Брать ли сейчас квартиру?Или переждать этот дурдом с ценами(уже пару лет как хотела приобрести квартиру в другом городе,но все ждала,то ехать одна не хотела смотреть,то болела серьезно.А как пару …
Деньги сгорают. Цены повышаются и в рублях и в долларах.
Я тоже в такую ситуацию попал. Насмотревшись различной информации, пришел к выводу - если хорошо сторговаться при покупке бу жилья можно покупать. А в целом ситуация эта просто пузырь который должен лопнуть - спрос снизился цены должны снизиться.
Я тоже в такую ситуацию попал. Насмотревшись различной информации, пришел к выводу - если хорошо сторговаться при покупке бу жилья можно покупать. А в целом ситуация эта просто пузырь который должен лопнуть - спрос снизился цены должны снизиться.
Ой вряд ли.Уж где я теперь смотрела ,т е жопинске и то меньше 3-3,5 лямов нет ничего прям нормального.И внимание,это вторичка!!Это город с зарплатами "слезы".Реально даже на 10-50 тр не скинут.
Спрос он будет..сейчас пришло 2 уведомления.Халупа в нижнем подорожала еще на 150 тр) а вторая еще больше. Даже вот это вот все дорожает.Видно спрос есть .Да и жадность продавцов не даст им это сделать.Они лучше удавятся ,чем продадут по вменяемой цене.
Думала, после НГ упадет, ага, счас. Продала в декабре, не сказать, чтоб драка была, первым вежливым. И только продала, все квартиры убрали с продаж, даже дикий неликвид. Думала, после каникул все станет нормально, нет, остатки разобрали.
Не знаю, у нас в городе психических нет. Не покупают
Пока незаметно, чтоб спрос снизился
Иначе б притормозили с ростом цен
...
И ладно б в Москве, там свои законы, так нет в наших зажопинсках тоже на 50-70% подняли просто так
Спрос он будет..сейчас пришло 2 уведомления.Халупа в нижнем подорожала еще на 150 тр) а вторая еще больше. Даже вот это вот все дорожает.Видно спрос есть .Да и жадность продавцов не даст им это сделать.Они лучше удавятся ,чем продадут по вменяемой цене.
Это жадность не столько продавцов, сколько риелторов.
Они ведь тоже свою комиссию закладывают в стоимость недвиги.
Продавец вам может и за 3 млн готов продать, а риелтору надо ведь тоже свои 10% получить. Фиг они что скинут.
ДД, сейчас не выгодно покупать квартиру и брать ипотеку, подождите полгода- год цены может и не снизятся, но ипотека точно % будет ниже. Я брала пол года назад ипотека была 8,1% и квартира 3 200 000 щас уже ипотека 10.3% и цена на эту квартиру 3 700 000, подруга брала ипотеку 11 лет назад у нее процент 10.5% . Поэтому делайте вывод
11 февраля ЦБ может повысить ключевую ставку максимум на 1 процентный пункт – до 9,5%
Ипотека снова подорожает.
Программу льготной ипотеки продлили до 1 июля 2022 года. Новые условия едины для всей страны: кредит со ставкой до 7% годовых и с максимальной суммой в 3 млн рублей.
С помощью льготной ипотеки можно приобрести квартиру только у застройщика — в строящемся доме или новостройке.
Основные условия программы
• ставка — до 7% годовых
• максимальная сумма кредита — 3 млн рублей
• первоначальный взнос – не менее 15% от стоимости жилья
Полные условия программы опубликованы на сайте дом.рф.
Программу льготной ипотеки продлили до 1 июля 2022 года. Новые условия едины для всей страны: кредит со ставкой до 7% годовых и с максимальной суммой в 3 млн рублей.
С помощью льготной ипотеки можно приобрести квартиру только у застройщика — в строящемся доме или новостройке.
Основные условия программы
• ставка — до 7% годовых
• максимальная сумма кредита — 3 млн рублей
• первоначальный взнос – не менее 15% от стоимости жилья
Полные условия программы опубликованы на сайте дом.рф.
И как вот эта максимальная сумма кредита в 3 млн. рублей поможет? Если 15 процентов - это 450 т.р.? Допустим? Это как материнский капитал - в 600 т.р. - на улучшение жилищных условий. Прелесть, да и только. Даже в деревне это уже кошкины слезки.
И как вот эта максимальная сумма кредита в 3 млн. рублей поможет? Если 15 процентов - это 450 т.р.? Допустим? Это как материнский капитал - в 600 т.р. - на улучшение жилищных условий. Прелесть, да и только. Даже в деревне это уже кошкины слезки.
