Поскольку сама не застала тех времен - могу судить только по советским кинофильмам.
Вопрос следующий: почему у людей в квартирах (пусть и киношных) так много мебели, предметов, мелочей? …
Хочу спросить у “борцов с хламом»-где вы летом храните коньки, лыжи , а зимой велосипеды? Выбрасываете и новое покупаете?
Сообщение было удалено
Коньки в гардеробной в сумке - они же мало места занимают.
Лыжи, борд, велики - в гараже. Можно еще в подземной кладовой хранить, но знаю случаи воровства от соседей...
Сейчас меньше сил и времени на уход за таким хозяйством. Будучи школьником ухаживал за родительским хрусталем и сервизом. Демонстрация благосостояния.
Сообщение было удалено
Это опыт из жизни. Сравните балкон в богатой семье (пустой, максимум кресло и столик) и в бедной (завален по самое не могу предметами, которые нужно не постоянно, но их и не выбросишь (хотя если есть лишние деньги, то можно новые покупать по сезону и по необходимости, а потом выкидывать). А также принадлежностями для выживания в условиях нищеты (ящики с банками для закруток, ведра, тазы, санки детские, прочий скарб). Гаража нет, кладовки нет. Если нет и балкона, то все это распихивается по углам внутри квартиры, усугубляя тесноту
Сообщение было удалено
Вы описываете какой-то элитный жилой комплекс? Гардеробная, подземная кладовая... В моем городе домов с такими причиндалами буквально 2-3. И квартиры стоят раза в 3 дороже чем аналоги по площади в обычных массовых сериях. То есть это НЕ ВСЕМ ДОСТУПНО. Гаражи- опять таки не у всех они есть, а если и есть, то обычно еще со времен СССР, тесные (хранить вещи негде), и далеко от дома
Да, еще, про сервизы.
Почему-то у всех в теме такое мнение, что они стояли в шкафах как в музее.
Нет, не у всех. Я помню еще при СССР минимум три семейства, где при любом поводе (дни рождения, свадьбы, 7 ноября, 1 мая, Новый Год и прочее) приглашались гости, и эти сервизы ДОСТАВАЛИ из шкафов, наливали/ накладывали еду в их емкости, и реально ели из этих тарелок, пили из этих фужеров и так далее. Использовались даже супницы, мамадорогая))))))))))))
Сообщение было удалено
Конечно, сервизы советские люди «выгуливали» регулярно. Кто пару раз в год, а кто каждые выходные. Стояние мертвым грузом в шкафах - это скорее про постперестроечное время, когда хозяйки сервизов постарели или вообще померли, и сервизы оказались заброшены
Я могу дополнить.Хрусталем была заставлена вся стенка .Перемывали его раз в год.На это уходил целый день.Пользовались в основном только рюмками и фужерами.Остальное просто стояло для красоты неземной.Мебель была громоздкая вся.Не было шкафов купе.У нас сейчас есть в квартире несколько шкафов купе.Они от пола до потолка и в основном весь хлам в них отлично помещается.
Про велосипеды и про коньки кто то спрашивал.Вы не пугайтесь,но велик у многих зимой висел в прихожей на стене.Если его поставить на пол,то он займет пол прихожей.Поэтому его вешали на стену для экономии места.Коньки на лето закидывали в верхнюю антресоль над входной дверью.Она была во всех квартирах.
А ещё один момент я до сих пор забыть не могу.Когда стали появляться цветные телевизоры люди стали их приобретать.Но старый чёрно-белый никто не выбрасывал.Его просто ставили в дальний угол и накрывали скатертью.И вот он стоял такой в углу на ножках, под тряпкой ,как бы про запас.Выбросить то ведь жаль.Мне 42 года.Это было мое детство.Квартира была хрущевка.И кстати у нас был подвал.Пустые трехлитровые банки,да и все заготовки хранили в подвале.Картошку тоже там же.Так что многое ненужное просто перетаскивали в подвал.,чтобы не выбрасывать.
Сообщение было удалено
Тогда вещи качественные были, служили долго. Поломанное никто не хранил, кроме людей с отклонениями. Так такие и сейчас есть, еще и с помойки тащат.
Но Вы так и не ответили - одна живете? Вот заведете семью и тогда многое поймете.
Сообщение было удалено
А что в это такого страшного? Вы из одноразовых тарелок стол сервируете?
