Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …
Сообщение было удалено
О, форма это был ужас. Как вспомню, так вздрогну. Деревянная, колючая, неудобная и убогая. Брюк и шорт не было. Ходи в этом убогом платье и не жалуйся. Полшколы воняло потом, стирали редко. Мне даже по блату из Прибалтики доставали, но по сей день вспоминаться хочу.
У моих детей тоже форма. Но это же другая история. Стираю после одной носки. Покупай где хочешь, главное чтоб цвета и стиль соответствовали. Мягкие трикотажные кофточки, свитерки, лейгинсы простые и утеплённые, зимние шорты, лейгинсы-штаны, летние платьица, все стильное, удобное, тянется. Дочка сама выбирает, фасоны, все отлично стирается и носится. И обувь такая же, удобная, модная с ортопедической дышащей подошвой, кроссовки, босоножки, ботинки, зимой непромокаемые тёплые сапоги. Девочки в старших классах Ее школы на переменах и в баскетбол играюти и гимнастикой занимаются. Одежда удобная, движений не сковывает. А мы на переменах в платьях ходили, какой спорт.
Сообщение было удалено
Гость, людям удобно закрывать глаза на факты. А ГМО действительно вред - доказано. Не зря же гос-во продвигает продукцию без ГМО.
Никем не доказан. Ваши утверждения голословны.
Как и вред моносодиума глютамата.
Все до единого исследования не смогли доказать ничего. А старались очень.
Просто правительство вынуждено идти на поводу у человеческих страхов.
Хотя лично мне не очень понятно, как можно давать решать подобные вопросы неспециалистам.
Обычные люди боятся всего - от свободной продажи оружия до антибиотиков и вакцинаций.
А всего сто пятьдесят лет назад царю приходилось силой подавлять картофельные бунты - народ решил, что картофель ядовит и правительство спит и видит, как бы избавиться от надоедливых крестьян))))
Сообщение было удалено
а леЙгинсы - это что?) и какой баскетбол при кабинетной системе и перемене в 10 минут?
Сообщение было удалено
Чего это не руководство страны то виновато?
Должны были брошюры с руководством бритья подмышек распространить.
А то ведь в основном те, кто ругает, что все было по программе партии, сами не мылись, не брились и не стирали. Все только по указанию делали. Вай, какие послушные😄😂😄
Сообщение было удалено
ну эжто вы решили, что все знаете, поскольку продукты ГМО имеют большую урожайность и легкость выращивания, никто никогда не признает вред ГМО. Это элементарно финансово невыгодно . Ну и даже если действительно не доказано - так времени мало прошло, на такие исследования нужны десятки лет, так что выбор за вами)) тут же все хотят иметь право выбора)) правда надпись "без ГМО" может и не соответствовать действительности, однако приятно, что якобы ты выбрал сам))
Бич советской обуви - промокаемость. Зимние сапоги жили около батарей. Как ни клей, как ни ремонтируй.
Сообщение было удалено
Только все самое необходимое. Чуть больше, это уже из своего кармана.
А про сумму страховки, высчитываемую ежемесячно почему не возмущаетесь?
Кругленькая сумма выходит.
Сообщение было удалено
как будто итальянские или португальские сапоги не промокают. кожаные все промокают, нужна смазка гидрофобная, в 70-***** уже была в продаже, кто интересовался - пользовался, для весны были резиновые сапоги, но их как-то в городе не носили почти, хотя были на каблучке, изображающие приличную обувь
Сообщение было удалено
У меня обувь не промокает. Правда я ее не по 8 лет ношу как моя мама при сссре.
Сообщение было удалено
куда-то вас несет))) какой баскетбол на переменах? вы где учитесь?
шорты, к вашему сведению, в ссср у девочек были! в форме, да-да! только не в комплекте платье+2 фарутка, а в пионерской форме!
в комплекте отдельной, так называемой пионерской форме, были рубашки с коротким и длинным рукавом, юбка, кстати, очень модненькая по тем временам, ШОРТЫ (еще раз: в девичьей форме!) и ремень. погуглите и удивитесь. надеюсь, дамы, прошедшие свой пионерский возраст весело и без ужастиков от троллей, подтвердят это.