Студию не в центре можно купить для начала, или две комнаты в клммунальной квартире. Потом продать и купить что то получше. Главное начать с чего-нибудь, зацепиться и дальше будет легче. А если ждать подходящего момента, копить то деньги только сильнее обесценятся. Наша страна все покупает за $ сша, а у них уже годовая промышленная инфляция как минимум 20% и все дорожает. Недвижимость в первую рчередь. Байден сейчас прилагает титанические усилия чтобы сдержать инфляцию, но ему это не удается. Это значит что и у нас через некоторое время после затишья начнется новый рост цен на жилье.
Студию не в центре можно купить для начала, или две комнаты в клммунальной квартире. Потом продать и купить что то получше. Главное начать с чего-нибудь, зацепиться и дальше будет легче. А если ждать подходящего момента, копить то деньги только сильнее обесценятся. Наша страна все покупает за $ сша, а у них уже годовая промышленная инфляция как минимум 20% и все дорожает. Недвижимость в первую рчередь. Байден сейчас прилагает титанические усилия чтобы сдержать инфляцию, но ему это не удается. Это значит что и у нас через некоторое время после затишья начнется новый рост цен на жилье.
Ну, видите - это мы с Вами понимаем. Автор же видите как пишет - ненавистный хрущ в ненавистном мухо.с.ранске. Кто ей доктор?) Ипотеку не рассматривает. Такая вот фигня...
Жди
Как доллар до 30 упадет, это для тебя и будет сигналом что сейчас самое время брать
Моя квартира подорожала в 2 раза за 4 года. Миллионник , не центр. зп в 2 раза не выросла( не знаю откуда деньги у людей. Но квартиры в соседних новостройках как пирожки разбирают.
Ну, видите - это мы с Вами понимаем. Автор же видите как пишет - ненавистный хрущ в ненавистном мухо.с.ранске. Кто ей доктор?) Ипотеку не рассматривает. Такая вот фигня...
Боюсь брать хрущ потому что не продам потом.Вот как-то так. Это сейчас пик и метут,а до короны хрущи стояли и стоили в 1,5 раза ниже.А то и в 2. Сейчас задорого его брать,а потом по этой цене никто не купит просто.Да еще +инфляция.
Ведь это я боюсь ипотеку,а многим наплевать ,что их з пл 25 тысяч.Для них лучше в кредиты и ипотеку на n -количество лет ,чем брать старое неликвидное жилье)Плюс люди считают ,что в хрущах живут асоциальные люди ( нищие,бомжи,нарики,алкаши),бабки противные,ну и плюсом ко всему кухонка 5-6 метров.Допустим,панелькой 9 этажной я не брезгую,только боюсь что слышать буду даже как ходят сверху соседи)
Боюсь брать хрущ потому что не продам потом.Вот как-то так. Это сейчас пик и метут,а до короны хрущи стояли и стоили в 1,5 раза ниже.А то и в 2. Сейчас задорого его брать,а потом по этой цене никто не купит просто.Да еще +инфляция.
Ведь это я боюсь ипотеку,а многим наплевать ,что их з пл 25 тысяч.Для них лучше в кредиты и ипотеку на n -количество лет ,чем брать старое неликвидное жилье)Плюс люди считают ,что в хрущах живут асоциальные люди ( нищие,бомжи,нарики,алкаши),бабки противные,ну и плюсом ко всему кухонка 5-6 метров.Допустим,панелькой 9 этажной я не брезгую,только боюсь что слышать буду даже как ходят сверху соседи)
Автор. Вы понять в состоянии ситуацию - Вы уже сталкиваетесь с обесцениванием Ваших накоплений - вот Вы боитесь не продать потом - -а не купить потом вообще ничего, этого Вы не боитесь? Вам в принципе зачем недвижимость - чтобы Вам жить или чтобы деньги вложить? Если второе - вон, посоветовали на нулевом цикле вложиться, тоже вариант. Ну. я не знаю - Вы какого чуда-то от форума ждете? Что мы Вам накидаем ссылок на десяток-другой хат в центре миллионников за 1,5 миллиона? Ну, ВЫРОСЛИ цены - и не упадут. НЕ УПАДУТ. Не с чего им падать - никуда кризис не денется, ухудшиться может и, скорее всего, так и произойдет. Улучшиться - ну не с чего. Не подешевеет жильё. Увы.
Какие все пугливые
В вашем понимании хрущ это многоэтажка в спальном районе с маргиналами или что?
Во многих городах эти хрущи в центре города стоят, а асоциалы и маргиналы всё-таки чаще в общагах селятся или на окраине где-нибудь
Во многих городах эти хрущи в центре города стоят, а асоциалы и маргиналы всё-таки чаще в общагах селятся или на окраине где-нибудь
В центре хрущи смотрю как раз.С виду дома неухоженные.Балконы у половины просто рухлядь,глядишь вот вот упадут.Неряшливые подъезды.
Ну и это больше считают покупатели,что в хруще нищеброды живут ,бабки и алкоголики)Продавать же потом людям..