Плюс ко всем приведенным доводам добавлю, что люди в советское время практически не переезжали, вот в одной квартире и накапливали вещи. Сейчас многие меняют города или вообще снимают, не имея своего жилья - тут много вещей и не накопишь. Плюс чисто советские реалиии - обязательно ковры на стенах, полки с книгами и т.д. Понятие сервиза в СССР еще сохранялось со времен аристократии, а сейчас уже вообще практически исчезло. Помню, как появлялся первый евроремонт, он поражал именно минимализом и чистотой стен.
Велосипеды хранятся в велохранилище... 12 тыс все удовольствие, полюс скидка за опт и ТО после сезона, наше на Дубровке. По Москве их полно. Лыжи аккуратно в гардеробной пристроены, у нас их мало, мы не любим. Коньки в гардеробной в контейнере внизу.
Когжа я была советской школьницей, то велосипед у меня висел над головой над письменным столом, на 2 крюках...
Сообщение было удалено
По- разному было. Моя мама терпеть не могла хлам,поэтому ненужные вещи без
сожаления отправлялись на помойку или в комиссионку.
Стенки у нас не было, мама их терпеть не могла, равно как и ковры на стенах;
сервизы были - один "парадный", переживший много чего в своей " фарфоровой жизни", второй -повседневный, сделанный на ЛФЗ .Оба живы по сей день .
У меня , в свою очередь, осталась привычка не есть из разномастной посуды,
не выбрасывать книги и не копить хлам.
Ну все правильно написали про СССР. Я вот не спешу вещи выкидывать. Тот же бабушкин Дулевский сервиз сдала в антиквариат за приличную сумму, так же как и рюмочки (оказались раритет 40-х годов). Многие старые вещи продаю через авито. Кстати были два кресла допотопные, сдали еще в 90-е за 2000 баксов. Меня так приучили, что почти все использовать можно, и вещи иногда перешиваю,и постельное сама шью. Это привычка и экономия.
Кстати прачечные были, но только в больших городах. И это было недешевое удовольствие. 1 кг белья от 45 копеек (с глажкой и крахмалом). Папины праздничные рубашки сдавали,1 рубашка-32 копейки.У всех баки были для кипячения, доски стиральные висели, а у многих и корыта цинковые.
У мужа сейчас куча всяких инструментов(порядочно места занимают), сами все сами, даже встроенные шкафы сами сделали (ровно в 4 раза меньше, чем фирмы просили). Экономия сумасшедшая. Кстати, езжу когда по магазинам "рукодельным", раньше в основном покупатели в возрасте, а сейчас и молодежь подтягивается. В СССР у каждого приличного мужика была куча всяких приблуд для ремонта от машин до квартир. А у женщин и швейная машинка,а кому повезет и вязальная. Бабушка отрезы хранила. Мне помню перепал английский габардин, вот качество было!
Даааа. У нас была машинка Малютка, ну как у всех, она только воду крутила... Выжимали все руками. Пододеяльники и простыни сдавали в прачку, это было и правда недешево. И машинки швейные были. У матери была ножная, пыталась я ее на авито продать - глухо, это не Зингер антикварный... Отдала ее за шоколадку и самовывоз. Вообще антикварных вещей в нашей совесткой квартире не было, сдавать кресла за 2000 не вышло бы - никакой ценности не представляли. Советская штампованная мебель, уродская в общем-то.
Сообщение было удалено
вам повезло с такой конструкцией хрущевки (ПОДВАЛ). Сколько их видел- никаких там подвалов, доступных жильцам. Дверца в цоколе для сантехников и это все.
Сообщение было удалено
Цветные телевизоры тогда часто ломались, сдавали в ремонт надолго. Пока ремонтируется- смотрели черно-белый. У нас так было, еще у нескольких знакомых
Сообщение было удалено
Велохранилище... Их полно...
Гардеробная...
Сижу в провинциальном крупном городе и читаю все это как вести с Марса
))))))))))))))))
Сообщение было удалено
Согласна с вами, но народ и на этом деньги делать умудряется. Подруга взяла у своей мамы 4 венских стула (у многих такие были) и два страшных советских кресла. Мама ее выкинуть попросила. Так они с мужем все почистили, покрасили, она сама перетянула и продали как антиквариат (нашлись же дураки) за 60 штук. Кстати два совковых кресла мы с мужем тоже оттюнговали и на дачу -красота, все верят что эксклюзив.
