фига ребёнок диктует условия!
И о каком ребёнке думать? почему именно о нём, а если у неё их несколько будет?! Что из за одного урота остальных в унитаз?!
А про права, так это когда съедет и сам себя содержать будет!
Отдайте отцу или бабушке. Не даст он вам спокойной семейной жизни, ой, не даст. Это, если он в 10 такое говорит, что будет в 16 ?
Что за бред ? Может сразу в детдом ? Он и так социопат конченый, вырастит и за брошенное детство мстить будет.
Я бы вообще на второго не решалась, когда старший с маньячными наклонностями
Я такой ребенок. Мне было 10, когда мама захотела родить ребенка от отчима. Я понимала, что "брат" или "сестра" будут уже не на 100% родными мне.. Отчима терпела, но чувствовала в нем некое зло... Объяснить, естественно, не смела и не умела. По факту, жизнь подтвердила мои опасения, отчим запретил маме рожать, и и младшего ребека в семье нет. 20 лет спустя мама каялась, что вступила в этот брак, и радовалась, что от этого человека у неё нет детей... Вот так бывает. История от начала 80-х.. Опасаюсь, что в том возрасте я бы тоже попытоалась "решить проблему" по-своему. Понимая последствия, но не понимая чувства мамы и других людей.