Приближаются новогодние праздники и в детском саду начались сборы денег. У старшего отдала 4 тыс, у младшей 3 тыс руб. Живем в Москве. Нормально ли это?
Если в сумму входят аниматоры, хорошие подарки детям-воспитателю-няне, фото и видеосъемка, то нормально. Мы не в Москве живем, и ребенок уже в школу пошел - в первом классе на НГ 300 рублей выездное представление в театре, 500 рублей - на подарки детям и преподавателям.
У нас ни копейки на НГ не собрали - Москва, обычный садик. Сценарий какой-то обычный, дед мороз - родитель. Ребенок готовится, учит стихи, выбираем костюм.Мне лично большего и не надо.
Московская область. Ходим в обычный сад, до этого ходили в частный. и там, и там в начале года, в сентябре сдаем 1200 руб. на все: подарки на НГ, дни рождения, цветы воспитателям. Утренник готовят сами. Фотографии оплачиваются отдельно, бывают спектакли по 100 рублей периодически.
4000??? Детей сколько в группе, и что входит в программу. Почему вы задаете этот вопрос здесь, а не воспитателям?
смотря какие подарки планируются... и программа
да все эти поборы просто разворовываются. под предлогом благодеяния вашему чаду. сдавать будете потребуйте подробный отчет, обязаны предъявить все чеки. прелестные педагоги большие мастера выбивать деньги путем шантажа благополучием детей. посчитайте 25 чел по 4 тыс-сто тысяч. они баскова на елку зовут.
500 рублей у нас .
Сообщение было удалено
деньги требует не воспитатель, а род.комитет
дет сад планирует купить паровоз
8- а вот и педагоги подтянулись
Нет,автор,это не нормально т.к. подарок воспитателю и др. работникам,вы вообще дарить не должны,они вам кто,родственники чтоли? Подарок ребенку впринципе столько стоить не может,учитывая то,что в садиках обычно дарят недорогие конфетные наборы,а не что то навороченное. И даже если нанимали аниматора, не может столько стоить средненький "дед мороз" на 15 минут,так что вас явно обрили....И вообще-требуйте предоставить вам смету о расходах на этот праздник,вы имеете на это полное право!
Сообщение было удалено
я в Волгограде ежемесячно о 300 сдаю на всякие нужды. и еще раз в 3-4 месяца после общего собрания более крупные суммы3000-5000). это помимо всяких театров,кружков и тд тп. но у нас заведующая зарвавшаяся дружит с начальником роно. на НГ собирали по 1000,+плюс костюмы на заказ по 1500
Сообщение было удалено
Шлите их куда подальше с их запросами и надеюсь,что скидываться на подарки воспеткам,вы не собираетесь, это вообще незаконно,чтоб вы знали.
Сообщение было удалено
Объясните мне,нахр.ена сдавать на подарки преподавателям,они сдают деньги на подарки для вас и ваших детей? Вы ничего не должны им дополнительного,за то что они выполняют свою работу.
Сообщение было удалено
да кстати,педагогам с сентября этого года получать подарки или деньги от родителей-уголовно наказуемо
Я понимаю, что я не обязана сдавать деньги, но я боюсь что на меня будут косо смотреть и к ребенку будет хуже отношение. Сегодня я предложила в дочкиной группе на род. Собрании сдать по 1 тыс, в группе 13 чел, меня никто не послушал. Мамаши хотят заказать видеооператора , за 4000 руб он будет снимать получасовой утренник. Еще подарки чуть ли не всем работникам садика, телевизор хотят купить, а итоге говорят давайте по 3 тыс сдавать ! Причем садик этот платный, он государственный , но так как мы не от организациии, то мы лично заплатили 22 тыс за этот месяц ( декабрь)
У сына садик попроще, на днях мне позвонила мамаша из родит. Комитета и говорит- сдавайте 4 тыс на праздники и на оставшийся год ( 8 марта , дни рождения и тд). Пришлось отнести, но больше ни копейки ни отнесу в эти сады
Подмосковье, обычный сад с ежемесячной платой около 2,5 тыс. Затраты минимальные. Дед Мороз, Снегурочка, Баба Яга и прочие персонажи - сотрудники садика. Каждый год новый сценарий - то похищение подарков злодеями, то зимняя сказка для родителей и т.д. Естественно конкурсы, хоровод, песни, танцы, стихи. Ёлка нарядная имеется, зал украшен мишурой, из музыкального сопровождения пианино и CD-проигрыватель. Программой мы целиком и полностью довольны, так что тратиться на аниматоров смысла не видим. Выходит не больше 1000 рублей с ребёнка: около 500р. - сладкий подарок, ещё 100р. - конфеты и шампанское воспитателям и нянечке, 300-400р. - диск с видеозаписью утренника (по желанию, его можно и не брать). Нас вполне устраивает.
Ну вообще было такое, ну не 4 тыс, но 2-3 точно. Москва. Но отдавала выборочно, т.е. это мне надо, а вот подарок на елку покупайте. Ну отдавала тысячу наверно, чуть больше может, это на первое полугодие. На 8 марта и т.д. ну также.
НЕ надо
Мы на выпускной в садике 4 т сдали на все. На Новый год это очень крутая сумма.
Сообщение было удалено
Зачем вам съемка, в которой ваш ребенок мелькнет 1 минуту всего? Зачем вам на память чужие дети на видео? Пусть те кто хочет делят сумму съемки на желающих. А не за ваш счет решают свои финансовые трудности.
