Добрый вечер! Есть здесь те, кто переехал из квартиры в дом по своему желанию? Поделитесь своими историями, пожалуйста! Хочется узнать плюсы и минусы жизни в доме. Строили сами или покупали готовый? …
По поводу "горбатиться на грядках" не совсем согласна, просто надо все планировать, чтобы посильно было. Сама до 20 лет москвичка, квартира и все такое, лето у бабушки на ненавистных грядках, в общем все как у людей.. Но выдал бог замуж за подмосквича с домом и все.... Одно только слово "квартира" и у меня тоска в глазах... Уже 20 лет живу в своем доме. У меня 15 соток. На них и газона вдоволь (укосишься) и грядки и теплица и черешня и виноград и бла, бла, бла... И мне все мало. Газон потихоньку сужается в пользу виноградника. Вокруг соседи (у всех дома от 300 метров и больше и лексусы, и работают все немало) все лето чего-то сажают, косят, делятся саженцами, секретами пасынкования помидоров и прочее. И у всех глаза горят. Редко у кого есть садовник или помощник по саду, если есть, то лишь на косьбу гектарных газонов или перекопку по весне. Все остальное сами вот с такими горящими глазами, это такие эндорфины от соприкосновения с землей и физического труда. Да и газон постричь в радость - это не в душном потном спортзале на беговой дорожке, а неспешно гуляя под запах скошенной травы. Часто то косить только в июне приходится. А потом эти ароматные огурцы и помидорки, эта фантастически вкусная подмосковная черешня и какой-то другой, но очень вкусный виноград. От этого такой вкус к жизни просыпается.... Я это к тому, что когда появляется СВОЯ земля у СВОЕГО дома, все эти труды по дому и саду-огороду почему то становятся само собой разумеющимися и не напряжными. Ну разве что слегка по весне, когда все надо посадить, вскрыть, обрезать в короткий срок и по осени - убраться, накрыть.
Сообщение было удалено
Плюсуюсь под каждым словом. Дома и поселки, где люди постоянно живут грабят в основном по наводке. Часто те работяги, голодные к зиме, которые что-то делали в доме и знают, как залезть и знают, что можно взять-продать. И никакие собаки, заборы, двери , решетки не спасут, от таких "нацеленных" грабежей. Бомжи бродят по пустынным дачно-огородным кооперативам. По жилым поселкам и деревням не бродят.
Сообщение было удалено
Я тоже согласна, что большой красивый дом хорошо когда есть деньги! Вот тогда это красота! У моей подруги дом за городом.... Содержание дома очень дорогое, отопление, свет, постоянный ремонт (то фасады, то забор и т.д.). Летом огород, цветы, газоны надо постоянно стричь. Зимой убирать снег. Так они постоянно что то делают, времени отдыхать у них особо нет, да и дорого очень содержать. Одних штор только стирать замучашься. У других друзей тоже дом, все в нем было когда купили, но все равно начали перестраивать как им надо, тоже вложения немалые. А у нас дачка летняя. Летом там, зимой не ездим, но затрат тоже не мало.
Конечно в доме жить лучше, но и дороже. Мои родители перебрались в частный дом, очень довольны, но работать приходится постоянно. Где-то что-то починить или подправить! Но и плюсов намного больше, постоянно свежий воздух, много места. Отапливают они газом, электричество тоже провели, но обязательно покупали генератор, так как бывают проблемы со светом. И в частном секторе так почти всегда. И еще необходим стабилизатор напряжения, потому что перепады бывают очень часто, они покупали его в Шоп-Энерго. Так что если есть деньги и возможность, то конечно же лучше частный дом.
Недавно переехали, безумно довольны и для детей это на много лучше) Недавно купили себе загородный домик в деревне Аксиньино 40 км. от МКАД по Щелковскому шоссе. А приобретали, кстати, с помощью сайта мув ру и совсем недорого в пределах четырех миллионов. Так что если надумаете тоже покупать, советую заглянуть на этот сайт. Может и себе что-то подберете.
