Гость
Статьи
Дом или квартира? …

Дом или квартира? Вечный вопрос!

С мужем никак не можем определиться - он хочет дом, а я квартиру. Что лучше? #дом #квартира

Натка
Гость

О, а я могу про теплицы рассказать. У нас из было три - и то хватило пахоты. Рассаду вырасти (или купи, что деньги и сдохнет еще половина), землю подготовь, грядки сформируй, высади, поливай, *** мешай, заморозок ударил - спасай, медведок, слизней, тлю гоняй, опрыскивай, пасынкуй, подвязывай, формируй, убирай, собирай, после ураганов конструкцию поднимай, стекла/плёнку меняй, овощ консервируй/суши/соли и т.д. Где-то там, в редких перерывах от забот, можно и огурец поесть, да.

Почему я и удивилась.

Гость
Натка

Почему я и удивилась.

Сад, огород, участок - вечная хоботня. Если с теплицами зимой можно выдохнуть и всего лишь присматривать, чтобы их не снесло ветром и снегом, то двор надо постоянно мести. Обычно метут утром и вечером. А у кого там выше можно не мести, представляю, какой срач.

Гость
Гость

300 тыс.? Вы в курсе, что раньше ВСЕ жили в домах? И когда вы представляете себе дом, не думайте, что большинство из них площадью больше 200кв.м. Даже не больше 100кв.м. И живут в них совсем небогатые люди, часто пенсионеры, у которых даже просто нет сил и тем более денег на все те работы, что вы тут расписываете. И ничего, живут, и дома не рушатся, и листьями их по крышу не засыпает. Кстати, эти дома в основном, находятся в городах и поселках, а не в СНТ, где находятся дачи, и не в каких-то элитных коттеджных поселках с охраной. Так вот там нет никаких УК и разных поборов, люди платят только за коммунальные услуги также, как и в квартире. Разница только в том, что в доме вы не платите сборы за капремонт и техобслуживание, а за отопление вы платите столько, сколько натопили. Это зависит от многих факторов, и хозяину вполне по силам уменьшить эти траты. Кстати, если в доме вы будете откладывать сумму, которую платите в квартире на капремонт и техобслуживание, то вам вполне хватит денег на заменить радиатор, трубу, покрасить фасад и т.п., когда это потребуется.

Какая занимательная арифметика. Я плачу за однушку 35 м 4000 в месяц за все, включая интернет по проводу. По вашей логике, живя в доме, я сэкономлю эти 4000 и смогу на них красить фасад. А за дом там чем платить? Газовых домов единицы и стоят они космос. Отопление дома чем платить? Вывоз мусора сильно подорожал, чем платить?

Гость
Фрося

И что,а в квартире само чистится????у меня муж в этом году ездил к дочери и откапывал машину,живёт она в квартире...

Да представьте - чистят снег во дворах... И городские службы чистят, и дворни, на которого мы скидываемся всем домом - тоже..

Гость
Натка

У вас есть теплицы? Это хорошо. Вы там овощи выращиваете. Но почему то говорите только о том что нравится утром сорвать огурчика. А почему не расскажете как вам нравится работать в теплицах? Это же в кайф? Почему об этом не говорите? ..ну и я согластна с тем что каждому свое конечно тут вы правы. Но а теплицах само по себе ничего расти не будет. И вы это думаю знаете.

Да уж кайф. На жаре в парнике... Каждое лето везут бабок с тепловыми ударами с этих дач, некогда перекурить. работаю в больнице.

Натка

У нас сад Молодый. Большой. Виден прямо с улицы. Когда цветет, люди бывает даже авто останавливают чтобы полюбоваться. Это нечто. Когда я иду и рву яблоко или абрикос ( без химии, все натуральное) - у меня душа поет. Запах в подвале от яблок такой что не передать. ...но только я и мой муж знаем что стоит этот сад обработать.