Кстати машинку ручную подольскую (50 годов) с руками оторвали, потому как сострочит даже бетонную плиту))). Ножную не продавала, а вязальную "Северянку" взяли.
1. Жили несколько поколений буквально на головах друг у друга. Снимать жильё не было ни денег, ни особых возможностей. Хозяев, сдающих жильё, было просто мало - и они чаще кучковались возле ВУЗов, сдавая студентам. Ну а зарплата... понятно какая была у большинства молодых семей.
2. Вещи хранили и носили подолгу, чинили насколько могли. Вещи, особенно крупные, покупали с трудом и по деньгам, и по возможностям. Даже если нашли деньги - хорошее приходилось "доставать", торчать днями в очередях или ждать по распределению. Запчасти и материалы тоже не достать просто так - значит, если вдруг находили, это опять же лежало дома про запас. Дома у женщин почти обязательно швейная машинка и куча принадлежностей + спицы и куча шерсти - потому что красивые и просто добротные вещи так сходу не купить, шьём/вяжем сами... У мужчин инструменты, прокладки, железки, резинки, крепёж...
3. Шкафы были неудачных конструкций и невместительные.
4. Кладовок в квартирах было мало - это было уже типа жильё повышенной комфортности, до которого простому человеку как до Луны (купить было нельзя, только получить. Но рабочему бы/д/лу комфорт не положен, начальники захапают что получше). Гаражи были далеко не у всех, и тоже проблемы с покупкой/получением.
Сообщение было удалено
И где в двухкомнатной квартире в советское время была гардеробная?
Вообще нынешние "минималисты", похоже, даже не в состоянии осознать - чему и кому они обязаны своим "минимализмом" и красивой картинкой жизни.
Если бы не увеличившиеся возможности съёма жилья и не новые технологии строительства - вы бы так и сидели друг у друга на головах в хрущёвках.
Если бы не расплодившиеся склады вещей в той же Москве, не возможность хоть кому-то завести гардеробные, не вакуумные пакеты - куда бы вы девали сезонные шмотки и спорттовары? в телевизионную тумбочку?
Если бы не услуги швей, ателье по нормальным ценам, везде и всюду - сидели бы вы прижав язык и терпели бы швейную машинку-гробик у себя дома. Даже ненавидя шить. А к ней целый арсенал всего-всего. И вам сейчас до швеи или ателье идти один квартал, а не ехать через полгорода, и отдавать разумный, а не увесистый кусок зарплаты. У швеи и ателье есть возможность в любой момент найти для вас нужные пуговицы, молнии, нитки, ткани... А ведь в те времена подобного изобилия в помине не было.
Сейчас вы можете повесить тонкий телик на стенку - а раньше был целый гроб на весь угол.
Велосипеды нынче тоже не те, что раньше. Полегчали они здорово!
Сейчас вы можете заказать нормальную готовую еду, при покупке в магазине вам дают пакеты - а раньше тащились в магазин со своими личными сумками/авоськами и хранили их дома.
Сейчас у многих жителей крупных городов есть возможность КУПИТЬ обычную одежду в тот момент, когда порвалась старая. Раньше бы вы за подходящей шмоткой бегали бы месяц, высунув язык, тратя всё свободное время на очереди или на шитьё. Даже не потому, что нет одежды - а потому, что не было РАЗНООБРАЗИЯ, нужного лично на ваши сиськи, лично на вашу ж0пу. Одинаковые шмотки одинаковых фабрик, одинаково хреново сидящие... Кстати, и одежда нынче подешевела относительно зарплаты. Носиться она будет недолго, но тем не менее есть чем прикрыться...
Если бы не современные технологии, благодаря которым у вас есть маломнущиеся ткани (или вообще немнущиеся) - молчали бы вы и наглаживали по полчаса очередную рубашку на работу. А сейчас, видите ли, даже без утюга можно обойтись.
А уж сушильные шкафы - сколько их там водилось в советские времена? и где у место под них в обычной современной квартире? я мечтаю о таком, а реальность... поставить разве что к себе на бОшку.
И так везде. Причём вопрос не только в тогдашней нищете - но и в новых технологиях, изобретениях, подходах. Многое появилось совсем недавно. Можно бить себя в ХруТь и гордиться "минимализЬмом", только это далеко не всегда ваша заслуга. Минимализм предполагает ОЧЕНЬ развитую сферу технологий, товаров и услуг, и немалый заработок. Вот тогда можно в быту обойтись минимумом телодвижений. Иначе будешь сам, своим ручками - и лён трясти, и лапти плести... и держать дома целый арсенал под это дело.
