Гость
Статьи
Расскажите о плюсах и …

Расскажите о плюсах и минусах СССР

Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …

Люда
5 554 ответа
Последний — Перейти
Страница 69
Гость
Бугага

Сообщение было удалено

Поколение 2000 еще в школах учится, что-то вас понесло не туда. А вот до них поколение вполне себе нормальное растет, сами на свое жилье зарабатывают, детей растят, мир смотрят. Сейчас отличная, активная молодежь. Спортивная, любознательная, амбициозная. Да и абортов не допускают, благо есть вся информация и средства.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Действительно, нелегко спорить со "свидетелем", который в качестве доводов приводит "факты" из фильмов) и неточно цитирует советских классиков)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Действительно, нелегко спорить со "свидетелем", который в качестве доводов приводит "факты" из фильмов) и неточно цитирует советских классиков)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да хватит уже, на рынке всё было, немного дороже, но надо копить на золото/хрусталь/ковры/мадонны, потому надо из магазина, импортные мебель, некоторые виды одежды. обувь - тут да, только достать, и нашенские везде были, временами появлялись чешская, польская, болгарская обувь, вполне неплохая, кому надо что-то особенное , те и парились доставанием, в моей семье ни ковры, ни иностранная мебель в приоритете не стояли, потому и без разницы было

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А я подумала, что это о Сахарове с ужасным памятником на Васильевском. Бедный академик. (((

Гость

люди, у кого есть ссылки на нормы потребления в ссср, киньте сюда, пожалуйста!
ну вот это вот: 1 лифчик на 2 года, пара обуви в пятилетку и пр., только реальные нормы.
продукты не надо!!!! только ширпотреб, одежда, обувь, трусы, носки, пододеяльники. мебель, технику тоже можно.
заранее спасибо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сказанное и его преломление не тождественны.)

Не премину заметить, , что о своем детстве я здесь не писала ничего.)
Т.о., вопрос о том, кому присущи аберрации, повис в воздухе.)

Бугага
Гость

Сообщение было удалено

я не о том, я вообще не спрашивал откуда человек) Продругое спросил и увидел это в ответ.)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мне очень нравятся последние кадры фильма "Принцесса на бобах", когда героиня в метро садится на эскалаторе, а внизу митингуют демократы, вверху - коммунисты... Так и по сегодня. "Шумим, братец, шумим..."(с)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Откуда тогда столько тем, что не могут молодые купить себе квартиру без помощи родителей, а уже немолодые 30+, все живут надеждами получить несчастные советские метры?))) Что то вранье, либо это выдуманные истории, либо проблемы есть и сейчас. Причем не у единиц, в качестве исключения из правил.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если бы( К сожалению создатель водородной бомбы тут абсолютно не при чем. Сильно подозреваю, что нОнешнему Академику навряд ли вообще известно, что это за зверь такой, физика

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не критично. Высказываемся кто во что горазд.)
Вот узнали, что создателем водородной бомбы был Сахаров.)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

"Сказанное и его преломление не тождественны") Кто на ком стоял? - Крикнул Филипп Филиппович, - потрудитесь излагать ваши мысли яснее)
Про аберрации был не вопрос, а утверждение. И отнюдь не в вашу пользу)
Детство ваше мне совершенно не интересно, хоть с "сардельками", хоть и без оных. Такие дела)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вам он знаком исключительно как муж Елены Георгиевны?) Ну ничего, теперь хоть знать будете за что покойный Нобелевский лауреат получил Ленинскую премию)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

))) Невзирая на отсутствие интереса, несколькими постами выше вы выразили сочувствие по поводу моего несчастного детства, попутно не забыв фигуру речи превратить в жирную сардельку.
Следовательно, вопрос о логике и аберрациях закрыт
Сказанноеине тождественно его преломлению в вашем сознании, надеюсь, поняли.)
И еще - совершенно непонятно, что именно вы хотите мне доказать?

