Поскольку сама не застала тех времен - могу судить только по советским кинофильмам.
Вопрос следующий: почему у людей в квартирах (пусть и киношных) так много мебели, предметов, мелочей? …
Сообщение было удалено
.
Кровать 2-х спальная с прикроватными тумбочками, трюмо и шкаф 4-х стоворочный до потолка.
Сообщение было удалено
Так а почему диванЫ и кроватИ?
Ок, шкафЫ я понимаю, если нет гардеробной. Но и вещей же у людей было меньше (раз дефицит)? Ну да ладно, пускай будут шкафЫ.
Но диванЫ и кроватИ? Муж с женой спят обычно вместе, все-таки не царские покои, где у каждого своя половина :)
У всех по разному. У кого то кровати, у кого то диваны. У меня допустим в детстве в квартире было 1 раскладной диван и 1 софа- тоже как бы диван. У подруги- кровать железная1сп. Диван чебурашка- брату и диван- кровать родителям.
а диваны итд оставляли для детей, которые взрослели и приводили в родительскую квартиру жен, мужей, рожали тут же детей. сразу молодоженам давали жилье только по блату или тем кто соглашался ехать заселять безлюдный Север
Сообщение было удалено
Хм, это забавно, мне родители описывали совсем противоположную картину, - что было очень много различных ателье, мастерских, и тд тд, как раз потому, что людям тяжело было "достать" всякие пуговки, молнии, оверлоки, и прочее. И все это "сдавалось" мастерам.
Например, рассказывали, что очень часто ходили в прачечную, тк стиральная машинка (если вообще была) была без отжима, и если еще рубашку можно отжать руками, то постельное сдавали в прачечную.
Я тск поняла, что сфера услуг была очень неплохо развита, а вы пишете обратное...
Сообщение было удалено
А молодожены разве не снимали?
Родители говорили, что это было неофициально, но В кино, кстати, упоминались съемные квартиры.
Сообщение было удалено
мало у кого такие деньги были
Сообщение было удалено
частного предпринимательства не было
Сообщение было удалено
мало у кого такие деньги были
И квартир для сьема еще поискать
Сообщение было удалено
А я и не имею в виду, что они были частные. Но были же дома быта?. Впрочем, они и сейчас есть, только частично заняты другими функциями.
Сообщение было удалено
.
Мои знакомые снимали 1-комнатную квартиру. Тогда многие в командировки за убежу уезжали на несколько лет, а квартиры сдавали.
Я и сама снимала комнату/ квартиру, когда училась. Это недорого было. За комнату я 10 рублей в месяц платила.
60.
За рубеж
Совокупность факторов: маленькая картира + много человек (у нас на 45 метрах жило 5 человек) + дефицит + размер вещей.
Теперь каждый пункт подробнее.
1. Наши знакомые, современная пара, купили двушку в 45 местов. В ней можно было конем гулять. Но родилось двое детей. В спальне помещались только кровати. Все остальное: шкафы, диван, столы, стулья, игрушки - переехали в гостиную. Квартира стала завалена.
2. Дефицит. Брали что могли в надежде потом обменять у кого-то на нужное. Так, у нас одежда лежала на кресле, потому что в шкафу стояли чемоданы, которые обменять не удалось, а выкинуть жалко.
Тот же 2. Если семья планировала 2 детей, то все вещи первого ребенка хранились в квартире для второго. И это не только одежда, а коляска, кроватка, велосипеды, санки, коньки. Для всего этого нужны были шкафы.
Сообщение было удалено
Спасибо, доступно!
3. Отдельно остановлюсь на размерах вещей.
- Телевизор. Вы видели размеры старого лампового телевизора?Это не плоский телевизор, который вешается на стену. Для него нужна была тумба.
- Книги были бумажные. Нужен был книжный шкаф. А еще все фото печатались и хранились в альбомах.
- Швейная машинка. Ввиду невозможности купить нормальную одежду, у каждой хозяйки была швейная машинка, часто с ножным приводом. Она размером с тумбу. Мы сэекономили место на письменом столе для меня и училась я за сложеной швейной машинкой.
- Стиралось руками. В доме было куча ведер и мисок
- консервация. Нужно было хранить банки
- Модно было учить детей музыке. Размер пианино - это вам не современный синтезатор.
- Диван. В современных диванах есть ниши для белья. Раньше их небыло. Подушки и одеяла хранились в отдельной тумбе.
