Гость
Статьи
Страх брать ипотеку. …

Страх брать ипотеку. Купить сейчас за то, что

есть или рискнуть?Добрый день. Коплю на квартиру. Медленно и долго. В Москве уже 6 год. Коплю на свое жилье с 25 лет. Сначала в регионе. Потом переехала в Мск и в Подмосковье. На Москву не …

ОЛЬГА
112 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Вторичка адово упала. Это правда. И не только в Москве, у нас тоже. Но она упала в 2015. И цены с тех пор не меняются. Возможно, в Москве не так и они продолжают снижаться. Не буду спорить.

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Ну во первых у автора на руках приличная сумма если ей брать ипотеку то совсем немного, которую она может быстро погасить. Во вторых она живет на съеме а это всегда дискомфорт, тем более живет не одна а с чужими людьми. В третьих дно уже пройдено и цены снижаться не будут. Сама мониторю постоянно цены. Снижается полный нелеквид. А деньги у людей есть, просто не все спешат вкладывать в недвижимость.

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Так вы за съем за год 360 тыс отдадите. И так каждый год! Так что лучше сейчас взять за 5.5, чем за ближайшие 3 года лям выкинуть на съем.

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

отчет об оценке стоит 5-7 тыс, и ради этой экономии переплачивать минимум 2% по кредиту?!
а страховка нужна, ведь не дай бог что с вами - а человек внезапно смертен, все это ляжет на стареньких родителей-пенсионеров

Гость

Автор вы можете взять хрущ под снос, ипотеку тоже дают на такое жилье и сдавать его пока не расплатитесь. При сносе получите нормальную квартиру. Видела на Циане за 4,5 однушки в хруще.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот именно. Но Димыч почему-то затраты на съем вообще не учитывает. А ведь это деньги, выкинутые на ветер.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ага. Только вот автор может не дожить до того момента, когда хрущ снесут. И будет всю жизнь жить в чужих съёмных квартирах. Бред.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Автору всего 31 год. Сдавать можно пока не расплатится а ей всего надо лям взять в ипотеку. Адреса сносимых домов известны. Автор сама может жить в этой квартире, преимущество хруща что практически все находятся в хороших обжитых районах. Так что бреда не наблюдаю.

ОЛЬГА
Гость

Сообщение было удалено

Костромская область. Я Мск область смотрела. Работаю в Москве 5/2

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну автор снимает комнату а это жизнь с чужими людьми что доставляет дискомфорт. Хотя и экономно, но 15 тысяч приходится выкладывать каждый месяц плюс счетчики.

Гость
ОЛЬГА

Сообщение было удалено

Автор вы работаете пятидневку рассмотрите хрущ в обжитом районе, я серьезно.Мотаться из Подмосковья на работу очень тяжело, многие просто воют.

ОЛЬГА
Гость

Сообщение было удалено

За 15 найти еще надо. Предложения есть но с соседями беда. Сейчас снимаю комнату в трешке. 17,500 и счетчики плюсом. От метро 5 минут. До этого за 15 и счетчик. От метро 20мин и соседки гуляющие были..шумные..воду лили..а я плати...засранцы редкостные....до этого бабушка приезжала, хозяйка(у кот я снимала),пару раз в мес. И никто во второй комн не жил. Но за 3 года все изменилось. Родственница заехала..сначала одна а вконце и др уже. Долго искала..нашла вот за 17,500. Искала в осень..цены поднялись. Сейчас иногда смотрю. Есть дешевле на 1000-2000 но какие соседи непонятно и от метро ездить

ОЛЬГА

[quote="Гость" message_id="63989570"] Автору всего 31 год. Сдавать можно пока не расплатится а ей всего надо лям взять в ипотеку. Адреса сносимых домов известны. Автор сама может жить в этой квартире, преимущество хруща что практически все находятся в хороших обжитых районах. Так что бреда не наблюдаю.[/qu

