Гость
Статьи
Дежурства, отработки в …

Дежурства, отработки в школе

Дежурства, отработки в школе - как вы к этому относитесь?Вопрос, думаю, понятен. Почему дети должны дежурить, вставая на час раньше, и следить за другими учениками (кто без сменки прошёл), во-первых, это не их забота, во-вторых, это конфликты в подростковой среде. Или отработки на пришкольном участке - разве это не добровольное желание лопатой махать? Или пропускать день занятий из-за дежурства в столовой (а подходишь к учителю по алгебре, чтобы объяснила новую тему, говорит не её это проблемы) - это больше всего и разозлило, не все дети вундеркинды самостоятельно всё понимать, к тому же не по своей воли пропуски. В общем, накипело!

Мать-перемать
54 ответа
Последний — Перейти
Магнолия

Автор, согласна, это все ужасы российских школ, от которых я увезла своих детей в другую жизнь.

Мать-перемать
Магнолия

Сообщение было удалено

рада за вас, но надо что-то делать, мы к тому же в провинции, выбора особа нет

Гость
Мать-перемать

Сообщение было удалено

Челябинск?

Мать-перемать
Гость

Сообщение было удалено

нет, но судя по всему не сильно и отличаются школы
а вы из Челябинска?

Магнолия
Мать-перемать

Сообщение было удалено

Так и мы жили в провинции, но вот нашли такой выход.

Мать-перемать
Магнолия

Сообщение было удалено

а куда уехали? какие отличия в школе?

Гость

а в чем проблема? детей учат ответственности, взять японские школы ,так там нет уборщиц вообще и за чистоту школы от классов до туалетов , а так же прилегающей территории отвечают ученики и никто не жалуется. учитель не прав тут конечно, но можно же с одноклассниками разобрать тему, любой ботан куда охотнее поможет если попросить его подтянуть тебя по учебе, а не просто списать домашку.

Мать-перемать
Гость

Сообщение было удалено

по-моему, наоборот прививают чувство отвращения к труду, так как это заканчивается недовольным лицом классного руководителя и разборками, у нас ещё и двойками

Магнолия
Мать-перемать

Сообщение было удалено

Мы уехали в страну в центральной Европе, отличия кардинальные.

Мать-перемать
Магнолия

Сообщение было удалено

поделитесь, хоть за вас порадуюсь, и может приведу реальные примеры нашему непробиваемому классному руководителю

Гость
Магнолия

Сообщение было удалено

постою, послушаю

Магнолия
Мать-перемать

Сообщение было удалено

Так что именно интересует, спрашивайте. Никаких дежурных и отработок нет от слова совсем. Есть сменная обувь, но обязательной формы нет. В целом очень свободно и дружелюбно.

Марина А.

Если это не входит в учебный процесс, то дело добровольное. Более того, с вас как с родителя должны были взять расписку, что вы не возражаете против этих отработок и дежурств. А вы в этой расписке даже при согласии вправе написать, что угодно. Например: "не возражаю, за исключением пятницы, т.к. у семьи обычно свои планы на конец недели". Или "не возражаю, но при условии, что ребенок не задержится позже 15 часов, т.к. в 16.00 у него кружок.
Насчет летних отработок - если они обязательны, то ребенок вправе принести справку, откуда угодно: может, он летом почтальоном подрабатывал или листовки разносил, заменял тренера в своей секции, или вы на свою работу его устроили практикантом.
В общем, читайте устав школы. А заодно поинтересуйтесь, есть ли в школе ставка уборщицы: если ставка есть, а уборщицы нет и полы дети моют, это повод для разбирательства.

Мать-перемать
Марина А.

Сообщение было удалено

у ребёнка в школе такая обстановка, что не знаю с какой стороны подступиться, и как будто родителям больше нечем заняться, но за ответ спасибо, делать с этим что-то надо.

Гость
Магнолия

Сообщение было удалено

а германия - это страна в западной европе.
какие же страны находятся в центральной европе?

Гость
Мать-перемать

Сообщение было удалено

хмм..был у нас в классе мальчик, здоровый детина глубоко обажаемый своей мамашей наседкой, так вот ее кхем.."маленькому" сынульке нельзя было убирать в классе и дежурить из-за аллергии на пыль, даже справку купили, понятно что выдуманная аллергия не мешала ему гонять на пыльном поле мяч после уроков. избалованный гиперопекой матери очень трудно находил друзей и то,количество их было прямопропорционально кол-ву карманных денег с собой , к чему веду, дети не любят ОСОБЕННЫХ , не переусердствуйте.

