Гость
Статьи
Поборы в школе. А вы …

Поборы в школе. А вы на все здаете?

Привет всем! У меня дочка ходит в первый класс, и уже большие поборы! На ремонт здаем по 500 р. раз в пол года. Плюс питание 250 р. Очень часто проводят выездные экскурсии (каждую неделю). Одна …

112 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Сообщение было удалено

почту пишите

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну да, волшебный ларец.
своими силами летом ремонтируем в отпуск.
коридоры красим, полы мастикой натираем, потолки завхоз укладывает.
отгулы в школе - это когда?
когда можно в школе взять отгул - может мамаши знают?

Гость
Света55

Сообщение было удалено

6-***** далековато. С 3-го надо начинать ей. Здает она... :( Поборы - цирк какой-то! Обеды оплачиваются - а кто должен ребенку оплачивать питание??? Министерство образования, что ли? Или директор школы персонально? На экскурсии (транспортные расходы, билеты в музей или на выставку или куда там) должен благотворительный фонд средства выделять? В чем поборы-то она увидела?! На ремонт класса и на подарок учителю - это да, можно не "здавать". А так... ну, не корми ребенка и на экскурсии пусть не "ездиет". Твои проблемы.

Сплетен ради

у моей сестры в школе вообще беспредел и матери деваться некуда:сдаёт потому как все сдают и все молчат.Опишу:ремонт кабинета в 3ьем классе делали капитальный,меняли полы,парты,стулья,полностью все.+учительница сказала,что ей нужна интерактивная доска(для повышения квалификации нужно проводить показательные уроки)подарки на все праздники и не просто букеты(!).на все про все отдали 10тр за прошлый год.я не беру в счёт экскурсии и обеды.вот эта тема про доску меня вообще убила,это разве наши проблемы??а подарки?я работаю в крупной компании и подарки нам дарят стандартные,копеечные(кружки,конфеты,блокноты).чем это учителя лучше нас?им дарят сервизы,мелкую бытовую технику и т.д.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В Пермь поедут?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да никогда. Каждый год недогуливаешь отпуск.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

это комуто скучно)

Гость
Света55

Сообщение было удалено

Сдаем на все, предварительно обсуждая на род собрании с род комитетом все крупные траты на год (дни рождения, ремонт, охрана) , на праздники сдаем раз в четверть, на поездки - перед поездками. На 23 февраля и 8 марта по 500 ру сдавали в этом году на подарки детям и учителям (классный руководитель, учитель ф/ка, учитель музыки, учитель английского). На дни рождения детей каждый родитель по своему желанию и возможностям приносит конфеты и соки для класса.

Я возмущен до предела

Я здавала, здаю и буду здавадь. И извените, я пишу с телефона и ошибки изза этово а не изза тово что я без грамотная.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот и у нас где-то примерно так же по деньгам. 1-2 класс - тысяч 6 в течении года с театрами, но без дальних поездок. И в комитете мамы у нас хорошие, всегда отчитываются на собраниях, хотя от них уже никто этого и не просит - видно, на что деньги идут. К тому же люди по своей инициативе за свои кровные ездят закупаться учебниками для всего класса, покупают подарки и прочее ( расход на бензин, маршрутки итд) Автору: если не нравятся, как расходуются средства - идите в родительский комитет!

Гость

Мы учились в школе почти без поборов (питание не считаю-это не побор, цены фиксированы по городу): 1500 тыс в фонд класса в полугодие и 1500 в год на охрану, около 2-3 выходило на прописи-учебники. К 7 классу в классе стало больше половины детей маргиналов и неблагополучных (они искали школу без поборов и переходили к нам), в итоге это ужасная обстановка, мат, драки и т.д. Перевели в другую школу, с поборами: 1500 в мес в фонд школы, 5000 в четверть в фонд класса, около 500 руб в мес доптраты, учебники-пособия около 7 в год, но: дети в школе совсем другие, много интересных мероприятий, в школе хорошее оснащение, ремонт. Так что выбор всегда есть.

Гость

Питание вапщето оплачивается государством по закону. До 4 класса точно. Так что вы сдаете на питание училке. Требовать надо отчеты. Я раньше сдавала, потом грю: мы ж тока что сдавали, где деньги? Тетка из родкома стала чото блеять, а потом выяснилось, что мы оплачивали отпуск учительнице. После этого послала всех. Пару раз позвонили, я потребовала отчет. Отчет был высосан из пальца. Когда я предложиа свои услуги в три раза дешевле-отказались. Больше денег не сдавала на неочевидные нужды и никто меня на трогал.

