Гость
Статьи
Как приучить ребенка …

Как приучить ребенка спать одного и не просыпаться ночью?

Ребенку сейчас 8 месяцев. И я теперь сплю гораздо меньше, чем в то время, когда он был совсем маленьким. Раньше я вставала за ночь 1-2 раза, кормила его и клала спать дальше. Мы ложились спать в …

Автор
436 ответов
Последний — Перейти
Страница 7
Вэл
Дорис

Сообщение было удалено

Ну что делать - мой супруг слишком криворук, а Лапья слишком мамолюбив, чтобы первый мог второго укачивать.

Они прекрасно дружат и общаются днем, ночные проблемы с блеском решаю я одна - высыпаемся все - и папа, и мама, и Лапа. Правда, папа спит отдельно.

Знаете, я даже думаю и после того, как ребенок уйдет спать к себе спать с мужем в отдельных спальнях. Мы оба - интроверты, остро нуждаемся в зоне приваси, особенно во время сна и перед сном.

почти
Вэл

Сообщение было удалено

а я так и знала, что так будет...

Вэл
Мама

Сообщение было удалено

Где, кого мы облаяли, мама???

Пожалуйста, приведите номера постов, где я или Юля облаивали тех, кто практикует раздельный сон???

Я вам могу привести пример ваших постов, где вы были непримиримы и категоричны. Например, меня вы обозначили "хабалкой", Юлю только что "скандалисткой и склочницей". Где мы-то вас оскорбляли, ткните пальцем? Я, напротив, даже извинилась за то, что вы как-то превратно поняли мои слова...

Складывается впечатление, что хабалка, скандалистка и склочница среди нас, действительно, присуствует, но это не я и не Юля...)))

Вэл
Юля

Сообщение было удалено

Юля, почитайте.)))

Я много читала из педиатров - Спока, Зайцева, Комаровского, еще кого-то, но Сирсы, конечно, впечатляют. Советую "Ваш ребенок от рождения и до 2-ух лет", сейчас заказала себе еще и "Воспитание ребенка от рождения до 10 лет". Пользуюсь практическими советами - оч. довольна. Самое главное для матери - именно практика, а не теоретические изыскания. Например - было насущно - как сделать так, чтобы ребенок не выхватывал из чужих рук игрушки. Или - что делать, если ребенок укусил грудь. Читаешь - и понимаешь, что автор знает, о чем пишет, а детей видал не только на картинках в книгах.

Вэл
почти

Сообщение было удалено

А что в этом дурного?

Правда, говорят что совместный супружеский сон полезен.

Гость

Юля, почитайте рассказ Чехова "Спать хочется". Это по поводу того, что может случится с человеком от постоянного недосыпа.

Вэл

Чем я больше думаю об этой теории детский манипуляций, тем более бредовой она мне кажется...))

Ну, допустим, я говорю мужу: "сходи, пожалуйста, за хлебом" (вполне нормальное мое требование, дома необходим хлеб) и он поднимает с дивана и идет. Вполне адекватная реакция на высказанную просьбу.

А тут другой случай, я говорю мужу: "сходи, пожалуйста, за хлебом", а он воспринимает мою просьбу, как попытку манипуляции и продолжает лежать на диване...

В каком случае у меня бОльший шанс на счастливую семейную жизнь?))

То же и с детьми, ребенок криком дает понять матери - я хочу есть, и отзывчивая мать адекватно на это реагирует. А неадекватная считает эту просьбу прихотью и попыткой манипуляции - ведь это доктор Спок решает, когда кормить ребенка, а не сам ребенок...

Вэл
Гость

Сообщение было удалено

Зачем Юле это читать?

Там не мать убила ребенка, а нянька, к тому же совсем еще девочка.

И Юля нигде не советовала матери "потерпеть и не спать"...

Iva
Вэл

Сообщение было удалено

А вы Юля или ее адвокат))) Или скорее всего та же Юля с другого компа.