Люда Автор
Я

Сообщение было удалено

Да, я знаю, машинально неправильно напечатала))) а потом уже не исправить)))

Гость

*сказанное не тождественно...

Гость

[quote="Гость"
Действительно, нелегко спорить со "свидетелем", который в качестве доводов приводит "факты" из фильмов) и неточно цитирует советских классиков)[/quote]
ну конечно же нет. В советских фильмах был черный юмор про параллельную реальность. А на самом деле было изобилие и благодать. Я еще раз говорю, москвичи, это уникальная раса, выведенная в результате каких-то невероятно изощренны экспериментов, которые жили и до сих пор продолжают пребывать в своей собственной вселенной. Многие из которых до сих пор не знают, что с другим краем страны 7 часов разницы и совок там тоже был и люди его помнят. Не по фильмам. Cцуко, вас бы в то время, реально, в мой край, в мой город, очень хотелось бы посмотреть

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а кто мешал уехать в другой город?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

С Еленой Георгиевной лично не знакома, поэтому для меня она - Елена Боннэр.))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

" самая обаятельная и привлекательная" туда же😂Вообще пересматриваю советские фильмы совершенно с другими чувствами и другим взглядом нежели тогда. Ободранные дома, унылая жизнь, зашуганные люди " руссо туристо - облико морале, ферштейн?"😂 Убого все... недаром люди бежали из этого рая. Ансамбль "Березка " после зарубежных гастролей редел чуть не наполовину, дипкорпус регулярно терял сотрудников, работавших в капстранах. Чувствовали себя в тех условиях хорошо те, кто не видел ничего лучшего и был рабом в душе.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

=>> 3405
Там вы заявили, что это типа я полезла в спор. А я всего лишь привела факты:) Так что это ВЫ о чем?))

Бугага

Вот интересно, а сколько теток тут разведенных?

Юнга
Гость

Сообщение было удалено

Я тут уже второй час сижу читаю тему. Интересно.
Это немного не то, что Вы просите, но сайт интересный.
Я им иногда пользуюсь как энциклопедией по истории России . Называется "Русский портал"
Даю ссыслу на таблицу о покупательской способности по годам.
http://www.opoccuu.com/tseny.htm

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а что за город?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не рассчитывали потребительскую корзину до 89 года. Ранее расчеты производили по нормам на 100 семей, а не на человека.Вот вам пример из историко-экономического исследования В.Н. Мамяченкова "Материальные условия жизни семей промышленных рабочих Свердловской обл. в 1953-1964 годах": ... в 1960 году на 100 семей населения СССР приходилось всего лишь: 286 часов, 46 радиоприемников, 39 велосипедов и мопедов, 35 швейных машин, 18 фотоаппаратов, 8 телевизоров, а также по 4 холодильника, стиральной машины и мотоцикла (мотороллера)4... ВОТ ПРИМЕРНО ТАКИЕ ДАННЫЕ ПО РАЗНЫМ РЕГИОНАМ, ГОДАМ, ВОЗРАСТАМ И СЛОЯМ НАСЕЛЕНИЯ. Еще можете найти довольно подробные таблицы по продуктам питания, но ассортимент там маленький, больше считали калории, жиры, белки и углеводы, а не конкретные наименования. Повторю, понятие потребительской корзины появилось только при распаде СССР, примерно в 89 и вызывало смех и споры.

Сразу в памяти всплывает анекдот "Все для человека, все на благо человека!" -"Я видел того человека!"

Гость

Известные анекдоты о жизни в СССР:

1.Что в Советском Союзе самое постоянное?
— Временные трудности.

2. В чем преимущество советской системы?
— В том,что она успешно преодолевает трудности, отсутствующие при других системах.

3. Президент Америки Никсон спрашивает Брежнева:
—Как вам удается организовать плановое централизованное снабжение такой огромной страны?
—Очень просто - мы все везем в Москву, а оттуда все сами развозят по своим городам и селам))

Юнга
Люда Автор

Сообщение было удалено

Привет) Как впечатления?

