Гость
Статьи
Ипотека и молодая …

Ипотека и молодая семья: за и против

Как вы думаете, резонно ли влезать в ипотечный кредит молодой паре с грудничком, либо же лучше купить небольшую студию на первые 3-5 лет, а потом уже расшириться, когда мама выйдет из декрета? Или же …

Владислава
273 ответа
Последний — Перейти
Страница 5
гость
Лада

Сообщение было удалено

а у нас выбор не велик. снимали 2 комнаты в трешке несколько лет. тут неожиданно попросили на выход. едва договорились о том, что еще поживем месяц-два. Я и до этого присматривалась к квартирам, но был мал первоначальный взнос, а квартиру хотелось побольше. в новом доме. Сейчас радуюсь, что не стали брать новостройку. В общем без ипотеки могли бы купить только комнату в провинции. а так... двушка недалеко от столицы.
Наконец- то. Поздравляю! Долго вы зрели. Где взяли?

Гость
Lucky_Bonny

Сообщение было удалено

Простите а он что заявление на досрочку не писал и новый график платежей не выдавали? У меня каждый раз было заявление на досрочку и новый график и сумма уменьшалась

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А мы тоже брали на 20 лет и выплатили за 3 года.
Просто у вас подход дурацкий:)

Гость
Lucky_Bonny

Сообщение было удалено

Вы таким тоном со своими родственниками "из клетушке" общайтесь, ок.
Научитесь себя вести потом в дискуссии вступайте.

Гость

У нас другая ситуация-другая площадь и метраж. Но напишу наш опыт с ипотекой. Мы жили в коммуналке в одной комнате мы,в другой соседи. Они вздумали продавать комнату,потому что мы им отказались продать. Надо было как-то разьехаться. На раздумия совсем не было времени,Риелтор у них был настоящий му...вк.все делал в обход закона. Цену надувал путем манипулирования и шантажа,что он продают комнату другим людям. Назревал кризис и жо.. Доллар с евро лихорадило,год назад. В банках стали варьироваться процентные ставки,у мужа маленькая белая ЗП,правда ребенка нет. В другие банки кроме Сбера обращаться не было смысла,у всех нужно было в залог закладывать вторую комнату. В бухгалтерии мужу написали ЗП выше чем надо. Мы понимали что если щас все про..рем,то будем дальше жить в коммуналке с новыми соседями. Ипотеку брали нехотя,но думали что если прижмет,то сдадим кому-ниб.вторую комнату или всю квартиру,этим и удобно,что ты можешь гасить за счет сдачи если прижмет или куда-то уедешь на заработки в другой город. Еле наскребли на первый взнос,по всем побиралис. Платим 22 тыс.в мес. Мужу подрезали ЗП сильно,мы перестали ездить отдыхать,но зато теперь в своей квартире. Поверьте,это ни с чем несравнимо.сначала думали делать ремонт по полной программе,потом решили,что лучше этими деньгами в ипотеку вложимся,т,к,квартира не убитая,а жить я тут долго не хочу-все равно потом дай Бог выплатим-продадим. Автор,когда вы возьмете ипотеку,вы начнете вращаться и думать. Поверьте попробовать стоит

Гость

И мы в итоге брали под 15%,т.*****.уже по повышенной ставке. Не успели раньше

Гость
Не живу в кредит

Сообщение было удалено

а как иначе? Всю жизнь на съеме,а в конце шиш? Какой смысл годами снимать,если у некоторых сумма съема равна сумме месЯчного ипотечного платежа?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

тоже не понимаю тех кто вперед паровоза. Сначала жилье наверное,а потом уже размножаться. Свей гнездо и потом туда потомство приноси

Матильда пушистая
Гость

Сообщение было удалено

согласна отчасти. если людям до 30-35, конечно стоит о жилье задуматься, пока есть возможность. а если уже больше 35, а жилья так и нет, совсем не рожать?

