Гость
Статьи
Сын уговаривает …

Сын уговаривает разменять жилье

Я вдова 5 лет . Есть сын 27 лет ,собирается женится ,просит чтобы я разменяла жилье где мы сейчас живем и купила ему квартиру отдельно . Я вроде как и не против ,но не хочу покупать жилье его будущей …

Автор
126 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Опять что ли тема разводка? Автора нет

Всратый котик 😽 (девочка)

У нас с мужем были права и доли в квартирах.. Мне родитель зачем-то подарили добрачную однушку ( я ей долю в нашей трешке, она мне однушку на мое имя документы.Решение было ее. Меня если прямо эти дела не особо волновали в 17 лет)... Он не захотел туда ехать так как однуха. Да и мне смысла так то никакого семью в одной комнате не создашь а расширять ее так это выходит что мой мужик-алтфонс.
Родители мужа решили как тут указали советчики купить ему квартиру на его имя ( и это с учетом того что я уже 7 лет была его "невестой")... Тут я отказалась.
Купили сами себе квартиру. Потому что семья это либо все общее либо никак. ( ну и как бы понятно что почва у нас была довольно жирная. Хоть родители и не помогали и остались при своих дарах, но все же наши мозги и образование это тоже их заслуга.

Легче ветра
гость

Ну считай эти деньги про-сраны.

Вы верно подметили, да, смириться с потерей этих денег, только этих денег, а не всей квартиры + головняк в виде невестки, жрачкоготовке и уборке за всеми и мамка подкинь денег, а то кушать нечего, еще ты во всем виновата, иб еслиб разменяла, то наступил бы "рай на земле", а не вот это вот. И потом, автор еще мож для себя хочет пожить и может не одна, да даж если одна, то в покое и хозяйкой у себя в доме, но за все приходится платить.

Гость

У нас с мужем были права и доли в квартирах.. Мне родитель зачем-то подарили добрачную однушку ( я ей долю в нашей трешке, она мне однушку на мое имя документы.Решение было ее. Меня если прямо эти дела не особо волновали в 17 лет)... Он не захотел туда ехать так как однуха. Да и мне смысла так то никакого семью в одной комнате не создашь а расширять ее так это выходит что мой мужик-алтфонс.
Родители мужа решили как тут указали советчики купить ему квартиру на его имя ( и это с учетом того что я уже 7 лет была его "невестой")... Тут я отказалась.
Купили сами себе квартиру. Потому что семья это либо все общее либо никак. ( ну и как бы понятно что почва у нас была довольно жирная. Хоть родители и не помогали и остались при своих дарах, но все же наши мозги и образование это тоже их заслуга.

У меня не было ничего разменивать. Мы жили вчетвером в 2-хкомнатной квартире - мама и я с двумя детьми. Как бы я разменяла эту квартиру для дочери, например?

Гость

Лучше вторую квартиру офорить на сына, а там пусть сам башкой думает, как без жилья не остаться. А то как то не по человечечески по отношению к его жене ...

Гость
Гость

Лучше вторую квартиру офорить на сына, а там пусть сам башкой думает, как без жилья не остаться. А то как то не по человечечески по отношению к его жене ...

А жена сына тут при чем?

Гость
Гость

А жена сына тут при чем?

Ну она же жена, любимая женщина, мать его будущих детей. Зачем ее сразу обижать, показывая, что она в семье никто. Или он выбрал последнюю прошмандовку в жены? Тогда вопрос к маме, как она воспитала сына, если он женился черти на ком.

гость
Гость

Странно что об ней должна свекровь заботится что бы она себя чувствовала хорошо.

гость
Гость

Ну она же жена, любимая женщина, мать его будущих детей. Зачем ее сразу обижать, показывая, что она в семье никто. Или он выбрал последнюю прошмандовку в жены? Тогда вопрос к маме, как она воспитала сына, если он женился черти на ком.

А чего родители ее так обидели не наделив жильем и почему это стало заботой свекрови.

Гость
гость

Странно что об ней должна свекровь заботится что бы она себя чувствовала хорошо.

Ну они же принимают девушку в семью, а не напрокат берут. А потом удивляются почему невестка стала стервой, от первоначального отношения, что она типа тут временно. А вот приняли бы ее как доченьку, может и она бы отнеслась как родителям. Современные нравы жуть!! Все только себе, любой посторонний враг!