Юля

Да, многие считают, что супружеские обязанности можно выполнять лишь в спальне))))поэтому во "взрослой" кровати места ребенку нет.

Гость
Юля

Сообщение было удалено

Да Юля все так считают:))))) поэтому вы выполняете их на люстре видимо. В голову вам не приходит а вдруг вам среди ночи захочется например))) а с вами ребенок, вы при нем станете это делать, или в коридор побежите))))) а может вы спите на люстре?:))

Гость
Iva

Сообщение было удалено

Я давно подозревала что Юля и Вэл одно и тоже лицо , пишут просто с разных компов, а сейчас прочитав последнии их посты убедилась в этом, и слог один и обращение и манера письма тоже!

Юлю то тут все послали с ее советами и она давай себе "защитника создавать"))

Юля
Гость

Сообщение было удалено

ээээээ, знаете, я даже растерялась))))))фантазеры))))))

Хоть один мой совет озвучьте, товарищ Гость.

У нас в квартире супружеское ложе- не единственное спальное место. Может Вы только и единственную позу практикуете, коли заниматся любовью в других местах для Вас нонсенс?))))))Тетечки, я смотрю, вы тут совсем древние, оказывается... прям советский менталитет

Юля

А вот Вы, милая Мама, почему-то под "Гостем" пишите))))))))))

Гы! Мамо)))

Я на форуме толкусь уже с 4 года, меня только ленивый не знает - вот с Дорис вместе детей носили и даже фотками обменивались.)))

А пинкертон из вас, мамо, хреновый)))

Никогда бы не стали писать на форум под чужим именем.

Гость

Сообщение было удалено

А вы при ребенке сексом занимаетесь, чтоли?))

Чудные люди, дети гор...

Iva

Сообщение было удалено

Еще один шерлок холмс?

Чем интересно - Юля или я - вас так задели? Вроде ничего крамольного не написали...

Или вы из любительниц оставить дитя "просто поплакать"?

А кроме спальни и коридора, мамо, в квартире другие помещения есть??

Нормальная мать о ребенке должна думать, а не об том, что ей ночью приспичит...

Safona

идите собачится в другом месте, а то неприятно ваши оскорбления читать. у каждого свое мнение. вот и останьтесь при них

Annie

здравствуйте, автор темы. Как я вас понимаю! Наш сын 5 мес. одно время будил меня по 10 раз за ночь. Дни проходили как в бреду от недосыпа. Мне подсказали одну книгу австралийского автора Шейн Роули "Руководство к ребенку вашей мечты" (Sheyne Rowley "Dream Baby Guide" Positive routine management for happy days and peaceful nights). Мы по ней через пару дней смогли уложить сынульку спать в 7 вечера, и он проспал до 6 утра! Теперь мы каждий день укладываем его спат в 7 вечера, будим в 10 вечера на докорм, а потом он спит до 6-7 утра. Ночью он, конечно просыпается, как все дети, но быстро засыпает сам. Короче, эта книга нас здорово выручила. Сами мы бы вряд ли догадались, что надо делать. А, оказывается на сон влияет все: как с малышом проходит ваше общение, сколько и когда он ест, сколько часов он спит днем, и сколько он спал в предыдущий день... Я сама живу не в России, не знаю, продается ли эта книга в России. Я не распространитель этой книги. Просто действительно хочется помочь, и, кажется, я знаю как. Автор, если интересно, свяжитесь со мной, я просто поделюсь с вами нашим опытом. емаил под ником.