Владислава
Гость

Сообщение было удалено

Ну вы как бы тоже подумайте, те деньги, которые мы сейчас имеем мы тоже не из воздуха взяли, копили почти пять лет, так что никто впереди паровоза не бежал и "плодиться" не торопился, подвела контрацепция,, получилось, что забеременела на год раньше чем планировали, ну не аборт же делать. Мы вообще не планировали в ипотеку влезать, но сейчас, когда ребенок на подходе приходится искать варианты, муж загорелся идеей ипотеки, но он не ведет семейный бюджет и плохо себе представляет как и куда тратятся наши деньги и что ребенок это не котенок, на него нужны немалые траты, а если плюсом еще будет ипотека... Просто куда ни взглянешь вроде все берут эти ипотеки с таким энтузиазмом, будто это высшее благо, а я как представлю сколько мы переплатим и как трудно придется пока я в декрете, уж лучше по моему взять небольшую студию, по крайней мере пока в ней живем, не будет расходов на съем, опять же деньги будут вложены, а не просто лежать на счету и обесцениваться. Конечно для кого то студия в 20 метров это ужасная тесная конура, но для меня, которая уже 8 лет живет по съемным углам это будет наверное самая лучшая конура на свете, потому что она будет НАША собственная, надо же с чего то начинать,тем более, что в нашем регионе большинство молодых семей, которые строят свою жизнь с нуля, начинают именно с них. Спасибо всем за полезные ответы, но наверное жизнь в долг просто не для меня, и впрягаться в ипотеку это выше моего понимания, каждому свое.

эгоистка
Lucky_Bonny

Сообщение было удалено

Совершенно верно. Как банковский сотрудник, подтверждаю, что во многих банках в первых платежах львинная доля платежа - это %% по кредита, а сумма погашени долга минимальна. Она есть, но очень мала. Сначала банк выбирает с вас большую часть процентов, потому как долго свой вы все равно гасить будете, пока есть возможность. Была ситуация, когда через год оплаты ипотеки парень хотел досрочно закрыть часть платежа и узнал что его долг почти не уменьшился (всего на несколько десятков тысяч стал меньше), тогда как каждый месяц он вносил почти 30 тысяч рублей. Шок?...Мягко сказано...Ипотека - не вариант, если есть возможность купить жилье без ипотеки. Клетка? Фигня. Так может говорить только тот, кто на всем готовом живет и не добывал на сво. квартиру потом и кровью деньги (с постоянно растущими ценами и падающей з/пл). Деньги нужно вкладывать в недвижимость. Пока только она одна не обесценивается (конечно, если недвижимость в городе, а не в деревне). вы не компетентный сотрудник, не позорьтесь, мужик тупо клал на счет большую сумму, но эти деньги не списываются, деньги так и лежат на счету, чтоб сделать досрочку надо не каждый месяс переплачивать а идти к сотруднику банка, писать заявление , вносить сумму дсрочки и получить новый график платежей. естессно у мужика основной долг не уменьшился, потому что его деньги не списываются с счета, только ежемесячный платеж по графику... тупицца

Владислава

И кстати, к вопросу о том, с чего я решила, что студия через 5 лет подорожает в три раза, так тут простая логика, во-первых мы выбрали студию в новом активно развивающемся микрорайоне, у надежного застройщика, чьи квартиры на вторичном рынке всегда уходят влет и всегда дороже, во-вторых сейчас спад цен на недвижимость, он не вечный, рано или поздно цены вырастут тут и к гадалке не ходи, ну и в третьих дом наш сдается в этом декабре, квартир осталось мало и в преддверии нг застройщик проводит акцию, при полной оплате квартиры, без ипотек и рассрочек делается огромная скидка, не вдаваясь в остальные подробности, учитывая даже стоимость ремонта, мы ни за что по такой цене не найдем полноценной квартиры больше, максимум это комната 12 кв м в вонючей общаге, а тут пусть и 20 метров, но по крайней мере в новом хорошем доме, не панельном даже. Так что может конечно и не в три раза, но в два раза дороже мы ее сможем продать это точно

Гость

Да бред, студия ваша подорожает в лучшем случае процентов на 10%, и то если повезет, никому не нужны ваши новые микрорайоны в ж о п ***** мира без садов и поликлиник.