- Телефон. Это вам тоже не мобильный. Скажете, что телефон не особо большой? Да. Но он был проводной. Выделялось место (тумба, полка) для него, часто рядом ставили кресло, что б не стоять.
- Пылесос, магнитофон, проигрыватель для пластинок+сами пластинки - все было больших размеров.
Это только так кажется, что сейчас минимализм. Всё распихано под кроватями, в диванах, сейфах, под лестницами и даже под ламинатом.
Сообщение было удалено
В прачечную ходили редко. Это надо было съездить, там сидеть ждать, потом гладить самому, потом ехать домой. И заплатить. Поэтому большинство стирало дома. И кипятили в 20-литровых выварках, вот еще и она сколько места занимала.
Ну, я вот застала СССР в полном объеме. Сейчас мне 60.
И первое, что удивило в теме- автор, откуда вы взяли, что в нынешних квартирах ВЕЗДЕ пусто? Ну, выше был описан пример с явно НЕрядовой квартирой, где имеется ГАРДЕРОБНАЯ (!!!). Я в провинциальном миллионнике, квартиры с гардеробами или сколько- нибудь большими кладовками (превышающими по размерам полутораметровую хрущевскую) составляют ничтожный процент от общего числа и относятся (у нас) к элитному "сегменту" жилья. Обычные же массовые квартиры в новострое и по площади и по планировке- практически копии советских. Те же комнаты макс по 18 метров (а есть и по 15, и по 12. Например, двушка- одна комната 17 метров, другая 12. Кухня при этом-8). НИКАКИХ КЛАДОВОК и тем паче ГАРДЕРОБНЫХ. Так даже такие квартиры очень дороги, люди ипотеку много лет тянут.
Гаражи есть далеко не у всех, и у кого есть- они обычно далеко от жилой застройки, так сложилось "исторически". Да и гараж- это обычно коробка 3Х 5,5-6 метров, где только машина влезает и протиснуться вокруг нее. Какое-то имущество хранить негде.
Люди в основном живут небогато, поэтому домашнего скарба немало. Принцип сломалось- выкинул-купил новое не работает. Все вещи используются до полного износа (и, соотв, хранятся). Одежда сезонная, постельное белье с запасом, одежда обычная членов семьи (сменная) и прочее-прочее хранится в тех самых ШКАФАХ, которых сейчас якобы нет. У многих еще и дети есть, и порой кто-то из престарелых родственников в той же квартире живет. Короче, никак не выходит пустых стен. Просто никак. А вы про СССР (выше много про это время писали, повторяться не буду)
Сообщение было удалено
Более того, в моем, например, городе прачечных вообще не было. Только "химчистки" для крупных вещей. Вся стирка-сушка-глажка только дома, или вручную стирали или в круглой машине активаторного типа
Сообщение было удалено
Сейчас шкафов еще больше, встроенные во всю стену.
Сообщение было удалено
У нас не было места на машинку. А прачечных было 2 на город
Я при ссср была в прачечной с родителями всего один раз. Больше мы не ходили, вообще невыгодно было.
Сообщение было удалено
Ну тут вы правы, под вещизмом каждый понимает своё и хорошо если что-то определённое, чаще же взаимоисключающие вещи. Для меня вещизм это зависимость от вещей, от множества вещей определенного качества, от роли, которую вещи и возня с ними (выбор, закупка, использование, хранение, уход и замена на новые аналоги) занимают в жизни. Сейчас это цвете пышным цветом. Именно сейчас общество потребления, даже наше образование после реформы стало определяться как подготовка квалифицированного потребителя ( брр, как вспомню). А в Советском союзе бы акцент не на потреблении, а на производстве, общество было индустриальных, и гораздо важнее для осознания себя полноценной личностью было производить, а не употреблять. Те же несчастные сервизы в сервантах стояли себе годами и никого не трогали)) только выезжали по праздникам на стол и дважды в год купались в тазиках)))) разве с ними носились столько, сколько сейчас с новыми моделями телефонов, с брендами, с шопингом...
Сообщение было удалено
По поводу съема.