Всего лям...
Я после прошлой работы боюсь. Заболела бронхитом на 2 недели..пришла с больничного..отработала день. Вечером вызвали и документы дали на подпись. В моих услугах больше не нуждаются. И ругалась и к юристу ходила, и к директору, чтобы заплатили хоть...бестолку...пришлось полюбовно уходить. Здоровья немеряно потеряла. Хорошо с Божией помощью работа быстро подвернулась а так чем бы этот лям платила...
Иногда смотрю др берут и 4-5 в кредит...а я вроде и немного но страшно..стабильности нет

Гость
Гость

Сообщение было удалено

На квартиру в доме, который уже запланирован под снос, ипотеку не дают. Инфа 100%.
А брать хрущ в надежде, что его скоро снесут... А его может и через 50 лет не снесут.
Лучше всё-таки брать нормальную квартиру.

Гость
ОЛЬГА

Сообщение было удалено

Ольга, думаю, что пока вы одна ипотеку брать не стоит. Берите МО поближе к МКАД. На нее вам хватит. А со временем накопите и переедете в Москву.

Гость
ОЛЬГА

Сообщение было удалено

Ольга хрущ в легкою сдается так что по любому вы можете иметь доход сразу. Плюсы хруща это их местоположение. То есть вы можете снимать комнату за 15 а свою квартиру сдать за 28-30. Пока не выплатите деньги.

ЕленаПетровна
ОЛЬГА

Сообщение было удалено

Возьмите чуть.больше,1.2млн например ,а 200тр оставьте как 《подушку безопастности》именно на такие вот случаи.На пару месяцев оплаты хватит,а больше вы без работы точно не будете.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В вашем варианте есть недостатки. Качество строительства жилья эконом класса, удаленность от Москвы, многих убивает дорога казалось бы до Мкада рукой подать а едешь часа два в один конец. Социальное окружение много приезжих из южных республик которые арендуют. На перепродажи тоже нужны отдельные средства да и вдруг автору придется этим заниматься в браке что тоже не желательно по понятным причинам. Но главное дорога тяжелая и изматывающая каждый день. Да и вложение в ремонт тоже выльется в копеечку.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Из области прекрасно можно ездить на электричке. И никаких пробок. Автор ведь сама будет выбирать район.
А жить в хрущевке... Я в прошлом году из хруща переехала и нарадоваться не могу. Стены тонкие, слышимость жуткая просто, соседи либо старики либо алкаши. Тараканов не могла вытравить. Это был ад просто. От соседей шли. Потолки 2,5, кухня крохотная... Нет уж, хрущ это ужас.
А новостройки разные бывают. Есть эконом, а есть и вполне себе приличные.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Приличные новостройки и стоят прилично. А штурмовать электрички каждое утро занятие не для слабонервных. Иногда соседи старички лучше чем бесконечно галдящие и топающие соседские дети. А уж арендаторы из южных краев навезут и тараканов и клопов и все что угодно. Вопрос времени.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ага, хрущи в аренду типа не сдаются. У меня за стенкой квартира сдавалась посуточно. Это был ад и Израиль. А учитывая слышимость в панельке... Иногда по несколько ночей не спала - просто невозможно было. А полиции они дверь не открывали.
В любом случае лучше жить в новом доме, чем в старье. Я с соседкой разговаривала! Почти не повышая голоса. Через стену! Нафиг хрущ.
На электричке, кстати, сама год ездила на работу. Вполне норм. Станция была в 15 минутах ходьбы от моего дома.