Натка
Гость

Какая занимательная арифметика. Я плачу за однушку 35 м 4000 в месяц за все, включая интернет по проводу. По вашей логике, живя в доме, я сэкономлю эти 4000 и смогу на них красить фасад. А за дом там чем платить? Газовых домов единицы и стоят они космос. Отопление дома чем платить? Вывоз мусора сильно подорожал, чем платить?

Так на газе секономите , купите без газа - все равно греться то надо. А это деньги.

Гость
Натка

У нас сад Молодый. Большой. Виден прямо с улицы. Когда цветет, люди бывает даже авто останавливают чтобы полюбоваться. Это нечто. Когда я иду и рву яблоко или абрикос ( без химии, все натуральное) - у меня душа поет. Запах в подвале от яблок такой что не передать. ...но только я и мой муж знаем что стоит этот сад обработать.

Кстати. Про авто. Из садов еще тырят хорошо, подъезжают, перебираются, собирают в мешок, перекидывают, грузят и увозят. Десяти минут хватает.

Натка
Гость

Кстати. Про авто. Из садов еще тырят хорошо, подъезжают, перебираются, собирают в мешок, перекидывают, грузят и увозят. Десяти минут хватает.

Есть такое. Тут даже отрицать не буду. Но как я говорю мужу -если парк деревьев и обчистят то только помогут 😁...но вообще у нас тоже такое было. Впрочем я вспоминаю родительский огород там тоже могли ,,помочь,, капусту собрать, огурцы.

Натка
Гость

Не парк а пару деревьев. Парк то уже сильно жирно

Гость
Гость

Вы в квартире каждый месяц платите 4000. В доме вы не платите ничего. Дрова вы сами можете нарубить в лесу ночью или набрать валежник и им топить. То есть вы не платите отопление. В доме нет никаких расходов на воду потому что у вас свой колодец. Вы можете носить сами воду с колодца и никаких расходов на это. Воду чтоб разогреть у вас есть печка. На печке вы греете воду и варите себе покушать. Печка топится бесплатными дровами. За электричество посмотреть телевизор вы платите как в квартире. Никакие мусоры и дворники вы не оплачиваете. Экономия у вас будет 3500 в месяц. Проживая в доме, вы в год, экономите 42 тысячи.

Гость
Гость

Вы в квартире каждый месяц платите 4000. В доме вы не платите ничего. Дрова вы сами можете нарубить в лесу ночью или набрать валежник и им топить. То есть вы не платите отопление. В доме нет никаких расходов на воду потому что у вас свой колодец. Вы можете носить сами воду с колодца и никаких расходов на это. Воду чтоб разогреть у вас есть печка. На печке вы греете воду и варите себе покушать. Печка топится бесплатными дровами. За электричество посмотреть телевизор вы платите как в квартире. Никакие мусоры и дворники вы не оплачиваете. Экономия у вас будет 3500 в месяц. Проживая в доме, вы в год, экономите 42 тысячи.

Это что избушка на курьих ножках?

Тётка
Гость

Спасибо, посмеялась! :)

Дальше можно мысль развить, что в картонной коробке, экономия все 4000!

Гость
Гость

Валежник?! Владимир Владимирович, залогиньтесь!

Гость

Пробирается медведь
Сквозь густой валежник,
Стали птицы песни петь
И расцвел подснежник!

Гость
Гость

Это что избушка на курьих ножках?

Это Бардачник из дурдома вещает

Гость
Гость

За дом получится ещё больше платить,чем за квартиру.
И дрова на халяву не бывают

Натка
Гость

Сами бы хотели жить в доме с печным отоплением? Сами дрова в лесу рубили?

Натка
Гость

Это Бардачник из дурдома вещает

Блин ...я повелась 😂

Тётка
Натка

Да он хоть бы раз растопить попробовал.

Средства для розжига купи, дрова разных размеров. Хранить их в кладовке приходится. Мусор от них.

Ещё, скорее всего, запах горелого в доме будет.

Натка
Тётка

Да он хоть бы раз растопить попробовал.

Средства для розжига купи, дрова разных размеров. Хранить их в кладовке приходится. Мусор от них.

