Гость
Статьи
Расскажите о плюсах и …

Расскажите о плюсах и минусах СССР

Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …

Люда
5 554 ответа
Последний — Перейти
Страница 83
Гость

Плюсы СССР : бесплатное образование, бесплатная медицина, не было безработицы, уверенность в завтрашнем дне. Государство очень поддерживало например матерей одиночек. У меня мама одна растила двоих детей. Ей всегда давали отпуск только летом, потому как к нее дети и их нужно свозить на море, в горы. Каждое лето мы всей семьей ехали в санаторий на море , а потом на неделю или дней 10 на базу отдыха в Карпаты. Были и путевки а Прибалтику. При этом путевки на 70% оплачивал профсоюз. Остальные 2 месяца лета мама нас посылала на ,1 месяц в пионерский лагерь в Брюховичи или в другое место. И в третий месяц лета мама отправляла нас в туристические путевки по городам. Тоже все оплачивал профсоюз. Мама только 10-15руб. Я вот имею мужа и только одного ребенка, но так часто возить ребенка отдыхать не имею возможнось.
Мы ездили в Питер, Москву, Севастополь,Волгоград,Ташкент,Рига, Каунас, Юрмала и т.д. за лагерь платила мама копейки и за туристические путевки столько же

Гость

Все оплачивал профсоюз. Мама только 10-15руб. Я вот имею мужа и только 1 ребенка. Но так часто возить его отдыхать не имею возможности. В школе в столовой бы ели бесплатно. Завод давал бесплатно заготовить мы на зиму картошкой. Помогал материально во всех экстренных случаях. Когда умер дедушка завод выделил автобус на похороны и помог материально. И ещё у нас был пожар, сгорела квартира. Это конечно редкий случай. Так завод полностью оплатил дорогостоящий ремонт квартиры и помог опять деньгами. Где вы сейчас такое увидите? Социальная защита была на высоте, нам такое и не снилось сейчас. За квартиру и коммунальные услуги телефон платили копейки. А сейчас многие люди не могут платить за квартиру и коммунальные услуги, потому что на них уходит почти вся зарплата, а ведь ещё нужно есть, одеваться, оплачивать учебу, дорогу и т.д.

Гость

Еду была вкусная, никакой химии и вполне дешёвая. Покрайне мере мама одна могла нас хорошо кормить. Я никогда не была голодная или такого что бы мне хотелось что-нибудь из еды. Т.*****. еда была разнообразная и всего хватало. На еду внимание вообще никто не обращал. Когда когда мне приходили подруги или к брату друзья мы всегда угощали их, вернее они сами угощались. Если друг-подруга голодные им говорили залезть в холодильник и возьми что хочешь и сколько хочешь. Никто не считал еду и вообще не особо обращали на нее внимание. Сейчас за еду трясуться значительно больше. Тут на форуме полно тем про это. Что кто то пришел и что то там съел или угостили не так. При союзе едой вообще никто не заморачиваться. Если чего-то не было в магазине, то на базаре точно было, но немножко дороже, но вполне по карману.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да вы просто уникум, если успели пожить и поработать в "стране
коммунизма".)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну а где еще? Не на каспарове же. Там это всерьез никто не воспримет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

у меня родители инженеры, отец вообще не пил, брат в 17 лет уехал учиться в престижный московский институт,я прекрасно жила с родителями в трехкомнатных квартире, была одета и кормили меня хорошо. очереди были, но только на некоторые товары ощущался реальный дефицит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так надо было этого Навального задавить в самом начале, когда он только раскручиваться начал

Ann
Люда

Сообщение было удалено

Было много запретов. Нельзя было ездить заграницу, нельзя было слушать западную музыку, смотреть определенные фильмы. Заграница вообще для них не существовала, как будто бы ее нет. Театр, кино, вся культура была под строгим контролем. Все было производство ссср. Посмотрите фотки, как одевались в ссср, все одинаковые ходили, серая масса. Ничего яркого. Не положено выделяться. Как сейчас в Северной Корее. Весь мир на них смотрит, как на зоопарк, а они даже не знают. Вообще не в курсе, что в мире происходит. Для них все вокруг враги, которые только и думают, как их поработить. Рыдают по Ким Чан ыру, а наши по Сталину рыдали. Мозги были промыты. Вождь наше все.