Само явление было. Но- если бы только выяснилось, что кто-то реально сдает за деньги (извлечение нетрудовых доходов)- за это были кары тяжелые. У нас родственница сдавала комнату в двушке приезжей из деревни студентке (15 руб/мес, 1978 год), так это подавалось соседям как "родственница приехала, живет пока учится". Сама девушка была проинструктирована подробно, что отвечать на вопросы соседей. Короче, как такового бизнеса по аренде, как сейчас -в принципе не было. Тайно, с оглядкой и риском
Сообщение было удалено
Еще лет 15 и это будет антиквариат. Если сервизы фарфоровые с ручной росписью, особенно ЛФЗ или Дулевский они и сейчас не хило стоят у ценителей при идеальной сохранности и полном комплекте. Вот штампованное импортное барахло так ценимое в то время. да можно и на выкид
Сообщение было удалено
Наша машинка хранилась в углу комнаты, ближней к ванной. В нее складывали белье, которое потом стирать надо было (обычно в субботу день стирки). Сверху машину накрывали старой красивой занавеской, чтоб не так в глаза бросалась)))).
А в день стирки ее затаскивали в ванную, где и происходили все процессы. (Полоскание- в тазу, стоящем в ванне)
НЕ ЗНАЮ АВТОР КАК У ВАС... У МЕНЯ ДВА ЭТАЖА ЗАБИТЫ МЕБЕЛЬЮ И МЕБЕЛЬ ЗАБИТА ШМОТЬЕМ И ПРОЧИМ ХЛАМОМ. ДАЖЕ КУХНЯ ЗАБИТА ВСЯКОЙ ,,ДРЯНЬЮ,, ТИПА КОФЕМАШИНЫ И МОРОЗИЛЬНОГО ШКАФА. ДИВАНОВ ОДНИХ 8 ШТ - 8 МАРТА АНДЕРСЕН НАТУЦЦИ И ДР. И ДУМАЕШЬ ИНОГДА - А НАФИГ ЭТО ВСЕ? ЕСТЬ СТИЛЬ МИНИМАЛИЗМ. И ВООБЩЕ АСКЕТИЧНО ЖИТЬ КУДА ЛУЧШЕ И ЛЕГЧЕ...
Ответ на пост 67:
Ну я же тоже не в вакууме живу, у меня тоже есть родные, близкие, друзья, у которых я была дома (и все они - разных профессий, возрастов и состава семьи). я же вижу, как выглядит жилье человека в наши дни.
По поводу шкафов - современные шкафы (типа "купе") менее громоздкие, ими занимают углы, в которых и так ничего не сделаешь, ну максимум по 80см пространства съест от стен. У нас бы в такой шкаф все помечтилось, включительно с чемоданами. И спальня бы от жтого не сильно пострадала.
Сообщение было удалено
откуда вы уезжали зарубеж? из ссср?
Сообщение было удалено
Так дело же не в выгоде, а в том, что старые машинки были без отжима, как иначе крупные вещи стирать?
Это потом уже появилась "вятка", а до этого были такие круглые, открытые, у бабушки была такая (но я уже не застала).
Сообщение было удалено
Вот-вот, такое от родителей слышала...
Сообщение было удалено
Оооо, ЛФЗ)) а в чем страшность (это я не вам, конечно, а наследнице сервизов, который вы отвечаете)? Знаю я одного индивидуума-кофелюбителя, который считает кофейный сервиз ЛФЗ страшным, потому что его 150 грамовые чашечки-бутоны не вмешают стандартный жбан экспрессо, к которому он привык как к единственно нормальной дозе кофе))))
Сообщение было удалено
Да, я ошиблась, не "купе", а "встроенные" это называется.
Сообщение было удалено
Эспрессо вообще 30-40мл, мне кажется любая чашечка вместит такое кол-во.
А 150 - это уже не эспрессо, а что-то другое...
Сообщение было удалено
Да, спасибо, я кофе не пью и вечно позорюсь и путаю. Жбан это американо (кажется))) в общем, то самое чёрное что пролают сейчас в кофейнях навынос в огромных бумажных стаканах. А чашечки совсем маленькие, видимо для старинного кофе по-арабски
Сообщение было удалено
А, ну тогда да, американо или что-то из вариаций с молоком :)
Сообщение было удалено
.
Например, начальник нашего отдела несколько лет работал в Германии. Ещё помню, что коллега жила в квартире, тоже с нашей организации уехали в длительную командировку за рубеж. Это были 80-е годы.
Сообщение было удалено
В советское время Вы бы съехались не с мужем,а с семьёй мужа или он с Вашей. Среднестатистический человек не обладал такой площадью квартиры как вы сейчас. Вот и расставьте мебель с этим учётом. Мой отец приобрел кооператив на себя 34м. Больше просто не мог, при том, что это за деньги.
