Гость
Статьи
Так ли страшно сдавать …

Так ли страшно сдавать квартиру?

Так случилось , что у нас уже год есть квартира в которой мы не живет и продавать ее не хотим. Каждый месяц оплачиваем кварплату и квартира нам идет в минус, решили сдавать , чтобы она приносила …

Татьяна
192 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Вам правильно сказали выгодно только на длинный срок. Из за того, что очень трудно найти аккуратных квартирантов выхлоп получается маленький. Никто из моих знакомых налог не платит, иначе в нашем городе тогда вообще смысла сдавать нет. Нам первые квартиранты так угадили квартиру, ужас просто. Еще сколько нервов стоило их из квартиры выгнать. А ведь семья была с маленьким ребенком. Сейчас аккуратные, но мы и сдаем ее по низкой цене.

гномик

Обратите внимание, какие капризные квартиранты, что-то требуют
за смешные деньги, садятся на шею. Короче, продавайте квартиру, ведь уже четыре года, как всем понятно, что аренда - дело не выгодное.
Чтобы окончательно рассеять сомнения: обратите внимание на цены
бытовой техники, мебели, новых окон, дверей, обоев, плитки, коммуналки в конце концов. Не трудно подсчитать, что и за 20 лет вы всё равно будете в большом минусе.
Как исключение: вам с неба свалилась беспроблемная двушка с полным фаршем. Тогда остаётся найти только одно: беспроблемную семью. А их
практически нет.

Гость
гномик

Сообщение было удалено

Вот полностью с вами согласна. Сдавать не выгодно. Но у меня родители в 90-х потеряли деньги, которые копили всю жизнь и это теперь так крепко сидит в голове, что боишься нести деньги в банк.

когда говорят про выгодно-невыгодно, то надо понимать, что это величина относительная. Выгодно относительно чего? Если по сравнению с депозитом, то да, НА ДАННЫЙ МОМЕНТ, это убыточно. Но депозит не несколько лямов, что сейчас эквивалентно квартире, может превратиться в сотню батонов колбасы, как это уже было однажды.

Сандра

Как человек, "переживший" разных квартирантов, скажу вам, автор, первое и главнейшее правило в этом деле: НИКАКИХ СЕМЕЙ С МАЛЕНЬКИМИ ДЕТЬМИ!!!
1) если эта квартира, в которой потом будете жить вы или дети ваши - надо сохранить нормальные отношения с соседями. Были у меня 1 раз детные квартиранты, соседи чуть из окна не выбросились :(. Оры, вопли, катание машинок по голове, подъем в 8 утра в выходные с вопрями и играми, апофигей ситуации - выставленный на лестничную клетку вечером мусорный мешок со ссаными и сраными памперсами. На всю ночь. До утра. Реакцию соседей описывать надо?
2) зассаная мягкая мебель. Этот запах - НЕ УХОДИТ, даже после химчистки. Все вышвырнула к чертям.
3) попорченые стены, поцарапанные выключатели и Тд.
4) всегда несвоевременная оплата. Почему? "Выжедолжны понять этожеребенок"
5) вышвырнуть таких - нереальный нервяк. "Какжевыможете этожеребенок"
6) круглы год в предбаннике тусовка колясок, санок и прочей лабуды - опять же, соседи просто на 7 небе от восторга
Было 2 таких семьи. Зареклась.

Сандра

Самые лучшие квартиранты - это, безусловно, молодые работающие люди. Они почти 24/7 на работе, домой приходят в душ и спать. Деньги на съем не делают им дыры в бюджете, тк нету "нахлебников" в виде декретных жен и детей, а значит - оплата всегда в срок.
Кстати, никогда не испытывала проблем и со студентами. Платят за них, чаще всего, предки - поэтому с этим проблем нет. Дома портить им просто нечего - у них учеба, работа, гулянки, могут днями даже не появлятся. Не убирают, да, но что такое слой пыли и вызов клининга на день против зассаной и выброшенной мебели?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

аха щас. я сдаю однушку зас саную в москве за 45))) с ремонтом после собачьего питомника))) и сняли. хаха

