Гость
Статьи
Муж хочет назвать дочь …

Муж хочет назвать дочь устаревшим именем

Выбираем имя для дочери, с которой должны будем уже знакомиться уже совсем скоро)) Муж хочет назвать дочь в честь своей бабушки, с которой проводил детство. Её зовут Елена. Мне это имя не нравится …

Полина Крылова, 21
256 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Serg

Марфа - это русская транскрипция европейского имени Марта. Кстати, так звали императрицу Екатерину I до её крещения в православие.

В моем детстве говорили о бабе Марфе, как о какой-то деревенской бабке в платочке.

Кема

Королеву Марго пересмотреть, что ли, с Аджани. Там такие генрихи животного вида. Изабель красотка, с отрубленной головой на коленях. Колоритная семейка была

Бабка

Я Елена. Своё имя с детства не терплю. И оно несчастливое

Гость
Бабка

Я Елена. Своё имя с детства не терплю. И оно несчастливое

Ну это вы выдумывает, что несчастливое. Это просто ВЫ несчастливые.
У меня две близкие подруги Лены и тетя - всё у них очень удачно во всех сферах.

Гость
Гость

Во первых какие тебе бабушки в 50 лет? Ты тех бабушек видела, овца слепая?
Во вторых, среди 30 ти летних полно Лен. Они кто? Дедушки?

Да, у меня 2 подруги 35 и 36 лет - обе Лены, красивые и модные дамочки.
Я сама, кстати, Илона, а вот православное имя (по крещению) у меня именно Елена.
Оно означает «светлая».
А вы, автор, прежде чем называть 50-летних женщин бабушками, головой думайте. Фу прям такое читать.

Гость

Ваши варианты - дешево выпендрежные. Муж у вас человек с головой. Слушайте мужа:)

Гость

Вам, конечно, автор стоит найти компромисс с мужем, а вот называть ребенка в честь кого-то, по-моему, не нужно. Да и к бабушке мужа у вас, полагаю, чувств никаких, с чего бы называть дочь ее именем?
Я знаю массу Лен, Кать, Маш и Насть, имена красивые, но очень распространенные.

Лично мне на слух нравятся Нина, Зоя, Лидия, Аврора и Кира.

Гость

А милены и илоны вам не надоели?

Гость

Елена получше этих имен

Дама истинная

Проявите женскую мудрость и пойдите навстречу желанию мужа. Елена красивое классическое имя.

Гость
Гость

Автор, у меня с десяток подруг/знакомых Елен, им всем до 30, вроде не совсем бабки еще:)) ну вы учитывайте и отчество в том числе, потому как Афина Петровна и Даниэла Ивановна (имена детей знакомых) звучит анекдотично:)

Сто лет назад у всех новых советских чиновников были любовницы с такими именами - Афина Петровна, Сирена Семёновна, Серна Михайловна. Секретутки.

Гость
Дама истинная

Проявите женскую мудрость и пойдите навстречу желанию мужа. Елена красивое классическое имя.

И в чем мудрость?

Гость
Гость

Сто лет назад у всех новых советских чиновников были любовницы с такими именами - Афина Петровна, Сирена Семёновна, Серна Михайловна. Секретутки.

Серна Михайловна была еще и незаменимым сотрудником и правой рукой!

Гость

Че да тупость? Красивое современное имя) получше ваших вариантов

Гость

Галя назовите, с итальянского «курица»
Галина бланка буль-буль

Когда это имя Елена успело устареть? Прекрасное имя, международное. Сейчас модно называть детей действительно устаревшими именами типа Аксинья, Прасковья, Стефания, Евдокия и тд. Лично мне они не нравятся.
Решать конечно родителям. Как компромисс имя Элина симпатичное. А насчёт Милены посмотрите как с латыни переводится

Гость

Красивое интернациональное имя Елена. Так звали самую красивую женщину в мире.
Спорите из-за имени? Пусть назовет уважаемый вами человек!

31
Гость

Что значит только предложить? У матери есть исключительное право в выборе имени?

От папы у ребенка фамилия и отчество, значит имя должно быть от мамы, как-то так. Лучше, конечно, чтобы обоим родителям имя нравилось

донна Ослабелла

Автор, если не хотите Елену, предлагайте мужу адекватные варианты замены. А не Илону, Милену, Младлену и иже с ним.
В конце концов. Леной вам лично звать дочку не обязательно. Можете на иностранный манер её кликатть, имечко-то весьма межднародное. Из вами предложенного единственно Аксинья ноормально выглядит.

