Три года назад у мужа умер отец. После похорон свекровь вскоре переехала жить к нам с мужем в загородный дом. Сначала думали, что ненадолго, пока она не придет немного в себя после горя, но свекровь …
Я конечно не юрист, но вроде если отец вашего мужа (муж свекрови) имел долю в той квартире и не оставил завещания, его доля должна была быть распределена между наследниками первой очереди (вдовой и прямыми потомками). Если это так, то часть квартиры уже принадлежит вашему мужу и целиком ее свекровь переписать ни на кого не может.
Я тоже не юрист но по моему сыновья вместе с матерью должны были вступать в наследство. Это если квартира была на отце. А сейчас все у мамы и она хозяин барин,что захочет то и сделает.нина.
Дело в том, что даже если и не отпишет свекровь в наследство сыну ничего, то сын обязан ей своей жизнью. Она его родила, в детстве *** подтирала, лечила, кормила, воспитала, выучила и т.д. По закону он теперь обязан ее содержать и даже какой-то там % от своей зарплаты ей отдавать, как алименты от родителей детям, только наоборот. Так что он обязан с ней теперь возиться, как не крути.
Ага, и удовлетворял ее материнские инстинкты. Хорошо уже нести этот бред про ,рожала, подтирала...,,, а он ее просил об этом, его спрашивали, хочет ли он появиться на свет? Это тоже, что я своей собаке предъявлю ,,Я тебя завела, так будь благодарна!"- это же чушь! До 18 лет дети ничего не должны своим родителям! А после 18-ти- это уже , как сложатся отношения! Будут родители помогать, значит и им ответят тем же! А забьют на детей- ну, тогда в старости пусть не обижаются ....
Да, если по-честному, то должно быть все поровну.
Но самое главное правило: не ожидайте от других людей чего-либо в свою пользу. Просто не ожидайте. Даже если это родные. Расчитывайте в жизни только на себя и на свои силы. Мама не обязана вам отдавать свое жилье, как бы это больно не звучало, но не обязана и все тут. Она может отдать его сестре, а может отписать левому человеку, подруге своей, например. Или ее ребенку. А вот вы обязаны ее досмотреть. Чисто из человеческих соображений и дочерних качеств, просто потому, что она ваша мать, а не за квартиру или золото. Она вас родила и вырастила, а не бросила где-то в детдоме.
Т.е. мать поступает ,,не по человечески,, ,а дочь обязана ей ,,чисто по человечески,,- однаааако...
Но самое главное правило: не ожидайте от других людей чего-либо в свою пользу. Просто не ожидайте. Даже если это родные. Расчитывайте в жизни только на себя и на свои силы. Мама не обязана вам отдавать свое жилье, как бы это больно не звучало, но не обязана и все тут. Она может отдать его сестре, а может отписать левому человеку, подруге своей, например. Или ее ребенку. А вот вы обязаны ее досмотреть. Чисто из человеческих соображений и дочерних качеств, просто потому, что она ваша мать, а не за квартиру или золото. Она вас родила и вырастила, а не бросила где-то в детдоме.
Так надо было в дет.дом сдать , в чем проблема-то?
Столько дизлайков набрали мои посты, а пишу ведь, исходя из собственного опыта.