гость
Гость

Ну они же принимают девушку в семью, а не напрокат берут. А потом удивляются почему невестка стала стервой, от первоначального отношения, что она типа тут временно. А вот приняли бы ее как доченьку, может и она бы отнеслась как родителям. Современные нравы жуть!! Все только себе, любой посторонний враг!

В семью это когда невестка идет жить в дом свекрови. Но со свекровями жить не хотят, значит идут отдельно строить свою семью.

Гость

Если у сына есть долевая собственность в вашем жилье, выплатите ему его долю, чтобы все жилье стало полностью в вашей собственности.

А ему этого хватит на первый ипотечный взнос, а дальше сам, или вдвоем с женой пусть решают свою проблему по своему усмотрению и возможностям.

Гость
Гость

Если у сына есть долевая собственность в вашем жилье, выплатите ему его долю, чтобы все жилье стало полностью в вашей собственности.

А ему этого хватит на первый ипотечный взнос, а дальше сам, или вдвоем с женой пусть решают свою проблему по своему усмотрению и возможностям.

Раз вы вдова, и сын один, он унаследовал, от отца 50 процентов отцовского имущества, так что, наверняка у него доля в вашем жилье есть, вопрос размера.

гость
Гость

А если нет??

Гость

Пусть на съеме поживут, не хрустальные, не развалятся.Заодно и у невестки будет повод работу искать, а не портки протирать.

Легче ветра
Гость

Жене сына квартиру подарить, чтоб не обиделась, а то сама она не местная , отбилась от поезда, помогите люди добрые дайте водички, а то 3 дня не емши и переночевать негде? А она что должна, чем платить будет? Писсей и сисямии, так у автора свои имеются, ей думаю, без надобности. А по другому никак не показать, что она кто то в семье, т.е. если квартиру свекровь молодой , не работающей, бездетной деве квартиру не отписала , то мегера и ангела обидели? Как считаете мама до скольки лет за действия детей отвечает? Мне почемут казалось, что в 27 уже совершеннолетние и сами-сами как то за свой выбор отвечают, ну если дееспособности не лишены. Дама, то вон мужчину без жилья выбрала и ничего, гдеж ее родители?

Легче ветра
Гость

Ну ок, доченька, где и в чем ее помощь новой мамке, ее забота и любовь , она в чем выражена? Пока не родила и своих детей на бабушку не сбагрила? Работать не хоцца, а кушать давай?

Пусть берёт ипотеку, нормально детинушка решил в рай на чужом горбу заехать,не удивлюсь, если это его *** настраивает.

Гость

Если разменяете, то квартиру сына оформляйте на себя. У него жён может сто штук будпт, на всех квартир не напасёшся.

Гость
Гость

Вы покупали эту квартиру с мужем? Вам дали её бесплатно?
В любом случае это не только Ваша личная квартира, там такая же доля Вашего сына.
Вы никому ничего не покупаете, он справедливо требует СВОЁ.
А брать- не брать ипотеку, это его дело, а не Ваше, ему жить.
Во всяком случае ипотека лучше, чем платить дяде за съём.

Каким боком у сына там свое. Может они покупали с мужем эту квартиру или у сына доля маленькая не соответствующая отдельной квартире. Покупайте вторую квартиру на себя, а сын пусть там живёт. Если у сына есть доля в вашей квартире, покупайте вторую квартиру в долях, на себя и него. Тем более, там невестка будущая никчемная и бестолковая. Но уже накрутила парня, что мама должна квартирку разменять.

Гость
Гость

При чём здесь Ваши дети и мамы-папы, Вы не в себе?
Автор, не хочет разменивать квартиру с СЫНОм, а не с внуком.
Вообще уже ку-ку.
Такое чувство, что у некоторых вместо головы ж...па надета.

А почему автор обязана разменивать квартиру. Мне как то в голову не приходило требовать размена квартиры у родителей, а мужу- у свекрови. Создали семью и решайте свои проблемы сами. Квартира в наследство достанется. Может у автора район хороший и приличный, ей теперь в еб...ня съезжать из за сына.

Гость
Гость

А причем тут кто она в семье или никто. Это активы семьи жениха и они вправе распоряжаться ими с осмотрительностью. Завтра будет невестка номер два, номер три. И всех стараться не обидеть в этом плане?

Гость
Гость

А почему автор обязана разменивать квартиру. Мне как то в голову не приходило требовать размена квартиры у родителей, а мужу- у свекрови. Создали семью и решайте свои проблемы сами. Квартира в наследство достанется. Может у автора район хороший и приличный, ей теперь в еб...ня съезжать из за сына.