Ещё, скорее всего, запах горелого в доме будет.

Запаха горелого нет. Это если речь правильно сделана конечно. говорю как человек выросший в доме с печным отоплением. Но в остальном тыщу процентов соглашусь.

Натка
Натка

Запаха горелого нет. Это если речь правильно сделана конечно. говорю как человек выросший в доме с печным отоплением. Но в остальном тыщу процентов соглашусь.

Не речь а печь

Гость
Натка

Не речь а печь

Её еще чистить надо.

Гость
Гость

Сэкономите не 4000р, а на плате за техобслуживание и капремонт. На примере однушки 45кв.м. в моем городе это примерно 1500р. каждый месяц. Будет экономия на отоплении или нет, это зависит от конкретного дома и способа его отопления. Если дом теплый, там, условно говоря, можно спичкой отапливать. Домов с газом не единицы, а миллионы, если вы не в глуши живете. А мы рассуждаем не про глушь, а про город с развитой инфраструктурой. За мусор и все остальное вы платите в квартире также. Но на участке еще можно пробурить скважину или выкопать колодец, и у вас будет бесплатная вода, хотя-бы техническая. А можно поставить солнечные батареи или ветряк, и вы будете экономить на электроэнергии. В квартире даже теоретически таких возможностей нет, вы целиком и полностью зависите от прихотей монополистов.

Гость
Натка

У меня знакомый живет в таком доме в дачном поселке. Печь у него не совсем печь, а булерьян, которая требует меньше внимания и обслуживания. Дрова заготавливает в заросшей лесополосе через дорогу, затраты только на бензин для бензопилы.

Тётка
Гость

Сэкономите не 4000р, а на плате за техобслуживание и капремонт. На примере однушки 45кв.м. в моем городе это примерно 1500р. каждый месяц. Будет экономия на отоплении или нет, это зависит от конкретного дома и способа его отопления. Если дом теплый, там, условно говоря, можно спичкой отапливать. Домов с газом не единицы, а миллионы, если вы не в глуши живете. А мы рассуждаем не про глушь, а про город с развитой инфраструктурой. За мусор и все остальное вы платите в квартире также. Но на участке еще можно пробурить скважину или выкопать колодец, и у вас будет бесплатная вода, хотя-бы техническая. А можно поставить солнечные батареи или ветряк, и вы будете экономить на электроэнергии. В квартире даже теоретически таких возможностей нет, вы целиком и полностью зависите от прихотей монополистов.

Сначала оплати этот ветряк, а потом поговорим.

Гость
Гость

Да, есть ещё один ньюанс-здоровье.
У меня произошел сбой-начало прыгать давление. Это было зимой.
1. Дом найти сложнее, 2. Мед. Работников нужно встретить, это ни на домофон нажать, 3.Заносы дорог, нужно выйти на встречу, а давление 200, я лично намучилась, приходилось соседей просить, так как домашние на работе.
Врача на дом пригласить тоже дороже.

1. Вранье, дом найти не сложнее, и иногда и легче, они идут по улице друг за другом. С многоэтажными домами я встречал ситуации, когда этот дом вроде на этой улице, а по факту за насколько улиц от неё. Хотя, водители скорой по любому должны хорошо знать свой город.
2. Сделайте электрозамок с домофоном на калитке, и никого встречать не придется, нажали кнопку в доме, и они могут войти.
3. Когда случаются заносы, они случаются везде. Но проехать по улице для скорой гораздо легче, чем протискиваться по заставленному машинами двору многоэтажного дома.
4. Если вас придется транспортировать, то одно дело вынесли вас на каталку с первого этажа дома без ступенек или с минимумом ступенек, и совсем другое дело спускать вас с 5 этажа без лифта или даже с лифтом, куда вас не запихнуть в лежачем положении. Даже на первый этаж часто ведет неслабая такая лестница, так что без посторонней помощи не обойтись.

Гость
Тётка

Сначала оплати этот ветряк, а потом поговорим.