Гость
гномик

Сообщение было удалено

а у нас в Москве я например, сдаю однушку всю зассаную - там раньше был кошачий и собачий питомник))) ЗА 45 тысяч)) Снимают))) Там ни мебели ничего нет!))) Все свое у этих приезжих!))) Там несколько человек живут. Как клопы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

38 метров ксати в "корабле" прогнившем))))

Гость

В Москве так: если есть квартира - ее обязательно снимут за вашу цену!)))) Главное чтоб метро было хотя б 30 минут пешком

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нашли, чем гордиться. Вознесли себя к небесам, а квартирантов с клопами оставили. К сожалению, много таких людишек, пытающихся возвыситься за счёт унижения других. Надо над комплексами работать, а не над работягами, приехавшими за куском хлеба усмехаться.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

То-то я смотрю, одни и те же квартиры по полгода висят на сайтах никому не нужные. У меня родители уже несколько месяцев сдать не могут.

Гость

Да не выгодно это, ни сдавать, ни снимать... Разве что развалюшку без ремонта, но тут и контингент соответствующий. Хорошую квартиру сдать можно реально в минус - просто посчитайте стоимость ремонта (стен, электроразводки, стеклопакета - дада, дверей, кухни) и вычтите из этого доход.
Ну и противно это. Жильцы могут свалить на месяц отдыхать не предупредив и выключив телефон. Считают нормой наврать. И смотрят криво, как будто это не вы им жилье предоставляете, а они вам деньги за воздух платят... Как будто ремонт и мебель бесплатные...

Гость

.....я снимала комнату .во второй комнате жила семья с ребенком (хозяева). Через месяц понаехали к хозяевам их дети на каникулы с СРЦ. Позже сестра хозяина вернулась с психушки. Вот такая МОЯ история съема. мы сбежали сверкая пятками,депозит так нам и не вернули....

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну а что вас удивляет? Если изначально семья вынуждена сдавать комнату что бы ютиться в своей же квартире, то это уже однозначно или маргинальная ситуация или крайняя нищета - в любом случае ситуация предсказуемая.

Вишенка
Гость

Сообщение было удалено

Правильно! Если уже решились - то просто ответственно к подбору жильцов отнеситесь.

По опыту ничего не посоветую, т.к. пока такого опыта не имею. Но замки меняла бы. А так с квартирантами старалась бы поддерживать корректные доброжелательные отношения. И искала бы их сначала среди знакомых)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну вот я жила в однушке, сделала ремонт для себя очень хороший, прожила в нем 5 лет, купила трешку, сделала там ремонт, переехала туда, из однушки ничего не забрав, потому что смысла в этом не видела. Сейчас очень хорошо ее сдала, никто мне там ничего не зacирaет, к жильцам отношусь уважительно, проверками не мучаю, когда за деньгами захожу в квартире чистенько, хотя снимают 2 мужика грузина и посменно там живут.
Просто надо ответственно людей выбирать и не сдавать абы кому. Я вот сразу отказала мужику, который собрался без вопросов мою однушку снять, он мне не понравился, вел себя бoрзо, то у него жена, то девушка.
Чего не выгодного в том, что сдавать такую квартиру? Амортизация? Ну стояла бы она закрытая много-много лет, платили бы коммуналку, только в минус уходить. Еще не известно, что лучше.

Лия

Мы комнату сдавали в коммуналке, соседям сказали, что это родственники, но сдавали знакомым, все было ок, ничего не поломали, но там и ломать нечего, все и так в убогом состоянии)

Гость

69 вам повезло. То что квартиранты засирают квартиру и ломают все что можно поломать это не редкость. И даже не это самое худшее. У меня родственница сдала квартиру после отличного ремонта порядочным, на первым взгляд, людям. Месяца через три они затопили и ее квартиру и квартиру соседей. И умчались в далекую даль.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да я сама была работягой когад приехала сюда! мне никто хлеб не давал за так! и в подвалах жила и заработала свои квартиры трудом! а этот скот пусть также кувыркается. а то приехали - ***** как ско ты даже компьютер не знают Москву покораять. этот скотоприемник что я им сдаю для них даже дешево.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