У нас тоже была стенка и в ней хранились бокалы, хрустальные вазы, салатницы, чайный сервиз, рюмки. Многое никогда не доставалось, чем-то пользовались когда гости приходили. Ещё были антресоли со всякими тканями, покрывалами и прочим.
123, 125, 126 - отвечаю Вам:
спасибо, очень интересно расписали быт тех времен. я как раз и не пытаюсь хвастаться минимализмом, наоборот, мне очень интересно понять, как тогда была устроена жизнь, что и почему. просто в моей голове пресловутый ДЕФИЦИТ = МАЛО, а по факту получается наоборот, МНОГО. По сегодняшним меркам, по сути, кажется - никто тебе навязчиво (заманивая рекламой и скидками) не впихивал шестой рюкзачок и девятнадцатую пару обуви, как сейчас, - значит их и не было. так это выглядит в представлении человека, который ни дня не прожил в те времена. а на самом деле - был и рюкзачок, который бережно хранили и передавали чуть ли не внукам, и запасной рюкзачок, на случай если первый испортится, и набор красок и инструментов для ремонта того самого рюкзачка.
вы не злитесь, я не для издевки создала тему, а из любопытства.
и вы правы, у меня дома действительно нет ниток, иголок, спиц, а тем более машинок, потому что и правда ателье на каждом шагу. и продукты я не покупаю впрок, потому что они всегда есть. и постельного белья у меня максимум пару комплектов, потому что сносится, порвется, полиняет - куплю новое. и мест для хранения банок, тазов, ведер у меня не предусмотрено - потому что нет ни банок, ни банок, ни ведер, ни тазов.
разница в образе жизни в первую очередь.
Автор, да я не злюсь, просто настолько всё изменилось, что молодые современные жители крупных городов, с нормальным заработком - распахивают наивно глазки типа а что, нельзя ли одежду хранить в гардеробной. И вот что тут ответишь? только - а бывали ли вы когда-нибудь за мкадом, граждане...
Советско-деревенская запасливость, ручная умелость, стремление обойтись своими силами, изобретательность в быту - и сейчас основа выживания в небольших городах и сёлах. Где-то из-за отсутсвия хорошей инфраструктуры товаров и услуг, где-то из-за хреновой зарплаты, а в основном всё вместе. Да и в больших городах бедные люди стараются не тратиться на услуги и продукты, если можно сделать самостоятельно. Но приходится платить своим временем, отдыхом и всякими запасами - те пространством в доме.
И вообше, минимализм как ни странно - один из самых требовательных, дорогих и затратных стилей. В Японии у бедных никакого минимализма в квартирах нет, даже нужные вещи навалены, тк места совсем мало. А вот в общественных пространствах красиво. Потому что вещи спрятаны в другом специальном помещении. При отсутствии денег "минимализм" - это неинтересный аскетизм, с острым привкусом недостатка ВСЕГО и отсветом нищеты.
Сообщение было удалено
Отдайте мне сервизы. Я их очень люблю.
Автор я ваш интерес понимаю. Но воспитание никуда не денешь. У меня хоть маленький запас всего необходимого. но есть. хотя в Мск живу. Вы молодые не можете представить. что можно чего-то не купить, а я очень хорошо помню, как в одночасье могло что-то исчезнуть из продажи, например, мыло. Вот у меня бабушка из обеспеченной семьи. В гимназии училась еще до революции. Столько пережила. Вот она меня всегда учила всему и запасы делать в том числе. Я бы в нашем мире не расслаблялась (это не только нашей страны касается)
Сообщение было удалено
У родственников такая была. Но мало кто знает. что это было только в первых негазифицированных хрущевках. Эти подвальчики давали для хранения угля или дров. Потому что плиты были ДРОВЯНЫЕ, правда ими почти не пользовались. а готовили на примусах. Отопление было центральное. Про электрические плиты и не слыхали. Потом эти дома стали подключать к газу и ставить колонки. а подвальчики так и остались за жителями.
Мои родственники купили гарнитур мебельный с кучей лишних предметов, потому что достался. И потом излишки они никуда не дели, квартира была заставлена. В принципе можно было всё продумать иначе и половину продать. Но они заставили всё, но всё было в итоге чем-то занято. Сервизы те же в диких количествах. Да, конечно, дефицит вынуждает людей скапливать всё. Сейчас я держу мало вещей в гардеробе, потому что знаю - понадобится - я зайду в магазин и куплю.
