Гость
Статьи
Расскажите о плюсах и …

Расскажите о плюсах и минусах СССР

Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …

Люда
5 554 ответа
Последний — Перейти
Страница 85
Гость

4229, извините, ваша дочка носит юбочку, которую вы пошили? Шарфики вами связанные носит? Просто сейчас такой выбор всего, что както смысла нет самоделками заниматься. Домашний пошив он виден, ну если вы не профессиональная портниха)))

Гость

У меня есть неоспоримый факт минусов сегодняшней жизни- это огромные очереди в детский сад. У нас по району в городе детей от полутора до трёх лет на детский сад стоит семь с половиной тысяч человек. Мест максимум две тысячи. Остальные будут пять лет водить ребёнка в платный детсад. А очереди при записи ребёнка в первый класс?!! Вы о них знаете? В районах новостроек школ совершенно не хватает, места родители первоклашек расхватывают в первые дни, а то и в первые часы, ещё в феврале, с давками, руганью, списками очереди на бумажках и ладошках, это такой кошмар, что СССРу не снилось!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, они это всё носят, качество там не в тонкости швов, а в хорошем материале, что сейчас не часто встретишь, и уникальный дизайн. Шарфы мои у них самые любимые, пряжа Перу, очень хорошая, в магазинах шапки, шарфы ***** продают

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вот тут соглашусь- сейчас идет варварская застройка этими многоэтажными муравейниками без учета развития сопутствующей инфраструктуры. Просто деньги хапнуть хотят СЕЙЧАС, а как люди будут жить - застройщикам пофик.. Очереди в садики были и в СССР, школы многие работали в две смены. Такое было и раньше.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я о жизни ваших родителей с интересом почиала, опять новое что то для себя открыла, я вам не не верю, просто знаете, когда беседа идет в ключе у всех не было, исключительно всем нужно было давать взятку, ну это же не правильно, вы так не считаете? Вы пишите конкретно, у моих родителей вымогали взятку за вступление в кооператив, не сомневаюсь, такое могло иметь место быть. Но опять же, поверьте и другим людям, что можно было и без взятки вступить в кооператив. Тоже имело место быть.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну вы наверное мастерица))) У меня мама классно вязала- я связанную ей кофточку из простых хб ниток носила до 2000 годов! Шедевральная кофточка была.. такое не купишь, я с джинсами носила.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я нигде не писала "у всех", понятно что разные люди жили по разному. Старались устроится кто как мог. При СССР имели огромное значение связи и блат для получения обычных бытовых радостей типа покупки туши для ресниц или колготок

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я кстати нигде не писала, что у моих родителей взятку вымогали- где вы такое прочитали в моих комментах? Мои родители были интеллигентными людьми и непронырливыми. Зарабатывать могли, а вот подлизывать "нужным" людям не умели. А квартир на всех не хватало- поэтому и ждали так долго и получили что получили.. Я вот и в пионерский лагерь ездила только один раз - путевок было ограниченное количество, а мама просить не умела. Не дралась за продуктовые заказы никогда (там такие битвы и интриги происходили при дележке праздничных заказов!) , вообщем она была не советская женщина по менталитету.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это никуда не делось, только мне кажется что то более - менее стоящее сейчас по блату и за взятки без проблем. Тот же садик, хорошая школа, те же квартиры, то же обучение на бюджете, к светилам врачам -специалистам. Да тушь и прочие мелочи без проблем, что тоже большой плюс. Но на такую тушь нарваться можно, что к окулисту потом ходить придется или к аллергологу. Нет гарантий того, что даже в магазинах не контрафакт. Сюжет показывали, родители списки составляли, чтобы записать детей в школу приличную, с драками происходило все. Стыдоба, не меньше чем в СССР. Только там в очередях за колбасой дрались, теперь чтобы в приличную школу попасть.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а вы на продажу шейте и вяжите))) Может бизнес пойдет..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что за глупость? Какие еще члены ЦК КПСС и Члены Политбюро? Дом, в котором я родилась и в котором прошло мое детство был кооперативный, трешка, около 4 тыс., 1967 год. Жила куча самого разнообразного народа, в основном представители так называемой советской интеллигенции: инженеры, врачи, учителя, работники торговли и пр. Первый взнос - что-то в районе 1,5 тыс. руб., остальное - в рассрочку на 20-25 лет.
Но! Далеко не все были готовы выкладывать за кооператив свои кровные и предпочитали ждать бесплатное жилье от государства.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сейчас ценник вывешен и он для всех виден. Я считаю, что это плюс . Насчет записи в школу с драками. - прямо не верится. Мой ребенок вроде в приличной школе- без всяких драк туда записывала, вообще не слышала про драки при записи в школу. . Всякие курсы развивающие тем более без драк- плати деньги и все. Вон можно ребенка в школу фигуристов к Плющенко записать за деньги. Все доступно, на все есть ценник. У всех врачей тоже ценник и рейтинг- все честно. Тушь я покупая проверенную - никогда проблем не было, покупаю без драк и блата, меня еще благодарят за покупку)))) Вообще в современной жизни ни за что драться не приходилось както, надеюсь, что и не придется.

