Когда едите дома, в кафе или на работе всегда держите нож в правой руке, а вилку в левой?
Вилку в правой, нож в левой. По-другому не получается. Некультурная я)
Я вообще нож не использую. И считаю, что если еда не на один укус или её нельзя разломить вилкой/ложкой, то её можно брать руками.
В кафе ем с ножом, дома без.
Сообщение было удалено
Это как? Кусаете прямо в тарелке, как кот?
Если надо резать ножом, то да, нож в правой, а вилка в левой (родители приучили).
Но если в целом о правилах этикета за столом, то скорее всего не соблюдаю, их там стооооолько( я могу и локоть положить на стол и ложку к губам не правильно подношу и т.д.)
ТОпор в правой пилу в левой.
Сообщение было удалено
конечно всегда, так привычнее, а как есть иначе? пальцем себе помогать? или вилку в правую переложить и нагребать еду как ложкой? это же неудобно, непривычно.
в кафе норм ем, а дома🤦♀️ пока доберусь до дома есть хочется до ужаса, поэтому даже не сервирую, скорее бы откусить.
Сообщение было удалено
Это как? Кусаете прямо в тарелке, как кот? лакает из миски
В кафе и ресторанах да,
кроме пиццы, ее ем руками, пока ножом режешь ( а она плохо режется)и сыр этот тянешь - уже все остыло, а я люблю пиццу горячую
Дома все без ножа,готовлю простые блюда суп,каши,плов,салаты,рагу,гуляш,котлеты,макароны - че там с ножом есть, если только когда отбивные или мясо целым куском запекаю
Автор, на самом деле по этикету не так уж и много продуктов можно есть ножом и вилкой. Мне , например, гораздо удобнее котлеты есть ножом и вилкой, но по этикету так делать нельзя! Поэтому, дома ем так, как мне удобнее ( хотя последнее время стараюсь отказать от ножа , когда он не нужен), а в гостях/ ресторане ем так, как правильно ( следую этикету).
Обхожусь без ножа, просто насаживаю кусок на вилку и бью им об стену пока кусочки не станут поменьше. И конечно извиняюсь в ресторане, если этим доставляю кому-то неудобство. Мы же цивилизованные люди все-таки.
А Шо, прям так критично? Припал рыльцем к шайке и пошёл втягивать питательную гущу внутрь, повизгивая от удовольствия...
А этикет чей? Европейский, английский, американский или советский? В Америке разрешается разрезать еду ножом, а потом перекладывать в другую руку и есть вилкой в правой руке, в Европе же и у нас - это ужас ужасный. А вы знаете, что так, как (по правилам этикета) принято держать вилку у нас - вогнутной стороной вниз, указательный палец сверху - не держат нигде. А в Англии вообще не держат вилку в таком положении, а только накалывают. Ну и т.д. Мне интересно, как было принято есть в царской России, может кто знает учебники по этикету того времени
Тю... по этикету) Это ведь не просто нож с вилкой. Там по этикету по несколько видов ножей, бокалов, очередность соблюдать надо, хлеб не кусать, а отламывать и пр. Когда на такие приемы попадаю, что все это надо соблюдать - бывает и туплю, не велик знаток этикета) А нож с вилкой по другому особо и не возьмешь - то же мясо (не птицу) просто удобнее с ними есть, в том числе и дома.