Магнолия
Гость

Сообщение было удалено

Герма́ния, официальное название — Федерати́вная Респу́блика Герма́ния, ФРГ — государство в Центральной Европе. Площадь территории — 357 021 км². Численность населения по переписи 2016 года — более 82 миллионов человек. Википедия
Погуглите какие еще есть страны в ЦЕ))

Гость

Не знаю, я своей дочери разрешила в этом не участвовать. Классрук пробовала звонить и возмущаться, сразу ей доходчиво объяснила, что мой ребенок туда не на работу устраивался и никому ничего не должен. В школу ходят учиться, а не прислуживать.

у нас тоже провинциальная школа. ребенок первоклассник. я недавно возмутилась просьбой опять мыть окна мол за вашим классом закреплены окна в актовом классе. фига себе! я вслух удивилась. мне: а кто должен мыть? учителя? дети?

а учителя при чем? специально обученный человек - уборщица. ну не родители же.
и мне объяснили, что мол эта просьба для заинтересованных родителей, кто желает так сказать добра, чистоты школе.
На 1 школьный субботник я пошла даже с двумя детьми, это им не помешает.
а уборку в столовой я и в свое время пыталась игнорировать. прикидывалась больной

Таня
Vizavi

Сообщение было удалено

Гость
Мать-перемать

Сообщение было удалено

Если накипело, то идите и выясняйте в школе, а не строчите на форум.

Мать-перемать
Гость

Сообщение было удалено

одно другому не помешает

Мать-перемать
Гость

Сообщение было удалено

не собираюсь покупать никакие справки, и у меня девочка, с них почему-то спрашивают строже и призывают к непонятной ответственности, но вот такие неприятности с учителем алгебры, и всем всё равно, но поработать придите

Мать-перемать
Гость

Сообщение было удалено

не отражается в школе никак?

Мать-перемать
Vizavi

Сообщение было удалено

окна - это совсем наглость, крышу починить не просили?)

Гость

У нас такого нет.... точнее дежурства есть, но чисто символические и сугубо на перемене. Ни о каком- на час раньше, пропуске уроков и приходе заранее, тем более об уборке на территории речи нет... Первый раз слышу, правда.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Дежурные следят за порядком на переменах и только, об уборке в принципе речи нет...

Мать-перемать
Гость

Сообщение было удалено

а какой регион/область?

Гость

О,поколение бестолковых и качающих права,побольше вас надо было гонять,трудотерапия полезная вещь между прочим,хоть тряпку держать научат и мусор собирать,а то как идти по улице бросать ***** всякую,жевачки клеить,портить школьную мебель,в лифтах гадить это все умельцы,а как убирать и уважать чужой труд,так это сразу-я не обязана.Бесите!)

Гость
Мать-перемать

Сообщение было удалено

Москва.

заь

школу закончила 4 года назад. В лицее была обязательна школьная форма, дежурство ( мытье полов, окон, в столовке, в раздевалке), была обязательная летняя практика. Сейчас живу в Европе, здесь такого нет, подростки вообще к труду на приучены, ленивые...

Мать-перемать
Гость

Сообщение было удалено

у вас дети-школьники есть?

Мать-перемать
заь

Сообщение было удалено

я за школьную форму, и за качественные уроки труда - пусть там учат чему надо

Таня

Меня поражают требования помыть окна. Я дома никогда не мыла, всегда нанимаю специалистов. С какой радости я буду учиться мыть окна для школы? Помню у нас требовали еще и ремонт косметический к началу учебного года делать. Разве я маляр. Ремонт у меня делают профессионалы. Поговорил жестко с директором, с намеком написать в прокуратуру и уточнить правомерность. Отстали. А другие родители и моют и убирают и красят.