Серафима
Гость

Сообщение было удалено

У товарища Сталина был принцип: -лучше наказать невиновного, чем не наказать виновного. Да, много голов полетело по пустому навету! Но если посмотреть на то, что творится сейчас, то уж лучше товарищ Сталин! Кстати, из воспоминаний маршала Голованова: - Сталин о себе- "после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер истории безэалостно развеет ее!"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сейчас тоже самое бы было, зачем людям надо бы было выплачивать ипотеку 10-15 лет, когда через этот срок они бы и бесплатно получили. Немногие бы сейчас брали эту ипотеку. Так и тогда.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что-то не заметно, что нам больше досталось)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Про что я и пишу.) Тогда все по разному жили и сейчас. Сама бы не поверила, если бы не видела. Впрочем чтобы не быть голословной сразу нашла, полно инфо https://www.1tv.ru/news/2011-04-20/128041-popytka_zapisat_rebenka_v_pervyy_klass_dalas_mnogim_zhitelyam_ekaterinburga_bolshoy_krovyu

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну как бы при СССР национальные республики жили заметно лучше РСФСР, а сейчас Россия живет лучше отделившихся республик.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вы в курсе насколько сейчас газифицирована Россия? Вообще-то разные регионы по разному. Чечня, например, газифицирована на все 100%. У родственников по ярославке дача -20 км от Москвы. Газа -нет. На дороге на домах висит баннер - ждем газ с 1990 года. А в некоторых регионах РФ газ в сельской местности имеется разве что только только в кишечнике.
Кстати, в 99% домов Украины проведен газ.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да вы чо?) Какая именно часть России? Москва и несколько других городов-миллионников, куда практически полностью переселилась вся провинция? Не иначе как от офигительной жизни на перефирии

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы понимаете разницу между кредитом и рассрочкой?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

периферия отделившихся республик живет еще хуже периферии россиян))) Народ, я же не пишу, что все и везде зашибись в России. Конечно хватает у нас сейчас и бедности и даже нищеты. Но относительно отделившихся республик всетаки получше у нас, там еще хуже.. А при СССР национальные республики ВСЕ жили лучше РСФСР за счет наших ресурсов.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Украина была почти полностью газифицирована еще при СССР. Россия вышла из СССР всего лишь с 30% газификации, причем Сибирь, где этот газ добывался, была вообще негазифицирована.... Сейчас уровень газификации в РФ гдето 70%.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А какая собственно разница кредит или рассрочка? Объявляется конкретная сумма, что тогда, что сейчас и если она приемлема для человека, принимаются условия. Смотрели и смотрят конечную сумму, устраивает или нет. Кредит можно уменьшить, выплатив раньше запланированного. Насчет того, как поступали с жильем, если кто то не мог выплатить кооператив, не знаю, я о таких случаях не слышала, а специально не интересовалась.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кто вам это сказал? Каких именно республик? Российская глубинка производит жуткое впечатление. В маленькой Белоруссии в среднем народ живет поприличнее, чем в РФ.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мы ездим по российскому нечерноземью - сейчас даже сравнивать нельзя как они живут относительно того, как жили 20 лет назад.. Очень красивые русские деревни видим.. Белорусская провинция заметно беднее российской, я это точно знаю, у нас там тоже родня))))Там очень плохо с работой, платят гроши, налоги на каждом шагу. И визуально российская деревня побогаче сейчас смотрится - дома дороже, машины и пр. Хотя проблем хватает и там и тут.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Огромная разница в цене. Представьте, если бы сейчас можно было приобрести квартиру в рассрочку. Скажем, квартира стоимостью 5 миллионов, первичный взнос - 1 миллион, а остальные 4 мил. - рассрочка на 30 лет, т.*****. примерно 11 тыс. ежемесячно. А теперь приведите пример ипотеки на аналогичных условиях.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Прошлым летом проехали на машине от Москвы до Праги. Жутко выглядит российская деревня. Вековая бедность и убожество, газа нет, грязь