Annie

почему-то ссылка на имейл не работает

Annie

забыла добавить, что наш малыш так спит уже 5 недель. Днем у него 3 сна: 9-10, 12-где-то до 1:30 -2-ух а вечером гдет-то с 4 до 5. А в 7 он уже засыпает на ночь. Раньше он мог по 6 часов бодровствовать, а ночные засыпания у нас были целими 2-х, а порой и 3-ех часовыми ритуалами. А теперь мы его кормим, кладем в кроватку, говорим: пора спать, мама и папа любят тебя, баю-бай и выходим из его комнаты. Он минуты 2 покапризничает или просто погулит и засыпает. Н едели 3 понадобилось, чтобы такой распорядок установился, и я организовывала свой ден вокруг этого нового распорядка. Да что там, рада была, что распорядок появился. По началу я была сторонницей отсутсвия распорядка дня - кормление по требованию, так же со сном. До 3-х месяцев это у нас работало, и он даже спал по 4-5 часов без пробуждений по ночам. А потом, после очередного скачка роста нашего пацана как подменили, и у меня глаза на лоб полезли. Многие мамы говорили, что вот так материнство и выглядит и така уж участь у нас женская. Оказывается, не обязательно так. Короче, расскажу вам вкратце. Все дети периодически просыпаюстя во сне, поскольку детский сон цикличен. И когда они просыпаются, то начинают гулить или хныкать. Если прислушаться к этим вот хныкам, то можно уловить закономерность: похникал секунд 30, пауза.. похныкал..пауза. На самом деле так дети себя убаюкивают в следующий глубокий сон. Если каждый раз, когда ребенок так вот просыпаестя между глубокими снами, его, например, брать на руки, кормить или еще как-то влиять, то скоро (ребенку для привыкания достаточно 3-х дней) он сам не сможет себя убаюкивать и будет требовать взять его на руки, поесть или еще чего-нибудь, чему он с вашей помощью научился, чтобы смочь опять заснуть и теперь не умеет засыпать иначе. Надо ребенка не трогать, не мешать ему, и он научится засыпать самостоятельно. Что родители должны сделать, так это помочь ему научиться этому.

Annie

Что родители должны сделать, так это помочь ему научиться этому. Не страшно, если ребенок похнычет от 3-х до 10-ти минут. важно не путать "похнычет" с испугом или настоящим непрерывным плачем. Еще важно, во сколько кладешь ребенка спать, поскольку есть определенние биоритмы, которым надо следовать. например, первая волна сна идет с 7-ми до 7:10 вечера, если положит ребенка в 7 или даже в 7:04, он заснет до 7:10, а если в 7:10, то он уже будет бодровствовать до 7:30. Надо, как следует покормить дите перед сном. Еще больщую роль играет то, как мы общаемся с нашими детьми. Важно всегда предупреждать их о том, что вы с ними собираетесь делать, чтобы ребенок был готов и чувствовал контроль над ситуацией, тогда они меньше нервничают. Не секрет, что детям важна предсказуемость. Всегда используйте одни и те же фразы и говорите их уверенным спокойным тоном разумного начальника. Например: "пора менять памперс". или "пора есть". : Замечательно давать ребенку занть о событиях один шаг наперед: "сеичас дочатем эту книжку и пойдем есть". Дочитали книжку.. скажите: "пора есть". Большое занчение имеют слова. Говорите всегда одни и те же фразы. Тогда ребенок будет слушать не толко вас но и бабушек/нянь, которие будут общяться с детьми с помошью этих фраз. В общем, нюансов много. Важно использовать их вместе, иначе можно навредить. Мы начинали с установления правильного общения. А, еще забыла. Если вы сказали ребенку, что собитраетесь что-то сделать (пора менять памперс, к примеру), то обязательно сделайте. Таким образом вы сохраняете свой авторитет и ребенок слушает вас и в других вещах (например" пора спать"). Короче, это краткий пересказ отдельних глав. В книге 600 страниц. Если вы ее найдете, будет здорово. А нет - пишите мне, я расскажу, что знаю.