Ветряк или солнечные батареи - это инвестиция. Затраты на них окупятся в любом случае.

Гость
Гость

Вообще ничем не страдаем, двигаемся и спортом занимаемся на свежем воздухе, а не спину надрываем через силу потому что наааадо.

В спортзале тоже многие надрывают спину. Дурак всегда найдет, где спину надорвать. А умный рассчитывает силы и соблюдает гигиену труда.

Тётка
Гость

У меня знакомый живет в таком доме в дачном поселке. Печь у него не совсем печь, а булерьян, которая требует меньше внимания и обслуживания. Дрова заготавливает в заросшей лесополосе через дорогу, затраты только на бензин для бензопилы.

Плюс время и силы.

Тётка
Гость

Ветряк или солнечные батареи - это инвестиция. Затраты на них окупятся в любом случае.

Далеко не в любом.

Гость
Гость

Вот, вот, упахивалась над овощами, а когда они у меня плоды начинали давать на рынке уже кг огурцов 20-30 руб. стоил, и помидоры по 40-50 руб., как расада весной.
А ребенок после десяти лет знает только одну тропинку, от крыльца до ворот, от ворот до крыльца.
А вкладывать в дом после 8 лет нужно много.
У меня отмостка рассыпалась, это сразу на полтос тянет, пол в бане сгнил, это ещё тыщ 20, внутри надо все стены перекрасить, это ещё тыщ 10, и ещё много чего, например металочерепица на крыше выгорела, боюсь даже оценивать, плитка в ограде разьехалась, много чего надо править.

Вот это как раз пример некачественного дома, раз в нем все рассыпается через 8 лет. Отмостка - был плохой бетон, или он был неправильно уложен. Хороший бетон со временем только набирает марку. Пол в бане сгнил - неправильный выбор дерева для данной цели, отсутствие правильной вентиляции. Красить все стены в доме - необязательно. Если краска осыпается, значит покупали некачественную краску или некачественная штукатурка на стенах. Обновлять металлочерепицу потому что выгорела - вообще бред.

Гость
Натка

Вы жили когда нибудь в доме?

Конечно! И я могу отличить хороший дом от плохого. Критики тут рассуждают о плохих домах где-то в глуши.

Гость
Тётка

Далеко не в любом.

Ну если вы не живете в этом доме и не пользуетесь энергией, то не окупится. Или если вы выбрали заведомо дорогой вариант с большим запасом, то тоже окупаться будет очень долго. Хотя независимость от монополистов в любом случае многого стоит. Вон в Техасе во время морозов им такие счета выставили, что ветряк окупился бы за месяц.

Гость
Гость

Ну если вы не живете в этом доме и не пользуетесь энергией, то не окупится. Или если вы выбрали заведомо дорогой вариант с большим запасом, то тоже окупаться будет очень долго. Хотя независимость от монополистов в любом случае многого стоит. Вон в Техасе во время морозов им такие счета выставили, что ветряк окупился бы за месяц.

В любом поселке, близком к цивилизации, полно своих монополистов. Выше пример с оплатой за эксплуатацию труб и проводов. Никому не платить можно разве что в глухой тайге, а в нормальных местах всё схвачено. А то прям кому-то надо вам расходы сократить, да вы за всё будете платить дороже по итогу...ветряки-шметряки, ну просто восторженный наивняк :-)

Гость
Гость

Конечно! И я могу отличить хороший дом от плохого. Критики тут рассуждают о плохих домах где-то в глуши.

Почему, о домах среднего достатка, в СНТ, но в черте населеного пункта со всей цивилизацией, инфроструктурой. Городской водопроаод, газ.
Отмостка за 10 лет эксплуатации местами дала трещины. А то что вы не в курсе, что металлочерепица выгорает, удивительно. Есть комплекс строительных услуг по покраске крыш. Не до бела же выгорела, а стала светлее.
Пол в бане, если не лиственница, тоже за 10 лет начинает портиться.
Краска со стен не осыпается, а марается.