В центре хрущи смотрю как раз.С виду дома неухоженные.Балконы у половины просто рухлядь,глядишь вот вот упадут.Неряшливые подъезды.
В центре всегда будет ликвидно. Даже хрущ.Ищите как можно лучше. С нормальным балконом, по возможности - это действительно важно. Подъезды в панелках всегда будут одинаковые. Но если центр - о маргиналах речь идти не должна, уже плюс. Ищите у кого срочная продажа - и торгуйтесь до покоса; хрущ - отличный предмет для торга)) Смотрите цену повыше Вашей тыщ на 500. Скинут тыщ 100-150. Скинут-скинут, кому НАДО продать. Когда с реальными деньгами приходит реальный покупатель - только иди.от не уступит. Почему Вы так боитесь ипотеки? Никто не предлагает миллионы брать. Но тыщ 400 на 10 лет - че нет-то?? Там будет платеж копеечный - а у Вас нормальная квартира более-менее.
Ну и это больше считают покупатели,что в хруще нищеброды живут ,бабки и алкоголики)Продавать же потом людям..
Прям. Че это. У нас полцентра в миллионнике хрущем застроено - никто про нищебродов и не думает. Вот отдаленные районы - там понятно... А центр - вряд ли. У Вас какое-то субъективное восприятие)
Хрущи уже отработали свой жизненный срок. Их строили как временное жилье на пути к коммунизму. . Они и так продержались намного дольше положенного. Там износ здания часто 95%. Фактически это уже ветошь и скоро пойдет под снос, т к. Земля в центре дорогая. В конце 2021 г принят закон о комплексном развитии территорий, по которому власти имеют право лишить вас вашей кв, если решат, что под вашим домом нужно построить новый дом и дать ввм 15% от его рыночной стоимости.
Хрущи уже отработали свой жизненный срок. Их строили как временное жилье на пути к коммунизму. . Они и так продержались намного дольше положенного. Там износ здания часто 95%. Фактически это уже ветошь и скоро пойдет под снос, т к. Земля в центре дорогая. В конце 2021 г принят закон о комплексном развитии территорий, по которому власти имеют право лишить вас вашей кв, если решат, что под вашим домом нужно построить новый дом и дать ввм 15% от его рыночной стоимости.
15% от рыночной стоимости хруща как раз чтобы вы внесли первый взнос ипотеки.
Вы вот это падение имели ввиду??
Участники рынка недвижимости, разумеется, хорошо помнят этот период – с конца весны 2004 года до начала весны 2005 года – почти целый год – московский рынок недвижимости переживал не лучшие времена. Покупательская активность заметно упала, продажи шли вяло, а цены либо замерли на месте, либо вообще требовали корректировки вниз.
Однако в цифрах, отражающих динамику цен на московское жилье в 2004 – 2005 годах, стагнация просто «растворяется». И в 2004 и в 2005 годах цены на квартиры выросли примерно на 20%-25% несмотря на стагнацию! Разница состоит лишь в том, что в 2004 году основной рост цен пришелся на первое полугодие до стагнации, а в 2005 – на второе полугодия после стагнации. Проще говоря, цены на жилье продолжали расти несмотря ни на что, снова и снова подтверждая известный лозунг о том, что московская недвижимость всегда в цене.
И все же если отбросить лирику и иронию, то следует признать, что рост цен на столичные квартиры в 2005 году оказался довольно внушительным. По данным аналитического центра www.irn.ru всего за 2005 год жилье подорожало в среднем на 24%, рост цен на разные типы квартир составил от 15% до 30%, прирост цен в разных районах колеблется от 12% до 32%.
выросло все по регионам. Сейчас брать не стоит. Цены по моему мнению могут только к осени понизится. Сейчас выросли ставки на ипотеку. Стройки все заморозили придержали. В Крыму Симферополь однушка стоит убитая 3 мил, двушка 6 мил. Подняли цену почти на мил. Но по моим наблюдениям почти ничего не продаётся. То что наметила покупать смотрела уже 3 года продают. Купила в декабре себе 5 соток земли за 3 мил и сделала коробку 5 мил.
О, в Крыму цены тоже неадекватные стали.
Мы с мужем взяли на этапе строительства однушку 40 м2 за 3,8 млн в рассрочку на 3 года, не хотели брать ипотеку, может, зря. Исходили из имеющихся возможностей.
Сейчас прошло меньше года, она уже стоит 4,5 млн, а двушка -5,6 млн. Думаю, к окончанию строительства будет Наша стоить миллионов 5-5,5. Жалею, что на год раньше не взяли, деньги были, но я все тормозила. Тогда можно было и двушку взять за 3,5 млн. В Краснодаре, знаю, сильно тоже поднялись цены.