Лада
гость

Сообщение было удалено

Наконец- то. Поздравляю! Долго вы зрели. Где взяли?

ой, еще рано говорить. сегодня вносим аванс и подписываем договор. через несколько дней документы попадут в банк. после его одобрения данной квартиры будет сделка. вот тогда я приму поздравления. )) отступать некуда.
зрела долго, да. т.к. хотелось нечто другое, светлое, просторное... ну да ладно! я все равно рада.

Матильда пушистая
Владислава

Сообщение было удалено

автор, покупайте для начала студию, там подкопите денег и обменяете на 2-ку. Удачной беременности Вам!

Лада

автор, тогда покупайте студию. чего тут нам думать?
просто я когда-то тоже думала: ну хоть студия, ну хоть коробочка, ну хоть в двушечка в провинции в родном городе. типа потом будем дальше расширяться.
Но в итоге просчитала сколько уходит денег на саму сделку и поняла что еще такую же сумму выкладывать тяжело (это при продаже первого жилья и покупке более просторного).

Гость

Автор вы много льете воды. Продавливая уже свое готовое решения. А на конкретный вопрос так и не ответили.
Сколько у вас денег которые вы хотите в студию вложить? И какая зп у мужа.
Какой сумму вам не достает для двушки.
Вот от этого и надо плясать. А не от того сколько там студия через 3-5 лет будет стоить.

Владислава
Гость

Сообщение было удалено

ну если полчаса езды на машине от центра города это ***** мира для вас, то тогда надо жить где, в фонтане на центральной площади и всю жизнь дышать выхлопами? И с чего вы взяли, что там нету садов и поликлиник?) Этот район застраивается уже 10 лет, там инфраструктура вся уже давным давно налажена...

Владислава
Гость

Сообщение было удалено

не считаю нужным трясти в инете конкретными цифрами, пускай даже и на анонимном форуме, я ничего не продавливаю, создала тему чтобы послушать мнения разных людей, послушала, сделала выводы и выше уже отписалась, что всем благодарна за конструктивные ответы , решение я уже практически приняла

Гость

Автор, как человек у которого за плечами две ипотеки скажу что берите то что по силам выплатить
если у вашего мужа надежная работа а в наши дни это военные и прочее
это опять становится модно и статусно)) то берите ипотеку
нет тогда студию.. знаете пусть маленькая но своя
заплатил коммуналку и спи спокойно

Гость
Владислава

Сообщение было удалено

Нет у вас тут логики. При чем тут застройщик и ваша будущая частная продажа? Конечно через 5 лет цены вырастут - но скорее всего сообразно инфляции . Прибыль вряд ли будет большой. Больше будет зависит от юр.чистоты вашей квартиры (а юр. чистота при наличии ребенка вам не светит). Уже небольшой но минус к цене.
Рынок сейчас очень насыщен стройками новостройками , а через 5 лет тем более я думаю в России окончательно квартирный вопрос решится. Уже сейчас появились первые ласточки в виде доходных домов (по американскому стилю). Когда один частник - сдает квартиры во всем доме за сносную цену (выше чем соц найм , но ниже чем единичные частники) . Также все взяли ипотеку -особенно этот год был рекордным- все денежки пристраивали. Определенная выгода вас безусловно может ждать , но и геморроя не мало особенно с учетом того что вы не студенты , а именно семья и вам нужна площадь побольше.
Лично я брала бы сейчас в ипотеку под те аукционные 12%. Такого процента уже никогда не будет (акция в марте оканчивается) , случилась инфляция и даже по сути дефолт. Так что с учетом нашей обесцененной валюты и ситуации в мире , в лучшем случае нас даже в будущем ждет 13-15 , а в худшем 17-20% на постоянной основе.

Гость

222, вы ерунду не пишите про детей. Легко и просто продается квартира, когда в ней прописан ребенок-просто выписывается и все. Дополнительно приходится бегать если ребенку выделили долю в квартире. Так что про юридическую чистоту с наличием ребенка вы не правы.

