Гость
Статьи
А почему Вы отдали …

А почему Вы отдали своего ребенка в детский сад?

Мамы,напишите четкие аргументы,почему именно Вы отдали ребенка в детский сад?

Автор
156 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
меренга

Ребенку необходима социализация, а не сидение с мамой дома. Я сама не ходила в сад, и у меня были проблемы в школе и после школы. Даже сейчас не люблю общаться с людьми в реале. Поэтому сижу на форумах. У меня даже друзей толком нет. А дочка уже совсем другая, лучше пусть она учится в садике как вести себя с людьми, чем сидит с мамой-социопатом.

Каири

Меня родители не отдавали в сад,пожалели) В итоге у меня были огромные проблемы в школе. Конечно кто то будет утверждать что сад тут не причем и все зависит исключительно от человека. Отчасти это правда,но я считаю что если бы меня отдали в сад,то я бы не была такой забитой и молчаливой в школе. Помню первую линейку и состояние шока). Куда меня привели...Все дети свободно общались,все дети садовские,кто то был даже с одной группы. Да,я вообще не умела общаться со сверстниками в коллективе. Во дворе в догонялки играть-это одно,а тут именно коллектив. Мне уже скоро 25,а я до сих пор чувствую иногда отголоски моих детских страхов по поводу общения с незнакомыми людьми. Так что тут 50 на 50. Мне бы садик не помешал). Дома конечно круто,все тебя любят,времени свободного полно,никаких чужих теть,но это до поры до времени

Цыпа
меренга

Сообщение было удалено

Зависит от человека. В сына в классе полно детей, которые не ходили в сад и никакой особенной разницы не вижу. Есть один неадекватный мальчик из них, но такой же один есть и среди тех, кто в сад ходил. Мой сын друит с мальчишкой который в садик не ходил и никакой проблемы с общением у этого общительного мальчика не вижу. С ним все хотят дружить, он добрыйи открытый ребенок.

Я хоила и вясли и в сад и всю жизнь испытываю проблемы в общении с людьми.

Цыпа

Дети из детских садов в большинстве своем обладают стадным инстинктом. Все время "оборачиваются" что бы понять, поддержат их или нет, а что скажут другие?!

Гость
меренга

Сообщение было удалено

Не валите все на то, что дома с мамой сидели. Моя родственница тоже не ходила в сад, сейчас работает тамадой на свадьбах, она нарасхват и друзей полно у нее.

меренга
Цыпа

Сообщение было удалено

Читайте Каири выше, лень цитировать ее. "Человека" делает среда. Домашняя девочка может вырасти не домашней, а сильным лидером.

меренга
Гость

Сообщение было удалено

А на что валить? Я вообще не общалась с другими детьми до школы. Именно в этом я вижу корень проблем, так как в школе я быстро стала изгоем с первого же класса.

Цыпа
меренга

Сообщение было удалено

Я далеко не забитая, скорее наоборот, слишком сильная.

Дело не в садах и не в их отсутствии. Во все воемена в богатейших семьях дети слыхом не слыхивали о садах и ничего, никто не страдал.

Лидерство нельзя воспитать, это в человеке есть или нет изначально. Этому можно потворствовать и развивать, но воспитать - нет. Винить в своих проблемах маму, за то что в сад не отдала это.... Ну вы меня понимаете. Читали много "умных" книжек и должны знать как называется и как это лечить:)

Цыпа

Современные дети посещают кучу кружков, курсов , подготовки к школе и т.д. Если ребенок заброшен и просто тупо сидит дома, маме лениво его развивать - тогда конечно не айс. Но даже при этом личность не потеряетсяи найдет свое место в этом мире.

Детей "изгоев" видно сразу. И совсем не важно были они в саду или нет.

Гость
меренга

Сообщение было удалено

Вас взаперти, что ли, держали?