Гость
Полина Крылова, 21

Ну мода циклична, я не спорю, что когда-то, в СССР, это имя было современным, но сейчас это имя ассоциируется с бабушками, тк у многих так бабушек зовут, "пахнет" совком. Имена Зоя, Зина, Нина, Люда, Галя у вас же наверняка с бабушками ассоциируются? А когда-то это были модные и современные имена. Не хочу, чтобы моя дочь некомфортно себя чувствовала с устаревшим именем. И когда моей дочке будет 30, даже 30-летним Ленам будет 60, это уже абсолютно другое поколение.

Вы абсолютно правы. Для новорожденных, когда они подрастут это будет имя прошлого и позапрошлого поколения.

Гость
Гость

А,так вот оно откуда,традиция брать "творческий" псевдоним.

Гость

Вообще-то вы не себе имя выбираете, а дочери, ей с этим именем жить среди сверстников. Вы приводите как раз очень странные имена - или очень старые (какая ещё Аксинья, может ещё Палашкой назовёте, раз имена крепостных любите?), или как будто придуманные (какая ещё Миладора?). Елена же - имя всем известное, не и с хорошими ассоциациями. Хотите каких-то чудных имён - смените своё, не портьте жизнь девочке. Если захочет экзотики, когда вырастет, то сама поменяет, без мамашкиных носов.

Гость
Алиса

Вообще Алена и Елена это разные имена. Для автора как раз компромисс. Вроде почти Елена, но не совсем))
Алена то не должна с бабушками ассоциироваться

Моей маме чуть за 60. В свид-ве о рождении она Алена. У сестры ее вообще редкое имя, так работники загса не хотели девочек регистрировать, но бабушка настояла. Но в жизни ее и Леной называли,одноклассники, учителя . В фотоальбоме ,в дипломе подписана как Алена .. Пришла паспорт получать, сказали нет такого имени, типа это простонародная форма имени.. Записали Еленой. Спрашивала у нее почему не настояла, говорит, что растерялась..

Гость

Елена - красивое имя, у меня ассоциируется с Еленой из Дневников вампира. Но вот эти сокращения "Лена, Леночка". Фу.

Гость
Serg

У меня с детства были любимые женские имена Марина и Наташа.

Ну Наташ в турции полно.

Гость
Serg

Кончитта 😄

Вот оБразец имени. Просто идеал.

Serg
Марина А.

Валентин и Варвар среди подростков тоже немало. В начале двухтысячных имена снова стали популярны.
Вообще, хотите, чтоб ребенок был один а классе с таким именем - называйте именем , популярным в поколении ваших родителей.

Тоже верно. Во времена моего детства Даш и Ксюш было днём с огнём не сыскать, а сейчас полно.

Serg
Гость

Двоюродные бабушки. Это же надо вы их знаете и общались с ними? Я понятия не имею о двоюродных сестрах бабушек, дедов, их родных сестер, братьев, конечно, знаю, но вот двоюродных, нет.

Двоюродные бабушки - родные сёстры моего деда

Serg
Гость

А что вас удивляет. Я с двоюродными не дружу. А с троюродными очень даже, по интересам

Двоюродные братья и сёстры все гораздо старше меня. А троюродные - ровесники.

Гость

Ага, была тут ещё одна. Хотела сына Майжопык назвать в честь брата. Прям жених вашей Гере.😁

Гость
Полина Крылова, 21

У меня старшая сестра подруги назвала Аксиньей, в садике ещё одна Аксинья в группе. И у одногруппницы Аксинья родилась. Маленьких Лен вообще не знаю, только бабушек 50-70 лет

Аксинья некрасивое имя, так у Обломова служанку звали. ещё бы Параской назвали.

Гость
Гость

Зоя, Зина, Галя, Валя да, ассоциируются с бабушками. Люда у меня одноклассниза была, Нина учительница такая была, знакомая так дочку назвала, красивое опять же международное имя. Ниакие Лены не бабушки. Может вы еще скажете, что Ани и Маши тоже бабушки? Это просто самые распространные имена в мире, как и Лена.

Ну уж лучше зваться Зинаидой или Валентиной, чем миладорой или прочей ересью. Где они их только берут, случайным образом что-ли генерируют на клавиатуре?

Гость

Знакомая недавно есенией назвала. Мрак. Еськой будет.

Гость
Гость

А с чего вы решили, что Аксинья крестьянское имя, раз героиню Тихого Дона крестьянку так зовут?
Ну вот и подтверждение, что вы именно так и думаете, что у членов имераторской семьи постые русские имена. И конечно же женам-иностранкам давали православные простые имена. Я об этом и говорю. Но Элены, Анатоли и Пьеры же не крестьяне, ударились же в моду не все французское. Так где связь, что Аксинья крестьянское имя?

Какая у вас проблема, в том, что в России была мода на французский язык? Так почему вы здесь претензии выставляете? Аксинья - крестьянское имя, ваш собеседник вам объясняет, что именно поэтому так и назвали героиню в тихом доне. А не наоборот - раз так ее назвали, то имя крестьянское, вы путаете причину и следствие. Аксинья на Аксинье сидит в ревизских сказках, почитайте. А аристократок Аксиний вы можете привести примеры?