Сообщение было удалено
Именно "классические" шкафы-купе вижу в моей провинции очень редко. Они в том виде, который мало занимает места (то есть "имплантируемые" в конструкцию квартиры (с рельсами на полу и потолке) в наших небогатых семьях отсутствуют как класс))). Очень дорого в покупке и монтаже, при переезде на другую квартиру с собой не заберешь
В 99% случаев это советские шкафы, оставшиеся от прошлого. Или "пародии" на купе- такие же громоздкие шкафы, только с дверцами на полозьях. Такие шкафы можно просто перевозить с квартиры на квартиру, как любую другую мебель. Но все равно не получается пустых стен, ну никак. В основном причина все же в проживании слишком большого числа людей на слишком маленькой площади. И той самой бедности, которая вынуждает обрастать вещами
Абсолютно не понимаю такого. Захламлять квартиру - зачем? Понятное дело, сервиз ГДРовский очень важен, но какой-то сущий мрак типа бесмысленных скатертей, клиёнок, стульев, каких-то чугунных утюгов и чемоданов...Зачем? Обменять? Стул на плитку шоколада, что ли?
Моя бабушка никогда ничем не захламляет квартиру. Ни в СССР, ни сейчас. В СССР работала простым иженером. В огромном шкафу красивый сервиз, хрусталь, книги. Всё. Когда приходил к её знакомым, не сделавшим евроремонт, удивлялся количеству хлама, который они держат. А люди там богаче её на порядок были, в СССР получали в два раза больше неё, а то и в три! А у бабушки всё аккуратно дома, никакого хламья. Город - 30 тысяч жителей, так что доставать ей тоже приходилось. И всё у неё было: телефон, тумба, кровать, кресло - всё аккуратно и минималистично, квартира однокомнатная. Проблема не в СССР, а в головах.
А когда заходил уже к своим знакомым сейчас (живут с родителями, студенты, оба не нищие, в семьях у каждого по тачке нормальной у родителей) - у одной семьи просто столько хламья, что новую квартиру можно оборудовать: десятки кульков, какие-то сковородки и чашки, вазы, коробки с шурупами на кухне, куча разбросанных подушек, банки какие-то, наклейки везде, шкатулки и чего только нет, ногами всё это задеваешь, будто люди только что переехали... А у второй семьи всё прилично и никакого хлама, кухня прям как с картинки - очень классно и уютно. У обоих семей проблем со шкафами нет. Это просто приоритеты так расставлены!
Сообщение было удалено
А почему "бедность заставляет обрастать вещами"?
Мне казалось наоборот: беднее = меньше вещей. Меньше гардероб, меньше обуви, отсутствие необязательной техники, отсутствие инвентаря для недешевых хобби и развлечений.
Вы же утверждаете обратное...
Сообщение было удалено
Мой пост был больше о том, что когда люди съезжаются - то увеличивается лишь кол-во их личных вещей, но никак не мебели. Условно говоря, если бы даже я переехала в семью мужа, или он в мою, то мы бы переехали со своими личными вещами, а не "со своим столом" или "со своей стиральной машиной".
А за остальную инфу - спасибо.
А мне милы советские интерьеры. Это наверное потому, что в них прошло счастливое детство. Обожаю смотреть старые фотки из таких квартир. Эти лакированные шифоньеры с зеркалом в двери, трюмо, швейная машинка "Чайка", секретер, всё это было у моих бабушки и дедушки. И даже коврик вышитый с оленями тоже был.
Но вот что мне вообще не нравилось в 80-х - это стенки или секции, как их называли, вообще не понимаю этого изобретения, по бокам в ящиках шмотье и прочее барахло, а по центру за стеклом хрусталь___
Сообщение было удалено
Разные были, наши - тоже, конечно. У нас тоже несколько было. Сервизов и вообще наборов посуды. Мама что-то покупала, и очень много их дарили на праздники. Если же взять бабушкино поколение - то мало того, что их , сервизов было несколько, так еще и занимали - потому что помимо многочисленных гостей, которые тогда ходили не по кафе-ресторанам, а по домам, большое количество родственников, которое собиралось на значимые события. Всех их, правда, было много. Всех надо было покормить и напоить чаем. Ну, потом появились дачи - и бабули стали перевозить некоторые вещи и запасы на дачи.
Сообщение было удалено
У подруги бабка ползарплаты откладывала и покупала хрусталь. Им забит целый кухонный шкаф. Подруга хочет все отдать, а мне не нужен - не вписывается в мой хай-тек.