Вожусь со своей матерью уже лет 7. И опу приходилось подтирать, и жизнь спасать несколько раз, и по ночам не спать регулярно. Она тиран. Эгоист, любящий только себя. Эмоциональный вампир и родитель-абьюзер. Ребенок я единственный, уже взрослый. Детство было тяжелым. Независимость от матери принесла свои плоды, у мамы всегда была моя помощь, несмотря на ее тиранию. Но вот у меня ее помощи не было. Живем в квартире, полученной ее в советское время на двоих, но она считает ее только своей. Зачастую выгоняет меня из нее, говоря, что она наймет людей ухаживать за ней и отпишет им квартиру, что я никогда ничего от нее не получу, но что я ей обязана своей жизнью, она меня родила, лежала со мной в больницах, выкормила, одевала, выучила в школе и т.д. Взращивает сильное чувство вины и стыда. Имеет еще одну квартиру, которую сдает. Меня туда не пускала даже тогда, когда была здорова. Коммунальные плачу я, еду покупаю я, лекарства ей покупаю я, деньги она складывает себе в кубышку, мол, это мои, не зарься на них. И с 8 моих лет она считает, что я хочу у нее отобрать все. По факту она мне не дала самого главного и самого простого - материнской любви и заботы. А по поводу квартир, я давно усвоила, что у меня ничего нет и не будет и не расчитывала никогда на это призрачное наследство, а полагаюсь только на себя. Потому мне сложно понять, как дочь или сын могут терзать себя мыслями за чужое наследство. Это не ваше, это чужое. Владельцам и решать, что делать со своим имуществом. Когда у вас будет свое, то вы будете решать кому свою квартиру оставить. А вот уйти от больного, не досмотреть, покинуть - нельзя. У моей сложный характер и я мечтаю жить отдельно. Она и говорит, мол, плати мне 25% от зп, найми сиделку, помогай и вали. Но никакая сиделка ни за какие деньги и квартиры долго ее скверный характер не выдержит. Скорее сделает что-то или просто не сделает ничего в жизненно нужный момент.
Есть такие люди- жертвы по жизни, они от этого кайфуют, но, увы, это псих.диагноз и нужно лечиться, а не гордиться этим
Я за себя сейчас не говорю, тема не обо мне.
О моем случае могла бы большой рассказ или повесть написать.
Но я усвоила четко: в жизни каждый должен рассчитывать на свои силы, а не на помощь родителей. По сути мама мне не должна отдавать ничего, тем более свою квартиру. Она может, если захочет, но не должна. Это ее собственность и она, как владелец, вправе отписать ее ребенку из детского дома или какому-то десятиюродному внучатому племяннику, которого видела раз или два в жизни. Мне нелегко еще и плюс потому, что я поздний ребенок. И в детские года была прислугой, потому как маме убирать уже сложно было, да и желания не было у нее, а сейчас так тем более. Но, повторюсь, речь не обо мне, а об авторе.
Не нужно ожидать от свекрови никаких действий в свою пользу. И мужу не нужно. Нужно выполнять свой сыновий долг перед матерью и все. И не смотреть на то, что есть другой сын, пусть он помогает....Нужно смотреть на себя. Подумайте, как бы вы хотели, чтобы в старости относились к вам ваши собственные дети. Вот захотели вы пожалеть.....животных, к примеру, и отдать свою квартиру в приют, а ребенок на вас обидеться, мол, тогда сами вы идите в приют. А там глядишь, мама и передумает. Посмотрит на ваше к ней отношение и передумает. И, кстати, может об этом вам и не сказать. Будет сюрприз )
Какие ,,сыновние долги,,? Когда автор успела занять у свекрови. Долг у родителей перед детьми до 18 лет, кормить, поить, обувать и т.д. А дальше- на личное усмотрение каждого!
Да при чем здесь законы и мой возраст.
Ребенок я поздний, т.е. когда я была подростком, мама уже была почти пенсионером. Нельзя бросать старых и беспомощных.
Человеческий фактор важен. Это душевный , кровный долг, вот и все.
И награду требовать за это неправильно. Если награда будет - хорошо, но если нет, значит нет. Хотя награда в любом случае и так у вас есть - это ваша жизнь.
Всегда интересуюсь у своей маман:" Нафига ты рожала троих, если финансово могла потянуть одного кое-как? И лучше бы меня не было, я совершенно не против!". И чем я ей обязана в таком случае?
Это все неприятно, конечно. Но ваш муж взял на себя заботу о матери исключительно ради квартиры?
Собрали вещи, такси и в свою квартиру, на свои хлеба. А что нужно, пусть брату звонит.
