Гость
Статьи
Муж хочет назвать дочь …

Муж хочет назвать дочь устаревшим именем

Выбираем имя для дочери, с которой должны будем уже знакомиться уже совсем скоро)) Муж хочет назвать дочь в честь своей бабушки, с которой проводил детство. Её зовут Елена. Мне это имя не нравится …

Полина Крылова, 21
256 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость

Пульхерия Авдотья Перепетуя - тысячи хороших и годных имён !

Гость

Элин как собак нерезанных, а Елена будет одна в классе, голову-то включите.

Гость
Гость

А вы приведите пример царей с другми именами кроме Александр, Петр, Николай, так же как и Екатерина, Елизавета, Анастасия и т.п. У них в ходу было несколько имен, которыми назыали престолонаследников, там не было никакого разнообразия. И что теперь всем называется 5-6 самыми распространенными именами, чтобы косить под царский род?
Кликухи из войны и мира доказывают, что дворяне поддались моде на все иностранное. А если бы автор решила назвать дочь Элен, было бы куча возмущений, что какая на фиг Элен, что она из себя строит. Выше уже писали, что чем матренистее мама, тем анжелистее дочь. Но даже если бы автор решила назвать дочь Ангелиной, были бы возмущения. Выше пишут, что нормальные мамы называют детей Еленами, а не Аринами.

вы судите о дворянах по роману... элен при крещении явно получила имя Елена а Пьер был крещен Петром.
Давать детям вычурные имена - явно не стоит. особенно девочкам... знаю людей которые меняли имена.. ну так выпендрились родители.

Гость
Гость

А вы приведите пример царей с другми именами кроме Александр, Петр, Николай, так же как и Екатерина, Елизавета, Анастасия и т.п. У них в ходу было несколько имен, которыми назыали престолонаследников, там не было никакого разнообразия. И что теперь всем называется 5-6 самыми распространенными именами, чтобы косить под царский род?
Кликухи из войны и мира доказывают, что дворяне поддались моде на все иностранное. А если бы автор решила назвать дочь Элен, было бы куча возмущений, что какая на фиг Элен, что она из себя строит. Выше уже писали, что чем матренистее мама, тем анжелистее дочь. Но даже если бы автор решила назвать дочь Ангелиной, были бы возмущения. Выше пишут, что нормальные мамы называют детей Еленами, а не Аринами.

"чем матренистее мама, тем анжелистее дочь"

😄 👍

Serg
Гость

господи - как вас тянет на глупости...даздрапермой назовите...
вы живете в ПРАВОСЛАВНОЙ стране.. Елена -традиционное имя. имя святой.. святой аксиньи не знаю. святой миланы - тоже. впрочем народ всегда дурью маялся - гагарин полетел и все мальчики стали юрами.. а когда пакт молотова-риббентропа подписали то многие младенцы получили имя адольф (да да - в честь гитлера) вот потом им было комфортно жить.

Даздраперма Адольфовна 😄😁😂

Serg
Гость

да ты что... а еще была афина и диана а из-за Елены прекрасной началась троянская война... так чем гера лучше елены?

Диана тоже нормальное имя. Знаю девушек с таким именем.

Гость

Назовите Ария или Николетта, что-то необычное , но приятное на слух.
Какая ещё миладора, Дон карлеоне ещё назовите)))

Гость
Люблю подкаблучников 👠👠👠

Сейчас Еленами не называют. В классе такая одна будет.
Но потом подрастут сегодняшние Полины, Алины, Милены, Арианы и нарожают Лен, Тань, Наташ
Мода ни имена циклична

Да ёлки, а что Алина, Ариана это какие супер необычные имена?
Алекс Иванов/Петров вот это нелепо, согласна.

Гость
Полина Крылова, 21

Гера - это Богиня дрневнегреческая

Да это понятно. Только девчонку будут звать Геродот или жориком дразнить, если в российских реалиях. Ну может где-то в Греции и нормально это

Serg
Гость

Это вы к тому, что типа Екатерина, Анастасия благородные, царские имена, а Аксинья крестьянское, они так изощряются и выдумывают? А как же Элен и Анатоль Курагины, как же Пьер Безухов? Почему переделали на французский манер, когда они по сути Елена и Анатолий? И чего это родители Пьера не назвали его просто Петром?