Гость

Школа обходится где-то 4000 руб. в месяц, это вместе с питанием. Школа обычная, но хорошая. Тему не читала.

Ольха
Гость

Сообщение было удалено

Учителям платят отпускные не родители, нам выплачивают отпускные на работе. Если же Вас в школе действительно принуждают сдавать деньги на нужды педагога, следует обращаться в прокуратуру. Не надо поощрять"разврат", и учителей, позорящих профессию, нужно увольнять с работы. У нас в школе запрещены любые поборы, направленные на нужды учителей. В результате всем хорошо - и родителям, и учителям (цветы и коробки конфет приемлемы, а какие более существенные подарки нет). Конечно, может кому-то по-тихому что-то и дарят, но это тогда какие-то личные поздравления, и я об этом не в курсе.

Ольха
Гость

Сообщение было удалено

У нас в школе питание до 4 класса не оплачивается, платят сами родители. Столовая выставляет классному руководителя счёт на каждого ученика, и потом кл.рук. сдаёт деньги в столовую.

Гость
Ольха

Сообщение было удалено

У нас тоже не оплачивается.нет этого в законах федеральных.

Гость
Ольха

Сообщение было удалено

У нас вообще бесплатно завтраки для начальной школы (оладушками и чаем на днях кормили). Город-миллионник, обычная школа.

Гость

Что-то дорогие у вас прописи. Мы на свои по 300 рублей сдавали. На все четыре части.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Разные прописи бывают. Учебники ведь разные.

Гость
Света55

Сообщение было удалено

Ну, конечно)))) А былО день рождениЕ? Хватит уж на телефон-то сваливать))) Сами школу прогуливали - видно же.

Гость

Сообщение было удалено

Ну, конечно)))) А былО день рождениЕ? Хватит уж на телефон-то сваливать))) Сами школу прогуливали - видно же. ты сама неуч; понятно! по тебе видно что ты не образованная *****!!!!

Анна

Сама лично эти деньги собираю. Состою в родительском комитете. Покупаем детям подарки на НГ, 23 февраля и 8 Марта. Учителю дарим на 8 марта сертификат парфюмерного магазина на 1500р., на день учителя купили сертификат в книжный магазин. Делаю для учителя на деньги фонда класса распечатки, покупаю бумагу и пр. муть. Занимаюсь всем одна. Не жалуюсь))) Никогда копейки не взяла себе. Зато дети довольны. У меня неплохая фантазия))

ева

автор, а блины ваш ребенок будет запивать водой из под крана?удивляют такие как вы,в магазине когда последний раз были?сок как минимум,начинка для блинов,вот и выходит такая сумма. поборы у вас никакие, я бы на вашем месте радовалась,что копейки просят.. что это за экскурсии по 300 рублей?это простите куда?обеды 200 рублей в месяц?смешно....

Гость

Сдаю на все, потому что сама работала в школе и знаю кухню, и за 5 лет работы ни разу не видела, чтобы кому то из учителей подарили подарки более дорогие чем цветы, чай, кофе, конфеты и т.д. лучше бы вообще ничего не дарили, а то подарят кружку с чаем, и считают, что я должна с детьми занимать в свободное время и бесплатно.

Гость
su

Сообщение было удалено

Уважаемая женщина, по теме я высказалась, но пройти мимо слова "ложить" просто невозможно. Если Вам не режет это слух, глаз, рада за Вас.Словарь Даля!!!ЛОЖИТЬ (также лагать), класть, укладывать, употреб. только с предлогами. Ложиться, южн. легать, класть себя самого, укладываться, валиться, протягиваться плашмя, выражает начало действия, коего окончание есть лечь, лечи (в народе также легчи, легти), а продолжениележать.
В словаре Даля очень много интересныхслов есть - "натарабарить", например, "одряпать", "озыкать", а еще "фуфлыга", хорошее какое, ёмкое слово. И вообще, словарь Даля, на который любители "ложить" ссылаются, занимательное и увлекательное семейное чтение.
Слово о полку Игореве еще увлекательнее, столько чудесных русских слов можно почерпнуть. И все, все являются общеупотребительными, как и из словаря Даля, середины 19 века выпуска, ага.
Слово "харч" тоже из словаря Даля. Харчишек то припасли завтра на работу? Харкнуть не забудьте, тоже сам Даль велел....