Гость

Да еще квартплата в этих новостроях сумасшедшая. Гораздо выше чем в хрущах в Москве, ведь сейчас жители домов под снос не платят за кап.ремонт. И еще однушка в хруще лучше чем студия в новостройке. Там есть нормальная кухня 5 - 6 метров да и комната обычно 18-20 метров. Что более комфортно чем кухня в комнате.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В новостройке эконом тоже слышимость будь здоров особенно когда младенец за стеной орет. Во многих домах в Москве даже не в хрущах слышимость такая же зависит от серии дома. Приезжала к подруге в 12 этажный дом слышно как ругался сосед снизу. А станция в 15 минутах хотьбы вообще трешь слышно как электрички ходят.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да не дадут ипотеку на дом под снос. Просто не дадут. Вы реально не понимаете что ли? Ипотека даётся под залог квартиры. Никакой банк не даст ипотеку под залог квартиры, которую снесут в скором времени. Или вы думаете, что юристы в банках - идиоты?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не слышно было. Я далеко от станции жила, хожу просто быстро)
Нормальную надо брать новостройку. Кирпич. Сама в такой сейчас живу. Ничего не слышно. Но у меня дом бизнес-класса. В экономе ловить нечего.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вы узнавали что так утверждаете?? Сбербанк дает, тем более автору нужна небольшая сумма. Залог со старой квартиры переходит на квартиру в новостройке. Тем более это не аварийное жилье а вполне нормальное попавшее в программу ренавации.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, прочитала, сбер даёт. По крайней мере, рассматривает такие заявки. Но с чего автору нужна небольшая сумма? Если мы говорим о квартире в хорошем районе, то у нее и цена будет хорошая. Никто за копейки не продаст. Продавцу проще дождаться сноса, чем отдать квартиру дешевле. Так что автору уж точно не миллион нужно будет брать в ипотеку.

Гость

Автор, у Вас действительно непростой выбор. То, что Вы уже сэкономили такие деньги - Вы большая молодец! 1к квартиру в Москве не купишь дешевле, чем за 5 млн (и то, с убитым ремонтом, но жить можно), соответственно, может Вам покопить еще денег, ужаться на пару лет, пожить в комнатушке, продолжать копить? Или все-таки стоит рискнуть взять ипотеку, как здесь уже кто-то писал - не выселит Вас банк в случае развития негативных событий, даст Вам отсрочку по платежам в полгода, а за полгода Вы новую работу найти сможете.

Гость

И да, при выборе между потреб кредитом и ипотекой берите иотеку - с суммы уплаченных процентов по ипотеке Вы сможете сделать налоговый вычет (13%), а вот с заемных средств нет. Но это все зависит от суммы, которую Вы хотите одолжить у банка - стоит ли эта сумма той мороки, которая непременно возникнет при оформлении ипотеки

гость

я уже перестала понимать,где хочет жить автор и сколько ей надо в ипотеку то? если 1 млн, то берите смело, 1 млн на 25 лет = 10 700 а месяц. почему на 25? чтобы был платеж поменьше,подушка безопасности ,так сказать,а гасите хоть за 3 дня, никто не заставит весь срок платить. просто случись что,без работы ли остались,или еще что - 10 700 проще найти чем 30-40к. квартир с отделкой щас до кучи, причем там не такая чтоб большая разница. я пока на этом сайте сидела, повылезала контекстная реклама от Кроста, веллтон тауэр,5 100 000 и выше, от 33 квадратов, метро рядом,отделка и жилье не для маргиналов, потом вылезло что то из ю-з 4,2 млн однушка комфорт класса.. чем плохо то? купили, акт приема передачи подписали, через 4 мес ждите возврат налога. его можно или на ремонт докинуть,если не хватило. или что то купить или как частично досрочное сделать,вариантов масса. просто пока автор сидит и боится , жилье дорожает, автор стареет,а инфляция растет