Гость

У нас даже по телеку в новостях показывают эти толпы при записи в первый класс. Очевидцы рассказывают- очередь из родителей стала собираться у школы с 17 ч 31 января. С 9 утра 1 февраля открывался приём в первый класс. На время пять утра первого февраля все места были разобраны, ночью составлены списки родителями. Один папа подошёл в восемь утра 1 февраля, и при попытке записаться в очередь узнал, что места его ребёнку уже не хватает. Тогда он выхватил списки и разорвал их, чем спровоцировал массовую драку среди родителей. Город Красноярск, миллионник, Сибирь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

уровень благосостояния очень виден именно визуально: по людям, как они одеты, как выглядят, какая инфраструктура, какая техника у людей.. Вот к примеру пересекая невидимую границу из Бельгии во Францию както сразу видно, что французы победнее бельгийцев в целом именно по внешнему впечатлению.. Статистика это подтверждает. Такая же ситуация и при пересечении границы с Белоруссией из России - сразу видно, что едешь в более бедной стране. Статистически зарплаты тоже ниже в Белоруссии, а цены немалееькие, . повыше московских иногда. Хуже россиян сейчас живут белорусы, объективно так. Можно любую статистику сверить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

по какой трассе вы ехали в Прагу?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это средняя температура по больнице с республиками Сев. Кавказа?) От Урала до Дальнего востока газа практически нет, хотя газопроводы подают газ в Китай. Рядом с Москвой полно районов, где нет газа. И это в непосредственной близости от столицы) А почему? А потому что только подключение газа к частному дому стоит около 500 тыс.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это было в 2011 году, я загуглила. Изза непродуманного распоряжения , что детей теперь обязаны принять в любую школу, вне зависимости от места жительства. Потом ввели электронную очередь и вопрос решили. Драк больше нет))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

По минке. Вдоль шоссе по обе стороны дороги заросшие поля и лес в буреломе. Вообще очень гнетущее впечатление. В Белоруссии и земля вся распахана и ухожена и лес чистый

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Дело в цене наверное. Что тогда были большие деньги, что сейчас. Тогда люди рассчитывали могут ли себе позволить и сейчас тоже самое. Не было тогда такой системы, ну что говорить об этом. Конечно бы было лучше.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

города газифицировали всетаки, а при СССР и этого не было.. Кавказ газифицировали тоже еще при СССР, как и Украину. Да, согласна, что это безобразие такая стоимость подключения в сельской местности, надо както решать вопрос.
Но при СССР газифицировать Сибирь и не планировали вообще.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Белоруссия не то чтобы беднее, она, скорее, выглядит более по-совковому.
Вы считаете, что люди в России хорошо одеты? Смешно. Хорошо одеты люди в Милане. В России в массе люди одеты в дешевое китайское барахло, потому что приличные вещи стоят дорого.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Рассрочка на жилье, в смысле сейчас, была бы лучше, чем кредит, понятное дело. Но увы, сейчас нет того, что было тогда, тогда не было того, что есть сейчас.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вам еще раз говорят - зарплата советского врача была от 110 до 180 рублей (на полторы ставки ежели)), педагога - от 90 до 120, потолок - 150 рублей. Туфли стоили 60, платье ( не для пугала если) - тоже. О каких накопленных тысячах вы говорите - не знаю. Воровали если только, спекулировали - да. Хотя впоследствии это легализовалось и стало называться бизнесом:) вот только в советское время за это можно было сесть))) То есть то, чем сейчас занимаются спокойно, раньше считалось криминалом, но только за счет этого и выживали, и покупали кооперативы и пр. Потому что повторяю - зарплаты советской интеллигенции - врача, инженера, учителя - хватало только на пропитание и элементарную пару шмоток от спекулянта, ну и пару раз в году в театр съездить, да в Ялте или Сочи отдохнуть раз в год (вспомним классику))) А фраза из другого классического советского фильма - "Чтоб ты жил на одну зарплату" - стала сакраментальной))) А фильм о том, каким надо было быть, чтобы иметь все при социализме, - "Блондинка за углом". Нет, есть еще, - "Прохиндиада" и "Ты - мне, я - тебе"...о "Гараже" здесь уже говорилось, это классика))) ну а обычные люди, в т.ч. ветераны, за квартирами по 20 лет в очереди стояли))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

