Гость
Статьи
Наследство на …

Наследство на квартиру. Кто разбирается, зайдите

Такая ситуация:
Родители купили 20 лет назад квартиру. Договор купли - продажи на имя мамы. Мама завещала свою долю моей племяннице (несовершеннолетней дочери умершего брата ), папину долю …

Автор
159 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Автор
Гость

Сообщение было удалено

Все счета на имя мамы, если вы об этом

Скор-па
Автор

Сообщение было удалено

1. Купленную квартиру приватизировать не нужно.
2. Отец собственник 1/2 доли, если нет брачного контракта и там не написано иное.
3. Фактически собственников было два: и мать, и отец, но доля отца не была просто выделена, договор на Вашу маму, и она в росреестре и числится как единоличный собственник, пока что. Долю отца можно выделить через суд, как мне видится. Для этого нужно подать исковое заявление о выделении супружеской доли, 1/2 квартиы, либо сделать проще - Ваша мама может составить договор дарения 1/2 квартиры на Вас. В этом случае Вы и полквартиры получите, и по судам ходить не нужно, только один раз к нотариусу и в МФЦ зарегистрировать Ваши права. Остальная 1/2 будет так же принадлежать Вашей маме, и она ее может завещать родственнице, как и собиралась.

Гость

Автор,а как Вы собираетесь в наследство после отца вступать если в другом городе? Хотите вообще без всего остаться? Если нет,то ехать к нотариусу по наследственным делам и открывать дело.Там конец веревочки т.е. все недостающие факты всплывут.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Я даже в другой стране. Через российское консульство.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ещё не легче.На похоронах значит не были? Хотя чего я спрашиваю,если бы были,то сразу и к нотариусу зашли бы.А вот он вас искать не обязан,мама может без вас принять его долю если не объявитесь полгода.

Гость

Автор отпишись! Прям переживаю за твою наивность. Мать твою жалко. Гнилые родственники у вас

Гость

Неужели даже смерть отца не дает вам повод приехать в Россию?

к

Несколько лет назад вступала в наследство. Первое, что делает нотариус, это из всей квартиры выделяет супружескую долю каждого родителя. Выделяется 1/2 жены и 1/2 умершего отца. ( потому что все приобретено в браке и неважно, на кого из супругов оформлено) Все дальнейшие действия совершаются с1/2 умершего. Жена-пенсионерка является ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ наследницей (если сама не откажется), не зависимо от завещания. Эта 1/2 квартиры и делится между наследниками первой очереди.
Свое завещание ваша мама может переписать хоть 10 раз. Действительным будет последнее, если нотариус подтвердит при его написании вменяемость мамы. При этом документы на квартиру иметь не обязательно, достаточно указать "все недвижимое имущество".

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Была. Отца позавчера похоронили. Я не из тех, кто через час после похорон к нотариусу бежит.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо. Договор на квартиру нам вернули. Я завтра нотариуса приглашу и пусть мама в моем присутствии оформит что она там хочет.
Сюда потом отпишусь, чтобы другим наука была. Вдруг тоже кто-нибудь такой же лох как и я.

Piña colada
Автор

Сообщение было удалено

1. Нет, квартира является собственностью и не подлежит приватизации.
2. Квартира является совместно нажитым имуществом в браке, ваши родители оба являются собственниками.
3. После смерти одного из собственников владельцами становятся его основные наследники по ГК РФ – это супруг/супруга, родители и дети наследодателя. Т.е. ваша мама и вы.
Никакой договор не давайте матери вашей племянницы в руки. Вам сейчас нужно вступать в права наследования. Если вам откажут в наследстве, подаете в суд.

Автор
Автор

Сообщение было удалено

Я имею в виду, что живу на постоянной основе в другой стране. Сейчас я в России, но только до конца недели. И думала, что в наследство вступить я здесь просто не успею. Мне важнее маму поддержать, я ее тормошу, чтобы она совсем не закисала, в гости ее вожу. На вступление в наследство есть 6 месяцев, и я думала, что потом в консульство обращусь и все сделаю.
Но события развились таким образом, что приходится разбираться сейчас.

Автор
Скор-па

Сообщение было удалено

Да, мне кажется вы правы. Вот и получается, что мама, завещав свою долю моей племяннице, завещала ей не полквартиры (как хотела), а 3/4

гость
Автор

Сообщение было удалено

Скорее всего это так, автор!