Потому что до войны с Наполеоном в аристократических кругах в России было в моде всё французское. Когда война таки началась, за французский язык в аристократических салонах стали штрафовать.

Гость
Гость

вы судите о дворянах по роману... элен при крещении явно получила имя Елена а Пьер был крещен Петром.
Давать детям вычурные имена - явно не стоит. особенно девочкам... знаю людей которые меняли имена.. ну так выпендрились родители.

Факт в том, что к ним обращались Элен, Анатоль, Пьер на французский манер. А вы не судите по романам? Раз Шолохов назвал крестьянку Аксиньей, все теперь, все Аксиньи крестьянки, это крестьянское имя.

Гость
Гость

Вот ещё варианты- Шарлотта, Вильгельмина, Капитолина, Франческа, Деметра, Электра.

Капитолина🤣😄

Гость
Гость

Забыли про Афродиту, Клеопатру, Артемиду, Пандору, Кассандру.

Кассандра🤣👍

Гость
Полина Крылова, 21

В России это сокращенное от мужского Герасим.Про богиню будешь одноклассникам дочери рассказывать,когда девка в слезах из школы приходить будет?Так на смех поднимут ведь.

Serg
Гость

Вы удивитесь, но родители Пьера назвали его как раз Петром. А Пьер - это просто уменьшительное от Пётр на французский манер. Было бы в моде всё английское он бы представлялся Питом.

Именно так. Причём, наверняка назвали по святцам.

Гость
Гость

Зоя, Зина, Галя, Валя да, ассоциируются с бабушками. Люда у меня одноклассниза была, Нина учительница такая была, знакомая так дочку назвала, красивое опять же международное имя. Ниакие Лены не бабушки. Может вы еще скажете, что Ани и Маши тоже бабушки? Это просто самые распространные имена в мире, как и Лена.

Зоя очень красивое 🌷

Serg
Гость

Так вы же пишете, что "имя Аксинья свойственно крепостным крестьянкам... или казачкам - вспомните Аксинью из тихого дона". Типа крестьяне хотят выпендриться, поэтому Аксиньей прозвали. Ну так и вы Шолохова спросите почему он крестьянке решил дать такое имя, и вы по одному роману делаете выводы, что это крестьянское имя.

Вы можете назвать кого-нибудь из известных дворянок по имени Аксинья?

Гость
Serg

Потому что до войны с Наполеоном в аристократических кругах в России было в моде всё французское. Когда война таки началась, за французский язык в аристократических салонах стали штрафовать.

Но вот все и поддались этой моде. А над Анджелинами хохочут, так же как и над Майклами будут хохотать. И над старыми славянскими именами, которые когда-то считались нормой, потешаются.

Гость
Гость

А что там приводить в пример? У них у всех имена одинаковые, поскольку называли в честь родителей, бабушек, дедушек, поэтому столько Петров, Екатерин было. Можно подумать среди крестьян не было Катек и Петек. А если копнуть глубже Екатерина, Анастасия никакие это не русские имена, русские как раз и будут всякие старославянские. А зачем Шолохову называть ее Миланой или Герой? Он что о древнегреческой богине писал, чтобы называть ее Герой? Милана вообще в последние годы вылезло это имя, я раньше такого даже не слышала.

Ну сил муж Миша то как бы в его честь Милана. Потом Мила она просто, хотя кто помогал назвать Людмила и взывать ребёнка Мила…

Гость
Гость

И? ЧТД. Вы привели как раз несколько самых распространенных имен, которые всегда были в ходу, они до сих пор все в ходу и ими никого не удивить. Об этом и речь. А имя Аксинья само по себе редкое, какие там примеры приводить? Вот по этому все, что не из этих имен самых распространенных имен воспринимается как отклонение от нормы.

