У меня, мамы и брата есть в собственности квартира в равных долях в центре Питера. Каждый из нас владеет 1/3 частью. Стоимость у нее очень высокая даже в том состоянии, в котором она находится. Она …
Продать! Сначала вы предлагаете им, они отказываются. Потом продаёте. А за три года можно было сделать раздельные счета. Она приватизированная, квартира? Хотя бы платили бы за свою часть. К адвокатам!
разделяйте лицевой счёт и оплачивайте свою долю в электронном виде через госуслуги. Моя свояченица так же с сестрой 10 лет бадалась, пока не нашла риелтора, который выкупил её долю, а сестру не протащил сам по наркодиспнсерам, нотариусам, и купил ей комнату в комуналке приличной за её долю.
Приводите домой несколько цыган, и говорите что это покупатели вашей доли, если родственники не захотят вам деньги платить, то продадите цыганам, а там пусть с ними потом разбегаются, после такого представления быстро деньги найдут. У меня так муж с родственников свою долю выбил
На мой взгляд самый нормальный вариант-вы продаете квартиру и делите на 3 части. Свою и мамину часть объединяете покупаете на 2х какую нибудь квартирку маме. Если что случится. то 2\3 в этой квартире все равно будет принадлежать вам. Про брата сами решайте. А маму не бросайте. Не по людски это. Моя мама умерла 15 лет назад. а так хотелось бы что бы она жила.
автор, ваше право бороться. Просто сходите к нотариусу у себя в городе, пусть составит письмо-уведомление на мать и брата, что вы официально предлагаете им выкупить свою долю. Цену поставьте рыночную, не снижайте. По закону если в течение 1 месяца от низ не будет официального ответа нотариусу, нотариус Вам выписывает бумагу спустя месяц о том, что Вы можете продавать долю без согласия других дольников. Просто ничего не говоря матери и брату, пусть они увидят уведомление. Спросят - скажите там все написано, вы продаете своб долю по такой цене, обязаны сначала предложить им. Пусть думают, что у вас есть покупатель. Больше ничего не говорите. А когда будет бумага об их отказе ( даже если они ничего не пришлют, нотариус выдаст через месяц такую бумагу), вы можете продавать долю кому угодно, официально за стоимость не м юнее указанной в уведомлении, а по факту за столько, сколько предложат. Обычно это половина от рыночной цены, но хоть что-то.
А кому нужна не выделенная доля в квартире, в которой невозможно будет проживать? Покупая хоть какую то недвижимость, человек , в общем то, стремится улучшить своё положение. И как в однокомнатной квартире, можно выделить физически долю? Должен быть отдельный ордер, отдельная комната. Ничего этого нет. Скорее всего, просто имеют три человека равные права на жильё.
А кому нужна не выделенная доля в квартире, в которой невозможно будет проживать? Покупая хоть какую то недвижимость, человек , в общем то, стремится улучшить своё положение. И как в однокомнатной квартире, можно выделить физически долю? Должен быть отдельный ордер, отдельная комната. Ничего этого нет. Скорее всего, просто имеют три человека равные права на жильё.
Очень нужна. Вы представляете, сколько людей можно прописать на 23 кв метрах?? Таджики и узбеки валом побегут за пропиской. Подарить другу 1 кв метр (такие сделки регистрируют официально - хочу, хоть полметра каждому подарю). А детей малолетних к отцам-матерям можно без спросу прописывать и все- ничего более мамы-братья с квартирой сделать не смогут, только тем же таджикам продать. Тем более Питер, тем более центр! Там на совершенно законных основаниях могут проживать огромное количество народа. Даже на 1 кв метре можно кровать поставить (ДВУХ ярусную), а общие жилые метры - кухня, ванная, туалет - так вообще, считай, за бесплатно. Мама с братом зажрались и явно о таком варианте не думают. Надо толсто намекнуть с нотариальным извещением о продаже своей доли.
Решать конечно вам, но я бы отдала свою долю, не стала бы связываться, свои нервы дороже. Я так понимаю, что вы можете обойтись без средств от этой доли, так поберегите себя.
