Гость
Статьи
Расскажите, как вы у …

Расскажите, как вы у вас получается поддерживать порядок и чистоту в квартире?

Я живу одна с собакой. 24 года. Никак не могу правильно организовать план уборки. Столько всего надо убрать. Везде пыль протереть, зеркала помыть, ванну и две раковины, пропылесосить, полы вымыть, в …

Гость
126 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Автор, Вы не поверите, но существуют миллионы женщин, которые умудряются работать, делать всю домашнюю работу, воспитывать детей, и обслуживать мужа, и при этом все везде чисто, а на столе всегда много разнообразной вкусной еды, не говоря уже про накрахмаленные простыни, и чистоту на шкафах и под диванами...

Мужа надо ОБСЛУЖИВАТЬ???

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А как бы для вас не очевидно, что 95% населения не может себе позволить домработницу филиппинку? Или вы думаете, что на вумене сидят ровно оставшиеся 5%?

Гость

Стирает стиральная машинка. Это единственное, что я на неделе делаю. У меня есть таймер, закидываю с утра и задаю время моего прихода с работы. Прихожу и только развешиваю. Гладим с утра каждый то, что собирается одеть на работу.
Посуду моет посудомойка. Каждый раз после душа, мы с мужем кабинку вытираем. Немного напрягает постоянно это делать, но у нас вода очень жетская. Если сразу не вытирать, остаются следы, если запустить фиг чем выведешь. Поэтому душ всегда чистый, специальным средством моем раз в две недели/в месяц. А так даже необходимости в еженедельной мойке нет. Ванную я принимаю примерно раз в неделю. Тоже после принятия сразу чищу, вытираю.
Туалета два. Тот что в ванной просто залиаю доместосом пока я в душе, второй заливаю, если я там оказываюсь. Примерно два раза в неделю. Иногда протираю сидушки влажными салфетками. Все под рукой.
Остальное делаем раз в неделю, пылесосим, чистим раковины, зеркала, вытираем пыль, поливаем цветы.
Балкон правда запускается, но сейчас уже холодно, все равно туда никто не выходит.
В идеале, пылесосить и вытирать пыль нужно чаще, потому что она очень быстро у нас появляется. Хотели робота-пылесоса, но почитали отзывы, что все они со временем царапают паркет. Самим пылесосить чаще тоже не очень, приходишь после работы усталый, не до этого.
Шкафчики вытираю, убираю по настроению. Но не генеральную сразу по всем шкафам, а каждую неделю понемногу.
Поверхность кухни вытирается после готовки.
Иногда нет желания ничего делать в конце работчей недели, толко пылесосим и все.

Гость

А вообще я заметила, что легче содержать квартиру в чистоте, когда все имеет свое место и не в углу или на поверхности, а в закрытом шкафчике. У меня все чистящие средства в специальных коробках. Поднял коробку, протер и чисто, даже если в коробке бардак. А раньше надо было все убирать, вытирать, по одному обратно расставлять. Тоже самое с другими вещами. Накупила икеевских симпатичных коробок. В одной наши настольные игры, в другой все лекарства, в третьей хранятся мои свечи, спички и все такое. и т.д.
Открыто хранятся вещи, которые или специально расставленны для декора или не превращаются в бардак. Например, все книжки, что хорошо на полке стоят, остаются там. Остальные маленькие по размеру или наоборот типа журналов тоже в коробках. Таких специальных для книжных шкафчиков. Не портят внешний вид шкафа и пыти не собирают. Все папки в которых архивные документы, оплата разных счетов за прошедшие годы и т.д. тоже в коробках. На полке только актуальные папки.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Домработница ( если это не филиппинка в Сибири ) - не такое уж и затратное средство экономии своего времени. На маникюр и салон наскребают же некоторые? Так по чему не могут выделить каплю бюджета на уборку дома раз в неделю домработницей? А самим вместо надраивания дверных ручек и мытья холодильника потратить это время на самообразование, курсы и вообще повышение собственной квалификации чтобы потом расходы на домработницу не казались "чудовищно огромными"?

Гость

В результате, раньше жила одна на 40 кв.м. квартира была более запущена, потому что вещи не умещались в той мебели, что у меня была или были на поверхности, в итоге пылились или бардак быстро разрастался. Там убираться было тоже сложнее, пока все передвинешь и на место поставишь.
Сейчас 100 кв. метров, но мебель удобна и вместительна, каждая вещь имеет свое место. На поверхности находится только то, то там дожн находится.
Да пылесосить и вытирать пыль нужно на большей площади. Но когда оно не забито ничем, это легко и быстро. Куда легче, чем пространсво в два раза меньше, но плохо организовано.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Интересная очень идея! Извините, а нет такого эффекта " много коробок"? А так я возьму ее на заметку обязательно!)))