Гость

Ну вообще ребенок был избалованный бабушками, отняла просто и отдала в сад, хоть там мозги вправили.. Отдала в два года и три месяца, ребеночку сейчас 26 лет, хороший мальчик и внуку девять месяцев))

Гость

а вас почему так это волнует? Я вот не отдаю, у меня есть четкая позиция: не хочу, чтобы мой ребенок ходил строем и стадом и чтобы всякие тетки "воспитывали" Моего ребенка в своем понимание. Только вот мне фиолетово, как поступает другие родители со своими детьми. Тема для срача, я так понимаю, создана?)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ввш ребенок будет таким же стадом ходить в школе, чем раньше он в это вольется, тем легче ему будет, ну будет рыдать в школе изгоем, он просто никогда не был в коллективе, вы этого хотите?

Адель

Чтобы ребенок привыкал к обществу,учился общаться и дружить. Что он будет видеть только рядом с вами? Как бы ему интересно не было с мамой,но все же в школе потом могут начаться проблемы.

А если садик хороший,то там еще и заниматься с ребенком будут. Хотя развивать ребенка,конечно,необходимо и вне садика)))

Гость

Раньше было проще, садик и рядом школа, подготовительный класс у нас шел в садике и дальше всей этой группой они перетекли в школу, те же ребята рядом и друзья, мой ребенок и не понял когда началась школа

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А я тоже в сад не ходила) И мне это ничем не помешало в школе. А то что я всегда отличалась от одноклассников-это правда. И, опять-таки, при этом у меня было много друзей. Никто ко мне плохо не относился, напротив, у многих большой интерес вызывала. Я всегда делала то, что хотела я, а не то, что делала все и никогда не была изгоем. Просто надо уметь чужую индивидуальность уважать. И, кстати, в школе, имея такую базу, легче "не сбиться с пути истинного". Не вестись на поводу у толпы.

Гость

Отдала в лого сад,из-за ежедневных плотных занятий,которые сама обеспечить не могу в таком объеме-логопед+дефектолог+лошади+массаж, иногда бассейн и это все в садике. Занятия и индивидуальные и групповые. В обычный сад ходили год, точнее полгода и бросили. Отводила только когда девать было некуда, изредка. Нечего там делать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А так его затюкают прямо с садика))

Гость

В общем резюмируя все вышенаписанное скажу так-зло садик, или добро-зависит собственно от садика, от воспитателей, от нянечки, детей и родителей, есть разница. Если в группе больше 20 чел, воспитатели непойми кто,няня -опойка (как в нашем прошлом садике была), родителям на все пофигу-нечего там делать в таком садике.Ничего хорошего там не привьют и не воспитают.

И сами будьте активным родителем-тогда вас и воспитатели любить будут и к ребенку внимание. Я с мужем оч много для сада делаю-не только деньгами помогаем, муж им с ремонтом и участком помогает, я им материалы готовлю, печатаю все что надо, рисую, оформляю, я в род комитете..В этом случае формируется хорошая обратная связь.

Гость
Каири

Сообщение было удалено

Не в садике дело, уж поверьте. Если бы всё было так просто. Я вот была в садике, многое помню из "садиковой жизни", и подружки были, в школе тоже. Но что толку, если сейчас я не могу работать в коллективе. Меня просто в дрожь бросает от того что мне придётся общаться с неприятными мне людьми. Из-за этого бросаю работу, ищу другую.

Го

Женщины совсем ополоумели или обленились что ль? Противоестественно, что дети старше 3-х лет сидят с мамкой, должны сидеть с бабушкой или в саду (т.е. когда одна мамка следит за многими детьми, пока остальные мамки в поле пашут)

но это все утрировано, конечно, не понимаю тупость поднятого вопроса, ибо не должна жизнь здоровой женщины вертеться вокруг дитяти, у нее есть и другие роли. Я не призываю к крайностям, когда мамка круглые сутки пашет, ребенок от садика к няне перебрасывается.

Го
Автор

Сообщение было удалено

ну насмешили, вы думаете, они всей группой играют. Они именно выбирают себе друзей из группы. Дружат "кучками" или по двое, ну вы что ребенком не были?

Го
Автор

Сообщение было удалено

Мои двое вообще не плакали ни дня, хотя детки очень разные. Может у нас в садике хорошие воспитатели?

Но безусловно в садике ДОЛЖНЫ быть хорошие воспитатели, это даже не нужно обсуждать.