Источник: http://www.woman.ru/kids/Nursery/thread/4813869/#m60330091
© Woman.ru

Лера

гость 35, согласна! Я была из поколения 80х, все дежурили, мыли, на субботники ходили, и ничего, не переломились, научились ценить труд, взаимопомощь, и приспособлены были к жизни потом! В столовой дежурили, и ничего плохого не могу вспомнить, все принимали участие, никто не роптал, наоборот, как-то это объединяло товарищей, и приобщало к мысли, что школа-это не то место,где только можно с рать!! И ни у одного родителя не было мыслей "мой ребёнок ничего не должен!", а сейчас какое то избалованное депрессивно-агрессивное поколение.

Гость
Лера

Сообщение было удалено

А я училась в 90е. Мы тоже мыли классы, окна, дежурили по школе, клеили обои даже, потом субботники по весне. И я считаю, что это полная ерунда. Честно говоря, думала, что уже такого бреда нет. Если бы у меня сейчас учились дети, я бы всех послала с этой трудотерапией.

Лера

43,ну и зря.

Гость

Автор, вы, похоже, в советской школе не учились. Мы в классах убирали сами, уборщицы мыли только в коридорах и туалетах. Были дежурства, в которых участвовали все ученики по очереди. Аналогично дежурили и в раздевалках, и в столовых. И это было очень весело - гораздо приятнее, чем сидеть на уроке. И двоечником из-за этих дежурств никто не стал. Нынешние инфантильные родители воспитывают еще худших инфантилов - ну надо же, заставили в столовой подежурить... Как часто эти дежурства происходят, сколько ребенок той алгебры из-за них пропустит?

Справедливая

Автор, так ведь школа-то государственная! Какое государство, такая и школа. Ты когда за нынешнюю власть голосовала, чем думала? Ты сама, добровольно на все это подписалась. Чего возмущаться теперь?

Пупсена

А я училась в 2000-***** и мы тоже мыли класс, парты мыли свои, дежурили по класс пол подметали, цветы поливали. Я училась в Государственной школе. Наверно здесь возмущается родители учащихся в платных лицеях и тд. Пальцы гнут обычно проплаченые, я вообще не понимаю как можно приходить в государственное учреждение и начинать хамить пальцы гнуть, мы же все взаимосвязаны!!!

Мать-перемать
Справедливая

Сообщение было удалено

если честно, я на голосования, выборы не хожу

Мать-перемать
Пупсена

Сообщение было удалено

я - честный налогоплательщик, у меня белая зарплата, школе мы и так идём на встречу, покупая часть учебников и в самом начале мы на окна сдавали, но уж мыть их - увольте!

Мать-перемать
Гость

Сообщение было удалено

я 82 года рождения, и в школе мне далеко не всё нравилось, но учителя нас не посылали, если надо было объяснить тему, оставались и после уроков

Мать-перемать
Лера

Сообщение было удалено

странный восторг, ребёнок естественно должен - дома у неё есть обязанности, за это и спрашиваю, я в своё время даже "картошку" застала, ничего кроме застуженной ж и науки как правильно курить я из этих поездок не вынесла.

Гость
Мать-перемать

Сообщение было удалено

ну тогда тем более, все справедливо! идите мыть и что там еще вам делать сказали))

Мать-перемать
Гость

Сообщение было удалено

да, меня эта школа уже порядком поддостала, человека который окончил её сто лет назад, наших родителей так не тревожили

Мать-перемать
Гость

Сообщение было удалено

в чём здесь справедливость? мне своей работы хватает

Гость

А у нас дома в лифте плюют. И курят там же. Какой-то ур.од. Вот я думаю: ни в коем случае нельзя отменять уборку школы, надо сделать ее принудительной. А взрослых гонять мести улицы и парки. Потому что гадят везде, бычки кидают, бумажки, ссут, харкают, графити рисуют. Заставить людей круглосуточно убирать улицы и мыть подъезды, тогда того, кто гадит, начнут избивать эти люди.

Мать-перемать
Гость

Сообщение было удалено

не вижу связи, у нас не маргинальная семья, мы не плюём

я 81 года рождения. с 5го класса у нас было ОПТ - общественно-полезный труд раз в неделю по часу. приходили со своими ведрами, тряпками. мы территории типа актового зала, зала для танцев, коридоры и пр. сейчас думаю: что за бред? самые умные притворялись, что уезжали, что болели, что-то еще, я однажды забыла, переживала сильно. сама не лепила жвачек, не плевалась, не мусорила.
по мне это уборка терпил и боязливых за теми, кто мусорит и не считает нужным убрать за собой.