Дело в том, что даже если и не отпишет свекровь в наследство сыну ничего, то сын обязан ей своей жизнью. Она его родила, в детстве *** подтирала, лечила, кормила, воспитала, выучила и т.д. По закону он теперь обязан ее содержать и даже какой-то там % от своей зарплаты ей отдавать, как алименты от родителей детям, только наоборот. Так что он обязан с ней теперь возиться, как не крути.
Если пенсия хорошая ( а речь вроде шла о каких-то мэрских надбавках), то к содержанию вообще могут присудить сущие копейки, или вообще ничего. Так как учитывается много факторов.
Всегда интересуюсь у своей маман:" Нафига ты рожала троих, если финансово могла потянуть одного кое-как? И лучше бы меня не было, я совершенно не против!". И чем я ей обязана в таком случае?
а она вам что отвечает?)они всегда теряются от таких вопросов, психуют и плачут..ну захотело мамо все рожали и она туда же
Многие вас поддерживают,а некоторые пишут бред- бредом.Ваша свекровь там прожила 45 лет,но и ваш муж ведь тоже там жил или,как некоторые считают не успел родиться- дом построил.Естественно это- его прямое наследство.НО! Если свекровь так не считает,то каким боком она к вам приклеилась? Она вам,автор,уж точно ,что за родня? Вы с таким успехом первого встречного бомжа можете у себя поселить,а эффект тотже.
Соберите ее ,вещи и увезите в ее квартиру.Пусть живет там, платит за ЖКХ и живет, как хочет. А вы,как брат,по телефону раз в месяц справляйтесь о здоровье. До минимума сократите общение, может тогда человек поймет, что делает ошибку . Но поговорить стоит сейчас, что ни брат, ни его сыновья ухаживать не будут
Если хочет делиться с другими, пусть уезжает в свою квартиру и пилит ее как хочет. По своему бюджету дама состоятельная - выдюжит.
А второй сын , что не обязан?
В моем понимании квартирного вопроса нужно поделить квартиру между братьями поровну.Это будет честно и без обид.Но....Все годы,которые семья одного из братьев честно ухаживала за мамой необходимо возместить материально , за каждый месяц ухода за пожилым человеком.Ну вот,выяснили стоимость оплаты сиделки за месяц работы в вашем регионе и умножили на количество месяцев ухода за мамой.Тем самым вы получите некую цифру: сумму материальной компенсации.Со стоимости квартиры вычесть сумму материальной компенсации, а уже оставшийся остаток разделить пополам.В таком деликатном вопросе как наследство важно не ущемить ни одну сторону и поддерживать добросердечные отношения с родней.Удачи вам!
Мать и сын разберутся без вас .Не стоит давать оценку ее действиям и поступкам и тем более обзывать ее.Запомните:вы невестка .Сегодня вы есть,а завтра?Муж не вещь,в шкаф не спрячешь.Вы ведёте себя так,как говорят "на сход в отношениях".Если не перестанете осуждать свекровь,сильно об этом пожалеете.Не гневите Бога.
Было, проходили. Сын, он конечно с мамой разберётся. Но ухаживать за ней будет невестка, а он, конечно, любящий сын и хозяин.
Непонятно, зачем 3 года терпеть в доме по сути чужого человека (она ведь и для вашего мужа чужая, судя по их отношениям)? Она немощная? Не в состоянии за собой ухаживать? Если нет, давно бы отправили ее назад в квартиру. Пусть живет как хочет.
У вашего мужа есть доля в квартире, как у наследника.
Требовать продажи доли.
А такую "умную " мамашу - с вещами на выход
Я конечно не юрист, но вроде если отец вашего мужа (муж свекрови) имел долю в той квартире и не оставил завещания, его доля должна была быть распределена между наследниками первой очереди (вдовой и прямыми потомками). Если это так, то часть квартиры уже принадлежит вашему мужу и целиком ее свекровь переписать ни на кого не может.
Прошло 4 года. Возможно, муж тогда отказался от своей доли в пользу матери.