еще раз - мой постулат что Аксинья имя простонародное вы так и не опровергли... хотя вертитесь ужом на сковородке....
старайтесь сильнее

Гость
Гость

Вы удивитесь, но родители Пьера назвали его как раз Петром. А Пьер - это просто уменьшительное от Пётр на французский манер. Было бы в моде всё английское он бы представлялся Питом.

А ежели немчура в моде,быть бы Пьеру Питером.

ч-г
Гость

Да это понятно. Только девчонку будут звать Геродот или жориком дразнить, если в российских реалиях. Ну может где-то в Греции и нормально это

могут и герычем назвать

Гость
Авиатор

А Вы, Автор, так, невзначай, поинтересуйтесь, что означает "милена" (лат.) Думаю, будет не самое приятное открытие: назвать девочку "кровавый понос" не самая лучшая идея))) ...понимаете откуда это всё идёт? От недалёкого ума и недостатка эрудиции - мало услышать слово, неплохо бы ещё знать, что оно означает, даже если на слух произносится приятно). Елена, кстати, наиболее "нейтральное" имя. Древнееврейское библейское. Галина, например, по-итальянски курица. Вы молоды, и не можете помнить рекламу бульонных кубиков из девяностых: "Галина бланка - буль-буль, буль-буль". Но, ежели уж выбор имени вызвал затруднения, узнайте хотя бы всё что этого касается)

Ну так мы не в Италии живем. Если перевести имена на все языки мира , в каком то да найдётся значение вашего имени как какашшка, и что?)))))

Гость
Марина А.

Милана , Элина- это вообще имена по названию местности.
Просто обозначение жительницы города или страны, имена, лишенные индивидуальности изначально. Ну или искаженные Мелания и как раз Елена, а надо ли называть ребенка именем в искаженном варианте?
Если ассоциации со славянской Русью, то Милана , Милаша- это уменьшительно- ласкательное от Милославы, Милицы, или даже Людмилы, но не самостоятельное имя .
Что так, что этак, ассоциативный ряд с именем Милана не очень: общее обозначение, искажение либо несамостоятельность.

Тогда лучше Милослава , а не Милана. Красивое имя предложили

Гость
Serg

Вы можете назвать кого-нибудь из известных дворянок по имени Аксинья?

А вы вообще можете назвать какое-нибудь необычное имя среди дворян? Я уже задоблабась писать одно и то же в каждом ответе, что у них в ходу были самые распространенные имена, которые популярны и по сей день, типа Мария, Анна, Анастасия, Александра. Аксинья само по себе редкое имя, цачем сравнивать его по популярности с Марией или Анной? Единственную Аксинью я знаю из романа Шолохова и была такая современная то ли спортсменка, то ли актриса.

Гость
Марина А.

Будь у автора любимая бабушка Аксинья, вопрос бы стоял - а почему в честь бабушки мужа, а не жены. И тогда поедпочтение нужно было отдать бабушке автора: от мужа отчество, жена даёт имя
Но автору, по ходу, все равно, как назвать, вон какой большой список имен. Ей важнее прогнуть мужа в реально значимом для него вопросе.
Но момент выбран неудачно, имя для ребенка и уважение к предкам - не то поле, где можно воевать.

Муж обязан уважать и считаться с мнением жены в этом вопросе, а не упираться в имя, которое ей не нравится и давить

Гость
Гость

А что там приводить в пример? У них у всех имена одинаковые, поскольку называли в честь родителей, бабушек, дедушек, поэтому столько Петров, Екатерин было. Можно подумать среди крестьян не было Катек и Петек. А если копнуть глубже Екатерина, Анастасия никакие это не русские имена, русские как раз и будут всякие старославянские. А зачем Шолохову называть ее Миланой или Герой? Он что о древнегреческой богине писал, чтобы называть ее Герой? Милана вообще в последние годы вылезло это имя, я раньше такого даже не слышала.

Сначала появились дамские прокладки с таким названием.Потом появилось имя.Повод к размышлению?Вроде есть.