Если уже решаете жить в своем собственном доме, то надо очень много предусмотреть для того чтобы жить в комфорте. У нас например была такая интересная ситуация, сразу после того как заселились в новый дом . Я уехал в командировку, а жена осталась с 2-мя детьми в загородном доме одна . И именно в эти дни неожиданно отключили свет во всем поселке. Разумеется, на этот случай был генератор, но запустить его не удалось, даже соседи сидели без электричества. И в итоге всем пришлось так все выходные сидеть, без электричества. После этого случая купили на 220-on.ru/catalog/bespereboynye_sistemy бесперебойную систему на аккумуляторах, которая сама включается и не требует обслуживание. Теперь жена вообще к генератору не подходит, он сам включается именно тогда когда нужно. :)
Живу за рубежом поэтому информация может быть недостоверна для России, но всё же делюсь впечатлениями.
В нашей деревне занимаюсь садоводством только я, так что продаются овощи/фрукты/зелень отлично. Есть высокооплачиваемая дистанционная работа, так что нет проблем с деньгами.
Экология соотвественно превосходная, так что в этом столбце тоже плюс.
У нас дома расположены обособленно друг от друга, например за быстрой речкой или высоким холмом. Разве что центральная улица с многоквартирными трёхэтажными домами есть. Плюс, т.к. соседи не вмешиваются в твою жизнь, а ты не мешаешь им.
Минусы есть для детей и их родителей, т.к. возить их для получения образования ежедневно в соседнюю деревню за 20 километров неудобно.
Для меня это идеальная жизнь)
Я однозначно за дом. Да, было страшно в первое время, но мы установили сигнализацию с тревожной кнопкой и видеонаблюдение- теперь в полной мере наслаждаемся проживанием на изолированном участке. Делали через эту компанию https://samara-ohrana.ru/
Знаете, мой друг-одноклассник всю жизнь прожил в доме, при котором есть участок земли небольшой, банька конечно, прочие удовольствия присутствуют тоже. А мои родители лет двадцать пять назад купили дачу, и каждый год, как начинается сезон, я вкалывал на этой даче, копал, перекапывал, садил, пересаживал, полол, перепалывал, в общем до хрена работы делал, которую я терпеть не могу, просто не люблю много в земле копаться. Ну, не дано и не дано мне это. Так я к тому, что мой одноклассник с удовольствием копался в земле, а я этого не очень люблю. А ведь если вы живете на земле, т.*****. в частном доме, всё это прилагается к дому. Я живу в квартире и дай бог дожить в ней. А моя любимая женщина тоже опять любит землю. Ну, куда деваться от этого. Будем терпеть, ну, и любить тоже, конечно. Удачи.
Ну я бы советовала покупать дом где нет большого огорода. Так лишь небольшой участок. И если даже вашей жене нравится копаться в земле, то по сути говоря для начала бы купить не большую дачу и там уже смотреть. Потому, что сейчас нравится, а потом надоест. Если выращивать чисто цветы и не много своих овощей, тогда ещё нормально. Но устраивать целые марафон по сажанию картошки, кабачков, тыкв и т.д. То такое себе. Если брать допустим дом то ближе к городу
Фио товарища дира фирмы? Иначе это лишь ваши слова.
Да. Грабят и квартиры и обворовывают. А в своем доме это сделать на порядок проще. Если грабеж, дождались когда выходит хозяин, пистолет к ветку и вперед- сам все уберет и собак и деньги отдаст
Если кража пока хозяев нет, отравить собаку пять минут делов, пока по тревожной кнопке приедут мне вам рассказать или у друга узнаете сколько фактически времени проходит?
Перелез через высокий забор и делай там что хошь
Поэтому охрана дома это первостепенно. Для вам не знаю, для меня да
Московские мажоры
Это что ж за дом такой с большой платой за коммуналку??? У меня мать платит за свет ежемесячно 300 р, за землю там что то немного - 200, что ли, и то раз в год - участок малюсенький, дрова раз в 2 года 4000 вот и все платы. А я за квартиру плачу - 6000 зимой с отопление и 3000 летом, каждый месяц. В выигрыше конечно дом, а не квартира с у ё б и щ н ы м и платами за коммуналку. к пенсии наверное придется ехать в дом! Экономнее
Коммуналка дорогая, потому что если дом 200кв.м, то во первых отопление, во вторых электроэнергия... наш дом много энергии сжирает, а точнее боллер для нагрева воды, ну и отопление газовое, зимой коммуналка тыс 15 выходит, летом поменьше.