Выселить свекровь и непомогать пусть наследник заботиться,тогда поймет,а так бесплезно
Это только в том случае, если свекр при жизни не переписал свою часть на супругу
Нечего намекать, скажите прямо, что хотите жить отдельно, вы молодая семья и это естественно, тем более у неё есть своя квартира и все, никаких сюсюканий. Если ей не ндравится, пусть на алименты подает, а вы посмеетесь! Не делай добра, не будет и зла, всегда помните это.
Не вы должны решать эту проблему. Я считаю это с вашей стороны просто некрасиво. Сегодня вы невестка, а завтра может быть по другому. Вы своей маме предьявляйте претензии. Видно мама мужа видит и чувствует ваше отношение. Покупайте себе квартиру сами и это будет справедливо. У вас ни скромности ни чувства меры.
выселить обратно в квартиру
Автор, я не юрист, не буду вдаваться в юридические тонкости. А чисто по-человечески это квартира свекрови, она ее получила в свое время, она там жила, содержала ее и может распоряжаться по своему усмотрению. Почему вы считаете, что вправе ей указывать, как распоряжаться квартирой? Сначала предлагаете сдавать, иметь с этого доход (свекровь, живущая у вас, явно обходится вам дешевле, чем вы бы получали со сдачи квартиры), потом указываете, кому квартира должна достаться. Вас ведь беспокоит не то, что свекровь с вами живет, раз вы за 3 года никак не решили этот вопрос, а то, что квартира вам не достанется? Так у вас вроде нет жилищных проблем. И это уже какой-то корыстный мотив, мол, ладно, поживи у нас, а за это нам квартирку оставь. Вам не стыдно?
И вообще это даже не ваши родители, это родители вашего мужа и их семейные дела, поди уж сами разберутся, без вас
А с *** ли тогда автору чужая тётка в доме? Ну если мыслить логически? Я понимаю если бы свекровь жила отдельно,а автор бы на не хату зарилась.
А с каких пор, теперь родителям нужно спасибо говорить и быть обязанным всю жизнь, только за то что их в детдоме не бросили????
У нас что дети теперь сами просятся родится? Это только личное желание и решение матери!
Правильно,но дело не в рождении,тут дело в том,что мамаша села на шею сыну и невестке,ножки свесила и сидит . Если бы она жила эти три года и далее в своей квартире и сейчас говорила бы о том ,что после смерти все уйдет племянникам мужа ,а не родному сыну,то и черт бы с ней,а то что живёт у сына,ест его хлеб,не дай бог завтра может сляжет,то той же невестке придется попу ей мыть, таскать её на себе - это ничего ?, не в наследстве дело, а в отношении,будь мамаша не хамкой, то и не объявляла бы ,что я творю,что хочу - а вы холопы, меня кормите,поите ,а я в лес гляжу.Барыня хренова.
Вожусь со своей матерью уже лет 7. И опу приходилось подтирать, и жизнь спасать несколько раз, и по ночам не спать регулярно. Она тиран. Эгоист, любящий только себя. Эмоциональный вампир и родитель-абьюзер. Ребенок я единственный, уже взрослый. Детство было тяжелым. Независимость от матери принесла свои плоды, у мамы всегда была моя помощь, несмотря на ее тиранию. Но вот у меня ее помощи не было. Живем в квартире, полученной ее в советское время на двоих, но она считает ее только своей. Зачастую выгоняет меня из нее, говоря, что она наймет людей ухаживать за ней и отпишет им квартиру, что я никогда ничего от нее не получу, но что я ей обязана своей жизнью, она меня родила, лежала со мной в больницах, выкормила, одевала, выучила в школе и т.д. Взращивает сильное чувство вины и стыда. Имеет еще одну квартиру, которую сдает. Меня туда не пускала даже тогда, когда была здорова. Коммунальные плачу я, еду покупаю я, лекарства ей покупаю я, деньги она складывает себе в кубышку, мол, это мои, не зарься на них. И с 8 моих лет она считает, что я хочу у нее отобрать все. По факту она мне не дала самого главного и самого простого - материнской любви и заботы. А по поводу квартир, я давно усвоила, что у меня ничего нет и не будет и не расчитывала никогда на это призрачное наследство, а полагаюсь только на себя. Потому мне сложно понять, как дочь или сын могут терзать себя мыслями за чужое наследство. Это не ваше, это чужое. Владельцам и решать, что делать со своим имуществом. Когда у вас будет свое, то вы будете решать кому свою квартиру оставить. А вот уйти от больного, не досмотреть, покинуть - нельзя. У моей сложный характер и я мечтаю жить отдельно. Она и говорит, мол, плати мне 25% от зп, найми сиделку, помогай и вали. Но никакая сиделка ни за какие деньги и квартиры долго ее скверный характер не выдержит. Скорее сделает что-то или просто не сделает ничего в жизненно нужный момент.
