Хочу рассказать историю и попросить совета. Когда я была маленькая моя мать уехала на заработки в другую страну и потерялась. Я в это время жила у своей тетки у которой была своя родная дочь, воспитывала она её одна. Когда стало понятно что моя мать не собирается за мной возвращаться, тётка от меня не отказалась и оставила меня у себя. Через некоторое время дочь моей тети закончила школу и уехала в другой город и там через несколько лет вышла замуж. Мы же с тетей остались вдвоём, жили бедновато, но она старалась одеть и накормить как могла. Не обижала. Мать мою тоже прав лишать не стала, думала что одумается и заберет меня. Когда я закончила школу, сразу пошла работать и помогала тетки как могла. Её дочь ( моя двоюродная сестра) приезжала раз в год на 1 день, хотя от нас до неё около 100 км. Пять лет назад у тети случился приступ и она через несколько дней умерла у меня на руках. Похороны я отводилась сама, сестра же только на них и приехала. А после сказала чтобы я сьезжала, квартира то ей осталась, хотя тётя всегда говорила что все оставит мне, но не успела оформить бумаги. Я сьехала на съем, около года та квартира пустовала, потом она мне позвонила и предложила переехать туда опять. Сказала что это все не для неё и вообще она привыкла жить в большом городе. Я переехала назад. На днях она опять мне позвонила и начала просить чтобы я взяла для нее кредит 2 млн., ей не хватает на покупку квартиры и она все док. переделает на меня. Я не знаю как поступить, с одной стороны она себя вела по свински и я не хочу ей помогать, за 2 млн я могу себе купить однушку и спокойно жить, а с другой стороны жалко терять эту квартиру, тётка её всю жизнь зарабатывала, квартира четырехкомн., большая, но требует ремонта и вложений. Как поступить лучше в этой ситуации?
Вкладывайтесь в свое жилье. Не связывайтесь с чужим. Мало ли вы не сможете платить за жилье, то избавитесь от него сразу, а если в нем будет жить сестра, да с семьей и детьми, то на улицу не выгонишь. Ваша тетка работала не зря, эта квартира принадлежит ее дочери, ей и отойдет.
Простите, конечно, но вас тетя не рожала, и не планировала вас содержать всю жизнь, в том числе и после смерти. Она и так молодец. Сестра тоже вас долго терпела, делила с вами свою территорию в детстве. Не вижу, где сестра вела себя по-свински. Ее отношения с матерью вас не касаются. А вы и так ей все детство "мешали". Вы ведь не уехали после школы, не освободили жилье?
Имейте претензии к своему отцу и к своей матери, а не к тем людям, которые вас вырастили.
Сообщение было удалено
Я попала к ним в дом когда сестре было 16 а мне 6, в 18 она уже уехала. У нас городок небольшой, она поэтому и уехала. Так что она меня особо долго и не терпела. Тётке низкий поклон от меня, это не обсуждается. Тут видите ситуация такая что если я ей сейчас не помогу, то взять ей эти деньги неоткуда, квартиру в плачевном состоянии её будет не так просто продать. За 2 млн она её перепишет на меня, договор такой. Но мне обидно за тетку, что она даже не приехала когда та слегла. Вот и думаю, плюнуть на все и уйти, пусть сама крутится. Или помочь все таки?
Сообщение было удалено
Перепишет на Вас - это продаст за такую сумму? Иных простых и законных вариантов я не знаю.
Сообщение было удалено
Да, выходит так. Будет оформлено как купля продажа, это вроде дешевле чем дарственная.
пусть продает вам за два миллиона, как положено, с договором. а вы берите кредит и наличкой ей отдайте, ну или там накопления свои. только думаю, не продаст она вам четырехкомнатную за два ляма. а значит, ее предложение - чистое нaeбaлoвo
Сообщение было удалено
Продаст, она же сама предложила. Деньги ей взять неоткуда, нужны срочно. А продажа может затянуться на годы, в квартире все бежит сантехника, крыша. Там ремонта много. Мне тоже надо это или нет , одной хоромы эти.
Сообщение было удалено
такую квартиру она значительно дороже продаст кому угодно. даже срочно
Сообщение было удалено
Нет. Это ПГТ, денег нет там, рынок жилья стоит. Она её год продать не могла когда я там не жила, только долг за комуналку накопила. Пусть продаёт, мне проще и дилемма разрешена, я за 2 млн куплю себе однушку с ремонтом и буду жить, мне одной много не надо.