Сообщение было удалено
я не представляю, как можно носить обувь 8 лет? ну если только у тебя пар 5 и так получается, что что-то вообще остается ненадетым ни разу за сезон, за 8 лет ее столько чинить придется, что на эти деньги вполне можно купить новые сапоги, да еще и не одни, бред какой-то
Сообщение было удалено
Даже за вычетом страховки,вы не думаете,как дожить до следующего месяца и на чем секономить
Сообщение было удалено
Лейгинсы или Леггинсы это английское слово, носители языка произносят его часто как первый вариант. За 10 минут активный ребёнок успевает и побегать и попрыгать и покувыркаться и в мяч поиграть, если одежда позволяет. Суть не в этом.
Сообщение было удалено
подтверждаю, были шорты
Сообщение было удалено
за 10 минут надо собрать тетради-учебники, ручки в портфель, перейти в другой кабинет, который часто на другом этаже в противоположном крыле и занять свое место, выходить на улицу или сбегать в спортзал за перемену не успеть никакому активному ребенку, да и на перемене спортзал проветривается и просто желающих попрыгать туда не пускают
Сообщение было удалено
Не подтверждаю. Не было шорт. Был темный низ, светлый верх. Шорт в жизни не носила и никогда в школе не видела. Брюки были запрещены на девочках в школе. Сменила 5 школ в трех республиках.
Одежда была неудобная, движения сковывала.
Зачем нмне что-то гуглить, когда я сама жила в то время? Меня спросите - я вам все лично и расскажу.
Автор тему для этого и завела, не для гугления, а для живого общения. Если у вас были шорты, скидывайте личную фотографию и номер школы, я посмотрю, это несложно, социальные сети с фото тех лет есть везде. Порадуюсь за вас.
Сообщение было удалено
спасибо. тут, видимо, действительно половина троллей пишут, что в голову взбредет, а часть слышали звон... или из маргинальных семей каких-то, с половиной банана и школьной формой, доставшейся в наследство от родственницы из пензы. кто виноват, что кому-то родители не покупали несколько пар трусов, шампунь или пионерскую форму и даже не пытались вывезти на море летом?
Сообщение было удалено
Очень даже думаю. Без этого никак.
Вот откуда у людей мнение, что за границей все с неба падает?
Если б в России платили такие налоги, жили б давно уже лучше Америки. Но все хотят получать побольше по-серому. Так не бывает, чтоб на ёлку залезть и попу не ободрать.
Сообщение было удалено
наберите в поиске Пионерская форма в СССР и полистайте фотографии, ленивица из трех республик. )))
полюбуйтесь на фото - милые веселые дети, девочки на части фотографии в ШОРТАХ. от пионерской формы. белые гольфы и пионерские галстуки. вы и в Зарницу, наверное, не играли ни разу)) или в панталонах до колен и валенках в Зарнице бегали.)))
Раз в году из красного уголка нам выдавали голубые пилотки, которые мы сдавали назад. Вот и вся пионерская форма. На линейки ходили в белых рубашках и белых гольфах, предательски сползающих на щиколотку. Линеек было мало, от силы 2-3 в году в спортивном зале. Поэтому, никто никаких шорт для этого не покупал. В разуме еще находились. Никто и не требовал таких подвигов. В продаже я тоже никогда не видела специальной пионерской формы.
Сообщение было удалено
Никуда мня не несёт. Пионерскую форму я носила только в пионерском лагере, а это летом. В школах, а я сменила две, девочки носили только школьные платья коричневого цвета или синего цвета. И во всем городе были одни и те же правила по школьной форме.
Но никогда в жизни не встречала людей которые бы нахваливали советскую школьную форму. Вы первая, хаха, это же надо таким маразмом страдать.
Насчёт перемен, мои дети играют и на переменах и после школы. Баскетбол на школьной площадке - это не обязательно часовая игра по правилам с судьями и болельщиками. И короткой перемены достаточно. Дети приносят в школу свои мячи.
А у вас, наверное, школы с железными окнами, и на переменах ваши дети в пионерской форме маршируют под гимн ссср.