Гость

Ну а чего это Навального никак посадить то не хотят на серьезный срок?
Зачем власть придержащим резонанс, который в случае ареста означенного персонажа, на сегодняшнем раскладе неизбежен ?

Так надо было этого Навального задавить в самом начале, когда он только раскручиваться начал[/quote]

Ну вот видите, как он вас раздражает. Поэтому и боятся посадить - чувствуют, что многие его поддерживают, и это может вызвать протест. Надеюсь, он - наш будущий президент.

Ann

Когда на западе уже давно были сотовые телефоны, у нас тут понятия не имели, что это такое. Отстали по всем направлениям на много лет, закрыв себя сами в клетке.

Ann

А за что Навального сажать?? за то что Медведев проворовался??? вы что народ совсем туп...ые?? Спасибо ему скажите

Ann

Также было хамство в магазинах, везде, нахамить клиенту - святое дело. Это сейчас, узнав что в мире все по-другому, наша сфера обслуги тоже стала учиться вежливости.
Конкуренция появилась, и появилась необходимость быть лучше, работать над собой. Без конкуренции никому ничего не надо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да мне пофиг на него. Я его считаю подставой для дурррачков типа вас)

Гость
Ann

Сообщение было удалено

Сажать как бы за то, что он не угоден власти. А причину можно найти всегда

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не тебе со мной равняться, кypица.

Гость
Ann

Сообщение было удалено

Те, что здесь отписываются во славу пу, не только *****. Хуже. Они продажные.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как вы это себе представляете? Оппозиция официальной власти законом не запрещена.
Начальный , безусловно ,фейк, однако есть вторая сторона медали - на каждого фейкового оппозиционера может найтись свой Парвус.(

Гость
Ann

Сообщение было удалено

Те, что здесь отписываются, не просто тy\пые. Хуже. Они продажные. Но меня радует их реакция. Раз пишут так про Навального, значит, не фейк. Его реально боятся. отому и вбросили целую армию кремлеботов.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как вы это себе представляете? Оппозиция официальной власти законом не запрещена.
Навальный, безусловно, фейк, однако существует вторая сторона медали -
на каждого фейкового оппозиционера может найтись свой Парвус, в данном случае, похоже, уже нашелся.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кто кому продался и за сколько сребренников?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Точно так, как и реально сажали других оппозиционеров. Раз людей сажали за какой то перепост в соц. сетях, то тут уж посадить как бы проще простого, но...

Гость
EK

Сообщение было удалено

Почту даже в 1991 году проверяли. Я была в Канаде и мои письма не доходили до родных в России. Тогда пришлось перенаправлять их знакомому в Германии, а он оттуда посылал моей семье . Так доходили)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну ваши расценки, вроде, были 11,80 за пост. Возможно, из-за инфляции пару копеек прибавили. Вам-то лучше знать.

Гость

Кто такой Навальный? А, народ?!

гость из СССР
Ann

Сообщение было удалено

а на Россию сейчас как смотрят? да как на придурков, которые пыжатся, щеки надувают, а по сути - мыльный пузырь! Разругаться со всем миром, ввязаться в 2 войны, обокрасть свой народ - вот все достижения нынешней рашки..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Средство от кремля для утешения голодных и рабов

Гость 1
Гость

Сообщение было удалено

у социализма было более чем достаточно времени, чтобы наладить линии по выпуску не только этих самых кондиционеров, но и массы других товаров народного потребления.Он, социализм, с этой задачей НЕ СПРАВИЛСЯ. История социализма - это история очередей и несвободы граждан. Поэтому он должен был рано или поздно рухнуть. Что и произошло.

Плюсую! Социализм, где бы он ни был, хоть на Кубе, хоть в России, хоть в Корее - это дефицит и нищета.
И абсолютно наплевательское отношение к нуждам человека.
Танки ведь важнее, правда?)))

Лялечка
Гость

Сообщение было удалено

Тебе в тему "Хотим лялечку".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот и замечательно! Пусть станет президентом. А то от нынешнего реально тошнит. От одного только лицезрения его poжи.