Ну да
Сообщение было удалено
А что там сложного в ножах-вилках? Как блюда новые подают, так и берешь новые приборы, начиная снаружи. Закончил есть, положил приборы параллелльно друг другу, кончик ножа и вилки, как на без пяти, по циферблату. Напитки в бокалы наливает официант, если прям такой прием приемыч. Если попроще, то водный фужер всегда самый крупный. Для красного вина более пузатые бокалы, для белого поменьше и не такие пузатые. Наливать немного, два пальца максимум (это наши люди, не привыкшие к большим бокалам с непривычки льют на полбокала). Не думаю, чтобы там надо было выбирать наливать красное вино в бокал для бордо или бургундского. А, еще бокалы для шампанского - тоже легко отличаются - узкие вытянутые. Всякие апперитивы и дегустивы подаются обычно в рюмках-бокалах, самим наливать не надо
Сообщение было удалено
сорри, дигестивы, с дегусто перепутала
Старый анекдот. Новый Русский ходил по музею, увидел красивое кресло, осмотрел, понравилось, уселся, радуется, удобно, по размеру. Вдруг заходит пожилая женщина-экскурсовод: "Молодой человек, что вы, что вы! На этом троне сидела сама Екатерина Вторая!" А он: "Ты чё, старая! Чё, я этикета не знаю! Она зайдёт - я сразу встану..."
Всегда ем с ножом. Никогда не трогаю еду руками, только хлеб. Дело даже не в этикете, а просто руки пачкать не хочу. И вообще приятнее кушать аккуратно и медленно. Может воспитание, не знаю. Но без приборов не могу.
А как в армии не пробовали? Одна ложка на пятерых, лопали по кругу по очереди. Что? Инфекции? Никто даже не какал жидко.
Нет конечно. Ну ресторане если отрезать что то то конечно беру нож, пользуюсь салфетками, не чавкаю)) дома же иногда могу и из кастрюли борща хлебнуть и сковороды куриную ногу прям схватить))) К чему эти заморочки? Когда прихлдят в гости то краиво сервирую стол и блюда.
Сообщение было удалено
А Вы в ресторан "Едим руками" сходите, если Вы из Питера, конечно))).
А если по теме, то ножом пользуюсь только в ресторане (исключение ресторан "Едим руками"). А дома ножом не пользуюсь. Я могу даже стоя около плиты вечером перед сном стоять и есть прохладную жареную картошку со сковороды.
Я да. Всегда сервирую и ем за столом. Никакой еды за компом, в постеле.
Я деревянной ложкой ем. Пасту, кашу, суп, салат, омлет, котлеты, запеканка. То что не надо резать.
Мне так вкуснее!
Обожаю есть на кровати, и на скамейке в саду))) Иногда утром муж приносит завтрак в постель, тут без вариантов) На кухне есть не люблю, а столовой у нас нет. Пока нет.
В общественных местах ем как аристократка)
Сообщение было удалено
То есть, если есть ресторан "Едим руками" то можно открыть ещё и "Едим без рук", а следующий уровень мастерства - "Едим глазами"?
Сообщение было удалено
))) А вилы?
Сообщение было удалено
Ни в постеле, ни в кровате, ни на дивани.
Сообщение было удалено
Можно есть руками? - Можешь есть, чем хочешь. Я лично предпочитаю есть ртом (с) Пеппи Длинныйчулок
Сообщение было удалено
Я на даче не люблю в саду, насекомые лезут) и остывает.
Сообщение было удалено
Я так умею. Когда лень готовить или поздно, читаю поваренную книгу и пью чай.
Сообщение было удалено
О, да. Есть поваренная книга голубого цвета от 1961 года. Я стараюсь её не открывать, ибо там всё так вкусно написано... Ингредиенты такие...
В том регионе, где я когда-то жил кухня достаточно проста и вкусна: парная баранина, её бульон, в нём картошка, борцоги (хлеб такой), зелень, да и всё собственно. Просто и сытно. И ничего больше не надо.
Сообщение было удалено
У меня как раз бараника в морозилке, получится из неё такой бульон? Или может пельмени 🤔 Наша книжка 1955 года. Какое то второе издание с картинками от руки) Но рецепты классика, хотя некоторые морально устарели. Вот кулич например по всем правилам.
Сообщение было удалено
Если в ресторане то да,.. а дома, на работе? Не то что сложно,.. удобно отбивную сразу порезать и есть кусочками, например, а не оставлять нож в правой руке и каждый раз отрезать по чуть-чуть и кое как цеплять салат, когда вилка в левой))
Сообщение было удалено
ПОСТЕЛЯ на Вас не в обиде.