Капец, а машины! Если раньше 100 тысяч в месяц было выше среднего, то сейчас уже нет. При таких-то ценах. Обидно
Не перебор?? Че дезинформируете людей-то? Какие 15%? Не пиши те чушь уже совсем-то откровенную.
https://roskvartal.ru/provedenie-oss/12353-chto-takoe-kompleksnoe-razvitie-territoriy-i-kak-ono-svyazano-s-oss
Ну вот у меня Квартира в так называемом хруще. Правда, дом особой серии, стоит в 10 минутах от моря, вид из окна на море же, курортная зона. Домик , конечно, не самый современный, кухня реально мелкая, хотя с ремонтом смотрится вполне достойно. В этом дома живут годами люди, которым здесь давали квартиры при СССР как работникам близлежащих санаториев.
Сейчас однуха тут примерно 4-4,5 млн. В планах, конечно, переехать в новострой, чем и занимаемся. Но так или иначе, на такой хрущ цены вряд ли сильно упадут. Здесь земля золотая.
https://roskvartal.ru/provedenie-oss/12353-chto-takoe-kompleksnoe-razvitie-territoriy-i-kak-ono-svyazano-s-oss
И че? Там, во-первых, русским по белому написано - с учетом мнения собственников квартир. Во-вторых - где про 15 % написано? Конкретно дайте ссылку именно на эту цифру. Или это Ваш персональный вывод? Озвучьте логику математического вычисления.
Насчет того можно ли продать хрущ.
Продать можно все. Моя мама живет в Твери в брежневке. Под ней была блатхата, где жил зек и устраивал попойки. Квартира была в неописуемо убитом состоянии. Потом зека зарезали в этой де квартире. Ну и что? Квартира продалась влет. Новые хозяива сделали ремонт, квартира конфетка стала.
Автор, если ваш хрущ попадет под этот закон то вы эту кв не сможете продать - будет зпрещено.
Да, сейчас высокие ставки по ипотеке. Но инфляция обгоняет даже ставки по ипотеке.
Бесполезно; вряд ли тут конкретику получите. Человек просто пишет собственные измышления "на тему". Единственный плюс от него - само упоминание о новом законе. Остальное флуд, конечно. Но принять к сведению и дополнительно консультироваться при выборе жилья - не помешает.
Кому надо тот найдет.
Бесполезно; вряд ли тут конкретику получите. Человек просто пишет собственные измышления "на тему". Единственный плюс от него - само упоминание о новом законе. Остальное флуд, конечно. Но принять к сведению и дополнительно консультироваться при выборе жилья - не помешает.
Вы от власти подарков ждете? Ню ню. Ждите.
Вы вот это падение имели ввиду??
Участники рынка недвижимости, разумеется, хорошо помнят этот период – с конца весны 2004 года до начала весны 2005 года – почти целый год – московский рынок недвижимости переживал не лучшие времена. Покупательская активность заметно упала, продажи шли вяло, а цены либо замерли на месте, либо вообще требовали корректировки вниз.
Однако в цифрах, отражающих динамику цен на московское жилье в 2004 – 2005 годах, стагнация просто «растворяется». И в 2004 и в 2005 годах цены на квартиры выросли примерно на 20%-25% несмотря на стагнацию! Разница состоит лишь в том, что в 2004 году основной рост цен пришелся на первое полугодие до стагнации, а в 2005 – на второе полугодия после стагнации. Проще говоря, цены на жилье продолжали расти несмотря ни на что, снова и снова подтверждая известный лозунг о том, что московская недвижимость всегда в цене.
И все же если отбросить лирику и иронию, то следует признать, что рост цен на столичные квартиры в 2005 году оказался довольно внушительным. По данным аналитического центра www.irn.ru всего за 2005 год жилье подорожало в среднем на 24%, рост цен на разные типы квартир составил от 15% до 30%, прирост цен в разных районах колеблется от 12% до 32%.
Точнее, обвал цен, это 2002 год, и начало 2003 года. И да, хрущи продаются очень трудно, особенно крайние этажи. Не советую покупать, даже для сдачи в аренду.
ДД, сейчас не выгодно покупать квартиру и брать ипотеку, подождите полгода- год цены может и не снизятся, но ипотека точно % будет ниже. Я брала пол года назад ипотека была 8,1% и квартира 3 200 000 щас уже ипотека 10.3% и цена на эту квартиру 3 700 000, подруга брала ипотеку 11 лет назад у нее процент 10.5% . Поэтому делайте вывод
Цикл ужесточения денжно-кредитной политики (повышения процентных ставок центробанками) только начался. Через полгода-год ставки будут выше почти гарантированно. Ставок ниже 10% еще долго не будет, а может уже и никогда.
Я взяла новостройку по программе гос поддержки (та что на 3 миллиона).
Ставка 0,01% первый год, далее 5,85%
Думаю реально последний шанс
Программа до июня 22 ещё действует