А что касается вещизма, то это совершенно другого плана обвинение в адрес нынешнего поколения. Сейчас на том же форуме на полном серьёзе пишется, что как вы смеете рожать ребёнка, если вы не можете купить ему коляску за 50+ тысяч, а можете купить б\у. И дальше долго расписывается, как эта по сути просто вещь так важна, что всю свою жизнь, жизнь этого предполагаемого ребёнка нужно перекроить или вообще не осуществить из-за вещи. А уж второго рожать и давать ему вещи от старшего - тут все на г..но изойдутся. Вот это и есть вещизм.
Сообщение было удалено
Бытие определяет сознание. В советское время в Москве тоже их не было - ни гардеробных (только у партийных чиновников и прочей элиты), ни велохранилищ, ни холодильников для хранения шуб...
Сообщение было удалено
Эээ... ткани и прочие мыла-шампуни вас в случае катаклизмов и войн не спасут. Спасут патроны, оружие, горючее и твердая наличная валюта. Да и то не факт. Так что расслабьтесь, сколько той жизни-то осталось... Еще неплохо во времена катаклизмов идет спиртное. Во время войны в Сербии одна бесстрашная местная бабка американцам самогон продавала. Сейчас ее старший сын живет на Таганке, делала я им дизайн - там 106 метров...
Сообщение было удалено
Золото спасет. А насчет мыл-шампуней... Дефолт 98 г. Соседи жутко богатые, еще не переехали-дом достраивали. Приехали из Италии, а деньги в 3-х банках зависли, после отпуска нала почти не осталось. Пошла она в ломбард, а там очередь и почти ничего не берут-желающих много. Занимала у меня и мыло и пасту и порошок и деньги,потом через 2 недели отдала долги, но сам факт.
Кстати в оккупации у меня бабушка одежду, что получше , на картошку меняла.
Сообщение было удалено
тогда в моде была стенка,на неё и записывались,а обычная мебель была без очереди-шкафы,столы,стулья,диван книжка без очереди,а выкатной импортный дорого и очередь на полгода.
Сообщение было удалено
У нас и сейчас стоит"стенка" во всю стену. Первый шкаф-белье постельное, одеяла. Второй - платья, пальто. Третий - детские кофты, колготки и т.п. Следующий - книги (тот минимум, что остался). Следующий - учебники старшей, письменные принадлежности и безделушки. Последний - игрушки. Очень даже удобно.
Сообщение было удалено
Ох, что да, то да. И смех, и грех.
Сообщение было удалено
Ерунда какая то... Приносили тюк белья с бирочками в прачечную, сдавали, через пару дней забирали постиранное, поглаженное, и накрахмаленное до хруста (бабушка так любила) . СтОило копейки. В стиралке дома стирали только мелкие вещи, она была помню, с ручным отжимом через валики.
Сообщение было удалено
Такое жилье повышенной комфортности относительно массово строили в "жирные" 2000 годы... С хорошим метражом, где можно и гардеробные выстроить, приличными кухнями , большими лоджиями и прочими архитектурными радостями... Ситуация поменялась после 2009-10гг. Что сейчас строится в Москве и ближайшем Подмосковье (элитное жилье в расчет не берем) - это обнять и плакать. Сплошные "студии" по 28-30 м, двушечки около 50, и трешки чуть за 60... И то трешки далеко не во всех проектах... Потому что неликвидны... Так что по размерам в нынешнем жилом строительстве все тоже самое как и советском жилье постсталинского периода... Достаточно посмотреть дизайнерские форумы, о том как разместить в студии 28 м. и спальню, и кухню-гостиную и все места хранения... Тоже пустых стен в этих проектах не сыщешь...
квартирки маленькие были и коммуналок много, кто и сейчас в хрущёвках всяких живет - там тоже не протиснуться, ничего не изменилось, ну и телевизоры здоровые ламповые, радиолы типа "Ригонда", да и мебель громоздзкая была, все это съедало пространство..
Сообщение было удалено
.
Квартира улучшенной планировки. Заходишь, коридор 5 метров и в конце комнатка 1,5х1,5. У меня там одежда висела.
Сообщение было удалено
Новое когда покупали, то от старого не избавлялись.
Сообщение было удалено
Автор, вам сколько лет? И в чьей кв живёте с мужем?