Дорис

Вэл, в России была в свое время очень знаменита теория воспитания детей, которую провозгласили очень успешные родители (не Никитины, другая простая фамилия). У них и правда семеро детей, все более чем успешны и даже гениальные. Знаете, когда рухнула их теория? Когда из пеленок выбрался из восьмой ребенок, который оказался - оторви, выбрось и забудь, как страшный сон :))) Так что человек - это скопище пороков, как ни крути, и на примере младенца, не обработанного социумом, это хорошо видно - крайне эгоистичное, ленивое создание, которому плевать, грубо говоря, на всех и вся. Это потом кое-кого жизнь равняет, а кто-то, под маминым крылышком, ухитряется дожить до старости, свято веря, что он - пуп Земли. Когда мне пришлось снять маленькую с грудного вскармливания, я неудачно проткнула ей соску, после чего молоко потекло рекой. Девочке было 4 недели. Целый день мы кормились так. На следующий день я смогла добежать до аптеки и купить нормальные соски. Так моя краля, которой не было еще месяца, отказалась из них сосать. Все, финита, она поняла, что можно не работать, и получить питание просто так! Я была в шоке, мне казалось, что она еще ничего не понимает. Как бы не так!!! Так как такая широкая соска была совершенно небезопасна, мы задумались, как бы нам все-таки научить ребенка снова сосать. И что бы Вы думали? Она в каждое кормление высасывала граммов по 15-20, чтобы не умереть с голоду, после чего плевала бутылку и вопила. Продолжалось это двое суток, днем и ночью. Потом она сдалась. Причем, это ее поведение подтвердил врач, которого я честно вызвала, свято веря, что мой ребенок просто нездоров. Ага, счаз!....

Дорис
Юля

Сообщение было удалено

Юля - когда у Вас будет больше одного ребенка, и им будет чуть побольше года, тогда и расскажете про места в квартире, пригодные для секса. У нас, например, доступ детей в нашу спальню вечером совершенно не приветствуется. Хватит и того, что кое-кто до 10 вечера валяется на нашей кровати и смотрит свой дурацкий сериал, так как наш телевизор - самый большой (и кровать тоже самая большая). Но дальше - до свидания! Все остальные комнаты ваши, но отсюда просьба сделать брысь. И замок в двери у нас только в спальне, и звукоизоляция там сделана. Ибо я слабо представляю, куда можно спрятаться от подростка в течении дня, особенно такого, кто и засыпает поздно, и ночью временами не дурак пробродить...

Дорис
Вэл

Сообщение было удалено

Вэл - нормальная женщина должна думать обо всех членах семьи, в том числе и о себе, и о муже. Вы не ответили - как быть, если детей больше одного. О ком думать - о самом маленьком? А с остальными как будем решать вопрос? Они тоже требуют внимания, привыкшие сколько-то там лет быть единственными (а то и спать в родительской постели)! Да и мужья все разные - кому-то фетиш ребенка наскучивает довольно рано, кто-то мужественно терпит, но, как правило, заботу о ребенке в таких ситуациях перепихивают все-таки на бабушек-нянь, кои продолжают в упоении таскать заними портфели в школу, раздевать-переодевать этих школьников, и кормить с ложки чуть не до 10 лет (я не утрирую, клянусь!). Потому как подросшее дитятко почему-то перестает вызывать умиление у всех прочих членов семьи, и совершенно, кстати, справедливо...

Дорис

... Или вы из любительниц оставить дитя "просто поплакать"?[/quote]

Вэл, наша маленькая имела так наз "час крика" - когда в одно и то же время каждый вечер поднимала скандалы, да такие, что кровь стынет в жилах. мы ее честно носили и успокаивали - она продолжала временами орать и на руках, и ночи у нас начинались в 4 часа утра. Пока пришедший уважаемый мной педиатр не посоветовал именно это - оставить дитя поплакать. И что бы Вы думали? Она кричала ровно час, после чего засыпала! Потом это само прошло, к 3 месяцам примерно. И грыж никаких не накрикивала, и всем было намного легче. Скажи мне кто такое до второго ребенка, я бы легко записала родителей в садисты. А тут выяснилось, что я бы поторопилась навешивать ярлыки. И это все - от отсутствия собственного опыта, как ни крути...