Гость
Serg

Помнится, после показа по телеку сериала "Дикий ангел" появилась мода называть девочек Милагрос. 😁

И котов и собак в подобном духе тоже)

Гость
Гость

Знакомая недавно есенией назвала. Мрак. Еськой будет.

Или Сенькой.

Гость
Гость

Ну уж лучше зваться Зинаидой или Валентиной, чем миладорой или прочей ересью. Где они их только берут, случайным образом что-ли генерируют на клавиатуре?

Миладора это вроде подсолнечное масло такое было.Автор посещает магазины дешевых товаров.Там и прочла.

Гость
Гость

Какая у вас проблема, в том, что в России была мода на французский язык? Так почему вы здесь претензии выставляете? Аксинья - крестьянское имя, ваш собеседник вам объясняет, что именно поэтому так и назвали героиню в тихом доне. А не наоборот - раз так ее назвали, то имя крестьянское, вы путаете причину и следствие. Аксинья на Аксинье сидит в ревизских сказках, почитайте. А аристократок Аксиний вы можете привести примеры?

Аксинья-народное производное от Ксения.Родилась барышня на Ксению по Святцам,так и нарекут.А если дворовая девка народилась-быть ей Аксиньей,по-простецки.Хоть именины в один день,а имена-разные.

Гость

Миладора-марка растительного масла,ну и вкус у вас

Гость

1. Елена прекрасное имя. Объясняю почему. Довольно редкое среди современных девочек, в то же время не вычурное, всем хорошо известное. Именно так и надо называть.
2. Необходимо смотреть на сочетание с отчеством и фамилией. Можно подобрать очень выигрышный вариант, если хорошенько подумать)

Мужа спрашивала, конечно, но он сам ничего не предлагал, а мой выбор одобрил. Если бы был против, то наверно выбирали бы ещё варианты.
Автор, муж не имеет права настаивать на каком-то конкретном имени, может так его первую бабу звали. Так и скажите ему, что таким именем вы называть не будете. И подозреваете, что он о какой-то женщине вспоминает, и вы это не позволите.

Гость
Гость

Автор, у меня с десяток подруг/знакомых Елен, им всем до 30, вроде не совсем бабки еще:)) ну вы учитывайте и отчество в том числе, потому как Афина Петровна и Даниэла Ивановна (имена детей знакомых) звучит анекдотично:)

В моем детстве было много Лен, Тань, Наташ, Оль, сейчас мне слегка за 30, смешно читать как нынешние Полины 20 лётки рассуждают, что типа бабулины имена, вот бабы Поли в моем детстве тоже встречались

Полина Крылова, 21

Гера - это Богиня дрневнегреческая

Вот только обзывать ребенка не надо. В загсе, где свидетельство о рождении выписывают, раньше списки имен висели по количеству выбираемых: кто на первом, втором, третьем месте и пр.

Гость

Фамилию тоже учитывать надо, а то будет Изольда Клячкина.

Гость
Гость

от Елены веет бабками, а от Аксиньи нет?))))

От Аксиньи не бабками веет, а казачкой)

Фифа
Полина Крылова, 21

нет знакомых бабок Аксиний, а вот маленьких Аксиний знаю аж 3))

Аксиния, Аксинья это точно старо русское имя. Причём ассоциации с халопкой, дворовой девкой или прислугой)), почему-то не барыней. Я Елена если что и мне 41. Но вам советаю к мужу прислушаться, а выбор сделать самой. Скажите так мужу, я дочь рожают, она девочка, имя дам я. Ну и к согласию придите. И кстати ваши имена мне тоже не понятны. Я люблю редкие имена, но конкретно ваши не зашли.

Гость
Serg

Марфа - это русская транскрипция европейского имени Марта. Кстати, так звали императрицу Екатерину I до её крещения в православие.

Марфа и Марта очень красивые имена

Гость

Автор, назовите Даздраперма. Современнее некуда.

Гость
Полина Крылова, 21

А Вы по какой причине меня оскорбляете? Моей бабушке 59 лет, и у нее много подруг с именем Лена, поэтому для меня это имя возрастное. А ровесниц-Лена или младше я вот не встречала, в садике только одна Лена была и все, больше не вспоминаю.

Это во сколько же лет вы плодитесь как тараканы маргинальное семейство?

Пока не
Полина Крылова, 21

нет знакомых бабок Аксиний, а вот маленьких Аксиний знаю аж 3))

Потому что имя Аксинья относится к прапрапрабабкиным именам ( по вашей же логике). Тихий Дон почитайте - период 1912-1922 гг