На всякий случай СССР закончился почти 30 лет назад. Вы хотите сказать, что сейчас Сибирь кто-то собирается газифицировать?)

Гость

Короче, Советский Союз не накрылся бы медным тазом, ежели бы в нем было все так здорово, как здесь уверяют некоторые, - изобилие в магазинах, доступные квартиры и пр. и пр)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

По минскому шоссе прекрасные дома стоят, очки протрите)))) Где вы там "вековую бедность и убожество" на минке углядели))))) Ну вы даете, вы еще по Рублевке проедтесь или по Рижской- нам про их "убожество" расскажите, особенно по сравнению с Белоруссией. ... Так то буреломы , леса и луга - естественная природа, на луге и грязно бывает после дождя, смешная вы.. ... Мы в деревню Плес , в Ивановской обоасти, ездили отдыхать (это рядом с знаменитой дачей Медведева)- шикарная деревенька я вам скажу. Домики как на подбор, один другого красивее, природа такая что ах! Высокий берег Волги, вся инфраструктура присутствует при деревенском воздухе (классные гостиницы, ресторанчики, яхт- клуб, модные магазины, музеи, развлечения). По деревне курсирует электромобиль в качестве деревенского автобуса - теперь начинайте их жалеть, там буреломы в лесу тоже имеются)))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Простите, вам сколько лет? Я при СССР жила, закончила школу и успела поработать. Как раз в народном образовании. И мама и бабушка у меня работали в народном образовании. Я, придя в школу в 1986 году, как молодой специалист получала 115 руб., мама работала завучем, у нее было что-то около 200. Бабушка на пенсии не работала ни одного дня. Пенсия, кстати, у нее была в районе 120 руб.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ой, это я 11 года линканула сюжет. Просто выскочила куча страниц, я думала он вообще один такой случай. А сейчас посмотрела, думаю, недавно ж показывали и точно разные годы. Я наверное о Новосибирске смотрела, он за 1 февраля 2017 года, вот недавно показывали, уж точно не в 11. Сорри. ))) Так это канитель оказывается давно и в разных городах???

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У вас Россия походу рублевкой заканчивается?) И много у нас деревень с яхт-клубами или только одна, та, что рядом с известной резиденцией? Ивановская область - абсолютно нищая, как и сам областной центр

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Народ, пишите какой город и какая республика. СССР был огромной страной с очень разными условиями жизни по стране.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А кто спорит с тем, что в Союзе была куча недостатков? Из-за товарного Перекос в ценообразовании был жутчайший плюс товарный дефицит. Но в современной России недостатков, увы, ничуть не меньше(

Гость
Гость

Сообщение было удалено

блин, люди, до вас дойдет, что я сравниваю не с миланами или лондонами. Я сравниваю жизнь в республиках бывшего СССР ДО и ПОСЛЕ развала этой страны. И причем здесь Милан, который на минуточку в Италии находится?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

в современной России недостатки другие. Главный недостаток - разворовывание бюджета людьми, которые выходцы как раз из этого СССР. Причем и в СССР успели должности хорошие позанимать.. Впрочем в других республиках бывш. СССР точно такие проблемы)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Можно было. Например, женился человек в Питере, у жены квартира, а он получил направление на ДВ после ВУЗа. Ехали туда, забронировав за собой квартиру. Так же и на заработки ездили в Сибирь, на ДВ, за границу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как можно сравнивать несравнимое? 30 лет была совершенно другая мода.
Милан здесь притом, что то, как одевался народ в СССР всегда сравнивали с "заграницей".
Справедливости ради надо отметить, что сейчас дефицита нет и выбор больше. Правда, одежда хорошего качества для большей части населения по-прежнему недоступна.