Дорис
Вэл

Сообщение было удалено

Ну, я тоже за отдельные спальни, и это к детям отношения не имеет никакого. Просто приятно утром мужа встречать не сонной тетерей, а когда я не в разобранном состоянии с утра, у меня всегда хорошее настроение (почти всегда :). Насчет пользы вреда отдельных спален для секса ничего сказать не могу - мой супруг решительно против разных спален :)))

Дорис
Гость

Сообщение было удалено

Не, Гость, Вэл - это Вэл, а Юля - это, видимо, Юля, ее я не имею чести знать, а вот за Вэл ручаюсь :))

Дорис
Вэл

Сообщение было удалено

А зачем Вы хотите что-то укоренять в чьем-то сознании Вэл? Пусть каждый поступает, как ему удобно! Если боятся осуждения, то лучший способ - помалкивать об этом, в конце концов, это дело совершенно интимное... Кстати, я первый раз слышу, что СС не поощряется в нашем обществе. Я слышала только о негативных последствиях, но я их слышу и на множество других тем: отсутствие грудного вскармливания, наличие/отсутствие соски-пустышки, пеленание и пр. и пр. и пр. Если мать из-за всего мучается чувством вины, то я склонна видеть в этом какие-то иные проблемы, не связанные с подходом к воспитанию детей...

Вэл
Дорис

Сообщение было удалено

Это, пожалуй, единственное в чем я с вами не согласна.

Мне кажется, что социум скорее уродует детей, чем облагораживает.

Все-таки грудного младенца трудно упрекнуть в эгоизме - его эгоизм - естественный природный инструмент, обеспечивающий выживание вида, а не человеческое качество. Ребенок, хоть он мал, слаб и беспомощен, а обязан выжить в непростом мире. Вот он и пользуется криком, как единственным средством коммуникации, доступном ему. Но у него в этом возрасте нет осознанных желаний, только потребности - а потребность близости с мамой, в том числе и ночью, ничем не хуже потребности в еде.

А что касательно вашей дочки - я не думаю, что здесь присуствует какая-то дьявольская хитрость. Просто, наверное, ребенок уставал сосать тугую соску и просил ту, с которой не требовалось прилагать столько усилий. Вполне разумное поведение, вообще-то. Я бы на ее месте тоже так поступила.

А мой, наоборот, все соски (тугие и не оч.), пустышки и прочие суррогаты выплевывал. Оказался любитель всего натурального, и сутками сосал сисю. Хотя сначала молока было мало, а ребенок родился крупный - потому нам приходилось сосать по полночи, что, в общем-то, и привело нас к совместному сну. Зато никогда не было ни мастита, ни застоя.

Вэл
Дорис

Сообщение было удалено

Ну в нашей семье проблема секиса пока решена. А со вторым ребенком я не могу загадывать - надо решать проблемы по мере их поступления, и потом мы не планируем в ближайшее время еще детей.

Мне кажется, ребенку нужно передоверять те дела, с которыми он способен справиться. Я ведь не из тех, кто чрезмерно балует детей. Я согласна помогать ему в том, чего он сам не способен сделать, но те дела, с которыми он освоился, с которыми справляется - уже полностью в его компетенции, плюс дозревают те дела, которые мы пока делаем вместе, и когда я убежусь, что он способен с ними справиться и без меня - я их ему доверю. Тяга ребенка к самостоятельности, имхо - величайшая драгоценность. Ребенкино "я сам" надо хранить, как зеницу ока. Может сам - подняться, когда упадет, залезть на велосипед, лечь в кровать, снять шапку, сьесть ложкой йогурт - я не лезу. Я, вообще, помогаю только тогда, когда просят моей помощи, и не суюсь без повода. Но вот пока - заснуть сам не может, ожидаю, пока научится.

Ребенка портят, когда ему не доверяют, когда не дают ему развивать способности, делая все за него. Пусть он изгадится - зато научиться сам есть ложкой. Пусть обольется - зато научиться выливать и мыть за собой горшок. Таков мой принцип. Я стараюсь уважать его желание делать что-то самому. Иногда приходится проявлять и мужество - например, когда ему надо прокатиться на "взрослой" горке. Но я понимаю - какое счастье и победа для него- самому вскарабкаться, самому прокатиться - какая уверенность в своих силах рождается из таких маленьких побед.