Гость

Флай леди вам в помощь. Это спец система , Погуглите. Смысл :"что не там где метут, а там где не сорят "
Она поможет вам выработать привычки и дома будет ВСЕГДА ЧИСТО. И выходные на уборку тратить не нужно будет

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Про холодильник. Течет у вас с внутреннего испарителя холодильной камеры (если 2-камерный). Купите хотя бы самый простой "ноу-фрост". Забудете об этих протечках и о куче льда в морозилке. У меня была та же проблема. С ноу-фростом и полки сухие, и размораживать не надо

butterfly
Гость

Сообщение было удалено

Они просто не отдыхают. Либо ловят кайф от всей этой домашней рутины. Только так все это реально.

butterfly
гость

Сообщение было удалено

А я вот тоже после сорока заметила, как трудно стало поддерживать чистоту и порядок, вечером сил нет ( но я и прихожу домой в 8-10 часов вечера), у меня семья, муж, 2 сына подростки, вещи раскидывают все. Труба, столько вещей приходится разгребать. Детей прошу прибраться, так они втихаря под кровать вещи запинают и типа прибрались. Ладно бы у меня одной так. Подруга, ровесница, так же жалуется, что сил ни на что нет, реально забила на всё, как дети уберутся ( тоже ребята и тоже подростки) , так и ладно.

Гость

Автор, я пришла написать про ежедневную уборку в небольшом количестве, а тут, оказывается, уже множество девушек это же посоветовали)
Добавлю вот что. Я научилась воспринимать эти небольшие дела по дому как не работу, а отдых. Это все изменило.
"Уставшая прихожу с работы" - от чего все так устают? Правильно, от сидения на стуле перед компьютером. Не думаю, что тут у многих физическая работа и все без исключения добираются домой по два часа стоя в электричке. Понятно, что чувствуешь себя уставшей после офиса, но это обманчивое ощущение, устаем-то мы умственно, а не физически, и лучший отдых - смена деятельности. Но дома мы снова садимся за комп или за телевизор, лежим с книжкой, в общем, снова не двигаемся..
Так что для меня небольшая уборка - это вид разминки, способ дать отдохнуть глазам, голове, пошевелить конечностями. Вообще три вида такой деятельности именно дома - разминка/тренировка, игра с животным (у меня кот), домашние дела. Написала кому-нибудь сообщение, например, пока жду ответа - встала и помыла посуду, написали мне - думаю над ответом - пошла пыль протерла или стиралку загрузила. Все это дела буквально на 5-10 минут, а уже и проветрился, и зад с кресла поднял, и полезное сделал)))
Так и получается - грубо говоря, в понедельник протерла пыль, во вторник пропылесосила и вымыла пол, в среду убралась на кухне, в четверг в ванной и туалете, в пятницу разобрала какой-нибудь шкаф или полку, вот на выходные уже ничего и не осталось, и генеральная уборка не нужна. Что-то мелкое тоже в течение вечера делается или даже с утра, пока греется завтрак (сменить постельное белье, протереть зеркала и тд).
Еще один плюс - ничего не захламляется, просто не успеваешь обрасти грязью, так как ходишь по кругу постоянно. В принципе исключено явление вроде "внезапные гости, а у меня бардак".

V

я не глажу белье, не вижу в этом смысла

Гость

У меня получается в квартире не гадить )))) И не придумывать себе лишней работы ))))
Не глажу
Сушу бельё в кухне, на холоде она нифига не сохнет и незачем туда его таскать
Зеркало чищу брызгалкой, и только по необходимости, т.*****. редко
Ванну и раковины ополаскиваю по необходимости, это не часто, т.к. я в них не сру )))
В холодильнике не устраиваю бардак, храню продукты аккуратно, поэтому мою его ну раз в год по обещанию )))
Посуду моет посудомойка
Пылесос, веник - по необходимости, так же, как и мытье полов, т.*****. 2-3 раза в месяц надо

Самое главное - метраж квартиры небольшой. Число проживающих соответствует метражу, т.*****. нет захламленности. Нет детей ))) За кошкой убираю без фанатизма ))))

Ну и работаю естественно, а не сижу в квартире 24 часа в сутки и выискиваю, - чтобы мне такое еще поубирать )))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а глажка ж это часть стирки, не? гигиена наполовину...