Гость
Гость

В любом поселке, близком к цивилизации, полно своих монополистов. Выше пример с оплатой за эксплуатацию труб и проводов. Никому не платить можно разве что в глухой тайге, а в нормальных местах всё схвачено. А то прям кому-то надо вам расходы сократить, да вы за всё будете платить дороже по итогу...ветряки-шметряки, ну просто восторженный наивняк :-)

Всякие поселки и СНТ - это не город, а дачи или еще какие-то "колхозы". В городе никто не платит за "эксплуатацию труб". Это городская коммунальная инфраструктура, необходимая для поставки ресурсов потребителям. Пока единственный платеж, который навесили на всех, независимо от потребленной услуги - это платеж за мусор.

Гость
Гость

Почему, о домах среднего достатка, в СНТ, но в черте населеного пункта со всей цивилизацией, инфроструктурой. Городской водопроаод, газ.
Отмостка за 10 лет эксплуатации местами дала трещины. А то что вы не в курсе, что металлочерепица выгорает, удивительно. Есть комплекс строительных услуг по покраске крыш. Не до бела же выгорела, а стала светлее.
Пол в бане, если не лиственница, тоже за 10 лет начинает портиться.
Краска со стен не осыпается, а марается.

Который раз повторю: СНТ - это дача, а не дом. Нормальные дома находятся в черте города вне всяких СНТ и поселков. Если на отмостке единичные трещины, это не повод её переделывать. Хотя, надо изначально делать так, чтобы трещины не появлялись. Пол в бане, вот именно, что надо делать из лиственницы, так как это влагоустойчивое дерево. Кто виноват, что изначально захотели сэкономить? Как раз о таких говорят: "Скупой платит дважды". Металлочерепица выгорела, и что? Она перестала выполнять свои функции? Крыша потекла? Нет. А значит это просто бзик "чтобы было красиво". Более того, потом придется перекрашивать регулярно, так как покупная краска обладает худшими характеристиками по стойкости по сравнению с заводской. Краска на стенах если и марается, то она будет точно также мараться и в квартире. Правда, я не знаю, что нужно делать, чтобы замарать все стены.

Гость
Гость

Всякие поселки и СНТ - это не город, а дачи или еще какие-то "колхозы". В городе никто не платит за "эксплуатацию труб". Это городская коммунальная инфраструктура, необходимая для поставки ресурсов потребителям. Пока единственный платеж, который навесили на всех, независимо от потребленной услуги - это платеж за мусор.

Коттеджный поселок бизнес-класса в 5 км от черты города - это колхоз? Ну-ну. Дом в городе во-первых непонятно зачем вообще покупать, если главная причина домовладения - от этого самого города и его минусов избавиться, во-вторых хороший дом в городе стоит столько, что на разницу можно до конца жизни квартиру содержать, в-третьих, откуда вообще внезапно выпал городской дом, если о нём речь и не шла?

Натка
Гость

Её еще чистить надо.

Кстати да ... И не только печь. Отец раз в год вычищал дымоход. Как сажотрус был - черный весь

Натка
Гость

Вы в курсе что все это стоит денег? А потом требует постоянной поддержки?

Натка
Гость

Я вас спрашиваю. ВЫ хотели бы так жить? Зачем мне ваш знакомый?

Натка
Гость

И будете утверждать что дом не требует вложений?

Гость
Гость

Который раз повторю: СНТ - это дача, а не дом. Нормальные дома находятся в черте города вне всяких СНТ и поселков. Если на отмостке единичные трещины, это не повод её переделывать. Хотя, надо изначально делать так, чтобы трещины не появлялись. Пол в бане, вот именно, что надо делать из лиственницы, так как это влагоустойчивое дерево. Кто виноват, что изначально захотели сэкономить? Как раз о таких говорят: "Скупой платит дважды". Металлочерепица выгорела, и что? Она перестала выполнять свои функции? Крыша потекла? Нет. А значит это просто бзик "чтобы было красиво". Более того, потом придется перекрашивать регулярно, так как покупная краска обладает худшими характеристиками по стойкости по сравнению с заводской. Краска на стенах если и марается, то она будет точно также мараться и в квартире. Правда, я не знаю, что нужно делать, чтобы замарать все стены.