Гость

У меня ещё ребёнок в начальной школе учится. В школу сдаём каждый год по 450 р. в так называемый попечительский совет. на деле школа не видно чтоб как-то оснастилась чем-то необходимым. на питание, детям на подарки в классе 8 марта и 23 февраля, тетради рабочие тоже сами приобретаем.а касательно суммы к подарку учителю на 8 марта или День учителя нас никто сильно не " грабит", символическую сумму копеечную с каждого. но не 1000 р., конечно, 100-200 р. Автор, если так родкомитет счёт предъявляет, попробуйте сами по своим доходам индивидуально вашей учительнице подарить на 8 Марта . А вообще я очень завидую Татарстану. В одной из пере
дач как-то показывали, что например, в Казани родители добились что во всех школах абсолютно ничего не тянут с родителей, все школьные тетради рабочие, канцтовары и многое другое абсолютно бесплатно, оснащение тоже, через Минобразования этого как-то добились, создали родительское движение . Вот бы нам у них поучиться, пока сами эти поборы не прекратят все оплачивать, так и будет!

Белатрисса
Света55

Сообщение было удалено

ты сама неуч; понятно! по тебе видно что ты не образованная *****!!!!
Глубокоуважаемая Света55, простите великодушно всех нас, здесь собравшихся, здающих и не здающих, на все и не на все. Мы все, как правильно Вы успели заметить, и тонко нам на это намекнуть, неучи и не образованные т(в)а(р)ю(г)и. Вы - совершенство! Я судорожно преклоняю пред вами колени и бьюсь челом об ламинат 33 класса прочности. Больше никогда, Вы слышите, никогда я не буду проверять Ваши навыки русской речи и письма, орфографию и пунктуацию. И никто, слышите, никто не посмеет больше этого сделать! Я Вам это обещаю. И я также обещаю, Вам, многоуважаемая Света55, что я напишу претензионное письмо производителю Вашего телефона и сильно отругаю его за полную безграмотность его товара. Можете на меня полностью положиться. На веки Ваша Белатрисса.
Грамотность и пунктуация автора сохранена.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Школьные тетради рабочие обязаны приобретать сами родители, так как они не относятся к учебникам и школам их закупать нельзя, как и атласы и тесты. Уже были разъяснения Минобра.Если школа их купит сама, то это будет нецелевой расход средств, директору придется отвечать.А канцтовары кто бесплатно должен приобретать? Или ручки с тетрадями бесплатно раздают? ничего "не треснет"?

Гость

А ничего не треснет У ВАС,если внимательно комменты прочитать. Здесь написано, что В ТАТАРСТАНЕ ПРИНЯЛИ, а НЕ ПРИЗЫВ ЭТО ДЕЛАТЬ У НАС. Эту мелочь сами покупаем.А оснащение и " нужды школы", охрану и т.д., под видом которых деньги вымогаются это уже не с родительского кармана тянуть, на все эти расходы для школ выделяются деньги. вот что называется поборами. Не надо нас за идиотов держать!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы сами хорошо читали свой же коммент? ХОРОШО, что приняли! А голову не включаете, ГДЕ деньги на это школа брать должна? И поинтересуйтесь когда-нибудь СКОЛЬКО выделяется вашей школе. Родители нашего класса, услышав сумму, откровенно расхохотались.после этого вопрос о сдаче денег на ремонт не поднимался."Да на квартиру раз в 100 больше потратишь. ремонтируя". Конечно, квартиру за 30-40 тысяч не отремонтируешь.А школу как-то исхитряйся. Учебником ребенок по закону 10 лет пользоваться должен.Теперь представьте, во что превращают наши дети эти учебники за 2-3 года...Зато везде слышишь громкое:"Деньги выделяют!!!!" Но никто не говорит СКОЛЬКО.И с охраной так же: охрану, кнопку обеспечь, но деньги на это ищите сами.И охранников, которым согласны на минималку. тоже.

Гость

И чуть что все вспоминают:"А вот в советское время...."Так там и денег выделяли куда больше.Книги, оборудование, деньги на игрушки для лагеря - все непрерывно шло.Наш библиотекарь те годы с ностальгией вспоминает.А сейчас лишнюю книгу не купишь: денег нет.Да и не лишнюю, а нужную и то не купишь.

Гость

Работаю в школе воспитателем продленки. Чёт ржу с вас, тупенькие родители))) Мы таких мамаш всем коллективом обсуждаем и ржём)) 50 рублей для вас много, позорище, сидят считают, сколько учителю на подарок наскребли. Такое чувство, будто это учитель заказывает, сколько ему денег на подарки надо сдать. Это комитет вообще-то сам решает. 150 рублей на блины пожалели, для своего же ребенка, там же не только на блины, но и на чай, и на сгущенку надо. Всё для детей делается. Они так радуются этим чаепитиям в кругу друзей. Не хотите - не сдавайте, но и блинов ваш ребенок не получит. Пусть идет домой. Какие ему блины с такой мамашей-жлобихой))

Гость

На тетради много сдали)) Ну пусть пишет на туалетной бумаге. Зачем вообще детей рожать, если денег нет? Нищету плодить.