Самое страшное, что сделала ваша мать, это вырастила из вас жертву и раба в пожизненное себе услужение. Спасайтесь! Обращайтесь к психологам и юристам. Жизнь даётся только раз. Вы даже перед собой, обязаны быть счастливой.
Берете мамулю с вешами под белы рученьки и везете ее в квартиру. Все.
В тексте не про какие доли не было сказано, наследники первой очереди дети (в данном случае Ваш муж и его брат) какие еще внуки - это наследники второй очереди. Но есть воля наследодателя кому завещать квартиру. Вы смотрели, ухаживали, а квартиру перепишет на внуков и никто Вам не поможет. Решайте вопрос пока свекровь живая. Надо все продумывать заранее, оформили документы, а потом забрали сверкровушку и смотрите.
Автор, давайте подытожим сухой остаток вашего эмоционального вопроса:
Вашему мужу за 40, а скорее ближе к 50 (раз родители были женаты как минимум 45 лет + 3 года после смерти свекра). Он единственный ребенок, и за свои почти 50 лет так и не сумел обзавестись потомством. Вы у него непервая жена (раз планируете детей - точно намного моложе престарелого мужа) и от прошлых отношений ваш муж так и не смог завести детей.
Что сказать - ваша свекровь 100% права. Сын бесплодный, невестка намного моложе, родных внуков не предвидется. Отдавать квартиру, семейную и историческую (для семьи) ценность бесплодной от нынешнего мужа невестке, чтобы она там наплодила детей от другого, более молодого мужика или просто водила туда еб*рей - однозначно нельзя. Поэтому совершенно резонно свекровь отдаст свою квартиру двоюродным племянникам, продолжателям рода и фамилии своего мужа, которого видимо сильно любила.
У вас только один выход - срочно беременеть и рожать ребенка от нынешнего мужа. Срочно, даже путем искусственного оплодотворения, если у мужа проблемы с зачатием. Если вы этого не сделаете - ваша свекровь будет абсолютно права, отдавая квартиру кровным родственникам покойного мужа, а не брачной аферистке, ради недвижимости вышедшей замуж за пожилого мужчину.
Свекровь лично вам все равно никогда не оставит свою квартиру. И сыну тоже, если вы будете его единственной наследницей. А вот внуку/внучке, продолжателю рода, оставит без проблем. Но лично вам при этом все равно ничего не перепадет.
А в таком случае не надо было ей жить у автора в доме и обременять своим присутствием. Сразу бы обозначила свое отношение, тогда и отношение было бы другое. Тут просто хитрожопая бабка наглая.
А не отправить ли матушку домой? Если она хочет отдать квартиру второму сыну, то пусть либо он ее себе забирает и содержит, либо пусть она сама по себе живёт. С голоду явно не умрёт. Период адаптации после смерти свекра закончен. Пора домой.
Так что ходить вокруг,да около,подогнали такси и маменьку к себе домой.
Пусть живёт сама в своей квартире. Отвезите ее обратно, пусть выводы сделает!