Гость
Гость

Вот это уже какие-то бабские имена Агафья, Автодья, Евдокия то же самое, вообще ничего величиственного, как и баба Марфа. Сразу видно просторечные варианты. Ну и какая в принципе разница? Значит теперь все, кто не Анна, Екатерина, Елизавета, Анастасия и не Александр, Петр, Николай крестьяне? Все прямо претендуют на царское происхождение? У них в ходу было 5-6 имен, которыми называли детей, особенно старших, раз они наследники престола. Вот и был Петр 1,2,3, так же как и куча Генрихов и Людовиков.

И не спроста они это делали, а тянули память о сильном лидере когда-то из прошлого, как миф и легенду со временем

Гость
Гость

еще раз - мой постулат что Аксинья имя простонародное вы так и не опровергли... хотя вертитесь ужом на сковородке....
старайтесь сильнее

Да все, понятно, а если бы Шолохов и правда назвал героиню Герой, вы бы здесь распинались, что Гера простонародное, крестьянское имя. Вы не понимаете, что в романах можно выдумать какие угодно имена? Это просто редкое имя. А Катьки и Петьки были везде, и благородные, и простолюдины. Так же как и был и Иван-царевич, и Иванушка-дурачок.

Гость
Гость

Ну так мы не в Италии живем. Если перевести имена на все языки мира , в каком то да найдётся значение вашего имени как какашшка, и что?)))))

Ну трудно придется Галине в Италии, Испании или Португалии. Сергею кстати тоже.

Serg
Гость

бред не пишите... это ваши выдумки..
повторю - Толстой что-то написал в романе.. с чего вы решили что все поддались моде? кстати члены императорской фамилии носили простые русские имена.. и жен императоров крестили в православие простыми именами... никаких элен анатолев и пьеров.

Толстой там ничего особо из головы не выдумывал. Писал о переменчивых модных тенденциях в дворянской среде то, о чём он хорошо знал. Конечно же, Курагины назвали своих детей Елена и Анатолий, а Безухова назвали Пётр. А уже взрослые, под влиянием моды на всё французское, они сами стали именовать себя на французский лад - Элен, Анатоль, Пьер. Хотя по пачпорту у них оставались традиционные имена.

ч-г
Гость

Ну трудно придется Галине в Италии, Испании или Португалии. Сергею кстати тоже.

галина = курица ?

Гость
ч-г

галина = курица ?

Да, а Сергей ser ***, что значит быть геем.

Гость

Николетта,
ещё вариант Николина, потом как ребёнок захочет называться друзьям : Ника, Нина, Лина, даже Николь

Serg
Гость

Не совсем так. В те времена было принято называть детей не в честь родителей, бабушек, дедушек, а по святцам - по именам святых, чей день праздновался накануне рождения ребёнка. Почему, по-вашему, день рождения иногда также называют именинами?

Serg
Марина А.

А называть ребенка в честь близкого и уважаемого, хорошего человека - тоже прекрасная традиция.
Елена, кстати, с ума весь гомеровский мир свела, и все ей сошло с рук, муж простил, царицей осталась, премудрую дочь родила. В культурном сознании закреплён образ: Елена Прекрасная. Так и будут все воспринимать девушку. А ещё - Алёнушка и Елена Премудрая русских сказок, обе сильные героини. Ассоциации позитивны.
А Гера была несчастна в браке, ее муж ни одной юбки не пропускал, один сын умом не блещет ( хоть и супервоин), другой - здоровьем ( хоть и искуснейший кузнец). Про Аксинью тоже, небось, у Шолохова читали, там плохо все началось и закончилось. Ну и потом - это ж просторечный вариант Ксении. Милену тут раньше просклоняли уже, Миладора звучит, как марка белья.
Не включайте глупую жену со своей " миладорой"- то, что вам сейчас кажется забавным капризом, муж может воспринимать как признак недалёкого ума. А если начнет вас в таком подозревать и другие признаки искать, ведь найдет.

Есть ещё другая производная от Ксении - Оксана. Мне кажется, это более звучно чем Аксинья, и вполне современно. Автор, назовите лучше девочку Оксаной.