Гелла

Старшего отдала в 2.4 потому как вынес мозг напрочь. Утро начиналось с сидения у окна и нытья-пошли гулять там дети-и вечер заканчивался тем же. Сад стал спасением для него и для меня. Я с удивлением выдохнула впервые за 2.4 года, а он получил все то,к чему так рвался. Младшему сейчас 1.10, собираюсь отдавать его в самое ближайшее время - и никаких поплакать!

гость
Автор

Сообщение было удалено

Потому что садик был логопедический,а у ребенка с речью проблемы. Но я так и не вышла на работу.

Если бы был обычный детсад,то они для того и существуют,чтобы родители могли выйти на работу. Для социализации ребенка или просто от него отдохнуть))))

Настасья

Не отдаю своих детей в садик, потому что в районе нету нормальных, везде группы переполнены. В этом году в каждую набрали по 28-30 человек. Это нормально, вы считаете? Какая тут может быть социализация и какие-то знания, когда там ор стоит, что уши закладывает? Я не хочу своим детям психику ломать и растить неврастеников, поэтому никаких садов, а только кружки, логопед и подготовка к школе.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вот то что плакал и боялся с вами расставаться как раз и говорит о несамостоятельности ребенка в выборе общения, о непривычности к другим людям, о постоянной оглядке на мать, о страхах и боязни оставаться в неизвестной среде. Не достаточно вы дома даете таких возможностей, надо ребенка постепенно выводить на самостоятельное общение. А не на площадке под маминым крылом. Конечно многое зависит и от других факторов: темперамента, контактности и открытости семьи, размеров семьи, отношений в ней, кружков и т.п. Но общение в саду со сверстниками дает очень полезный опыт, особенно если в семье нет возможностей давать всесторонне развитие ребенку. В саду общаются и играют со сверстниками, социализируются в своей среде, учат правила взаимного сосуществования, рисуют, поют, танцуют, лепят, мастерят, учат стихи, познают окружающий мир, занимаются подвижными играми, участвуют в театрализованных сценках, учатся чтению и счету и т.п. Вы можете сами своими силами все это ребенку своему организовать?

AD
Автор

Сообщение было удалено

ИМХО, в определенных дозах ребенку это только полезно. Пусть учится общаться со сверстниками без толпы мам рядом, всегда готовых прибежать защищать свое чадо. Это один аргумент. Второй - подготовка к школе. Вот где придется не только иметь дело с навязанным обществом, но и непривычно много сидеть, концентрироваться, делать много скучных вещей. Так пусть хоть будет навык взаимодействия с большой группой сверстников. Ну и аргумент ╧3 - маме несколько свободных часов совсем не помешают. Дела быстрее делаются, и отдых лучше отдыхается, когда не надо постоянно быть начеку, присматривая за ребенком )))

Дорис

Я отдала "попробовать". Во-первых, неожиданно дали путевку. Во-вторых, старшая стала мне предъявлять претензии по поводу того, что в детстве она не научилась ладить со сверстниками, поэтому у нее проблемы с общением (не очень верится, что дело в этом, но тем не менее, она говорила, что уже в первом классе якобы детям из садика было легче встретить своих садовских приятелей). В-третьих, садик понравился - хорошая заведующая, после ремонта новая мебель и игрушки, хорошее питание и т. д. В общем, пока не жалею (она ходит третий год), кроме того, что первый год были одни болезни, ужас-ужас... Конечно, социальную адаптацию, к сожалению, никакими развивалками и площадками не заменишь. Но все очень индивидуально - некоторым садик реально не подходит, увы

Дорис
Настасья

Сообщение было удалено

Там ходить будут половина от силы. Вторая половина будет болеть. Так что польза от занятий только одна - ребенок приучается выполнять задания в коллективе детей. Без церемонных индивидуальных развивалок, где вокруг каждого пляшут + мама за дверями. Но опять-таки, это ни разу не означает, что у садиковского ребенка будет меньше проблем в первом классе - это какой ребенок...

Гость

Вообще-то детский сад - это дошкольное ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ учреждение, эту ступень образования необходимо пройти. Что бы ни говорили, но дома организовать полноценный образовательный процесс вряд ли получится, нужен коллектив, конкуренты и тд и тп.

Независимо от того, сколько зарабатывает муж, женщина должна быть в состоянии обеспечить себя и ребенка, ситуации в жизни всякие случаются. Просидев энное количество лет дома, найти нормальную работу будет очень сложно.