А почему автор раскорячилась на чужых квадратных метрах?)))

Зима
Гость

Сыну 27. Кто это в 90-х раздавал квартиры, да ещё сразу после рождения ребёнка. Даже в СССР родители часто получали квартиру, когда ребёнок в школу уже ходил

Пфффф. Два моих родственника получили квартиры в 1993 и в 1994. Напишите в духе вумана, что "ты фсио вриошь"

Зима

Если ему 27 то скорее всего у автора все "стандартно" и сын имеет право на эту квартиру и долю на нее.
Второй вопрос , не понимаю вот этих советов оформи квартиру на себя... Неужели так много дур которые согласятся рожать в чужой квартире?! Ребята ну давайте серьезно.

Пфффф...
Вы така наивка.
Жена брата активно рожает в квартире, которую гос-во выдала мне, брату и родителям. И не парится. И вся ее родня в этой квартире тусуется, говоря ей "какая у ТЕБЯ хорошая квартира"

гость
Гость

А почему автор раскорячилась на чужых квадратных метрах?)))

А где написано что на чужих?? Или это ваши фантазии.

гость
Зима

Пфффф. Два моих родственника получили квартиры в 1993 и в 1994. Напишите в духе вумана, что "ты фсио вриошь"

Ну получили и получили из этого не значит что автор получила. Может наследство родителей.

Зима
гость

Ну получили и получили из этого не значит что автор получила. Может наследство родителей.

Я ответила на пост "в 90х годах НИКТО уже не получал квартиры от государства!!!!". А не писала "у автора может быть тока квартира от государства, никак иначе!"

гость
Зима

Я ответила на пост "в 90х годах НИКТО уже не получал квартиры от государства!!!!". А не писала "у автора может быть тока квартира от государства, никак иначе!"

Ну так многие в этой теме фантазируют. На самом деле неизвестно как там у автора. Я тоже про своих знакомых могу написать, жена захотела приватизировать квартиру в Москве и выписала детей к мужу в Одинцово. Приватизировала на себя и мать в равных долях потом прописала обратно детей. Вот и нет никаких долей у детей.

гость

Да и вообще многие не участвовали в приватизации. Например муж автора мог отказаться и жена стала единоличным собственником. Сын мог тоже отказаться или квартира была приватизирована до его рождения.

Гость
Гость

Пусть по человечески к ней отнесуться её родители, разменяв свою квартиру

Гость
Гость

Принимали в семью, когда разводов не было. При статистике разводов до 8 из 100 именно, что берут на прокат))

Гость
Гость

Раз вы вдова, и сын один, он унаследовал, от отца 50 процентов отцовского имущества, так что, наверняка у него доля в вашем жилье есть, вопрос размера.

Где указано, что квартира принадлежала отцу, а не тот был примаком?

Гость
Гость

Где указано, что квартира принадлежала отцу, а не тот был примаком?

Автор написала, что вдова.
Других деталей нет, замените "наверняка" на "вероятно", если вам так режет глаз.

Если вдова, по отцу сына, то у того 50 процентов наследного имущества по отцу, если жили в квартире с отцом много лет, то были же наверняка и значительные улучшения в квартире, в которые вкладывался и отец, даже если отца не было права собственности - это часть - доля наследного имущества, наследников двое - жена и сын.

Деталей мало, но здравомыслящий человек просчитает убытки от продажи большой квартиры с последующей покупкой двух меньших.

Ведь в любом случае, поиск вариантов наверняка вовлечет в процесс услуги агентств по недвижимости, это процент от сделки по продаже, однозначно, и существенный.
И сравнит с ипотечным кредитованием.

На сухие цифры нужно смотреть, а не в эмоциях блуждать.

Гость
гость

А если нет??

Автору решать, хочет ли автор тогда рисковать своими активами, купив квартиру сыну и оформив собственность на сына.

Думать надо головой, просчитать риски, минимизировать издержки и найти взаимоприемлимое решение, а не идти на поводу у слепых эмоций.

Гость
Гость

Других деталей нет, замените "наверняка" на "вероятно", если вам так режет глаз.

Если вдова, по отцу сына, то у того 50 процентов наследного имущества по отцу, если жили в квартире с отцом много лет, то были же наверняка и значительные улучшения в квартире, в которые вкладывался и отец, даже если отца не было права собственности - это часть - доля наследного имущества, наследников двое - жена и сын.