Гость

Я тоже лентяйка и неряха... И медленная. Но как ни странно, у меня дома нормально, при наличии двух детей. Пылесосит пылесос-робот, каждый день включаю, когда уходим куда-то. Для посуды посудомойка, для белья стиралка и еще волшебная вещь сушилка-барабан, не знаю, как без нее раньше жила. Во первых не надо развешивать белье (большую его часть), во вторых не надо гладить, потому что после сушилки оно не мятое, там пар образуется и оно видно паром разглаживается. Потом главное все достать сразу и по шкафам разложить. Пыль детей заставляю вытирать) как-то так... Хоть готовить люблю, слава Богу, не совсем конченный человек)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

секрет прост - у меня не получается

Гость

Вот же бытовушницы. Вам делать нечего? Мужики вам на что? Пусть дадут денег на помощницу или сами убираются. Они физически сильнее и выносливее.
А если одни живете и работаете, кто у вас свинячить успевает?

Гость

Мне помогает сын-15 лет, он чистюля, каждый день убирает в своей комнате, а в субботу всю квартиру, кроме ванной и туалета. Его бесит беспорядок.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

если его бесит беспорядок, - что он КАЖДЫЙ день убирает в своей комнате?

Мальвина
Катана

Сообщение было удалено

Добавлю: я когда холодильник открываю, заодно смотрю, не начало ли что-то портиться, тогда такие продукты в первую очередь съедаю. Ну и покупаю понемногу, сколько могу за пару раз съесть. Если что-то протекло, сразу протираю.
Или например, достала кастрюлю с супом, поставила разогревать, а освободившуюся полочку сразу протерла. Овощи из ящика достала, сразу ящик сполоснула и полотенцем протерла, поставила на место. Холодильник мою только снаружи, раз в полгода где-то.
Избавьтесь от пылесборников. Люстру от пыли протирать раз в полгода достаточно.
Постельное белье я не глажу. Вещи тоже покупаю те, которые не надо гладить. Гладить ненавижу, и давно уже не приходилось этим заниматься.
Полы мою на неделе. Подоконники протираю по ходу дела, пока поливаю цветы.
Плиту тоже протираю сразу после готовки, если что-то пролилось.
В выходные чищу сантехнику, раковины и стираю белье (вернее оно само стирается, а я в это время готовлю).
Развешивать белье тоже не люблю. Я его когда вытаскиваю, сразу носки вещи кидаю рядом на полотенцесушитель. Сразу отделяю по мере вытаскивания из машинки то, что буду сушить на батарее, и по дороге на нее кидаю. Оставшееся ставлю ближе к лоджии, потом мимо проходя, выбегаю туда и быстро-быстро раскидываю. По частям делать легче.

Мальвина

Еще муж научил делать параллельно несколько дел. Например, пока готовишь, мыть посуду. Поставила, например, кастрюлю на огонь. Пока ждешь закипания, вымыть пару тарелок или разделочную доску.

Зоя
Гость

Постоянно поддерживать чистоту. То есть, каждый день делать по немногую. Я не знаю, сколько у вас комнат, но на однокомнатную квартиру 40 кв. у меня уходило пол часа. Стирать можно и на неделе, когда жила одна гладила даже не каждую неделю, хотя я глажу вообще все, полотенца, постельное белье, одежду... Во сколько вы с работы приходите? Я обычно включаю какой-нибудь сериал или кино, сажусь перед телеком и не напряжно, без спешки, глажу. Если устала, то просто прекращаю гладить и оставляю недоглаженное на следующий раз.

Ванну мою каждый раз после себя. Раковину можно помыть пока зубы чистишь. Зеркало протереть 2 минуты.
Разве что пылесосить надо 2-3 раза в неделю из-за собаки. Но вам уже посоветовали ручной пылесос. Это быстро и не напряжно.

Когда живёшь одна, и нормальный ремонт в квартире, есть шкафы, полки, нормальная кухонная мебель; то нет проблем. Когда дети , нет помощников, и работаешь, и нет денег на ремонт, на пркупку стиралки, нет реально здоровья, то всё всё очень трудно. Это лет 50-70 назад в деревнях старались с детьми помогать по соседски . Сейчас же ищут выгоду в виде денег от государства попечители, опекуны, усыновители, поэтому готовы подножку подставить биородителям , добить их.
Соцслужбы и кураторы ОМногод семей нацелены лишь на то, чтобы лишить родит прав мам, оказавшихся в непростой жизненной ситуации .

Гость

я в норме в картотеке парами по биологии судмедэспертизы

Гость

надо каждый день где то тереть, и будет чисто. я вот только сейчас микруху чистила, все руки не доходили, много до чего не доходят. Так то визуально чисто, но если присмотреться, то много всего мыть и оттирать.

Гость

С собакой гулять нужно минимум 2 разв в день, часа по 1, 5 минимальный выходит. Собаку на *** и появится время на отдохнуть и прибраться

Форум: Дом
Всего: 24 358 тем
Новые темы за месяц: 345 тем
Популярные темы за месяц: 12 507 тем