Гость
Владислава

Сообщение было удалено

Вам уже писали что объективного мнения вы не получите (тем более если вы уже заранее все решили). Мало того ваше мнение и решение в корне не совпала с советами озвученными здесь.
Многие вам тут не гнушались привести конкретные цифры а вы ломаетесь как сдобный пряник.
О каких мнениях может идти речь? Конда это самая настоящая вода в ступе.
Может у вас там ипотеки надо на 500 тыс-1 млн , а вы боитесь- и рветесь купить гостинку- тогда ситуация верх глупости (вашей).
И другой вопрос если у вас ипотекой нужно добрать (до двушки) 2-3 млн... Но тогда как то не стыкуются ваши слова о наличии денег на гостинку. Потому что цена гостинки в провинции ну 1-1, 5 млн. а двушки 2-2,5. Тем более сейчас по акциям...
Поэтому я и говорю что нужно опираться на конкретные цифры.
Я думаю что вы просто напросто фантазируете здесь уже второй день вот и все.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А куда они выпишут ребенка? Прочтите тему с самого начала, а потом пишите свою ерунду.

Гость

В 20-метровую гостинку поедет только идиот. Да еще и втроем (с ребом будущим). Рассчитывать, что ее можно будет продать в 2-3 раза дороже тоже глупо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

знаете 2 года назад моя подруга также говорила, я едва ее уговорила купить гостинку правда 29 метров
она сделала там ремонт, и сдала
сдает за 25 тыс прекрасно уже 2 года чуть добавляет к тем деньгам и сама снимает какую хочет , недалеко от центра
и свой угол есть и живет где хочет
не будет совсем чего добавлять съедет туда

Гость

студия хороша для одного или пары, с ребенком замумукаетесь. все-таки очень мало места. я бы потерпела на съеме, после выхода на работу заморочилась бы покупкой нормального жилья

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Еще как правы, мы, например, квартиры с прописанными детьми вообще не рассматривали, так как выписка ребенка может затянуть сделку. Да и многим просто некуда выписать. Кто реально хочет продать - выписывает детей еще перед тем, как квартиру на продажу выставляет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

20 и 29 метров есть разница. Я сама с мужем живу на 5 метрах. Только ребенка конечно не сунешь сюда . Подруга ваша умница.

Гость

На 35 метрах))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, мы тоже не рассматривали кв с детьми маленькими. Гемор.

Гость

Как я уже писала, автор мне напомнила меня некоторые время назад, такая же неопытная но на панике горящая пристроить скромные накопления. Я с минимальным опозданием получила нудный опыт и знания и почти вовремя следа все правильно.
Автор просто в принципе не знает СКОЛЬКО нюансов ее ждет в будущем (и соответствующих затрат), поэтому и не верит что если есть хоть минимальная возможность, то лучше сразу брать то жилье в котором лет 10 спокойно проживешь.
Вот даже взять такой вопрос- хотя автор принципиально не пишет конкретики... Но все же...- та гостинка, которую вы автор сейчас хочет отхватить- в каком состоянии ? Неужели с соц.ремонтом? Ооочень с трудом вериться.
Если она голая-как это и бывает всегда- готовьте от 500 тыс на сааамый минимальный черновой ремонт (стяжка стены потолки и т.п.).
Ребенок... Что бы его потом выписать нужно будет метнуться к родителям (вы писали что они у вас далеко) ПРОПИСАТЬСЯ у родителей САМИМ (одному из вас) и потом к нему прописать ребенка.
Вот о таких нюансах я и писала с самого начала-что камней будет ой да ну, а не так как автор фантазирует "спокойно перепродадим с аховой прибылью"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

если бы раньше прислушалась купила бы побольше.. а так немного упустила время но хоть что то прикупила

