Дежурства, отработки в школе - как вы к этому относитесь?Вопрос, думаю, понятен. Почему дети должны дежурить, вставая на час раньше, и следить за другими учениками (кто без сменки прошёл), во-первых, это не их забота, во-вторых, это конфликты в подростковой среде. Или отработки на пришкольном участке - разве это не добровольное желание лопатой махать? Или пропускать день занятий из-за дежурства в столовой (а подходишь к учителю по алгебре, чтобы объяснила новую тему, говорит не её это проблемы) - это больше всего и разозлило, не все дети вундеркинды самостоятельно всё понимать, к тому же не по своей воли пропуски. В общем, накипело!
Автор, согласна, это все ужасы российских школ, от которых я увезла своих детей в другую жизнь.
Сообщение было удалено
рада за вас, но надо что-то делать, мы к тому же в провинции, выбора особа нет
Сообщение было удалено
Челябинск?
Сообщение было удалено
нет, но судя по всему не сильно и отличаются школы
а вы из Челябинска?
Сообщение было удалено
Так и мы жили в провинции, но вот нашли такой выход.
Сообщение было удалено
а куда уехали? какие отличия в школе?
а в чем проблема? детей учат ответственности, взять японские школы ,так там нет уборщиц вообще и за чистоту школы от классов до туалетов , а так же прилегающей территории отвечают ученики и никто не жалуется. учитель не прав тут конечно, но можно же с одноклассниками разобрать тему, любой ботан куда охотнее поможет если попросить его подтянуть тебя по учебе, а не просто списать домашку.
Сообщение было удалено
по-моему, наоборот прививают чувство отвращения к труду, так как это заканчивается недовольным лицом классного руководителя и разборками, у нас ещё и двойками
Сообщение было удалено
Мы уехали в страну в центральной Европе, отличия кардинальные.
Сообщение было удалено
поделитесь, хоть за вас порадуюсь, и может приведу реальные примеры нашему непробиваемому классному руководителю
Сообщение было удалено
постою, послушаю
Сообщение было удалено
Так что именно интересует, спрашивайте. Никаких дежурных и отработок нет от слова совсем. Есть сменная обувь, но обязательной формы нет. В целом очень свободно и дружелюбно.
Если это не входит в учебный процесс, то дело добровольное. Более того, с вас как с родителя должны были взять расписку, что вы не возражаете против этих отработок и дежурств. А вы в этой расписке даже при согласии вправе написать, что угодно. Например: "не возражаю, за исключением пятницы, т.к. у семьи обычно свои планы на конец недели". Или "не возражаю, но при условии, что ребенок не задержится позже 15 часов, т.к. в 16.00 у него кружок.
Насчет летних отработок - если они обязательны, то ребенок вправе принести справку, откуда угодно: может, он летом почтальоном подрабатывал или листовки разносил, заменял тренера в своей секции, или вы на свою работу его устроили практикантом.
В общем, читайте устав школы. А заодно поинтересуйтесь, есть ли в школе ставка уборщицы: если ставка есть, а уборщицы нет и полы дети моют, это повод для разбирательства.
Сообщение было удалено
у ребёнка в школе такая обстановка, что не знаю с какой стороны подступиться, и как будто родителям больше нечем заняться, но за ответ спасибо, делать с этим что-то надо.
Сообщение было удалено
а германия - это страна в западной европе.
какие же страны находятся в центральной европе?
Сообщение было удалено
хмм..был у нас в классе мальчик, здоровый детина глубоко обажаемый своей мамашей наседкой, так вот ее кхем.."маленькому" сынульке нельзя было убирать в классе и дежурить из-за аллергии на пыль, даже справку купили, понятно что выдуманная аллергия не мешала ему гонять на пыльном поле мяч после уроков. избалованный гиперопекой матери очень трудно находил друзей и то,количество их было прямопропорционально кол-ву карманных денег с собой , к чему веду, дети не любят ОСОБЕННЫХ , не переусердствуйте.
Сообщение было удалено
Герма́ния, официальное название — Федерати́вная Респу́блика Герма́ния, ФРГ — государство в Центральной Европе. Площадь территории — 357 021 км². Численность населения по переписи 2016 года — более 82 миллионов человек. Википедия
Погуглите какие еще есть страны в ЦЕ))
Не знаю, я своей дочери разрешила в этом не участвовать. Классрук пробовала звонить и возмущаться, сразу ей доходчиво объяснила, что мой ребенок туда не на работу устраивался и никому ничего не должен. В школу ходят учиться, а не прислуживать.
у нас тоже провинциальная школа. ребенок первоклассник. я недавно возмутилась просьбой опять мыть окна мол за вашим классом закреплены окна в актовом классе. фига себе! я вслух удивилась. мне: а кто должен мыть? учителя? дети?
а учителя при чем? специально обученный человек - уборщица. ну не родители же.
и мне объяснили, что мол эта просьба для заинтересованных родителей, кто желает так сказать добра, чистоты школе.
На 1 школьный субботник я пошла даже с двумя детьми, это им не помешает.
а уборку в столовой я и в свое время пыталась игнорировать. прикидывалась больной
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Если накипело, то идите и выясняйте в школе, а не строчите на форум.
Сообщение было удалено
одно другому не помешает
Сообщение было удалено
не собираюсь покупать никакие справки, и у меня девочка, с них почему-то спрашивают строже и призывают к непонятной ответственности, но вот такие неприятности с учителем алгебры, и всем всё равно, но поработать придите
Сообщение было удалено
не отражается в школе никак?
Сообщение было удалено
окна - это совсем наглость, крышу починить не просили?)
У нас такого нет.... точнее дежурства есть, но чисто символические и сугубо на перемене. Ни о каком- на час раньше, пропуске уроков и приходе заранее, тем более об уборке на территории речи нет... Первый раз слышу, правда.