Максик

В нашей стране завещанием можно разве что зад подтереть. По закону у родителей только дети наследуют имущество. Так что после маминой кончины вы можете даже не париттся и идти оформлять на себя квартиру.

Гость
Максик

Сообщение было удалено

Вы НЕ ПРАВЫ. Завещание это решающий документ, и лишь при его отсутствии происходит наследование по очередям (1,2 и так далее). То есть если завещание, к примеру, написано на племянницу, и дочь не имеет право на обязательную долю (это когда она недееспособна, инвалид и т.д)- то дочь ничего не получит совсем

Автор

Дарственную мы не успеваем сделать. Нотариус еще сказал, что возможно вообще не сделают, потому что у мамы ничего не останется, она пенсионер и инвалид. В любом случае на это нужно время, а у меня его нет. Значит нужно переписать завещание?

Гость

автор, выписку из реестра можно получить легко на сайте, за 300 рублей (я сама так недавно получала выписку по квартире, которую собиралась покупать), это может любой человек получить, зная просто точный адрес
из выписки будет ясно, кто собственник и есть ли какие-то доли или нет
Скорее всего собственник только один - мама, и долей нет. Значит по закону сейчас матери принадлежит половина, а половина, которая принадлежала отцу, делится поровну на наследников 1ой очереди - на мать, вас и сестру. Но нужно всем сначала вступить в наследство отца, если верно понимаю (и вероятно выделить его долю), может и у него было завещание, которое по-другому распределяет доли.
Завещание, которое мать написала, ничего пока не значит, так как мать жива. Так что племянница не должна иметь никаких прав пока, если конечно вы не путаете факты и мама не отписывала ей долю заранее (для этого нужна выписка, получите ее, не теряйте время - дело получаса за компом)
Ну и естественно, нужно точно понять, что конкретно написано в завещании матери, если она передает свою долю, а ее доля больше половины по факту, то племянница получит большую часть. Можно ли писать дарственную на автора сейчас - вопрос, так как доли не выделены. Нужно все по порядку делать, чтобы потом не оказаться в затяжных разборках. Сначала определить права и доли на данный момент, вступая в наследство (всем).

Асти
Автор

Сообщение было удалено

Да. Пусть мама напишет завещание на вас. Вам и так по закону 1/2 доля положена, а с завещанием надежнее будет.

Гость

а, да, если получается, что сестры нет, а это жена умершего брата, то наследников отца первой очереди всего два - автор и ее мама. Доля отца должна распределиться между ними поровну, для этого автору нужно обязательно в наследство вступить, и проконтролировать, чтобы мама это сделала - вместе ехать, вдвоем, без всяких племянниц и жен. Документы можно восстановить, не теряя время

Асти
Гость

Сообщение было удалено

да вот тут пишут, что внучка тоже наследница первой очереди, вместо своего отца, который умер.

Гость

В данной ситуации собственник - мать. В случае ее смерти по завещанию вся квартира отойдет племяннице. Аннулируйте прежнее завещание и пишите новое. Если договор не отдают, берите справку (выписку) по месту регистрации договора купли-продажи.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Отец имел право на долю при жизни, если бы они разводились. Раз он умер, никакой его доли больше нет. Не путайте автора, она может все потерять. Переписывайте завещание матери, иначе вся квартира отойдет племяннице.

Асти
Гость

Сообщение было удалено

Мать не собственник. Она собственник 1/2 доли, в долю отца пока еще никто не вступил.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Автор уедет и мать могут уговорить написать другое завещание. Лучше пусть мать свою долю подарит автору а на остальное напишет завещание на внучку. А то жена брата начнет мутить с завещаниями в пользу племянницы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У умершего брата осталась дочь, племянница автора и внучка матери и жена брата действует в ее интересах.

Гость
Асти

Сообщение было удалено

Договор купли/продажи составлен только на мать. Отец умер, значит она и есть единоличный собственник.

Асти
Гость

Сообщение было удалено

Выше писали что квартира была куплена в браке, значит принадлежит обоим супругам, независимо от того, кто указан в договоре. Нотариус в таких случаях выделяет доли. 1/2 отойдет к матери,а 1/2 к покойному отцу и эта доля уже будет делится между наследниками

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы юридически безграмотны. Все, что приобретено в браке делится пополам, независимо от того, на кого из супругов записано. Нотариус при работе с наследством выделит из всей совместно нажитой собственности долю умершего супруга. Эта доля и является наследством.