Вэл
Дорис

Сообщение было удалено

Понимаете, когда я родила, я оказалась окружена сонмом советчиков, которые рекомендовали мне одно, а на практике мне подходило совсем другое. Я целый месяц искренне пыталась наладить раздельный сон - но у меня не вышло. И тогда советчики начали меня критиковать - за леность и "порчу" ребенка. И соответственно, из-за этого появлялось чувство неуверенности в себе и своих силах, чувства вины, что я делаю все неправильно.

И только в полтора года малыша я прочитала Сирсов.... которые утверждали, что права как раз я, а не правы - мои советчики.)) С тех пор я решила, что конечно, буду изучать книги по детской психологии с тем, чтобы научиться лучше понимать своего ребенка, но ориентироваться буду в основном, на свою материнскую интуицию, которую не надо отбрасывать и к которой стоит прислушаться.

Ростовская

Вэл, я почитала вас. Вроде согласна. Особенно про доверие ребёнку в плане развития его самостоятельности. А что тут за ругань происходит? Про то вместе или раздельно с ребёнком спать, да?

Вэл
Дорис

Сообщение было удалено

Вэл, наша маленькая имела так наз "час крика" - когда в одно и то же время каждый вечер поднимала скандалы, да такие, что кровь стынет в жилах. мы ее честно носили и успокаивали - она продолжала временами орать и на руках, и ночи у нас начинались в 4 часа утра. Пока пришедший уважаемый мной педиатр не посоветовал именно это - оставить дитя поплакать. И что бы Вы думали? Она кричала ровно час, после чего засыпала! Потом это само прошло, к 3 месяцам примерно. И грыж никаких не накрикивала, и всем было намного легче. Скажи мне кто такое до второго ребенка, я бы легко записала родителей в садисты. А тут выяснилось, что я бы поторопилась навешивать ярлыки. И это все - от отсутствия собственного опыта, как ни крути...

Дорис,

ну что вы сраниваете?

Вы же пытались утешить, пытались выяснить причину плача - вы тут полностью проявили себя, как чуткая мать. А в плаче нет ничего криминального - если малышке было необходимо выразить свою эмоцию, сбросить негатив таким образом - то имеет право на существование.

Я осуждала совсем другой подход! Когда ребенка приучают к чему-либо, не обращая внимания на его плачь и сопротивление. Мол, корми только по часам, игнорируя голодный вопль ребенка. И тому подобное. Все-таки с ребенком, имхо, надо взаимодействовать, надо учитывать и его потребности, и желания, и способности.

Вэл
Ростовская

Сообщение было удалено

Да, в общем-то, ругани вроде уже не происходит.)))

Просто пришлось заступиться за совместный сон. А то тут мама и прочие жестко осудили...)))

"Что вы, мамуля, у печки перегрелись?"(с)))

Юля
Дорис

Сообщение было удалено

Так мы же речь ведем не о подростках, а о грудном ребенке, если я правильно поняла. И я не раз повторялась, что "перевод" в свою кроватку, конечно, должен будет быть.

Юля

Вэл, а Вы не списывали ночной часовой крик дочки на колики, раз это прекратилось как раз в 3 месяца? В это время их носи-не носи, успокаивай-не успокаивай, пока не пройдет живот, ниче не поможет...даже, хваленый тут, Бебикалм

Ростовская

Вэл, потом у вас возникнут вопросы типа: Как разрешать детям делать то, что граничит с опасным. (даже не знаю поняли вы меня, чет голова не варит под конец раб. дня)

Про сон. У моего мужа была позиция такая: жена долджна спать со мной. От этого и плясали. Просыпались ночью, брала ребёнка в нашу кравать и кормила грудью. Так и спали троём до утра. После года я решила прекратить ГВ и ребёнок спал в своей кровати всю ночь. П период отлучения от груди с ним ночью возиля папа.