Гость
Ann

Сообщение было удалено

врёшь ведь)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А, очередной тролленоик)
Откуда дровишки?)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да вы, батенька, провокатор

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А это почему? Для вас нормально, что "избираемый президент" сидит 18-ый год в Кремле? Обоснуйте, плиз!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы хотите, чтобы эту ветку закрыли

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я вас умоляю! Велика ценность этой ветки :) Эту закроют, новую откроют. Или вы хотите дать возможность троллям спокойно общаться между собой, чтобы реальные люди и не встревали?

Гость
Лялечка

Сообщение было удалено

Зачем мне туда, мне лялечек не надо. А у вас всех мозги засраные.

Гость
Тёмный Конь

Сообщение было удалено

гы-гы. остальное можно не читать)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А Меркель сколько сидит? 12. А Коль сколько сидел? 16. А у нас страна большая, пока освоиться надо... Да еще учтите в какое время он пришел, надо было еще разгонять ельцинскую шоблу. До конца так и не разогнал еще.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не понимаю, что въелись на мужика. Ну, не красавец. Но Хрущев что ли красивее был, или быкоподобный Ельцин или бровастый Брежнев? За Путина я еще не разу не голосовала. Вот только теперь он заслужил мой голос. Так что не мешайте. Я проголосую, тогда и будете бочку катить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да, было че-то такое про "партия должна осознать себя" еще в 8-м году)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Итак трут. После 4080 сразу 4087 идет. Испугались....

Гость

"Животные слушали сначала Наполеона, затем Сноуболла и никак
не могли понять, кто же из них прав, надо отметить, они всегда
соглашались с тем, кто говорил в данный момент".)))))

Гость
Гость 1

Сообщение было удалено

Где была бы эта самая Южная Корея если бы не западные инвестиции?
О западных инвестициях - откуда денежки? Если бы не вторая мировая война мыльный пузырь США непременно лопнул. Почитайте, что творилось в этой стране году этак в 1932.
Куба и Северная Корея живут в экономической изоляции

Гость

Хрущева уж не трогайте. Да, он член сталинского политбюро, от этого никуда не уйти... Но! Он запустил процесс демократизации страны. Реабилитировал незаконно репрессированных. Дал людям жилье.
Только за это ему можно памятник поставить.

Гость

Ну да... Крым подарил... незнамо кому...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

При подписании беловежских соглашений 91 года вернуть Крым можно было легко, возврат его - как одно из условий предоставления независимости Украине.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вся эта история показывает, что людей насильно трудно удержать в искусственных объединениях. Тот же Крым, республики бывшего СССР, Brexit...

EK
Гость

Сообщение было удалено

Не путайте мягкое с теплым. Дебса посадили не за симпатии к коммунистам - их не было, а за активную агитацию к сопротивлению призыву во время Первой Мировой, что и было расценено, как предательство родины.Поскольку Дебс умер в 1926, сравнивать его с брежневскими репрессиями некорректно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не без причины подарил.
Абсолютно согласна с гостем,написавшем, что удержать людей в насильственном объединении крайне сложно, что наглядно показал развал союза - как только отпустили вожжи, все, неплохо финансируемые, " братские республики" ринулись от старшего брата врассыпную.
Цитата из " Скотного двора" как нельзя кстати к теме о смене режимов и властей.)))

Гость
EK

Сообщение было удалено

Вы все никак не поймете, что зачистки происходят после любого переворота, что пару поколений вылетает в трубу, они не получают того на разрухе и расколе общества, что обязательно в комплекте к перевороту идет. Сколько лет вашим диссидентам было при Брежневе? Так вот, дети родившиеся при том же Брежневе, в восьмидесятые не читали никакой самиздат в восьмидесятые, чихать им было на диссидентов, занимались спортом, учились, в кафе ходили, на концерты. Свобода слова наступила в середине восьмидесятых такая, что через короткое время люди начали говорить, да заткнулся бы уже наш Генсек. Я вам о другом. Преследования в истории любой формации есть, были и будут, это не значит что сам по себе какой либо строй плох или хорош, давайте Католицизм теперь хаять на каждом углу и приводить в пример ужасы, зафиксированные историей. А по поводу диссидентов, я могу сказать, эксгибиционисты какие то. Они постоянно искали трибуну и получали моральное удовольствие от своей деятельности. Их и сейчас полно, во всех странах, без исключения. А мне вот интересно, там где вы сейчас живете, если вы сейчас на улице начнете кричать долой власть, которую выбрало большинство граждан, вас не возьмет на карандаш полиция?