Мармотка
Света55

Сообщение было удалено

+++
"Это все оттого, Гога, что ты не окончил гимназию" (с)

Гость

Сказали бы что у вас дома на хлеб не хватает, никто бы вас не дергал, раскидали бы вашу долю на других, Автор. А что касается "в карман")) занимайтесь сами, авось поправите свое материальное положение, если вам так хорошо известно "как это делается".
ИМХО, вас 100% муж пилит, а где-то кроме дома высказаться ссыт. Нищеброд классический, да еще с комплексами, фу..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну-ка ну-ка, расскажите, по какому закону питание ребенку оплачивается? Безумно интересно, с какого перепуга моего ребенка должны кормить бесплатно.

Гость
ева

Сообщение было удалено

Я вообще в шоке, как так - 250 рублей в месяц на питание? Это же просто даром, таких цен нет. У меня дочка в 11 классе сейчас, так помню в 1 мы сдавали на питание 400 рублей (я мало тогда получала, до сих пор все тогдашние расходы помню). Так это было 10 лет назад. А тут 250 и недовольна.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну, коммунизма душа у человека просит, что теперь поделаешь! Я вот не "здаю" на питание, а дочке ежедневно да. с собой деньги. она в той же столовой покупает, в школьной - просто то, что сама захочет. Так тоже, не цены - а мечта! сама бы в той столовой ела по три раза в день и всю семью свою бы там кормила! И готовят очень вкусно. Вот как это понимать - почему человек ЭТО называет поборами? Поборы - это когда требуют в неукоснительной форме, без права отказа, на нужды, не имеющие отношения к твоему ребенку. Тогда это реальные поборы. Человек вообще не соображает, про что пишет.

Гость

дочке ежедневно даЮ с собой деньги

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не читайте Вы всякую чушь. Есть социальные субсидии на питание детей из многодетных и неимущих семей. Для этого собираются всякие необходимые документы и заявление пишется в школе. Некоторые пользуются - чаще всего, как раз многодетные. Почему не пользоваться, если законом предусмотрено? Малоимущими себя никто особо не выставляет, конечно:) ну - случается, если мама, например, одна, инвалид и всякое такое... тоже бывает.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А мы не ржем. Потому что нормальные педагоги. И понимаем, что у кого-то правда средства крайне ограничены. Вы либо тролль, и ни в какой продленке не работаете, либо Вас пинком из школы гнать бы надо. Ржут они, смотри-ка.

Гость

автор, я училась в школе с англ уклоном. окончила в 2011 году. школа дорогая. в старших классах никто не собирал деньги на обеды. один мой обед стоил 100 рублей (первое, второе, чай или кофе). а не обедать полноценно не получалось. т.к. в школе шесть уроков до 13 и два электива до 15. т.е. это только на обед в месяц 2400, плюс проезд до школы 1200. 3600. учебники по английскому и доп материалы к нему были очень дорогие т.к. заказывали из Англии, часть учебников по общим предметам покупали самостоятельно, ежемесячный добровольно-принудительный сбор был 300 рублей, фонд класса 100 ежемесячно(подарки мальчикам-девочкам-учителям), на день именинника приносили вкусняшки всякие, про масленицы, королевские ночи, дискотеки, экскурсии, выезды на пикники, я вообще молчу. т.е. мое обучение в школе стоило примерно как обучение в региональном вузе. но окупилось. а вы думали ,что дети это трава в огороде? сами вырастут?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Когда и какой школе выделяются деньги на охрану?Вы выясните у администрации школы - ваше право. И отказывайтесь - тоже ваше право. Соберите родительское вече и вперед!:)

Гость

" Чем вы можете помочь детскому саду"? - " Прокурорской проверкой!"_ это актуально и для школ. Всем прекрасно известно, что вправе требовать школа, а что не вправе, где поборы, за которые могут наказать. Так что, тролль из администрации, сгинь отсюда пока до тебя не добрались.Ликбез для родителей:Образовательное учреждение получает финансовое обеспечение из нескольких источников:
• федеральный бюджет: зарплата педагогам, средства на модернизацию, обеспечение учебниками, учебными пособиями и оборудованием;
• муниципальный бюджет: на ремонт и содержание ОУ;
• собственные средства ОУ (кроме казенных ОУ): доходы от платных услуг, от сдачи в аренду помещений и имущества, средства спонсоров и благотворителей, из других источников, не противоречащих действующему законодательству. Этими средствами школа распоряжается самостоятельно.