Мне вот этих двух обстоятельств больше, чем достаточно, чтобы устроить детей в ДОУ.

Настасья
Дорис

Сообщение было удалено

Который нам предлагали - туда ходят человек 20 постоянно, это точно. Я иногда мимо прохожу, как посмотришь на них - гуляют сами по себе на малюсеньком участке, кто дерется, кто просто так болтается, воспиталка сидит в телефон играет. Нет уж, я лучше буду на церемонные развивалки водить и в парк каждый день, плевала я такую социализацию.

Не кисель

А сколько вашему ребенку лет? Если до 4-х, пусть дома сидит. А в 4 ведите смело, полезно ему будет. Старшую отвела в 2,2, жалко было ужас как, но зато как все (!). Сейчас думаю - куда торопилась. В 3 года они взрослее, умнее, уже можно в сад вести. Сейчас с младшим сижу, ему 2,8. Никуда не тороплюсь, ходил тот год на три часа в группу кратковременного пребывания. Меня очень устраивало, и дела свои сделаю, и детей в группе по 5-6. Сейчас думаю туда же определить, а через год в обычную группу.

Булавка

моей будет 2.7 (собираем последние справки в сад). У нас в районе хорошие сады где детьми занимаются. Отдаю туда где старший когда-то был.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

ох... щас напишу. Во-первых, сама я в сад почти не ходила, в школе из-за этого было несладко (не умела общаться, разруливать какие-то ситуации, отвечать на агрессию и тд.). Причем я понимаю, что каждый индивидуален и сад не панацея. У меня есть такая же сильно интровертированная подруга, которая в 2 -3 года заьиралась под стол и сидела там весь день, когда приходили гости, в сад ее таскали как положено до школы, ну особо это на ее характере не сказалось, хотя подруг по школе у нее было побольше чем у меня, я-то в основном позже ими обзавелась... Все-таки мне кажется она не настолько ущербный человек как я, хотя конечно как посмотреть, смотря в чем. Ладно, к чему я это. Дочь отдала потому, что хочу подстраховаться, может конечно и без сада она бы выросла нормальной и научилась общаться, но играть в эту рулетку мне не хочется. Прекрасно осознаю, что дети в саду болеют, и все такое, да и душа у меня лежит к тому, чтобы просто водить ее на развивашки, на худ.гимнастику и тд., но вот этот страх в подкорке "а вдруг ребенок вырастет как я и в школе будет хреново" не могу пересилить. Вторая причина - отец и мачеха мужа очень за садик. Я конечно их слушаюсь не во всем ,но вот как-то так все взвесила, и отдала когда подошла очередь. Подруга мне говорит "не парься, забрать всегда успеешь"

Тэш
Автор

Сообщение было удалено

это не навязывание общества - а развитие коммуникативных навыков. Ваш ребёнок не всегда будет окружён только приятными ему людьми, и создание вокруг него оранжерейных условий в будущем ему только навредит. Кроме вас, бабушек и дедушек в попу ему никто больше дуть не будет.

Я свою отдала почти в 3,5 потому что она рвалась к ровесникам и 2 часа на площадке ей не хватало. В садик она ходила с удовольствием, всегда последняя уходила, воспитатели золотые были, дети разные, общаться училась со всеми.

Официально я и сейчас не работаю, необходимости нет, хотя уже и 4 класс. Но школа тяжелее сада: далеко и уроки, плюс секции, репетитор. Я мотаюсь с ней 2-4 раза в день, усаживаю за домашку, садик с теплотой вспоминаю.

Таня

Я тоже не ходила в сад, болела весь первый класс, и очень тяжело привыкала к коллективу. Дочку отдала в 3 года, но ходить постоянно стали только с 4. Для чего отдала? чтобы общалась, в песочнике с мамой это совсем другое. Да и сверстников в песочнике тяжело найти в этом возрасте. Чтобы самой реализоваться, мама это конечно профессия, но.. В жизни всякое бывает, к сожалению.

Б+А

Я сдала на пол дня в частный сад с 11 месяцев после того как увидела, что делает ранний с детьми моих друзей из Европы (там они сдают в сад с 3-6 месяцев).