Автор, твердым голосом поднимайте эту тему и отказывайтесь от поборов. Вас многие поддержат, даже не сомневатесь. Так и говорите, мне видео не нужно.
Мы сдаем в год по 5 тысяч не все. Тут включены и подарки на весь штат сотрудников (шампанское конфетки, цветочки на 8 марта и на др), все пособия и канцелярия, все подарки к НГ и ДР для детей, не более 300 руб на подарок.
Сообщение было удалено
Маловато будет!
Мы в Москве первый раз с начала сентября сдали 1500 руб. Сюда входит НГ, подарки персоналу, детям и некоторые хоз.нужды (бумага, бахилы и т.д.). И кстати, зачем на НГ аниматоры? А персонал садика для чего тогда? Они что, не могут сами костюмы надеть? И эти 45-60 минут отработать?
И еще: сумма сборов зависит от самого садика и наглости род.комитета. Мы в прошлом садике только успевали относить деньги: 3000, 2000 еще 1500 руб. Предлоги выдумывались самые разнообразные - от покупки пылесосов и обогревателей до подарков заведующей.
Ну бойтесь дальше,что на вас косо посмотрят и будут к ребенку хуже относиться...рабская психология,что поделать.... Лично к моему ребенку все воспитатели относятся хорошо и не потому что я ношу им деньги и подарки,как это делают другие,а потому что воспитатели знают что с ними будет,если они моего ребенка обидят хоть словом хоть делом.
Сообщение было удалено
А телевизор зачем? Кому? У них в распорядке дня предусмотрен просотр новостей или сериалов? Вот жулики
Все проблемы от того, что у родителей разные возможности и представления. Лично мне сумма ни в 3, ни в 4 тысячи не кажется большой. Я бы и 10 отдала, если бы праздник того стоил. Плохо не то, что деньги собираются, а то, что невозможно учесть пожелания всех. Кого-то не устраивает покупка костюмов, если можно сделать самим, а я бы ни за что не стала сама делать, если можно купить за пару тысяч что-то классное.
Я, кстати, сама преподаватель в музыкальной школе, но меня эти все темы обходят боком. Единственное, 2 раза в год прошу родителей устроить стол после концерта. Будут они печь сами пироги или купят дорогие конфеты - меня это волнует в последнюю очередь, главное чтобы им хорошо было и детям понравилось.
У нас 500руб. на слад.подарок и 1200 отмечание праздника в кафе, с аниматорами и столом для детей. Москва
У нас на все, включая подарок ребенку, 1000 руб. 4000 очень много.
а видеооператором наверное будет чей-то муж, брат.... на фиг эти съемки в саду?
моего ребенка вообще временно перевели в другую группу, там и утренник другой и подарок. кому мне дарить нг наборы? ))
Сообщение было удалено
Это уже совсем из другой оперы. Купить можно, не проблема. Но вся сказка в том, что маскарадный костюм шьется и придумыватся в кругу семьи. Все это творчество, выдумки и гордость за то, что сам выдумал дорогого стоят.
У нас в саду никогда никому ничего не навязывают. хотите снимайтесь хотите нет хотите идете в театр хотите нет.
Сообщение было удалено
Если в сумму входят аниматоры, хорошие подарки детям-воспитателю-няне, фото и видеосъемка, то нормально. Мы не в Москве живем, и ребенок уже в школу пошел - в первом классе на НГ 300 рублей выездное представление в театре, 500 рублей - на подарки детям и преподавателям.
А если требует родительский комитет, у вас разве есть вариант отказаться, даже если это не нормально? :-) на мой взгляд ненормально))
В нашей группе собрали 2500 с каждого на полгода, сюда входит и Новый год. Москва.
родаки,поверьте,воспиталкам ваших подачек в виде коробки конфет или денег, нафиг не надо. раз пошли работать воспитателями-значит есть кому обеспечивать, лучше относитесь к ним по-человечески (если вы думаете,что по-человечески-это взятки-вы ущербные...)
Сообщение было удалено
Педагогои прелестные не при делах, воруют председательши родкомов, учителей подмазывают по своей инициативе
Сообщение было удалено
Другое дело, чтобы ребенок от этого не страдал. А то как-то читала письмо одной мамашки в газете. она не сдала деньги на спектакль (денег не было, а занимать не любит), а потом с претензией: почему все были на спектакле, а ее ребенок в группе сидел. Девочке так было обидно! Маман еще пыталась заставить воспитателей извиняться. За свою глупость и жадность?
аппетиты в садах всё больше и больше. а вот фиг им на подарки. задолбали уже. тут одна высказала моей дочке, кто не сдаст деньги на спектакль-будет мыть с няней полы в группе. вот бы хоть дала бы тряпку уе-ю об стенку эту тётку. 2-3 раза в месяц на спектакли по 250 р. в балашихе в саду 29. а в тетрадках чистота, как не спросишь чем занимались-спросите у ребёнка. а ты тут ***** тогда?! вот они подарки им.
Сообщение было удалено
женщина. вы в курсе что не имеют право оставлять ребёнка одного?! или няня НУ ОЧЕНЬ ЗАХОТЕЛОСЬ НА СПЕКТАКЛЬ?! ДЕНЕГ НЕТ НА ТЕАТР В МОСКВЕ ЧТОЛИ?! ПОД СУД ЭТИХ БАБ И ВОН ИЗ САДА. ПАСТУХИ ОДНИ