Я бы не отдала свою долю. Брат вдвоем с женой заработать не могут? Предложите им выкупить вашу долю. Может через суд заставить их выкупить. Даже если вы не прописаны, вы все равно должны платить часть коммуналки, перечисляйте 500р каждый месяц и хватит.
В очередной раз убеждаюсь: не умеют родители любить детей одинаково.
С чего вдруг автор прописанный в другом месте и исправно оплачивающий там коммуналку, должен платить за левую по сути квартиру, лишь на основании того, что там проживают ее родственники и она сама имеет, пока что, виртуальные 1/3?
одай и забудь как страшный сон и пусть свои долги платят сами ,брат хорошо устроился
У меня сестра работает в управляющей компании. Вот таких ситуаций много.
Идёте в управляющую компанию, пишите заявления о разделении лицевых счетов. Так как вы там не проживаете, а только собственник, то в вашей квитанции начисление будут только за содержание.
Давно надо было так сделать и платили бы только за себя, со стороны как управляющей компании так и судебных приставов к вам не было бы никаких судебных дел и арестов ваших банковских счетов.
Разделить лицевые счета, платить свою часть коммуналки. Если долги не погасят, через суд взыскать компенсацию за пользование вашей долей.
Дорогой автор, можно, конечно, устроить военные действия, но думаю это Вам не надо. У Вас ипотека, деньги не лишние, сидеть с долей и тратиться на коммунальные платежи - тоже не резон. Предложите своим родственниками любимым такой разбег: если они хотят до опупенья жить в этой квартире - ради бога, Вам есть где жить, свое вы просто так все равно не отдадите, выкупить ВАшу долю они не смогут, понятно, что у них тупо нет денег на это, значит компромисс - продаете квартиру вместе, берете не 1/3 денег, а например 1/4 (все равно если Вы будете продавать отдельно долю получите еще меньше). Можно задуматься о большей скидке в их сторону, сами пощупайте настроение народца! Донесите до людей, что можно купить квартиры не в центре, в новостройках, меньше площади, да что угодно!!! дайте им понять, что иначе не будет!!! и все!!! Что же касается Вас, то не забывайте, что Ваша ипотека имеет проценты, и, возможно, закрыв ее суммой с продажи, Вы выгадаете больше, чем если будете настаивать на своих 1/3 денег. Удачи
Трудно судить. Если вы сильно нуждаетесь - боритесь. Я бы плюнула. У меня были подобные ситуации 3 раза. Я уступила, не стала бороться.
На все, что мне нужно, я заработала сама - обеспечила себя и детей. А воевать с родственниками - идти по кругам ада. Жизнь очень короткая, хочется прожить ее в радости, наслаждаться мужем, детьми, внуками, а не тратить время на войну с родней.
продайте свою долю и живите спокойно...если их это не устраивает пусть тогда они вам подарят свою долю...
Дорогой автор, можно, конечно, устроить военные действия, но думаю это Вам не надо. У Вас ипотека, деньги не лишние, сидеть с долей и тратиться на коммунальные платежи - тоже не резон. Предложите своим родственниками любимым такой разбег: если они хотят до опупенья жить в этой квартире - ради бога, Вам есть где жить, свое вы просто так все равно не отдадите, выкупить ВАшу долю они не смогут, понятно, что у них тупо нет денег на это, значит компромисс - продаете квартиру вместе, берете не 1/3 денег, а например 1/4 (все равно если Вы будете продавать отдельно долю получите еще меньше). Можно задуматься о большей скидке в их сторону, сами пощупайте настроение народца! Донесите до людей, что можно купить квартиры не в центре, в новостройках, меньше площади, да что угодно!!! дайте им понять, что иначе не будет!!! и все!!! Что же касается Вас, то не забывайте, что Ваша ипотека имеет проценты, и, возможно, закрыв ее суммой с продажи, Вы выгадаете больше, чем если будете настаивать на своих 1/3 денег. Удачи
Ау...автор...откликнитесь!!!! Хороший совет. Дельный..