Сообщение было удалено
Сразу по кусочкам не режут, потому что блюдо остывает. То что вам неудобно держать вилку в левой просто нет привычки.
Когда я дома, то ем без ножа, максимум, заранее нарежу себе мясо, а ем только вилкой. При гостях, в кафе или ресторане могу повыделываться с вилкой и ножом, и то не всегда.
Даже дома. Всегда с приборами.
Представьте, курицу ешьте руками, руки жирные, берете этими грязными руками стакан чтобы попить, либо об салфетку вытераете и она вся в жиру. В какой то момент просят подать что-то другому человеку за столом, вы своими грязными руками передаете блюдо. Или нужно налить компот из кувшин, вы пачкаете кувшин, стаканы и настроение своими жирными пальцами и мясом под ногтями. Некоторые едят не отрывая куски руками, а отрывают сразу зубами, там уже и лицо грязное.
Еще к примеру, говорят, дома одна-ложку сразу в кастрюлю и оттуда ем, чтобы еды добавить своей использованной вилкой в посуду общую лезу. А теперь предсавьте что кто-то делает также, пока находится дома один-противно.
Это ужасно. Никаких норм гигиены элементарной. И некультурно по отношению к окружающим и к самому себе.
А если подумать какую заразу от этого всего можно подхватить, то после этого сразу руками кушать перестанешь.
Не просто так были придуманы эти правила, это не понты. Это культура, это гигиена, аккуратность и позволяет кушать медленно (что важно при приеме пищи.).
Приятного аппетита, не кушайте руками, если это не хлеб или пицца ;)
Сообщение было удалено
Вилкой и ножом есть проще, чем лишь вилкой. В первом случае нож помогает отделить кусочек, положить на вилку, добавить соус. Во втором одной вилкой гоняешь еду по тарелке. Если дома используешь приборы по правилам, то и на людях это делать легко.
Сообщение было удалено
ИЗ сковороды. ИЗ.
Вы «с Москвы» что ли?
Сообщение было удалено
C больной головы на здоровую. "С" понимаете? А не "из"
Мда, воспитанных людей с пониманием этикета за столом, не так много. И форум тому подтверждение. Сразу дает предстваление к какому классу основная масса принаддежит.
Вот тот же примитивный нож-вилка, даже ими далеко не все пользуются. Сколько раз в жизни замечала, бокал держат неправильно, хлеб откусывают и тд. Не говоря уж о более сложных вещах. Грустно...
И так ведь и в остальных сферах в жизни. Сплошное отсутствие культуры
Сообщение было удалено
Нет, не понимаю.
Если картофель В сковороде, то ИЗ.
Причем здесь голова вообще? То, что вы привели в пример, - фразеологизм. А идиомы априори не могут быть использованы как примеры для проверки.
А где эти правила этикета взять? я как то озадачилась, пыталась курсы что ли найти, в инете информацию, но инчего толком не нашла.
Есть расположение ложек вилок, но у меня такого набора нет.
А в стиле чем что есть, что-то руками, что-то ложечкой. я не в курсе.
Локти на стол не ложить меня мама с самого детсва. приучила. не пойму зачем мне это теперь, в Еврпое где я живу, все так делают даже в ресторанах, а я вот их отдергиваю каждый раз если случайно поставлю.
Ножиком удобнее есть, здесь в италии так все едят, а так дома не заморачиваюсь
когда финансы позволяют сто шагов назад делаю ход конем
Есть левой рукой абсолютно неудобно. Гораздо удобнее - Порезал ножом кусок мяса, например, потом отложил нож и ешь дальше правой рукой вилкой, как обычно. Правила этикета знаю, но иногда принципиально их игнорирую. Я считаю, что нужно все делать так как удобно и избавляться от лишних замороченных действий и надеюсь люди со временем отбросят все эти ненужные стереотипы и традиции- это разделяет общество на классы и в целом вносит много лишней суеты в то, что по сути должно быть просто и быстро.