Дети в 12-18 месяцев воспитаны, спокойно могут сидеть со взрослыми в ресторане. Не кричат, не бесятся, не дерутся с другими детьми, не отбирают игрушки, но и за свои могут постоять, едят спокойно свою еду, - просто золотые детки.

Мы могли себе позволить не сдавать ребенка в сад и продолжать возить на развивалки, но это не поможет развить в ребенке самостоятельность и социальные навыки.

А уж держать ребенка под юбкой после 3 лет, особенно мальчика - это совсем непонятный для меня поступок.

В группе у нас записано 6 детей, постоянно ходят 4. 2 няни и 1 воспитатель. Есть стал лучше, вести себя стал лучше, не плакал в саду ни одного дня.

Да, это не дешево, но это того стоит. Я сама ходила в сад с группой 6-9 человек, правда только с 3 лет и очень рада тому, что родители смогли нас с братом сдать в такой хороший сад. С нами занимались, там были настоящие уроки, прийдя в 1-ый класс мы читали и считали лучше всех.

А это мне кажется очень важно для ребенка сразу заявить себя лидером в чем-то.

Лисёна

Во-первых, потому что надо было выходить на работу, т.к. брак трещал по швам, и БМ не мог меня с ребёнком обеспечивать. Причём отдала не в сад, а в ясли, дочке было 1 год 8 месяцев. Во я изверг, да?

Во-вторых, я сама ходила в сад и мне там очень нравилось, были друзья, интересы, утренники. Хотелось и для дочки того же. Собственно, так и вышло.

В-третьих, у меня ребёнок очень социальный, тянется к общению. В большой группе ровесников ей интересно.

В-четвёртых, у нас сад - не просто "приглядка", там детей учат всему, к школе готовят, уроки и тематические занятия проводят.

В-пятых, приобщение к дисциплине и самостоятельности.

А сейчас вы вообще ужаснётесь: я в школьном возрасте почти каждый год в лагерь ездила. Причём с 11 лет - на юг, сутки на поезде. Там три недели вообще без родителей, вдали от дома. И это одни из лучших моих воспоминаний о детстве. И я буду очень рада, если моя дочь повторит мой опыт и тоже будет ездить в лагерь, на море, на 3 недели))) Так что по местным меркам - я сумасшедшая неадекватная мамаша.

Гость

В сад моя дочка не ходит. Не нужна такая "социализация" моему ребенку.

Гость
Б+А

Сообщение было удалено

Неправильный вывод. Это просто дети такие, с таким спокойным характером.

А были бы шебутные, никакой садик с 3(!) месяцев (ну приврали так приврали, с кем не бывает))) ничем бы не помог.

А чего сами с 3 месяцев не сдали?

Ольга

Истина, видимо, где-то посередине. От ребенка зависит многое. Я, например, ходила в сад с 3,5 лет до школы. И до сих пор - это самые психотравмирующие воспоминания моего детства (а мне под сороковник). Ненавидела все, что с ним связано: по команде на горшок, на обед, на прогулку, дневной сон (я ни одного дня не спала там, а надо было лежать 2 часа с закрытыми глазами).

Мои двое старших детей НИ ДНЯ не ходили в детсад (повезло в том смысле, что бабушки-дедушки "перекрыли"). Пошли в школу и абсолютно ничем не отличались от садовских детей (ни повышенной болезненностью, ни пониженной успеваемостью и т.д.).

Тогда как есть дети, которые сами туда рвутся, совершенно спокойно остаются в садике - наверное, для таких деток ДОУ необходим.

Б+А
Гость

Сообщение было удалено

В Англии, в Испании, в Голландии и в Италии есть сады с 3 месяцев. Лично знакома с людьми, которые в такие nursery-school сдали своих детей. Вот вам ссылки на британские сайты, где даже список есть таких лучших школ для бебиков: http://www.peques.co.uk/

http://www.bristol.ac.uk/nursery/

Вот здесь по странам расписано: http://en.wikipedia.org/wiki/Kindergarten Гонконг, Британия и Италия имеют официальные нурсери заведения с 3 месяцев, но и много частных работают в этом направлении. И в других странах тоже.