Подруга винтаж любит, но там вся посуда очень грубая, толстая, некрасивая. И стоила приличных денег. Вот зачем она нужна ей была? Почти не пользовалась.
Сообщение было удалено
Странное такое отношение именно к посуде. Не парфюм она привезла, не шарф, не сумку (тоже долговечная вещь, если качественная), не настольную игру, а посуду.
Квартиры маленькие были просто.))) Есть разница разместить все на кухне 6м или 16м.
Автор. мне 40 лет. я родилась и 16 лет прожила именно в такой совковой квартирке. Вы в чем-то правы: вещизм времен СССР, точнее. времен дефицита. был гораздо страшнее. чем современное "потребительство". У меня была комнатка 12 м, там стояла стенка (которую доставали по блату), она была страшная, темная и очень угнетала меня, ребенка. Стенка была набита "нужными вещами", которые "схватили" или "достали": отрезами дефицитной ткани, банками для консервирования, мылом и прочим. Под мою одежду отводилось из всей стенки всего 3 полочки, все остальное было занято тем, что сейчас мы считаем хламом. Далее у меня стоят письменный стол, тоже темный и гнетущий, с тремя ящиками и пространством для хранения внутри - там тоже лежало мыло вперемешку с "нужными" вещами. И еще были книжные полки, на которых могло стоять 5 томиков одинаковых Пушкина подряд - "схватили", потому что "выбросили" в продажу.
Результатом такого детства стало мое стремление к минимализму. У меня есть шкаф-купе, потому что сейчас моя семья достаточно большая, но он светлый, с зеркалом, а в моей личной комнате стоит не массивный шкаф, а в уголке гардероб икеа вуку. Отличная вещь. Весит 2 кг. Мне нравится легкая светлая мебель, ощущение пустой комнаты и отсутствия вещей в жизни. Также не покупаю лишнюю одежду, обувь. А моя мама 68 лет, придя в магазин. берет сразу 4 одинаковых топа. на вопрос "куда столько" - "а вдруг потом не будет". Это не искоренить...
Сообщение было удалено
Сервизы.... Вот не понимаю, зачем они. ими ведь действительно не пользовались, а только ставили в "горку", и на них смотрели - при этом сервизы надо было "доставать". Я невзлюбила сервизы, у меня на кухне 20 разномастных веселых чашек и кружек, из которых обожают пить члены моей семьи, и такие же разномастные веселые тарелки. Чашка с блюдцем одинакового орнамента навевает на меня тоску. А Ломоносовскую синюю сетку вообще не понимаю. Что в ней красивого? Мне нравится просто белая керамическая посуда или с разными рисунками прикольными. Например, из Германии муж привез кружку с надписью "Бог хотел сделать грозу, а получил козу"
Сообщение было удалено
Вам кажется. Бедный берет впрок, когда видит три пары кедов со скидкой или постельное белье в ИКЕА по 799. А богатый не будет брать впрок. Он потом еще купит. Хобби не обязательно связаны с массивным инвентарем; у нас в семье любят горные велы. но мы их храним не дома, этого еще не хватало - за небольшую плату есть в Москве спецхранилища. У меня хобби вязание, пряжу впрок не покупаю, только под проект, крючки и спицы занимают один маленький плоский контейнер. Муж любит лодки, они дома, как вы понимаете, не хранятся. Сын вот хоккейным барахлом все забил, но там только две сумки - это решаемо. Тогда как бедный человек, увлекающийся вязанием, пойдет в отдам_даром и будет сидеть там и караулить пряжу, я сама отдавала излишки - люди набирают впрок потому что потом не будет.
Сообщение было удалено
Честно, мне все эти аббривеатуры и названия упомянутые раньше в теме пришлось гуглить... я вообще не знала, что такое ломоносовский, лфз, и тд...
У меня нет сервизов. Есть просто посуда. Из одного набора. Мы из нее едим. Стоит она в кухне. Все.
Но наверное ключевая разница в образе жизни.
Я в принципе не планирую приводить домой десяток людей и кормить их полноценным обедом из трех блюд - мне чужда подобная форма отдыха. Собраться большой шумной компанией можно и в ресторане, а пригласить иногда пару подружек на вино и настолки - так для этого мне не нужны стулья и сервизы.
Но раньше, как выше указали, не было ресторанов - отсюда и потребность в сервизах...