Я бы поддержала мужа. Такой плевок от родной мамы. Одному ребенку все, а другому ничего, кроме подтирания ее задницы в старости. Собственность ее, пусть отписывает, если хочет, но и катится на все 4 стороны. Пусть необделенные родственники ее проблемы решают, если будут, конечно (что очень сомнительно). Как страшный сон, забыть ее и все.
Брат покойного мужа, то есть отца!!!!!!!!
Выселяйте мамо обратно в её прекрасную квартиру. Пусть живёт как ей будет угодно и оставляет квартиру кому угодно.
Надо было заявлять на право наследования, со дня смерти в течении 6 месяцев, а тут 3 года... Наверное, можно через суд только, если не подписал отказ от доли наследования...
А она слова не имеет? Мать живёт на их жилплощади, кормится за счёт их семьи, и пусть решает сын с матерью? Это когда все отдельно, тогда да, пусть решают самостоятельно. А когда деньги из семьи утекают и неудобства по жизни, тогда решение принимается коллегиально
Не очень понятно зачем так сына обделять. И отдавать всё нажитое чужому человеку. Маме то он чужой, ни кровного родства, ни дружеских отношений. Я бы даже поняла, если бы он какому нибудь дому престарелых завещала её, и то какпя то логика прослеживается. А тут что. Выглядит как плевок сыну в лицо. Почему ему не нужно? Тем более, если детей не будет нужно. Старость свою оплачивать, дом престарелых например. Ведь вот такого сына не будет, который к себе жить возьмёт на полный пансионат и безвозмездно. И потом дети планируются, а если очень хочется, то они будут. Мужа попросить собрать вещи его мамы и отправлять по месту прописки. Потому как нечего обижать человека у которого ты живёшь и на шее сидишь,тем более сын единственный. Жить спокойно и детей наживать, а мать со своей квартирой что хочет пусть делает.
Вот только не надо сравнивать подтирание в детстве и старости
Отправляйте свекровь в ее квартиру и перестаньте помогать. А еще лучше проверьте ее на вменяемость..
А он на свет просился?
И чем тут гордиться? Что вас запрягли, едут и ещё погоняют? А вы такая вся благородная? Ситуация называется по-другому, самое простое - созависимость.
Вот ещё не хватало, чужую старуху досматривать за спасибо. И где вы такие сказочные лохи обитаете
Да конечно! Мама не мама, а заботиться о ней они не обязаны. Даже алименты с ее хорошей пенсией с сына не выбьет. Всё на добровольной основе. А то ухаживать должны одни, а благодарность другим, очень интересная логика.
Хочет хорошего отношения - пусть на свое содержание с пенсии отдает или квартиру сдает и завещание составляет. Какой-то автор нерешительный, а муж только на словах обижается. Надо прийти и сказать: "Так, мамо, у тебя 2 варианта: либо пишешь завещание на квартиру на нас, а лучше дарственную, либо, если не хочешь, прямо сейчас везём тебя обратно в родовое гнездо, а там уже с наследниками сама договаривайся, будут ли они за тобой ухаживать, заберут ли, не наши проблемы." Жёстче надо быть. А то развелось таких о**наших старух, думающих, что кто-то должен им мыть *** просто так, потому что когда-то они решили родить. Нет!
Умиляют ещё ее защитнички, сказочные терпилы. "Она имеет право", ага, имеет, пока дееспособна, а потом должна подстраиваться под людей, которые за ней ухаживают, вне зависимости родственники это или нет.
Вы типичная терпила (но это следствие воспитания Вашей матери), других только повторять ваш "подвиг" не призывайте. Покинуть спокойно можно, не представляю, как можно терпеть такого отношения. В такой ситуации я бы уже имела дарственную на квартиру и заставила бы слушаться, раз человек уже не способен на самообслуживание. В противном случае, пусть нанимает кого хочет, съехала б и прекратила все контакты. Кстати, являясь кровным родственником, даже завещание можно оспорить.