Деталей мало, но здравомыслящий человек просчитает убытки от продажи большой квартиры с последующей покупкой двух меньших.

Ведь в любом случае, поиск вариантов наверняка вовлечет в процесс услуги агентств по недвижимости, это процент от сделки по продаже, однозначно, и существенный.

Улучшения в квартиру никак не влияют на доли. И у отца доли не возникает. Если у отца была доля то у сына никак не может быть 50%. Максимум, 25%.

Гость
Гость

Если ему 27, то скорее всего никакой доли у него нет. Это 93 год рождения, мало кто получал бесплатные квартиры в это время, а кто получал все же на тот момент уже лет 10-15 в очереди отстояли. Так что к 93 году надо накинуть ещё минимум 10 лет, а это 2003 год. Квартир уже никому не давали и 27-летние никаких долей не имеют

Да, но тут вот какое дело. При приватизации давали доли всем у кого была прописка. У меня пример есть, есть жили мать с двумя дочерьми, старшая родила ребенка и прописала у себя. Потом приватизация, а потом этот сын подрос и орал, что у него доля в этой квартире 1/4. хотя по справедливости, квартира троим принадлежит.)

Гость
Гость

Улучшения в квартиру никак не влияют на доли. И у отца доли не возникает. Если у отца была доля то у сына никак не может быть 50%. Максимум, 25%.

Сын и вдова (если по отцу) наследуют в равных долях.
Капитальные улучшения - увеличивают стоимость жилья.

Сын - наследник, так теоретически, может и через суд отсудить компенсацию капитальных улучшений+процент от вложений отца.
Но это вроде не случай автора, пока взаимоотношения нормальные в семье.

В любом случае - в этом жилье есть собственность сына, если вдовство у матери по отцу, а не по отчиму.
Вопрос в размере этой собственности.

Здравомыслящий человек, если он является мажоритарным собственником жилья, возьмет калькулятор, просчитает издержки на покрытие расходов на услуги риэлтора от продажи большой квартиры и сопровождение транзакции.

Ведь процент всегда идет от полной стоимости сделки, это существенные издержки при такой транзакции - из кармана собственников жилья.

И сумма на покупку последующих двух меньших квартир от продажи одной большой однозначно уменьшится на сумму этих издержек.

И сравнит с издержками по ипотечному кредитованию, на весь срок кредитования.

И в зависимости от размера мажоритарной доли, будет понятно, что выгоднее - переоформлять долю сына на себя, даже с ипотечным кредитованием, или продавать, и вкладываться в меньшее жилье.

Пять минут с калькулятором посидеть, и все сразу станет предельно ясно, как действовать.

гость

Можно как угодно фантазировать но только автор может ответить если ли доля сына в этой квартире. По теории может быть а может и не быть. Тут про наследство написали типо автор вдова. Так муж мог быть прописан в другом месте где у него доли не было просто. Мог отказаться от приватизации в пользу родни. Вообще всегда есть нюансы.

Гость

Не надо торопиться. Пусть пока поживут на съеме год- другой, потом видно будет. Они может через пол- года разбегутся ... пусть поживёт с ней, посмотрит на Ее поведение, подумает.

Гость
Гость

Если вдова, по отцу сына, то у того 50 процентов наследного имущества по отцу,

По теме - нафига вообще что-то менять, если квартира полностью принадлежит автору? Она не девочка, ей если и менять, то только на 2 кв и обе на себя - в одной жить, другая - копейка дополнительная.
Сынуле 27 лет - взрослый кабанчик. ЖАнился даже. Какие квартиры у мамки выцарапывать? Совесть иметь надо же ж.

Гость
Гость

вот что и хотела сказать. Там вдова получает сразу половину. Вторая половина делится вроде опять И НА НЕЕ и на остальных. Так что максимум, если и делили, то правильно пишите, 25%. Никаких 50 близко не может быть.

Гость
Гость

Если вдова, по отцу сына, то у того 50 процентов наследного имущества по отцу,

По теме - нафига вообще что-то менять, если квартира полностью принадлежит автору? Она не девочка, ей если и менять, то только на 2 кв и обе на себя - в одной жить, другая - копейка дополнительная.
Сынуле 27 лет - взрослый кабанчик. ЖАнился даже. Какие квартиры у мамки выцарапывать? Совесть иметь надо же ж.