Гость

Если вернуться к математики. Если у автора есть на гостинку, значит вопрос двушки это вопрос ипотеки всего на 1-1,5 млн. А это в свою очередь ВСЕГО по 21 тыс (если брать на 10 лет). С учетом того что автор писала что муж зарабатывает хорошо- то какие могут быть рефлексии вообще не понятно.
Ремонт на пол ляма и мороки на 5 лет с маленькой гостинкой-автора не страшат , а выплаты в 21 тыс это ах ох . Ну смешно ей богу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вопрос насколько стабильна эта работа у мужа? я тоже весной получала 250 штук в месяц а сейчас оклад... и хорошо что он есть

Гость

иногда бывает что и 21 штука становится большими деньгами.. у моей соседки так.. всего платеж 19 тыс и этих денег особо нет ибо премий нет только оклад а он 34 тыс

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это может стать большими деньгами, когда не давят какие то обязательства. Причем я говорю об умеренном (нужном) давлении полезных обязательств- как то ребенок, квартира... Это в какой то момент работает как тягач, так бы ты сел на печи ноги взвеси, а то побежишь и курсы осваивать и доп работу искать и много еще чего. Главное что бы это были разумные рамки,разумное давление, а 21 тыс., ну извините это копейки, как не крути. Уж вдвоем такие деньги , даже при одном декретчике ВСЕГДА можно заработать.
Опять же в особо трудные моменты ни что не мешает также сдать это жилье (как автор и с гостинкий планирует на крайняк) а самим жить в более скромных "апартаментах".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Такие времена будут всегда (напряг плюс минус ) тем более когда на руках ребенок.
Но разумные обязательства они только подхлестывают- теем более мужчин, тееем более когда они сами этого хотят (как муж автора!) . А сейчас она бьет мужику по рукам , а потом ну очень велика вероятность что он и не захочет уже ничего- вообще ничего. Он психологически в этой гостинке с ребенком тааак вымотается, что просто никаких желаний не останется, не то что в ипотеку впрягаться. Что сделает автор? Опять начнет скандалы и продавливания, причем на ту тему которую он изначально и предлагал (что его будет дико злить) .
Для мужика очень разные вещи когда перед глазами уже сносное жилье и он приходит пусть и в ремонт, но видит что "еще чуть чуть" поднажать и будет конфетка.
И совсем другая картина , когда перед глазами сначала годы!!! мытарств на 2 метрах (причем так же и ремонт и прочтие прелести) а потом туманная перспектива продаж перепродаж опять же ипотек ремонтов- да тут свихнуться можно.

Гость
Владислава

Сообщение было удалено

Автор, никто с энтузиазмом не влезает, влезают чаще от безысходности, т.к. понимают, что выбора особого нет, а всю жизнь снимать, отдавая те же самые деньги равную сумме месячного ипотечного платежа чужому дядьке и слоняться по съемным не вариант. Поверьте, никому не в кайф платить банку и быть у него "на карандаше". Покупайте студию, если вы так уверены. Просто насчет того, что Вы потом ее продадите в 2-3 раза дороже можете не мечтать, студию обычно покупают, когда денег как у вас едва-едва и в этом случае берут не готовые, а самые дешевые варианты и даже рискуя берут на стадии котлована или же вообще в стройке. Плюс пока ремонт пока то-се правильно сказали Вам. Если у вас есть деньги на студию, вы можете пустить их вообще в первоначальный взнос за ипотеку-двушку и ваш ипотечный платеж в месяц будет равен той сумме, за которую вы снимаете сейчас квартиру. Просто в студии вы долго не проживете, в любом случае даже продавая потом студию разница с двухой всегда будет существенна

Гость

Просто в студии вы долго не проживете, в любом случае даже продавая потом студию разница с двухой всегда будет существенна - текст не влез. Так вот, продавая студию, чтобы потом купить двушку, вам в любом случае придется либо в ипотеку впрягаться, либо иметь на счету хорошую сумму. Самый дешевый вариант двушки либо за городом в *****..нях извините, либо в стройке. Это снова нужно где-то на съеме кантоваться, пока не выдадут ключи и вы не сделаете там ремонт. С ребенком начнутся расходы. Остается надежда либо, что наследство вам упадет, либо что муж разбогатеет. У вас мало выбора. Не вижу принципиальной разницы между жить в студии и копить на новую квартиру с тем, что вы будете уже жить в новой просторной квартире и те же деньги пускать на ипотечный платеж