Гость
Асти

Сообщение было удалено

Если так, то и на долю отца может претендовать племянница по праву наследования за своим отцом (умершим сыном). Т.е. в любом случае надо что-то предпринимать, иначе у автора будет доля значительно меньше, чем у племянницы. Все нужно узнавать у юристов.

Вика

Автор, конечно, не до конца понятна ситуация с документами, которые оформлялись по квартире, но, скорее всего, исходя из описанных вводных данных, ваша ситуация следующая:
1. Если была купля-продажа квартиры, то уже есть право собственности на квартиру, приватизация не требуется.
2. Квартира была куплена в браке и, если не было брачного договора, является совместно нажитым имуществом обоих супругов, не зависимо от того, на чье имя оформлена квартира, т.е. вашей маме и папе фактически принадлежит по 1/2 доле квартиры.
3. На сегодняшний день: 1/2 доля квартиры - это собственность мамы, 1/2 доля квартиры - это наследство после папы, которое будет делиться между наследниками первой очереди - вы, ваша мама и племянница, которая наследует по праву представления вместо умершего сына, т.е. 1/2 доля квартиры будет разделена еще на три части (если кто-то из наследников не откажется от своей доли). Для оформления наследства всем наследникам необходимо обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев после его смерти.
4. После оформления наследства по закону, если никто из наследников не откажется от своей доли, собственников у квартиры будет трое: ваша мама (у нее будет 1/2 доля плюс третья часть от доли папы) и вы с племянницей в одинаковых долях (по 1/3 от доли умершего папы).
5.Завещание вашей мамы вступит в силу только после ее смерти. Скорее всего оно было составлено без привязке к квартире на любое принадлежащее ей на момент смерти имущество. Завещание мама может в любой момент отменить, либо изменить. Это делается у нотариуса.
6. После смерти мамы, если останется завещание, большая часть квартиры отойдет по завещанию к племяннице, вам фактически останется только 1/3 доля от папиной доли, все остальные доли унаследует племянница.
7. В вашей ситуации, конечно, лучше сейчас заняться вопросом оформления документов по квартире, пока мама жива

greenfingers

Интересно, кто надоумил маму автора составлять завещание. По закону, без завещания, автор и ее племянница и так наследили бы в равных долях. Завещание маминой доли на внучку нарушает этот балланс, скорее всего в соотношении 3:1 в пользу внучке.

Автор

В общем дело выглядит теперь таким образом: мы были у нотариуса и мама написала новое завещание на эту конкретную квартиру. Завещание выглядит теперь так: завещаю квартиру по адресу *** моей дочке и моей внучке в равных долях по 1/2.
Дарственную нотариус делать отказался, сказал, что моя мама останется в этом случае без имущества. И в худшем случае (если я откажусь плохим человеком) вообще на улице.
Я с завещанием согласна, мама так и хотела сделать с самого начала. Сказала ей только, чтобы она матери моей племянницы ничего не говорила про новое завещание, а то мало ли что.

к
Автор

Сообщение было удалено

А вот здесь позвольте вам не поверить. Нотариус не имел права отказать матери сделать на вас дарственную, если ваша мама вменяемая.

Автор
к

Сообщение было удалено

Но все равно отказал. Сказал, что он будет действовать только в интересах моей матери, и риск остаться на улице в случае чего, слишком велик. Аргумент был такой, что у нее нет другой собственности, пенсионерка, живет на пенсию. Т.е не сможет себя обеспечить другим жильем, если вдруг что.

Ann

никакой доверенности им не давайте ни в коем случае!!! с ней они могут сделать с вами все что угодно!!!
так понимаю что при покупке собственность была поделена между мамой и папой, да? в каких долях?
папа умер, значит все его наследники первой линии (мама, вы дочь и если есть ваши братья, сестры), идут к нотариусу, и оформляют наследство.Причем это можно делать и по-одному, каждый сам за себя.
По закону раз папа не делал завещания, то вы все его наследники наследуете его часть собственности в равных долях.
Но если вы не оформите наследство, будут потом проблемы. В течении полгода с даты смерти наследство надо оформить.
Мама ваша еще жива, так о каком наследстве племяннице вообще может сейчас идти речь. Ведь завещание только после ее смерти будет иметь силу.
Если ваш отец по документам не был прописан собственником, то он им не является. Это в случае развода они бы делили поровну. Но они не разводились и не делили. Значит квартира полностью мамина. Как по документам.
Так что переписывайте наследство, если не хотите чтоб ваша племянница все себе не прибрала.
Вообще что за юрист вас консультировал если вы самых простых вещей не понимаете?
Идите к юристу, потратьтесь на консультацию, он все объяснит. скупой платит дважды.

