Кто-нибудь из вас продавал квартиру в первые же годы взятой вами ипотеки по самым разным причинам? Например, ужасные соседи, переезд в другой город и т.д. Мы хотим брать ипотеку в посёлке в 7 км.от Петербурга. Хватит только на однушку. Ещё там газ (а я боюсь газовых плит) - не знаю, смогу ли точно не бояться, живя там... И добираться до города (до метро) на маршрутке мне минут 25. Маршрутка ходит раз в час по расписанию) Для Москвы это вообще не расстояние, но мне от этого метро надо будет на работу ехать ещё на одной маршрутке... А в остальном идеальная квартира. Хотелось, конечно, двушку... Вот и думаем. Если взять всё же эту квартиру, а потом понадобится двушка, устану разъезжать в маршрутках, буду бояться газовой плиты... То будет ли возможность продать эту квартиру? Или вдруг куда переедем по работе... И что в таком случае делать с этой квартирой? Я уже вся извелась... Местность - прямо мечта! И соседи все культурные, много собачников, много людей, радеющих за экологию. Просто в этом посёлке ещё один комплекс есть (тоже 4-этажные домики) - и там очень приятные люди живут. К тому же, здесь всегда будут места для парковки. Есть другой вариант в городке в 30 минутах езды от Петербурга: двушка с электрической плитой по цене однушки в посёлке... Но там не так красиво вокруг, как в посёлке. Посёлок на холмах расположен, а я обожаю такую холмистую местность, которую в Петербурге днём с огнём не сыщешь. Если сейчас не купить квартиру в посёлке, то потом будет уже только вторичка там по завышенным ценам (так как люди будут пытаться отбить ремонт..., а квартиры сдаются без отделки пока).
Берите эту квартиру, через три года можно продать без налога плюс навариться. Купить машину. 7ка вообще не расстояние. Привыкнуть к газовой плите. На ней все получается лучше и вкуснее. Не надо заморачиваться с посудой. Я наоборот не могу привыкнуть к электрической. Война план покажет.
1. Продать будет очень не просто. Банк обычно не приветствует. Либо нужно найти покупателя, который внесет Вашу сумму за Вас. Но немногие на это соглашаются по ряду причин. И ипотеку с одной квартиры на другую переписать также нельзя. А банк второй кредит может не дать... поэтому с ипотекой нужно сразу брать только то, что нужно лично Вам ТОЧНО.
2. Относительно газовой плиты. Нужно понимать, что приготовление блюд на электрической плите и газовой плите, совсем разные вещи. И принцип, и вкус. Наличие газовой плиты в квартире по меньшей мере не безопасно. Безусловно, ко всему можно привыкнуть. Я лично бы не стала покупать квартиру с газовой плитой абсолютно точно. Я жила в квартирах и с электрикой и с газом, я не боюсь, но постоянный запах газа в квартире мне не нравится, вытяжка не поможет.
2. Постоянная езда на маршрутках Вас утомит очень быстро. Если метро далеко, такую квартиру стоит рассматривать только в том случае, если у Вас есть машина и Вы будете передвигаться только на ней. Иначе не вариант.
3. Если вариант только на общественном транспорте, то ищите квартиру в пешей доступности от метро, чтобы не жалеть потом. В ипотечной квартире должно устраивать всё, транспортная доступность в том числе. Если рассматриваете проживание в пригороде, то наличие машины и гаража для нее строго обязательны.
1ком кв не вариант вообще. Возьмёте ипотеку, там и застрянете.
Не понимаю почему в России так сложно продать недвижимость, купленную в ипотеку? В Европе мы всю жизнь переезжаем с одной ипотечной недвижимости в другую каждые 5-7-10 лет, хотя ипотеку и всех по 25 лет не меньше. Просто покупатель берет свою ипотеку и закрывает ваш долг в день покупки.
Не понимаю почему в России так сложно продать недвижимость, купленную в ипотеку? В Европе мы всю жизнь переезжаем с одной ипотечной недвижимости в другую каждые 5-7-10 лет, хотя ипотеку и всех по 25 лет не меньше. Просто покупатель берет свою ипотеку и закрывает ваш долг в день покупки.
Потому что:
1. чаще всего ипотеки берутся на 2-х ком.кв. Там появляются дети и злосчастный Материнский капитал идёт на погашение. Он отрезает пути стандартные к расширению. А именно: необходимость выделения долей детям, Банки на новую ипотеку с уже имеющимися малолетними собственниками не дают!
2. Продать ипотечную квартиру без мат.капитала с новой ипотекой (у покупателя) это на грани фантастики. Теоретически возможно, фактически нет. Это надо либо делать в одном Банке, либо усадить 2 банка за стол переговоров. Практически нереально. Причина: некомпетентность.
3. Ипотечную квартиру в итоге может купить только тот, кто с наличкой. Но высокие риски. Механизм мало проработан. Т.е. сначала покупатель должен закрыть долг по ипотечной квартире, а потом оформляется сделка. Временной отрезок не меньше 1мес. За это время продавец может (ограничения сняты), да все, что хочет может! В конце- концов квартиру даже могут арестовать за его предыдущие долги.
Об успешном опыте покупки ипотечной квартиры с новой ипотекой сама бы послушала с удовольствием. На практике: продавец изыскивает деньги сам, закрывает долг, снимает ограничения, а потом появляется новый покупатель с ипотекой.