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да какая там морока??? Что кредит на миллион, что ипотека - однофигственно. Разве что оценку делать нужно. Оценщик провел в моей квартире минут 10, вот и вся морока.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Вообще, на налоговый вычет только в следующем году можно подать. В 2018 подаём декларацию за 2017.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вы посмотрите предложения на Авито на Циане. Продают еще как продают. За такую же цену можно приобрести и в 9 этажном доме с лифтом и мусоропроводом. Только вот зачем. Появились эти дома практически одновременно и строили их одинаково из тех же панелей. Но в отличии от 5 этажек у них нет перспективы сноса. И еще для автора важна в большей степени транспортная доступность иначе она снимала бы не комнату в Москве а однушку в Подмосковье за те же 15 тысяч.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Продают, я же не спорю. Но по нормальной цене, а не по дешёвке скидывают. В хорошем районе и хрущ будет дорогим.
Кстати, плюсы 9-ти этажек вы и описали. Лифт и мусоропровод. И это огромные плюсы. Как человек, проживший 13 лет на 5 этаже в хрущевке я это заявляю ответственно. Заманалась я пакеты из магазина на 5 этаж таскать, заманалась до мусорки ходить, которая была ну совершенно мне не по пути. И я сейчас очень рада, что переехала в дом с лифтом и мусоропроводом.
Хрущ вижу смысл покупать только в надежде, что его снесут в ближайшие пару лет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Но во многих новых ЖК заваривают мусорники. И на пятый тяжело ходить без лифта. Но всегда можно выбрать этаж пониже.

Димыч
Гость

Сообщение было удалено

Договор оценки надо заключать. Отчет получать. Заключать сделку в банке. Снимать обременение с квартиры после выплаты. Плюс всякие нестыковки, которые возможны в кредитном процессе. Например, в Сбере получил одобрение в МО, а потом решил купить квартиру в Мск - привет, закрывай ту заявку, открывай новую, т.к. это разные тербанки.

Не то, чтобы это ад, но ради экономии 1500р в месяц (разница между 10% и 13% с 1млн на 10 лет), я бы задумался.

Димыч
Гость

Сообщение было удалено

Даже если цены стоят, то выгоднее держать деньги на депозите, а квартиру снимать. Если за 30т.р. снять квартиру, которую можно купить за 4.5млн рублей, а свои 3.5млн держать на депозите, то через 5 лет у автора будет 4.5млн рублей. За которые она и купит квартиру без всяких кредитов. Причем, эти 5 лет она будет убивать чужую квартиру.

А если она возьмет кредит, то несколько сот тысяч заплатит за его обслуживание. И 5 лет будет убивать свою квартиру.

PS Тем, кто пишет "Димыч почему то совсем забывает про затраты на съем квартиры" разъясню дополнительно. 3.5млн на депозите превратятся в 4.5млн за 5 лет при условии затрат на съем квартиры. Из расчета, что за съем автор будет отдавать те же деньги, что и на выплату кредита + добавлять с процентов. Затраты на съем учеты. Причем, не на съем комнаты, а на съем квартиры за 4.5млн рублей.

гость

димыч,ваш расчет актуален на "сейчас". ноя бы побоялась бить себя в грудь и говорить,что 3.5 млн станут на миллион больше за 5 лет. вдруг девольвация, обвал курса снвоа глобальный или еще что?
видела в инете статью, где популярно подсчитано,что выгоднее класть деньги под %,чем платить ипотеку. расчеты сделаны на примере города мурманска и покупки vs съем обычной двушки во вторичке. кому интересно,почитайте, нестыковок там нету. НО! автор той статьи честно сказал,что эта схема безупречно работает только тогда, когда вы дисциплинированно готовы вкладывать каждый месяц на депозит определенную сумму( ну как будто вы ее на ипотеку кидаете).и у вас не бывает закидоной типа "ой, а вот хочу...!" - и сумма средней покупки.ну или прочие непредвиденные траты.

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Что значит 'убивать'? Это наоборот огромный плюс - возможность сделать ремонт на свой вкус и жить в своем, а не там и так как владелец чужой хаты решил. И нет гарантий, что сьем не навернется и не надо будет переезжать, а переезд это тоже деньги

Гостья

Жить хочется здесь и сейчас, в своей квартире, а не скитаться по углам из экономии. Автор молода, ещё не известно, как личная жизнь сложится: выйдет замуж, и ситуация может в корне измениться.