Ann
Автор

Сообщение было удалено

И правильно сказал, зачем вам дарственная? делайте завещание. Пусть оформит на вас завещание. Тогда квартира ее до конца ее дней. А после смерти ваша. Все по-честному. Дарственную оформляют когда сами уже не планируют жить в квартире. Но ваша мама то жива.
Кстати при оформлении нового завещания старое автоматически теряет силу!

к
Автор

Сообщение было удалено

Нотариус- не судья. И он не имеет права отказать в волеизъявлении дееспособного гражданина. У вас или нотариус тупой или вы сочиняете.

к
Ann

Сообщение было удалено

Общим считается абсолютно любое имущество, которое было нажито супругами в период брака. При этом не важно, на кого оформлено право собственности и кто именно вносил деньги при приобретении имущества( если иные условия не были прописаны в брачном договоре, заключенном между супругами и если между ними не было заключено соглашение о разделе имущества)
Доля супруга, пережившего второго, в совместно нажитом имуществе не изменяется со смертью второго супруга и получением доли умершего супруга по завещанию или по праву наследования. Согласно статье 1150 ГК РФ, доля в совместно нажитом супругами имуществе, которая принадлежала умершему супругу, входит в состав наследства и переходит по закону к наследникам.

Гость

Автор дарственную можно оформить и без нотариуса. Мне мама когда дарила земельный участок составили договор попросили в агентстве недвижимости. 1000 рублей потом с доками в рег.палату. Документы на участок паспорта и гос.пошлина.Сейчас все оформляется в МФЦ. На вас нужно оформить мамину долю. А наследство мамино так у нее и останется вы тогда свою долю наследную на маму оформите а мама перепишет завещание на племянницу. Так что у мамы при жизни будут доли.

Гость
к

Сообщение было удалено

Договор дарения можно без нотариуса а у мамы доля будет в наследстве от папы.

эми

мне отец с согласия мамы оформил дарственную на квартиру. у родителей это единственная квартира. нотариус им разъяснял, что они идут на риск, что есть вероятность, что я став собственником выселю их и других их детей на улицу. но отказать был не в праве и мы все оформили. могли и без нотариуса обойтись, просто подстраховались, ато брат у меня ушлый, может и в суд подать. брат кстати узнал о том, что ему от квартиры ничего не светит только после смерти отца. в этой квартире не живу, живет мама и сестра. я с мужем в другом городе. маму естественно никогда не стану выселять и даже стеснять своим присутствием и поэтому квартира мне и была отписана. так что видимо в ситуации автора нет доверия матери к дочке, вот она и не оформила дарственную

эми

и оформляется дарственная быстро, за один день сделали договор, поставили печать нотариуса и сдали в палату. поскольку у меня был билет на самолет в нью-йорк и менять резона не было, сделала на тетю у нотариуса доверенность на то, чтобы из палаты документы забрала. так что гемор он только с завещаниями, если бы мои родители написали завещание, то брат их со свету давно бы сжил, а так ему и нет резона на них нападать, а до меня ему не добраться, визу не дадут

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Зачем вам хорошие отношения с людьми,которые вас внаглую грабят?!Вдова брата юридически безграмотна,она не знает,что завещание в любой момент можно переписать.Вам надо прийти к ней с полицией и забрать документы.Добровольно она их не отдаст

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А на кой черт нужны эти документы?Зачем вообще их забирать?Свидетельство на квартиру можно сделать за 300 р (выписка из реестра), завещание вообще потеряло свою силу. Зачем?

Калина
Злая

Сообщение было удалено

Злая, откуда у вас вдруг дочь взялась? вы ж всегда писали, что детей нет. Бабон только из близких родственников. и мч, с которым сейчас живете

Гость
Автор

Сообщение было удалено

переписать завещание, все, предыдущее станет недействительным. Делов-то на копейку

Гость

Нотариуса за деньги можно вызвать на дом, не надо никуда ездить

Калина

да еще муж умерший.. вроде же на деньги вас кинул, но жив..

Калина
Гость

Сообщение было удалено

ну и бред(( зачем вы человека в заблуждение вводите?!!