Самое страшное в доме это огурчики-помидорчики и бесконечные сарайки с хламом(((( ужас ужасный просто. Если современный дом без этого "счастья", то тогда конечно "ЗА")))). У свекров настоящий советский частный дом со всем прилагающимся барахлом и они вечно пашут пашут пашут там, а муж хочет поменяться, их к нам в кв, а мы чтоб туда. Но я ни за что, Господи спаси и сохрани))). Так что автор, если дом будет только с газоном, одним деревом для красоты, беседкой и гаражом -самое то. Удачи Вам в выборе:-)
Не говорите.. А снег чистить ***...
Дом подальше от людей, поняла не могу я контактировать с ними, всегда попадаются плохие люди,пытаются мне испортить настроение или жизнь, может я в чем-то виновата? что именно мне все гадят, только не понятно в чём
Шикарно жить возле леса с озером, без людей, но есть всё для удобства
Я родилась выросла в ПГТ (посëлок городского типа). Все люди живущие там живут в 1-3-х комнотных квартирах. В квартирах канализация, отопление, крулосутоно горячие и холодное водоснабжение. Захотел в ванне понежился полежал, захотел в душе помылся. Есть 3 д/с, школа с 11 летним образованием, 12 магазинов + небольшой рынок, ДК, стадион, бассейн, кинотетар, больница, поликлиника, род дом, ателье, почта, скорая помощь, милиция. Все дороги и тротуары асфальтированы. Т.е. всё как в городе но, только пойти некуда потому-что это посëлок. Закончил школу хошь учится дальше получать проффесию. Ближайший город за 86 км. от тебя находися. Благо, что все 7 дней в неделю в этот город и обратно ходит несколько регулярных автобусов (икарус) + такси те кто занимается частным извозом. Я была в часных домах ни единого плюса проживания я там для себя не увидила. Жить надо в квартире, в городе, чем ближе к центру тем лучше. А в дерене можно купит себе домик приезжать туда летом или на шашлыки и всë но только не жить.
Мы проживаем в квартире, мои родители в частном секторе, конечно, в частном доме гораздо лучше, особенно летом: можно купаться в бассейне, загарать
Минус жить в собственном доме-это большая плата за коммунальные услуги, и если вы не собираетесь пользоваться услугами уборщицы, мыть его самой будет долго и тяжело. А так в остальном одни плюсы, летом можно голышом выходить загорать в двор , если конечно высота забора позволяет))
Голышом, это пожалуй главное, что вам нужно в этой жизни!
Я всегда мечтала о доме, но решились на переезд только в этом году. Выбрали поселок недалеко от Москвы, посмотрели инфраструктуру, дороги, качество домов, и купили полдома в дуплексе. Очень довольны, за городом лучше жить, простор и чистый воздух.
Самый большой минус дома - детей в школы сады кружки возить. В квартире бы уже сам ходил в школу, а сейчас я вожу везде.
В моем горле частный сектор через дорогу с квартирами. Подружка с рождения живёт в доме частном, имеет все блага цивилизации. Но при этом никто не курит ни на балконе снизу, ни в туалете в вытяжку( что тоже наверх к нам поднимается, как и вонючая еда) ни на площадке. Никаких замусоленных подъездов и застревающих лифтов. Никаких интимов за стеной соседней кв до пол ночи, и никаких ранних подъемов кв снизу, где они заправляют скрипучую кровать и задвигают ее в 5:30 утра по будням. И в 10:00 если не гости- по выходным. Все топоты слышно снизу. Уф. Вот ищу минусы. Жкх постоянно воду горячую откл, что-то ремонтируют вечно, батареи еле топят. Кв в нормально районе, но не центр. Однако в доме из кирпича конечно лучше- у подруги в гостях если только окно на проветривание на ночь ставить, было стремно. Я на 9 этаже, а дом на земле и окна за забор уходят и как то без решеток страшно мне было. Ей привычно. И мимо кто проходил слышно ночью людей, но это же слышно и в кв на 9 этаже, но меньше. Да и у бабушки в деревне слышно как соседи музыку слушают, так это же слышно и в кв, когда алкаш на этаже с вахты возвращается и давай буянить, не выйти из кв. Завсегдатай в обезьяннике. Уф. Минус дома, он дорогой. А ремонт и поддержка дома не сложная, когда знаешь что впрок и не откл изза ремонта соседей отопление, воду и тд и массу других причин, почему они это делают.. Который бесконечный список.
Минусы бы понять, наверно в моем случае сил нет и только копить.