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Какие-то надуманные сложности. Какой договор? Позвонила оценщику, по телефону, который дали в банке, договорилась о времени. Оценщик приехал. Все. Отчёт в банк он отправил по электронке для ускорения рассмотрения заявки. Оригинал забрала моя дочка в офисе, там и оплатила. Все. Лично мной было потрачено ровно 10 минут.
И кредит в банке под 13% доступен далеко не всем, ипотеку взять проще.
Кстати, при ипотеке НДФЛ возвращается ещё и с уплаченных %. Явно деньги лишними не будут.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот именно. Переезд - это не только затраты на собственно переезд, но и на оплату услуг риэлтора.
Ну и жить в чужой квартире - удовольствие ниже среднего. А в своей все делаешь под себя.

Димыч
гость

Сообщение было удалено

В случае начала плавного роста рынка всегда можно будет пойти и купить. Ажиотаж сомнителен по следующим причинам:
1. Все факторы, работающие на плавное падение или, как минимум, стагнацию цен, продолжают действовать. И конца им не видно. Как предложение превышало спрос, так и превышает. Как строят темпами, опережающими спрос и еще больше увеличивает переизбыток предложения, так и строят. И будут строить в ближайшие годы. Я лично придерживаюсь мысли, что цены будут падать, в т.ч., возможно, и резко. С удовольствием бы вышел из имеющейся квартиры, да там еще 3 года надо ждать, чтобы подоходный не платить. А на 13% я рискнуть пока не готов :)
2. Ажиотаж и катаклизмы в рублях крайне сомнительны. После прошлого ажиотажа и катаклизма цены только рухнули. Рубль то вполне может и дальше резко падать, но цены на квартиры от этого не растут - наоборот резко падают вместе с рублем. Причина тоже тривиальна. Падение рубля означает экономический катаклизм. А у населения и без катаклизмом денег нет. В случае катаклизма спрос на квартиры вообще умирает. Последние накопления спалили при прошлом скачке, после которого цены резко упали до уровня сильно ниже докатаклизменного.
3. Автор уже накопила 3.5млн. При не очень то высоких, как я понимаю, доходах. Нет оснований для подозрений ее в неспособности копить.

Димыч
Гость

Сообщение было удалено

Если сейчас это легче стало, то и хорошо. Когда я ипотеку брал в 2007г всё было несколько морочнее.

Только вы не забывайте о важном плюсе потреб.кредита по сравнению с ипотекой, если речь идет о единственном жилье. Случись чего и заложенная по ипотеке квартира отъедет в погашение долга. А за долги по потреб.кредиту единственное жилье не заберут. Стоит ли ставить под удар единственную квартиру ради не такой то уж прямо драматической экономии в несколько процентов годовых с весьма некрупной суммы?

Димыч
Гость

Сообщение было удалено

Средства, необходимые на "ремонт на свой вкус", лучше тоже положить на депозит :) И снять квартиру с хорошим ремонтом. И изнашивать его.

Доплата за хороший ремонт нонче совсем невысока. Я, например, именно из-за этого квартиры без ремонта сдаю.

Гость

Кстати если автор купит вторичку в Москве то сможет до погашения кредита сдавать .

Гость

Автор, я для себя решила проблему так: купила в кредит в Москве и сдала 40 Сама сняла в опе мира 100 км от Москвы за копейки 7. В итоге:от квартирантов закрывается ипотека и мой сьем и часть средств идет на накопления для ремонта. Коммуналку везде учла, занизила на ее стоммость.

Алла

Если снимать то так же платить, а тут хотя бы за свое

Алла

Если снимать то так же платить, тут хотяб за свое

гость

вопрос том,что нормально ли автору на съеме или нет, и от этого уже отталкиваться или по совету димыча или как то аналогично. просто я почти 10 лет по квартиарм моталась, сейчас купила в ипотеку без гроша в кармане, но никакие % переплаты не стоят той радости,когда точно знаешь,что тебя не выселят прост оиз за бзика хозяйки,что можно повесить любые шторки,что можно не опасаться того,что вечером позвонят ,попросив утром покинуть квартиру.и что теперь могу возвращаться с чувством того,что дома я точно одна и нет посторонних гостей,которые могли бы придти к соседке