А ещё, стыдно признаться, мои дети приезжают в школу и уезжают со школы на личном авто. Развратили капиталисты! И школу мы выбирали сами по желанию, а не принудительно по месту жительства.
Сообщение было удалено
Нет, они и этого не подтвердят! Потому что: 1. Эти формы были скорее в теории, чем на практике. В городах, может , они и продавались. Но не все жили в городах. 2. Они стоили денег, а денег не было. Так что покупалось только самое необходимое, а это платье+2 фартука.
2886, и с чего вы решили, что я форму нахваливаю? я пишу факты. а маразм, походу, у вас, женщина в возрасте, ссср помните, а приосаниваетесь на анонимном форуме чем? личным авто! хахаахах. ))) вы откуда такая? )))
да, пионерская форма была. и была она удобнее, чем шерстяное платье, особенно удобно было в ней весной и в сентябре. и шорты в ней были. точка.
так что не мелите чушь про железные окна баскетбол на перемене и багажник личного авто, набитый мячами, несмотря на то, что у вас и наболело. пишите объективно, а не свои заплывшие маразмом воспоминания о синих платьях и голубых пилотках из пыльного уголка.
[quote="Гость" message_id="60264709"
Никуда мня не несёт. Пионерскую форму я носила только в пионерском лагере, а это летом. В школах, а я сменила две, девочки носили только школьные платья коричневого цвета или синего цвета. И во всем городе были одни и те же правила по школьной форме.
Но никогда в жизни не встречала людей которые бы нахваливали советскую школьную форму. .[/quote]
Вот, вот, согласна с вами! Развелись тут совкодрочеры!
Сообщение было удалено
к 2886
К 2886
В хорошей школе учат грамотно говорить.
Правильно: ИЗ школы, а не со школы. Даже если на тройке с бубенцами😛
В леЙгинсах или без, с мячами и без них дети идут ИЗ школы!
Вообщем не такая у вас и хорошая школа, хоть и форма удобная.
Сообщение было удалено
На переменах дети, как ненормальные, носились по коридорам школы, сбивая всех с ног. На это времени хватало. Играть мы успевали несмотря на короткие перемены.
В нашей школе мои дети на переменах играют на школьной площадке. Хорошо, что есть возможность одеть ребёнка по погоде - и в дождь и в снег и в жару. Только в плохую погоду дети играют в школе.
Сообщение было удалено
)) вот я и чувствую, ГДЕ они жили. представляю быт их семей.
если их матери стирали портянки, то это не значит, что так жили все. уж что-что, а форма никогда дефицитом не была. пойди и купи своему ребенку. а иначе ему пилотку выдадут с чужой органикой. а внучки будут на переменке в баскетбол скакать. а потом на урок. а что? в здоровом теле здоровый дух!)))))))))))
Сообщение было удалено
это наверняка та дама, которая везде пишет "джинцы" ))
Сообщение было удалено
Хм. Я поняла, что у ДЕТЕЙ личное авто.
Женщина то при чем? Не ругайте её 😂
Сообщение было удалено
Она была в продаже. То есть я , например, знала о ее существовании. Но, вы правы, никто её, почём зря, не покупал! Зачем?! В школу все ходили в одинаковой:шерстяной, коричневой. Летом , в жару, в школу не ходили. А специально для весны никто не заморачивался. Народ был беден, как церковная мышь. Какие шорты!! Какие зарницы! (кстати, что это такое?)
Сообщение было удалено
Да, форма дефицитом не была. Но она стоила, если не ошибаюсь, 20 ре. При 70-100 рублей зарплаты вы сами посчитаете в процентах, или ва высчитать?
Сообщение было удалено
)))))))) это вы кому вопрос задаете? себе? форуму? своих родителей спросите, зачем нужно что-то покупать своему ребенку.
Сообщение было удалено
Не верьте, ничего подобного не культивировалось. В СССР было много красивых женщин, далёких от образа колхозницы-скульптуры Веры Мухиной, наши советские актрисы Алла Ларионова и Ирина Скобцева, Клара Лучко и Наталья Кустинская на международных кинофестивалях в Европе брали призы как женщины с шармом, их платья считались шиком, а сами они красавицами, получали приглашения сниматься в западном кино, им не разрешали выезд, но признаны миром эти женщины были. А это были СОВЕТСКИЕ актрисы. А сейчас? Кто в мире знает российское кино и его актрис? Никто.