Знаете, мой друг-одноклассник всю жизнь прожил в доме, при котором есть участок земли небольшой, банька конечно, прочие удовольствия присутствуют тоже. А мои родители лет двадцать пять назад купили дачу, и каждый год, как начинается сезон, я вкалывал на этой даче, копал, перекапывал, садил, пересаживал, полол, перепалывал, в общем до хрена работы делал, которую я терпеть не могу, просто не люблю много в земле копаться. Ну, не дано и не дано мне это. Так я к тому, что мой одноклассник с удовольствием копался в земле, а я этого не очень люблю. А ведь если вы живете на земле, т.*****. в частном доме, всё это прилагается к дому. Я живу в квартире и дай бог дожить в ней. А моя любимая женщина тоже опять любит землю. Ну, куда деваться от этого. Будем терпеть, ну, и любить тоже, конечно. Удачи.
Кстати у подруги частный дом без земли, то есть там асфальт и участок мелкий, все занимает дом. Не обязательно что-то сажать.
Я всегда мечтала о доме, но решились на переезд только в этом году. Выбрали поселок недалеко от Москвы, посмотрели инфраструктуру, дороги, качество домов, и купили полдома в дуплексе. Очень довольны, за городом лучше жить, простор и чистый воздух.
В каком поселке живете? Мы тоже думаем из Москвы перебираться, пока рассматриваем поселки.
Мы в Варежках3, это рядом с Щелково, большой поселок, рядом еще несколько. Тут здорово, территория облагорожена, чисто, красиво, есть тц на въезде, спортивные и детские площадки. Ездим в основном по Ярославскому и Щелковскому шоссе. До МКАД примерно полчаса, муж на работу два-три раза в неделю ездит, остальное время на удаленке. Дети в Щелково учатся в школе.
Мы в Варежках3, это рядом с Щелково, большой поселок, рядом еще несколько. Тут здорово, территория облагорожена, чисто, красиво, есть тц на въезде, спортивные и детские площадки. Ездим в основном по Ярославскому и Щелковскому шоссе. До МКАД примерно полчаса, муж на работу два-три раза в неделю ездит, остальное время на удаленке. Дети в Щелково учатся в школе.
А дома как? Коммуникации центральные?
Я все детство прожила в деревне в своем доме и всегда хотела жить в городе, сейчас живу уже давно, когда к родителям приезжаю меня тоска такая берет не могу в деревне находиться, мне вот нравится ритм большого города, всегда есть куда сходить и время провести, в своем доме только летом хорошо
Можно дом в городе купить, где все есть, дом у леса мин 10 пешком спустилась и город, торговые центры итд
Плюс своего дома обычно в бОльшей площади. А плюс квартиры - в доступности к инфраструктуре. В квартире я бы никогда не завела собаку, а в доме она всегда есть, вернее во дворе. Еще я полюбила возиться с растениями, дающими плоды. Столько денег экономим на питание, вы не представляете, ну и качество продуктов шикарное! Думаю, может овечку завести или козу, будет шерсть, молоко и мясо.
Инфраструктура везде есть уже, любой посёлок городского типа и там есть все, а до города газель, автобус 20 мин ьез пробок и центр города. Вы не каждый день зотите в кинотеатр, торговый центр итд, а школа, аптеки, Сбербанк, почта и магазины и свое ТСЖ прям в шаговой доступности. Мфц, администрация, горгаз неикаждый день посещаем, тоде 20 мин на газеле кажьые 10 мин ходит, на работу ездить так же на газеле , а что живя в городе все возле дома работают? Да 70% с одного конца города в другой ездят еще и на двух транспортах. Вон я живу в одном районе и работаю пешком хожу, но половина работников ездят с другова района через город это часа 1,5 на автобусе или трамвае. Сейчас ближе и лучше даже в поселках жить в своем доме
Я никогда в жизни не соглашусь жить в квартире, живу в доме, всё устраивает , 2 машины под рукой сели и поехали куда захотели. Работа в 5 остановках от дома, если идти пешком до работы 40 минут, летом иногда хожу. В доме центр. отопление, но есть и печь, на всякий случай, электричество, септик на 20 кубов, вода, большой двор, баня, огород 7 соток. Площадь 80 КВ. нам хватает, платим за свет 1 тыс. в мес, за отопление 2700, за откачку канализации раз в пол года 2000, дрова 10-15 тыс. в год, вода бесплатная, своя. У нас дом дешевле обходится чем квартира у родителей такой же площади, они платят 12 тыс. в месяц!