Я не слала с 3 месяцев, потому что у нас это не принято. Но детям мне кажется было бы лучше в таких частных заведениях в небольших группах с другими детьми, чем с нервной и срывающейся мамочкой дома, зачастую не имеющей специального образования и опыта в воспитании детейи без общения со сверстниками.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Потому что ЭТО ПРОСТО. Отвела утром и делай что хочешь.Мы в садик не ходили почти. Знаете мороки полным полно. Во первых он целый день на тебе. Покушать.Погулять.Посетить развивалку.Дневной сон. Перед сном сказка.Вечером друзья приходят.Двор вверх дном.Без контроля не оставишь. И еще нужно умудриться маме ПОРАБОТАТЬ немножко. Но результат все равно заметен по сравнению с садиковыми. Садиковые дети они все время на полуавтомате. Часто не задумываются над происходящим. Можно так сказать бегают по стенам. Плохо или хорошо это не знаю.

Гость
Б+А

Сообщение было удалено

Ой, ну смех смехом :))

И что, что в Ивропах есть ясли, это открытие что ли ? Они есть везде. НО вы утверждали, что дети оттуда воспитанные, что по ресторанам спокойно ходят.

Их в три месяца няньки этому учат?:))

По себе то не судите. Если вы нервная срывающаяся мамашка без образования и вам требуются ясли для трехмесячного ребенка, то это не значит, что это для всех нормально.

В три месяца ребенку не требуется общения со сверстниками.

Б+А

В 3 может и не требуется, а в 6-9 уже ой как требуется.

Ребенок к 10-12 месяцам должен уметь вести себя в обществе, общаться с другими детьми, сидеть за взрослым столом (в специальном стульчике).

Если ребенок этого не умеет, это проблема родителей, которые не обеспечили ему должный уровень социализации.

Я как раз не нервная мамочка, и время общения с ребенком доставляет мне исключительно радость и удовольствие. Но я не стремлюсь его привязать к дому и своей юбке до школы.

Он даже сейчас в 11 месяцев самостоятельная личность и имеет право выбирать с кем ему общаться и где.

С детьми и специально обученными людьми ему интереснее, чем с бабушкой, няней или со мной проводить время.

Кроме того даже за 1,5 недели посещения садика прогресс на лицо. Он реально лучше ходит, лучше есть и лучше общается.

Я по вашему должна его этого всего лишить, только потому что у нас платят жалкие декретные до 3 лет? Или потому что так принято?

Зачем я буду лишать

Гость
Б+А

Сообщение было удалено

Ой, вуман такой вуман :))

А голосовать в совете директоров ребенок должен уметь к какому месяцу?

"Ребенок должен..." Никому он ничего не должен. Именно потому что он отдельная самостоятельная личность, а не игрушка для хвастовства его родителей.

Зачем лишать человека детства? Он спасибо за это не скажет.

Б+А

Что-то я не заметила, чтоб дети моих друзей из Европы, ходившие даже с 3 месяцев в садик были очень несчастливы.

Это как раз нормальное детство с учетом интересов детей.

Да родителям приходится за это платить, но это того стоит.

Гость
Каири

Сообщение было удалено

Вы не уверенный в себе человек. Причем тут сад.Я в него тоже не ходила а проблем с общением у меня нет.

ЛиЛу

с 3 месяцев в детсад дети идут в теx странаx, где нет отпска по уxоду за ребенком для женщины, защищающей ее рабочее место, а отец зарабатывает неодсатточно для того, чтобы обеспечитъ доxод на семью из треx или более человек - вот и все, единственная причина, осталъное все ритуальные выкрики с целью убедить окружение в павилъности выбора, ане *вовсе не потому, что мы бедные*.

я читала статистику по Австрии, в которой авторы с разочаырованием подытожили результаты новыx выплат декретныx - только 1 треть амтерей выбрала кроорткие и птоому крупные декретные, т.е. 30% всеx матерей:) остальные, грустно пишит авторы, почему-то рехсили сидеть все эти 2 -2,5 года сгораздо менъшими деньгами;)

естетсвенно, матери понямют, что никто и никогда не позаботится о иx детяx лучше, чем они сами:) никакая слуцxхайная педагог с дипломом и образпованием не почуивствует потребности ее дитяти лучше, чем мать.