Гость

Президент и Премьер РФ заверяют народ, что средств на образование из федерального бюджета выделяется достаточно. Поэтому не должно возникать проблем ни с зарплатой, ни с учебниками, ни с учебными пособиями, и собирать деньги с родителей нет необходимости.
Не обижают образовательные учреждения и муниципалитеты – финансовое обеспечение образования местными бюджетами достаточное. Посмотрите на сайтах администрации и управления образованием. Правда, школ строят не так много, но на ремонт и обслуживание школ денег хватает. И собирать средства на эти цели незаконно.
Если же директор школы объявляет о вступительном взносе, пусть даже и устами родителей, на ремонт класса или приобретение оборудования, учебников, заявляя, что денег ему не дали, то, что же он не побеспокоился об этом своевременно. Это его вина и нечего её перекладывать на плечи родителей. За бездействие надо отвечать. А может здесь кроется иной умысел? Тогда и подавно. Просто надо жить по средствам, чтобы шапка была по Сеньке. И тогда не будет проблем.

Гость

Теперь, что касается сбора денег на евроремонт, приобретение новых штор, новой мебели, интерактивных досок, навороченных компьютеров, тренажеров и т.д. Это как приобретение золотых кроватей и унитазов, дорогих мерседесов и прочих принадлежностей.
Если кто-то из родителей хочет, чтобы это всё было, то пусть покупает на свои средства и дарит с соответствующим оформлением, как и подарки любимой учительнице. Никто это не запрещает, а вот понуждать к этому других родителей – незаконно.

Гость

Что такое коррупция в школе?

Любая просьба заплатить «вступительный взнос» при приеме ребенка в 1-***** класс (сумма варьируется от 2000 руб. до 300 000 руб. (и более).
Ежемесячные «поборы» в кассу школы/класса. Например, требование классных руководителей на родительских собраниях внести наличными без каких-либо квитанций крупную денежную сумму на ремонт классов, на их оборудование компьютерной техникой, покупку учебных материалов, книг, мебели, телевизоров, отопление и так далее.
Полное отсутствие отчетности об уплате родителями денежной суммы «в помощь» школе/класса (иногда просят написать заявление о внесении данной суммы на расчетный счет неких «образовательных фондов», иногда часть суммы должна быть уплачена наличными, а часть должна быть переведена на расчетный счет фондов или школы).
Существование альтернативы для старшеклассников: уборка школьной территории/класса или внесение финансовой суммы;
Требование к родителям оплачивать охранные услуги, оказываемые школе (в Москве охрана детсадов и школ оплачивается из бюджета города).
Оплата родителями школьных завтраков и обедов (если ребенок учится по системе полного дня).
С вас не могут потребовать деньги за углубленное изучение ребенком каких-либо предметов или за факультативные, индивидуальные и групповые занятия, которые проводятся за счет часов, отведенных в основных образовательных программах (лучше требовать заключение соответствующего договора о платных услугах).

Гость

Как бороться со школьными "поборами"?

Помните следующее.

1. Вы не обязаны финансировать деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений, а можете оказывать посильную материальную помощь на добровольной основе.

2. Законы

В Конституции говорится: «Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях»
В законе «Об образовании»: «ваша школа может привлекать дополнительные средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных услуг, предусмотренных ее уставом. При этом организация охраны школы к перечню оказания платных образовательных услуг не относится». (п. 8 ст. 41). Обратите особое внимание на положения статьи 45 этого же закона: «Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета».
3. Если вы предъявили эти положения законов, но результата не последовало, то необходимо обратиться в департамента образования вашего города. Если и это не подействовало, то смело обращайтесь в прокуратуру с жалобой.

По материалам: Антикоррупционный сетевой комитет

Гость

Я сама"училка" Ну надоели, право, эти разговоры про подарки учителям Ну не нужны нам замазочные шоколодки" альпен гольд"и вафельные тортики Подарят на три копейки и на всю страну поливают... Весь год занимаюсь после уроков с теми, кто сдает у меня ЕГЭ Ни разу копейки не попросила Главный подарок-успешная сдача экзамена и радость детей"- Спасибо Вам Я поступил!!!! На бюджет !"

Гостья

Сдавать так или иначе надо, иначе ребенка задвигать начнут, но нужно требовать смету\чеки\прайсы, а потом уже сдавать