Гость
Полина Крылова, 21

Автор, вы хоть примете имя к фамилии и отчеству. Гера Петровна - звучно, как никогда.то, что дочку вашу будут названы героином в подростковом возрасте 80процентов

Гость
Гость

Автор, вы хоть примете имя к фамилии и отчеству. Гера Петровна - звучно, как никогда.то, что дочку вашу будут названы героином в подростковом возрасте 80процентов

Если нравится прямо Гера, надо искать аналог у французов

Serg
Авиатор

А Вы, Автор, так, невзначай, поинтересуйтесь, что означает "милена" (лат.) Думаю, будет не самое приятное открытие: назвать девочку "кровавый понос" не самая лучшая идея))) ...понимаете откуда это всё идёт? От недалёкого ума и недостатка эрудиции - мало услышать слово, неплохо бы ещё знать, что оно означает, даже если на слух произносится приятно). Елена, кстати, наиболее "нейтральное" имя. Древнееврейское библейское. Галина, например, по-итальянски курица. Вы молоды, и не можете помнить рекламу бульонных кубиков из девяностых: "Галина бланка - буль-буль, буль-буль". Но, ежели уж выбор имени вызвал затруднения, узнайте хотя бы всё что этого касается)

Это Мария - древнееврейское. А Елена - древнегреческое.

Гость
Гость

Если нравится прямо Гера, надо искать аналог у французов

Габриэлла, Джуна, Джули (Юлия)

А дразнить ещё геракл могут… зачем

Serg
Авиатор

Да-да. В сериале "Папины дочки" там в школе самую умную из дочек, Галину Сергеевну, пытались дразнить Курицей Сергеевной.

Гость
Serg

Да-да. В сериале "Папины дочки" там в школе самую умную из дочек, Галину Сергеевну, пытались дразнить Курицей Сергеевной.

Играла мышь и судьбу также сложила со старпером. Нельзя детям такие роли сложные

Гога (Хоха)

да уж, дур на россиюшке на сто лет припасено (почти с)

Serg
Марина А.

Потому что её тезок- дворянок звали Ксениями.
Аксинья- просторечный вариант, так же как Агафья от Агаты или Авдотья от Евдокии.

У меня двоюродных бабушек звали одну Агафья, а другую Ксения. Именно Ксения, а не Аксинья.

Гость
Serg

У меня двоюродных бабушек звали одну Агафья, а другую Ксения. Именно Ксения, а не Аксинья.

Двоюродные бабушки. Это же надо вы их знаете и общались с ними? Я понятия не имею о двоюродных сестрах бабушек, дедов, их родных сестер, братьев, конечно, знаю, но вот двоюродных, нет.

Гость
Гость

Двоюродные бабушки. Это же надо вы их знаете и общались с ними? Я понятия не имею о двоюродных сестрах бабушек, дедов, их родных сестер, братьев, конечно, знаю, но вот двоюродных, нет.

А что вас удивляет. Я с двоюродными не дружу. А с троюродными очень даже, по интересам

Serg
Гость

Вот это уже какие-то бабские имена Агафья, Автодья, Евдокия то же самое, вообще ничего величиственного, как и баба Марфа. Сразу видно просторечные варианты. Ну и какая в принципе разница? Значит теперь все, кто не Анна, Екатерина, Елизавета, Анастасия и не Александр, Петр, Николай крестьяне? Все прямо претендуют на царское происхождение? У них в ходу было 5-6 имен, которыми называли детей, особенно старших, раз они наследники престола. Вот и был Петр 1,2,3, так же как и куча Генрихов и Людовиков.

Марфа - это русская транскрипция европейского имени Марта. Кстати, так звали императрицу Екатерину I до её крещения в православие.

Serg
Гость

А ещё в великокняжеских династиях были три Василия и аж целых шесть Иванов.

Serg
Гость

Генрих - это производное от Андрей, по-французски Анри.

Гость
Гость

А что вас удивляет. Я с двоюродными не дружу. А с троюродными очень даже, по интересам

С двоюродными, троюродными сестрами я сама дружу, даже с одной четвероюродной. Я про то, что двоюродных сестер моей бабушки я знать не знаю.