СНТ разные бывают, наш СНТ в черте населеного пункта, поэтому и центральный водопровод и газ и клугодичное проживание, и вся инфраструктцра-школа, садик-800 метров. И общественный транспорт. Это к тому, что как и в крышах, так и в населееных пунктах вы не сильны.
Занималась я вопросом где дом построиоть.
Сейчас земли скупают, в ИЖС переводят и продают на таких куличках и так далеко от инфраструктуры, зато статус ИЖС.
А коттеджные поселки есть с такими поборами, что люди становятся заложниками этих поборов и продать не могут и рассчитаться с долгами. Но это потом. А сначало эти земли не дорого стоят.
Так что место строительство нужно тщательно выбирать.

Гость
Гость

И всё-таки имея и дом и квартиру, пожив и там и там, я склонна к варианту, как при социализме - квартира и маленькая дачка, для души.
Все плюсы и минусы уже изложены выше.

Гость

СНТ делает дом не домом или черта города исключает платежи и высокую стоимость дома, все дома в черте города идеальны и не требуют вложений, ухода и ремонта? Вообще непонятно, что сказать хотел :)

Гость
Натка

Вы в курсе что все это стоит денег? А потом требует постоянной поддержки?

Это параллельная реальность, там скачут розовые пони и дома сами себя содержат, вжуххх! ;)

Гость
Гость

И всё-таки имея и дом и квартиру, пожив и там и там, я склонна к варианту, как при социализме - квартира и маленькая дачка, для души.
Все плюсы и минусы уже изложены выше.

Мы к тому же самому пришли. Только без дачи пока, зреем. Как идея - самое то, а как подумаешь, что и дачу надо обихаживать...может к пенсии и купим (но это не точно;)))

Гость
Гость

СНТ делает дом не домом или черта города исключает платежи и высокую стоимость дома, все дома в черте города идеальны и не требуют вложений, ухода и ремонта? Вообще непонятно, что сказать хотел :)

Вспомните, что такое СНТ, для чего они создавались и для чего раздавали дачи. Это в первую очередь земля для занятий садоводством и огородничеством для жителей городских квартир. Дома там вообще может не быть, или может стоять какой-нибудь вагончик. Если вы понастроили домов в неподобающих для этого условиях, то кто-ж вам виноват? Полноценный дом с коммуникациями и инфраструктурой должен быть только в городе или развитом поселке. Город - необязательно мегаполис-миллионник, полно небольших городов без суеты и толчеи. Но даже в мегаполисах в кварталах частного сектора живется гораздо спокойнее, чем в ваших человейниках.

Гость
Гость

СНТ разные бывают, наш СНТ в черте населеного пункта, поэтому и центральный водопровод и газ и клугодичное проживание, и вся инфраструктцра-школа, садик-800 метров. И общественный транспорт. Это к тому, что как и в крышах, так и в населееных пунктах вы не сильны.
Занималась я вопросом где дом построиоть.
Сейчас земли скупают, в ИЖС переводят и продают на таких куличках и так далеко от инфраструктуры, зато статус ИЖС.
А коттеджные поселки есть с такими поборами, что люди становятся заложниками этих поборов и продать не могут и рассчитаться с долгами. Но это потом. А сначало эти земли не дорого стоят.
Так что место строительство нужно тщательно выбирать.

Ну и что, что ваш СНТ в черте населенного пункта? Оно не перестает быть САДОВЫМ товариществом, то есть дачей для занятий садоводством? Раньше в таких даже прописки не было. А проезды там такие узкие, что две легковые машины не разъедутся. Эти земли изначально раздавались не под постоянное проживание. А потом вы жалуетесь на поборы и проблемы, смешивая понятия "дача" в кооперативе и настоящий дом в городе или поселке.