Гость
Владислава

Сообщение было удалено

Не, ну вы зря так, вам тут дали очень дельные советы, я всю ветку перечитала, но вы все знаете, в банке не были, про программы не читали, с риелторами не общались, про рынок недвижимости в курсе. Если вы щас купите студию, то просто отсрочите время и все, в любом случае с вашим уровнем дохода вам в любом случае придется покупая квартиру влезать в долги, а это новый ремонт, расходы на риелтора (встречка или продажа), нервы, поиск покупателя студии, поиск новой квартиры, возня с бумагами, оформлением, выписками из ЕГРП, Росреестра и тэ пэ. Не сэкономите

Гость

и если говорить о студии еще раз, когда у нас с мужем не было варианта, мы просто поездили и посмотрели, что это из себя представляет. комната-живопырка,ни у кого нет своего угла, для девочки-студентки это в самый раз, но не для семьи, больше всего добивает, что нет все-таки отдельной кухни. так хоть даже в тех же самых однушках у некоторых диваны на кухнях стоят (кухни в новых домах научились строить приличные по площади в духе кухня-гостиная). а студия - там ж не развернуться. где все вещи хранить? хорошо, если еще балкон будет или лоджия

Гость
Владислава

Сообщение было удалено

Не продадите в 2 раза дороже. В Питере, к примеру, студия в отдаленном от Питера районе стоит около 2 млн. руб. В черте города в пределах 2,2-2.5 млн.руб. без отделки. Ремонт там будет тыс. на 300, если самые дешевые материалы брать. Итого-около 3-*****. Поверьте, никто не будет за 5 млн. руб. покупать студию. Да даже за 4 млн. никто не будет. У нас в спальном районе во вторичке в панельном доме двуха стоит около 4,5 млн. руб. А за 3,5 можно купить однушку в черте города

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Очевидно, автор не мониторила рынок цен, город не называет. Муж тоже поинтересоваться ничем не хочет. У нее сейчас сработал в голове план скорее взять-купить, пока не ушло. Только не понимаю, для чего топик создавать, если все уже решила и противница ипотеки? Щас беременная будет ездить, делать там ремонт, наложится одно на другое. Геморрой короче. Муж, похоже, тоже как глава семейства ничего путного предложить не может раз соглашается с малолетним ребенком въезжать в такие условия.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И в чем прикол? Опять на съеме?) а так могла бы эти "чуть добавленные" пустить в дело,а не выкидывать на ветер

Без ника
Гость

Сообщение было удалено

Не сравнивайте с птицами, у нас многие свое жилье получают только ближе к пенсии, когда размножаться? Хотите чтобы Россиия вымерла? Да вы контра!

Без ника

Родственники жили на съемных, там 2 детей рОдили, копили на взнос ипотеки, сейчас 1-ка в епатеку(правда все ровно снимают, епатечную сдают и платят с нее=)

Гость
Lucky_Bonny

Сообщение было удалено

У меня зал 20 кв. Я не представляю, как можно разместиться в четвером на такой территории, которая ещё будет включать кухню, прихожую и санузел. Или я что-то неправильно поняла?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гостинку сдает за 25?! Ой ну врааать народ а! В Москве , на мкаде конечно или за ним, но до метро 15-20 мин, полноценная однушка столько стоит. А тут в провинции она сдает да еще и гостинку- за 25! Бред какой то. Тем более так запросто мол ой добавляет и снимает что хочет. Ну ну знаем мы как квартиросъемщики платят , тем более всякая студенческая шантропа , снимающая гостинки, там и платеж с перебоями и пробоем куча и съехать могут не заплатив. Автор тут и правда бред развила какой то и детский лепит. Вообще не в зуб ногой зато планов грамодье!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Все вы правильно понимаете , просто у автора детское хааааачу взыграло и трава не расти.