Во первых однушек 70 метров не бывает. Во-вторых если такие отношения с родственниками изначально, давно надо было разделить лицевой счет и платить коммуналку только за себя. В-третьих не важно где вы живете - прописаны там, значит платить должны там. И в-четвертых, да, придется договариваться, иначе они продадут свои доли каким-нибудь хачам и вам потом с ними придется разбираться. А в-пятых, если у вас ипотека, значит вы реально живете в другом месте, зачем вам эта 1/3 квариры нужна? Продайте маме или брату (не переписываться на них ни в коем случае, а только продать!!!!!) и внесите эти деньги в счет ипотеки.
Ничего подобного, я приносила бумаги, что проживаю в другом месте и там оплачиваю коммунальные услуги и делали перерасчёт, не всех конечно услуг, но сейчас я вместо 4500, плачу только 2300 (это основные начисления), а по месту проживания конечно оплачиваю полностью.
разделите счета по коммуналке. видимо через суд надо. хотя может сможете через УК. свою часть платите. от квартиры не отказывайтесь - треть вам при продаже. перепланировка очевидно незаконна но и фиг с ней..
По законодательству при незаконной перепланировке, если при неоднократных требованиях властей квартире не возвращают первоначальную планировку, квартиру могут изъять и продать с торгов, Но конечно это все делается через суд, при этом новому собственнику выплачивается часть денег для устранения перепланировки. Все прописано в законодательстве.
В квартире произведена перепланировка,продать ее будет сложно.Оформояйие отдельный лицевой счет и платите только за себя коммуналку.Не смодете Вы ее продать из-за перепланировки и мать с братом тоже не смогут.Пока делайте отдельный лицевой счет и пусть все идет как идет.Без Вашего согласия они ее не продадут.А продавать долями не выгодно,это намного дешевле.Так что не купят они 2 однушки за эти деньги.А в суд идти у них денег нету и Вы не ходите.
Я бы не отдала свою долю. Брат вдвоем с женой заработать не могут? Предложите им выкупить вашу долю. Может через суд заставить их выкупить. Даже если вы не прописаны, вы все равно должны платить часть коммуналки, перечисляйте 500р каждый месяц и хватит.
В очередной раз убеждаюсь: не умеют родители любить детей одинаково.
Никто не имеет права ЗАСТАВИТЬ кого-то продать свою собственность. Только, если доля ничтожна.
Будьте снисходительны, покажите им пример порядочности и человечности. Вы в более выгодном положении. Добро добром вернётся.
Не пойму, в чем проблема разделить лицевой счет? Платите по своему лиц.счету 1/3 квартплаты, а родственники пусть долги копят. В конечном итоге дойдет до продажи квартиры. Получите свою часть денег и делу конец.
Странно получается... жена брата получит кусок от вашей квартиры. А вы собственница должны отказаться от своей доли в пользу чужого вам человека? Я бы не уступила. можно снизить цену за долю на 20%-30% и все.
Только вы сами можете это решить. Как мы, не знаю ситуацию, только с ваших слов можем дать вам совет?
Вы имеете право так держитесь за него. Составьте договор, что при покупке двух однокомнатных квартир вам достанется 1/3 в каждой из них.
А то, что вы не живёте в этой квартире значения не имеет. Таково право собственности.
Вы откуда этого вообще набрались?
С какого перепуга автор может взыскивать с них долги по коммуналке.
Вы о чем вообще?
Кодексы с законами можно почитывать.
Каждый из сособственников обязан содержать свою собственность.
Причём доли у них не выделенные - иначе автор отделила бы себе студийку в 23 метра и проблем не знала бы.
Взыскивают коммуналку с самого платёжеспособного, а уж он в порядке регресса может с мамы и брата их доли коммуналки взыскать. И неустоечку. Догонит их долги до стоимости их долей и заберёт квартирку себе.
А почему нельзя разделить счета за ком.платежи через суд?
Продайте свою долю какому нибудь Равшану или Магомеду. Или сдайте. Пусть брат встретится лицом к лицу с хорошими людьми в своей квартире, а то совесть совсем потеряли.
показать им фигу. Пусть покупают часть по рыночной цене
Продай им свою долю, а потом что хотят, то пусть и делают, в противном случае плати только за свои доли или раздели счета. Не вижу проблем особых. Не купят они купят другие. Главное не плакаться, а начинать хоть что-то делать.