Вэл
Ростовская

Сообщение было удалено

Зачем разрешать ребенку то, что граничит с опасным?

То, что ребенку на самом деле нельзя, не должно быть ему просто доступно. А с опасным граничит многое - в ванне купать, например, граничит с опасным есть вероятность утонуть. По лужам ходить - граничит с опасным: заболеть. Бегать по улицам: граничит с опасным: упасть и разбить себе лоб (чего мы, например, месяц назад сделали). Но это же не повод запрещать ребенку - купаться, ходить по лужам и бегать. Ему это нужно для полноценного развития, а маме нужно МУЖЕСТВО. Клуши, которые перекутывают детей и не дают им полноценно развиваться, растят не жизнеспособных инфантилов. Да, сердце екнет, когда ребенок покатиться с крутой горки... а как же?

Мужья разные, так же как и дети. Мой, напротив, прекрасно спит отдельно, и не будит нас ни храпом своим, ни будильником в 7 утра...

Вэл
Юля

Сообщение было удалено

Гы, Юля,

у меня сынок)))) Дочка - у Дорис.)))

Да, вполне возможно, это была колика, мы тоже колику тяжко переживали...

Ростовская

Ребёнок растет и ему хотется делать много такого, что маме и папе покажется для него опасным. Лазить по деревьям, пользоваться ножом, да и вапще просто до магазина самостоятельно дойти. А самостоятельные дети начинают чувствовать в себе силы и проявляют активность. А у родителей переживания сильные. Некоторые матери (видела неоднократно) подавляют эту активность, им спокойнее запретить или оградить ребёнка.

Сама вот понимаю умом, что от всего не убережешь. Короче, они всё равно станут взрослыми и самостоятельными.)))

Вэл

Ростовская,

вот именно поэтому я и говорю, что для воспитания ребенка необходимо мужество. Если хочет научить его самостоятельности и сделать независимым человеком.

Но позволять самостоятельно делать что-то следует только после того, как убедишься, что ребенок на это способен. Тогда и волнений будет меньше.

Annie

Сообщение было удалено

Напишите, пожалуйста, во сколько остальные фазы начинаются. Нам в 7 вечера слишком рано ложиться. Вообще, их же наверное надо просчитать к каждому ребенку отдельно? Не могут же все в 7 вечера дружно завалиться и спать?))

Гость
Вэл

Сообщение было удалено

Сорри, конечно, для Дорис было адресовано)))))

Дорис
Гость

Сообщение было удалено

Нет, Юля, не списывала, я уже продвинулась в проблеме детства подальше чем "орет от живота". Понимаете, Юля, так не бывает, чтобы целый день ничего не болело, а вечером, в одно и то же время, вдруг заболевало. Да и потом, нас педиатр консультировал, который мне старшую растил, и в "животах" хорошо понимает. Я вообще никогда ничего не списываю, стараюсь все-таки разобраться. На мое счастье, советчиков у меня всегда было немного - конечно, физически без помощи тяжеловато, но морально намного легче. Страна советов у нас обитает в параллеьном измерении :)), со старшей свекровь еще совалась с гупостями из серии "дай укропную водичку", когда у ребенка от моего молока уже развился энтероколит, поэтому с маленькой все были высланы за можай... кроме специалистов!

Дорис

Сорри, малышня оторвала от клавиатуры кнопку "л", теперь западает :)))

Дорис
Юля

Сообщение было удалено

А у меня есть и подросток, и грудничок :-)

Дорис
Вэл

Сообщение было удалено

Но через пару дней соска была принята, даже совсем новая! И усталость как рукой сняло! Нет, не думаю, что она уставала, скорее, пыталась добиться пищи без труда...

Дорис

А вообще, я во многом с Вами согласна. Просто у меня подход уже другой, через призму того, как они вырастают потом. И, кстати, опять неправильный подход - делать выводы на основании собственного единичного опыта :))

Предыдущая тема