Автор,вам надо оооочень подумать и отсечь мысли о покойной тёте. Её уже нет и "сохранять" ради её памяти ненужную для вам жилплощадь не стОит.Подумайте спокойно- купили бы вы именно ЭТУ квартиру будь у вас 2млн? Сколько лет вы будете их выплачивать и сколько ещё нужно будет вложить чтоб привести квартиру ру ы порядок.Я в последние годы много чего ремонтировпла и могу вам сказать точно,что это ОООочень затратное мероприятие. Будь я на вашем месте,я бы купила для себя квартиру с ремонтом
Соглашаться только на договор купли-продажи. Деньги взять как ипотеку под залог покупаемой квартиры. А если сестра предлагает вам оформить по дарственной, а деньги взять как потребкредит и отдать - не соглашайтесь. Останетесь без денег, без жилья и с кредитом.
Всё моральные аспекты не имеют значения, в том числе отношения вашей тёти с её дочерью.
Сообщение было удалено
Мне тоже так кажется.
Сообщение было удалено
+100
В этом случае участие банка будет гарантом законности слелки.
Сообщение было удалено
Тогда в чем вообще проблема?
Я б с родственниками в финансовых вопросах не стала связываться, в принципе.
Сообщение было удалено
Дарственная это бред.
Спасибо всем за советы, все учту.
покупай себе однуху. зачем тебе 4 комнаты. все равно замуж скоро.
Сообщение было удалено
Да-да-да! Только так. Вам надо максимально обезопасить себя, это серьезный шаг и вы должны быть полностью уверены в безопасности такой сделки
Сообщение было удалено
Не ведись только. Квартиру ты не увидишь и кредит сама будешь выплачивать.
Автор все законно надо сделать через нотариуса. Оформить сделку как купля продажа. Не вижу проблем все оформить у нотариуса. Я бы согласилась. Берите ипотеку на эту квартиру. Однушка это хорошо а если у вас будут дети?? Это сейчас хорошо. Не стала бы надеется на мужей.
Автор да ясно же как Божий день, пролетишь ты с деньгами и квартирой! Кредит будешь выплачивать, квартиры не увидишь! Ну неужто еще сомнения есть. Зачем тебе убитая четырешка? Бери кредит себе и покупай маленькую ухоженную отремонтированную двушку. Если замуж хорошо выйдешь, то с мужем жилье побольше купите, а если что не так, то вдвоем с ребенком малогабаритной двушки хватит. И оплачивать ее легче. Ты в эту 4-комнатную еще столько же вложишь на ремонт. И кстати когда сестра собирается переоформить квартиру на тебя? До или после получения денег? Почему она сама не может взять 2 миллиона? Ей то явно выгоднее взять на себя 2 миллиона, выплачивать а в это время неспеша продавать 4-комнатную гораздо дороже.
очень рискованно. я бы не стала связываться
Хорошая сеструха, поняла что продать квартиру не сможет и решила за счёт сестры выехать. Автор, это квартира стоит дороже 2 млн. рублей, в таком состоянии? Если нет, зачем вам этот геморрой, вы и так сможете выбрать себе квартиру по вкусу. Если же она стоит дороже этих 2 млн., тогда стоит подумать.
А по поводу пролетишь- не пролетишь, оформляйте куплю- продажу квартиры через ипотеку, с банком и проблем нет.
Автор главное пусть оттуда выписывается ДО сделки.
Конечно деньги я ей буду отдавать в присутствии нотариуса, после оформления сделки и никак иначе. Детей у меня не может быть к сожалению. За эту квартиру ещё тыс 500 можно накинуть при продаже и все, больше не имеет смысла, не возьмут.
Сообщение было удалено
вы какой кредит брать собрались ? потребительский ? под какие проценты ? автор, не майтесь дурью. берите нормальную ипотеку под нормальную квартиру, вам 6не нужен этот хлам четырехкомнатный с большим налогом и коммуналкой
не берите четырешку, жкх дорого будет платить! двушку берите! с родней не связывайтесь! мой муж связался -обманули мать и родная сестра!
Сообщение было удалено
зачем вам четырешка убитая в пгт? оплачивать ку за нее,вкладываться в ремонт,чтобы в итоге,как минимум,две комнаты стояли закрытыми за ненадобностью .С чего вы считаете себя обязанной сестре помогать? отношения ее матери к вам ее не касается.Считала мать нужным растила вас,жилье свое вам не отписала.Покупайте на 2 млн. свое жилье и живите спокойно.
Да автор, если детей не предвидится то лучше новостройку брать в хорошем месте.