Да отдайте им свою часть,вы более успешная,а ваши родные малообеспеченные,брат ничего не достиг в жизни,мать инвалид..Выписывайтесь из квартиры чтоб не платить по счетам.
А кто виноват что брат ничего не достиг, тем более он мужик и должен горой стоять за сестру и мать. Но видно такой он и мужик, а раз так то кукишь ему с маслом. и пусть еще спасибо скажет что с маслом.
Я бы отдала, реально, сама так плюнула на однушку с бывшим мужем,прикинула все варианты разделить счета не жить там а тупо платить за суды и ещё и квартплату,я быстрее купила себе собственную, вообще как вариант отказаться, ещё и сдать их с потрохами и их перепланировкой после этого
Я бы отдала, реально, сама так плюнула на однушку с бывшим мужем,прикинула все варианты разделить счета не жить там а тупо платить за суды и ещё и квартплату,я быстрее купила себе собственную, вообще как вариант отказаться, ещё и сдать их с потрохами и их перепланировкой после этого
Я так пониаю, что "плюнули на однугку" потому, как закон не может принудить продать его долю или всю квартиру целиком?. Читала, что при разводе именно суд присуждает второму собственнику выплату компенсации по рынку, если жидье остается у другого
Я где-то читала, что пользуясь вашей долей в квартире они должны платить вам арендную плату...
Делите лицевой счет и платите за свою часть
Наверное, надо сделать раздельные счета на коммунальные и оплачивать свой счет. От доли не отказывайтесь, но наверное, не скоро вы сможете ее получить. Но может хоть детям вашим достанется...
Детям кроме оплаты коммуналки и налога на имущество за эту долю ничего не достанется. А если мама с братом сделают ремонт в этой убитой квартире-вам придется возместить 1/3 затрат. Отдайте эту долю родным и живите спокойно. это воля мамы.
Детям кроме оплаты коммуналки и налога на имущество за эту долю ничего не достанется. А если мама с братом сделают ремонт в этой убитой квартире-вам придется возместить 1/3 затрат. Отдайте эту долю родным и живите спокойно. это воля мамы.
С кера ли?
Только если она согласие даст.
Если без согласия сделают - ничего возмещать не обязана.
Я бы не отдавала, а так вы должны платить 1/3 коммунальных платежей и еще нельзя заменять газовую плиту на электрическую, насколько я знаю. Я бы стучала о таких моментах в управляющую компанию.
Сделать разные счета за уплату коммунальных, предоставить в управляющую компанию справки о том, что не проживаете по данному адресу и все. Будете платить только за те услуги, где расчет с квадратных метров и еще в налоговую за свою долю. По таким услугам как вода, газ, свет, канализацию не будете платить. И еще, заключите с ними договор на пользование вашей долей в счет оплаты за отопление. Можно попробовать мировое соглашение на размен или продажу с последующей покупкой, где материна квартира переходит в вашу собственность с пожизненным проживанием там матери при условии оплаты коммунальных услуг ею самостоятельно.
Да отдайте им свою часть,вы более успешная,а ваши родные малообеспеченные,брат ничего не достиг в жизни,мать инвалид..Выписывайтесь из квартиры чтоб не платить по счетам.
А в чем она успешная в том что ипотеку взяла и выплачивает. Ее брат сам довел себя до такого состояния не желанием работать, а мать этому потворствовать . Почему гг должна подарить свою долю, она чем хуже брата или мамы. Если взяла ипотеку так успешной стала. Ее ещё надо выплатить, а то можно вообще на улице можно остаться .
Соглашайтесь на продажу квартиры, при перечислении денег от покупателя средства поступят на расчетные счета всех трёх собственников в равных долях (мать с братом дом продавали в долях, деньги приходили обоим в равном количестве на разные счета). А далее с гордо поднятой головой удаляйтесь, не заставят же вас они под дулом пистолета снимать и отдавать им деньги. А самое главное, молчите, что не собираетесь им ничего отдавать! Скажите, что вам всё надоело и вы хотите побыстрее избавиться от своей доли, долгов по коммуналке и родственников.