Сообщение было удалено
а это для чего? что вы хотите сказать своими подсчетами? для меня ничего подсчитывать не надо, не трудитесь. я не дрочу, как тут пишут, на святой ссср, но очень рада, что детство мое было светлым, без лишений, грязного быта, пустых тарелок, без зависти к одноклассникам, что родители мои работали и вкладывали в семью, в отдых, в здоровье, в нас с братом, а не заливали глаза, не протирали штаны в конторах, не воровали на теплых местах и не отрывали от детей копейки, выгадывая на форме, трусах, конфетах или книгах.
В СССР было безопасно, не было разгула террора, как сейчас в мире и в том числе в России. Первоклассники могли самостоятельно, без родителей, добираться в школу и из школы домой. Сама так отходила, никто пальцем не трогал.
Сообщение было удалено
в лагерях пионерская форма была рубашка и шорты, у памятников в карауле тоже в шортах стояли, в школе носили брюки, сверху школьное платье прямого приталенного покроя, но такой длины, что без брюк не надеть) получалась типа туника,у нас разрешали, это 70е
Сообщение было удалено
Их и тогда в мире никто не знал. А мы знали только Индийцев да итальянцев с французами в равлекательных невредных комндиях
Сообщение было удалено
Все так и было в нормальных семьях, книги, детьми занимались, а у алкашей и лентяев и дети ничего не видели, и ели пустой хлеб, иногда с подсолнечным маслом. И сейчас так же!
Россия - это несчастный обломок когда-то великой державы СССР, властно рулившей всем миром. Слава тебе, Союз!
Сообщение было удалено
Да, говорила подруга подруги, сестра которой учится с одной девочкой, мама которой слышала, что сейчас на Украине те хорошо живут, кто памятникаим торгует! А по факту, ДА: сейчас они в разы лучше живут чем при СэреСэсере. И не врите ерунды: люди лучше жить стали, чем при Совке. Плохо живут только совкодрочеры, которые всё ещё в себя не пришли и ждут бесплатных квартир и пенсии в 50 лет.
Сообщение было удалено
И слава Богу, что ты сдох вовремя!
Сообщение было удалено
Знали, печатали фотографии советских актрис в западных киножурналах. А вот нынешних российских актрис никто не напечатает. А какой в СССР был спорт, мы же были везде первые, самые самые, золотые, а сейчас? Весь спорт российский убран, задвинут, опозорен.((((
Сообщение было удалено
верно. а сейчас мы вынуждены внуков водить за руку до 15 лет. в школах по три охранника на входе, турникеты и пропускная система по отпечатку пальца. нам бы такое рассказали в детстве, не поверили бы)) в саду охранник, калитки и двери с кодовыми замками. за детей страшно!
повторяю: я не за ссср, но и чернить то, что было хорошего, а оно было, не стану.
Сообщение было удалено
Икаю от смеха! Хахаха, "всем миром"! От Лаоса, до Гондураса!
Сообщение было удалено
советую посмотреть " следствие вели..." с Леонидом Каневским. Преступлений было огромное число и маньяков и очень много детей не доходили из школы домой и из дома до школы, вам просто повезло. Другое дело, что в новостях этого не говорили и родителей не информировали во избежание паники, да и просто все привыкли скрывать.
Сообщение было удалено
Не без помощи таких, как ты, ельциноидов лучше бы вы сдохли, чем такая страна-держава.
Сообщение было удалено
а преступлений сейчас не больше, чем тогда. Просто молчали тогда и все, а сейчас бережённого бог бережёт.
Сообщение было удалено
А зачем он мне нужен, я жила в СССР. Каневский . Вот где ***, считаю ниже своего достоинства его слушать, брехуна носатого.
Сообщение было удалено
вот так взять и опплевать память родителей. они ведь оттуда у вас, из ссср? ничего вам хорошего не дали? все плохо было в семье?