Доля сына из всей наследной массы имущества отца (движимое и недвижимое имущество) 50 процентов, если автор вдова по отцу сына, и наследников только двое - сын и вдова.

Это не означает, что доля сына в квартире 50 процентов.

Читайте внимательнее.

Гость
Гость

Доля сына из всей наследной массы имущества отца (движимое и недвижимое имущество) 50 процентов, если автор вдова по отцу сына, и наследников только двое - сын и вдова.

Это не означает, что доля сына в квартире 50 процентов.

Читайте внимательнее.

Тут могут разные варианты быть. Если имущество совместное с отцом, как у мужа и жены, то 50 автоматом жены, а 50 процентов делятся на всех. Так что ни о каких 50% от всего и речи быть не может.

Гость
Гость

Тут могут разные варианты быть. Если имущество совместное с отцом, как у мужа и жены, то 50 автоматом жены, а 50 процентов делятся на всех. Так что ни о каких 50% от всего и речи быть не может.

Точно также возможна ситуация, когда квартира принадлежала отцу изначально.
Тогда вдова и сын имеют 50 процентов каждый по праву наследования, и просьба сына разъехаться вполне имеет под собой существенную финансовую почву.

В письме нет никакой информации о размерах долевой собственности. Чего гадать-то?

Максимальная возможная долевая собственность у сына - 50 процентов.
Либо меньше, зависит от первоначальной формы собственности такого жилья и наследных аспектов.

В любом случае, взять калькулятор, просчитать издержки от транзакций с продажей и покупкой и сравнить с издержками от ипотечного кредитования не сложно и ответ будет очевиден, как лучше поступить.

Если мать готова заниматься благотворительностью, выходящей за рамки долевой собственности сына в этом жилье - то и подходить к этому нужно, как к средствам, положенным на алтарь любви к сыну, и забыть сразу же об этой сумме.

Гость
Гость

Сын и вдова (если по отцу) наследуют в равных долях.
Капитальные улучшения - увеличивают стоимость жилья.

Сын - наследник, так теоретически, может и через суд отсудить компенсацию капитальных улучшений+процент от вложений отца.
Но это вроде не случай автора, пока взаимоотношения нормальные в семье.

В любом случае - в этом жилье есть собственность сына, если вдовство у матери по отцу, а не по отчиму.
Вопрос в размере этой собственности.

Здравомыслящий человек, если он является мажоритарным собственником жилья, возьмет калькулятор, просчитает издержки на покрытие расходов на услуги риэлтора от продажи большой квартиры и сопровождение транзакции.

Ведь процент всегда идет от полной стоимости сделки, это существенные издержки при такой транзакции - из кармана собственников жилья.

И сумма на покупку последующих двух меньших квартир от продажи одной большой однозначно уменьшится на сумму этих издержек.

И сравнит с издержками по ипотечному кредитованию, на весь срок кредитования.

И в зависимости от размера мажоритарной доли, будет понятно, что выгоднее - переоформлять долю сына на себя, даже с ипотечным кредитованием, или продавать, и вкладываться в меньшее жилье.

Пять минут с калькулятором посидеть, и все сразу станет предельно ясно, как действовать.

В равных долях после выделения супружеской половины. Так что как ни крути, максимум доля сына 25 - коридор с туалетом)

Гость
Гость

вот что и хотела сказать. Там вдова получает сразу половину. Вторая половина делится вроде опять И НА НЕЕ и на остальных. Так что максимум, если и делили, то правильно пишите, 25%. Никаких 50 близко не может быть.

У 27 летнего ещё могут быть живы бабушка с дедушкой, они тоже наследники. Причём если взрослого сына из наследников можно вычеркнуть в завещании, то бабушку никак не получится, у неё есть обязательная доля

Гость
Гость

В равных долях после выделения супружеской половины. Так что как ни крути, максимум доля сына 25 - коридор с туалетом)

Это если имущество совместно нажитое.
А если квартира была в добрачной собственности умершего, то всем наследникам равные доли.

гость
Гость

У 27 летнего ещё могут быть живы бабушка с дедушкой, они тоже наследники. Причём если взрослого сына из наследников можно вычеркнуть в завещании, то бабушку никак не получится, у неё есть обязательная доля

Ну так можно предположить детей мужа от первого брака.

Гость

Разменйте квартиру. Купите 2 КВ оформите обе на себя. Все проблема решена. Сыну не понравиться скажите что в противном случае ничего не будете менять.