Сообщение было удалено
Дежурные следят за порядком на переменах и только, об уборке в принципе речи нет...
Сообщение было удалено
а какой регион/область?
О,поколение бестолковых и качающих права,побольше вас надо было гонять,трудотерапия полезная вещь между прочим,хоть тряпку держать научат и мусор собирать,а то как идти по улице бросать ***** всякую,жевачки клеить,портить школьную мебель,в лифтах гадить это все умельцы,а как убирать и уважать чужой труд,так это сразу-я не обязана.Бесите!)
Сообщение было удалено
Москва.
школу закончила 4 года назад. В лицее была обязательна школьная форма, дежурство ( мытье полов, окон, в столовке, в раздевалке), была обязательная летняя практика. Сейчас живу в Европе, здесь такого нет, подростки вообще к труду на приучены, ленивые...
Сообщение было удалено
у вас дети-школьники есть?
Сообщение было удалено
я за школьную форму, и за качественные уроки труда - пусть там учат чему надо
Меня поражают требования помыть окна. Я дома никогда не мыла, всегда нанимаю специалистов. С какой радости я буду учиться мыть окна для школы? Помню у нас требовали еще и ремонт косметический к началу учебного года делать. Разве я маляр. Ремонт у меня делают профессионалы. Поговорил жестко с директором, с намеком написать в прокуратуру и уточнить правомерность. Отстали. А другие родители и моют и убирают и красят.
Источник: http://www.woman.ru/kids/Nursery/thread/4813869/#m60330091
© Woman.ru
гость 35, согласна! Я была из поколения 80х, все дежурили, мыли, на субботники ходили, и ничего, не переломились, научились ценить труд, взаимопомощь, и приспособлены были к жизни потом! В столовой дежурили, и ничего плохого не могу вспомнить, все принимали участие, никто не роптал, наоборот, как-то это объединяло товарищей, и приобщало к мысли, что школа-это не то место,где только можно с рать!! И ни у одного родителя не было мыслей "мой ребёнок ничего не должен!", а сейчас какое то избалованное депрессивно-агрессивное поколение.
Сообщение было удалено
А я училась в 90е. Мы тоже мыли классы, окна, дежурили по школе, клеили обои даже, потом субботники по весне. И я считаю, что это полная ерунда. Честно говоря, думала, что уже такого бреда нет. Если бы у меня сейчас учились дети, я бы всех послала с этой трудотерапией.
43,ну и зря.
Автор, вы, похоже, в советской школе не учились. Мы в классах убирали сами, уборщицы мыли только в коридорах и туалетах. Были дежурства, в которых участвовали все ученики по очереди. Аналогично дежурили и в раздевалках, и в столовых. И это было очень весело - гораздо приятнее, чем сидеть на уроке. И двоечником из-за этих дежурств никто не стал. Нынешние инфантильные родители воспитывают еще худших инфантилов - ну надо же, заставили в столовой подежурить... Как часто эти дежурства происходят, сколько ребенок той алгебры из-за них пропустит?
Автор, так ведь школа-то государственная! Какое государство, такая и школа. Ты когда за нынешнюю власть голосовала, чем думала? Ты сама, добровольно на все это подписалась. Чего возмущаться теперь?
А я училась в 2000-***** и мы тоже мыли класс, парты мыли свои, дежурили по класс пол подметали, цветы поливали. Я училась в Государственной школе. Наверно здесь возмущается родители учащихся в платных лицеях и тд. Пальцы гнут обычно проплаченые, я вообще не понимаю как можно приходить в государственное учреждение и начинать хамить пальцы гнуть, мы же все взаимосвязаны!!!
Сообщение было удалено
если честно, я на голосования, выборы не хожу
Сообщение было удалено
я - честный налогоплательщик, у меня белая зарплата, школе мы и так идём на встречу, покупая часть учебников и в самом начале мы на окна сдавали, но уж мыть их - увольте!
Сообщение было удалено
я 82 года рождения, и в школе мне далеко не всё нравилось, но учителя нас не посылали, если надо было объяснить тему, оставались и после уроков
Сообщение было удалено
странный восторг, ребёнок естественно должен - дома у неё есть обязанности, за это и спрашиваю, я в своё время даже "картошку" застала, ничего кроме застуженной ж и науки как правильно курить я из этих поездок не вынесла.
Сообщение было удалено
ну тогда тем более, все справедливо! идите мыть и что там еще вам делать сказали))
Сообщение было удалено
да, меня эта школа уже порядком поддостала, человека который окончил её сто лет назад, наших родителей так не тревожили
Сообщение было удалено
в чём здесь справедливость? мне своей работы хватает
А у нас дома в лифте плюют. И курят там же. Какой-то ур.од. Вот я думаю: ни в коем случае нельзя отменять уборку школы, надо сделать ее принудительной. А взрослых гонять мести улицы и парки. Потому что гадят везде, бычки кидают, бумажки, ссут, харкают, графити рисуют. Заставить людей круглосуточно убирать улицы и мыть подъезды, тогда того, кто гадит, начнут избивать эти люди.
Сообщение было удалено
не вижу связи, у нас не маргинальная семья, мы не плюём
я 81 года рождения. с 5го класса у нас было ОПТ - общественно-полезный труд раз в неделю по часу. приходили со своими ведрами, тряпками. мы территории типа актового зала, зала для танцев, коридоры и пр. сейчас думаю: что за бред? самые умные притворялись, что уезжали, что болели, что-то еще, я однажды забыла, переживала сильно. сама не лепила жвачек, не плевалась, не мусорила.
по мне это уборка терпил и боязливых за теми, кто мусорит и не считает нужным убрать за собой.