Гость
Юнга

Сообщение было удалено

спс! посмотрела, там цены, а меня больше нормы потребления, спущенные сверху, интересуют. ведь кто-то это рассчитывал, чем-то и как-то обосновывал.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Очень у вас все перемешано. То, о чем пишете в разное время было. Квартиры по 4 тысячи это примерно после реформы 61 года. В 1983 только первый взнос мы платили 3600, а потом еще 15 лет надо было по 60 руб ежемесячно. Вот и считайте стоимость.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот теперь понятно) Умница, дочка) Можете, когда хотите.
Доказывать что-то типичному представителю 86 %? Это утопия. А я, к сожалению для вас, не Томас Мор) Если вы конечно в курсе, кто это

Гость

Еще один вспомнила: договорились Капитализм, Социализм и Коммунизм встретиться и пойти посидеть куда-нибудь.
В назначенное время Капитализм и Коммунизм пришли вовсемя, а Социализма все нет и нет.
Наконец, прибегает запыхавшийся Социализм и оправдывается: "Извините, братцы, в очереди за колбасой стоял"...
Капитализм: "А что такое очередь?"
Коммунизм: "А что такое колбаса?"
)))

Гость

3444 - пришли вовремя

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да? жаль. а вот недавно здесь кто-то писал о двух парах трусов на год. фантазии, наверное...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну тем более)) ну совершенно "общедоступные" квартиры для страны, где средняя зарплата была 110-120 рублей в месяц, через 20 лет - 150)))

Гость
Юнга

Сообщение было удалено

Привет сосед.) Как рыжик?)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

" Мы" в курсе. ))
К сожалению для вас, но никак не для меня.)))

Бугага

Отобгать все фабгики у бугжуев кроме Энгельса. помните?)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Покамест вы не привели ни одного факта) только переиначенную цитату из "Мастера и Маргариты"

Гость

Это видно под впечатлением недавно опубликованном составе потребительской корзины на Украине. У них все с опозданием на 25 лет. ))))
А в СССР мы планирование изучали в институтах очень дотошно, удивляло, как при таком объеме слов можно не сказать ничего. ))))
Например, что такое семья? Ну та, на которую все считали? И как можно перевыполнять план на 100-200%, например, работнице трикотажной фабрике по трусам, если везде лозунги висят "План -закон социализма". Это ж прямое нарушение закона получается.

Гость

3600 это за сколько комнат первый взнос?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ого, сам государь император к нам пожаловали)

Гость

Гость

3600 это за сколько комнат первый взнос?

Юнга
Гость

Сообщение было удалено

А-а!) Привет!) Здрж! Хорошо)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

За трехкомнатную.Причем намеренно брали пятый этаж, верхний, со второго по четвертый первый взнос был 4600.
О количестве лифчиков на каждую грудь это видно под впечатлением недавно опубликованном составе потребительской корзины на Украине. У них все с опозданием на 25 лет. )))) А в СССР мы планирование изучали в институтах очень дотошно, удивляло, как при таком объеме слов можно не сказать ничего. )))) Например, что такое семья? Ну та, на которую все считали? И как можно перевыполнять план на 100-200%, например, работнице трикотажной фабрике по трусам, если везде лозунги висят "План -закон социализма". Это ж прямое нарушение закона получается.

Гость

хм, не знала, что в пятиэтажках были кооперативные квартиры.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Пожаловали-с.))
Однако , marina, вы недаром назвали себя холериком.)

Гость

https://www.youtube.com/watch?v=gUJADj_Sd6g

https://www.youtube.com/watch?v=aZr35Q96jd8

Гость

а что там на украине с потребительской корзиной? а то я не в курсе.
почему-то была уверена, что уж в ссср с его планами, рапортами и пятилетками точно были нормы на человека того-сего-всякого... по крайней мере в 60-80-***** гг.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы, уважаемая, меня с кем-то явно попутали)