у меня вторая квартира сдается поприличней. и если там хоть чтото прпадет или я почувствую что они начали вредить - у меня родственники все большие люди. все с этих понаехавших стрясем. из квартиры невыйдут пока не возместят. только так. а как еще здавать без защиты?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

странно) у меня такого никогда не бывает.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Чем презренней раб, тем больше в нем гонора)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Составлять договор например

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Эти скоты вас неплохо кормят. И сама вы недавно была таким же скотом. Да и сейчас, похоже, им остались. Хотя бы поэтому уважение могли бы иметь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Хахахаа уважение надо заслужить. Выслужить. годами. а пока для меня это просто инструмент обогащения.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я по договору аренды сдаю. это ни от чего не защищает

Гость
Гость

Сообщение было удалено

никакого гонору в этих приезжих . все забитые и зашуганые. всегда ржу с них. как затравленые зверьки. пока водяры не выпьют.)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тьфу, ***** какое.

Татьяна Автор

Поспрашиваю у знакомых , вдруг кто-то ищет квартирку чтобы снять. конечно самое идеальное если бы кто-то знакомый снял. Хотя бы знала что не навредят и ломать не будут специально.
Старые квартиры не жалко , а вот новую что-то прям...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы, судя по всему в силу своего умственного развития, не поняли, кому это было адресовано

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Предположим, что ваши предыдущие квартиросъемщики не пользовались калгоном, я поселилась, а через пару месяцев машинка сломалась и затопила соседей. Вы "почувствуете, что я начала вредить", натравите своих родственников, которые "большие люди" и стрясете с меня покупку новой? Боже упаси от таких неадекватных арендодателей

Гость

Автор, постараюсь коротко.
1) Главное - грамотный договор. Договор с арендатором- вещь обязательная.
Там прописываются все условия и расчетная дата. Например, в случае не поступления оплаты в течение n- го количества дней с этой даты, вы имеете право выселить арендаторов, описав их имущество и отправив на склад. А также в случае совершения ими противоправных действий и т д. Ответственность за страхование личного имущества арендатора и само имущество арендатора ложится на него же (прописывайте). Ибо помимо предыдущих жильцов котоаых здесь опасаются случаются и банальные квартирные кражи, к сожалению. Ключи арендатор имеет право сделать новые, если пожелает ( но на всякий случай возьмите у него дубликат). Четко пропишите количество проживающих в квартире в договоре (во избежание всевозможных непредвиденных ситуаций, когда сдавали одной миловидной девушке, а там десять строителей и т д ).
Пропишите, кто платит за коммуналку (обычно хозяева, а кто за интернет, телефон и воду- это уже обычно жильцы, кроме базового тарифа телефона).
Договор нужно заключать на срок менее года (например одиннадцать месяцев), в этом случае его не нужно регистрировать в особом порядке.
По поводу налоговой: не советую Вам пренебрегать своими обязанностями налогоплательщика, ибо могут возникнуть самые разные ситуации. Подать декларацию совсем не сложно (раз год до тридцатого апреля). Для этого Вам нужен будет договор. Налоги тоже будете платить раз в год по закону.

Гость
Татьяна Автор

Сообщение было удалено

Это как раз не идеально. Ибо знакомых если не платят иди что испортили выселить потом сложнее. Повторяю: нужно заключать нормальный договор, он и будет страховкой и для арендодателя и для арендатора. И действовать согласно ему.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+++ Вот именно.

Гость

Автор, по поводу порчи ваших вещей тоже все прописывайте в договоре (если что то испорчено, вы удерживаете эту сумму из залога, на этот случай он и берется).
Вещи передаваемые в пользование арендатору лучше описать в описи, которая будет приложением к договору. И сфотографируете квартиру и вещь перед сдачей, можно расписаться обоим сторонам, чтоб потом не было претензий что "так было".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если договора аренды нет, то недобросовестный арендатор, напишет заявление в банк, об ошибочном перечислении денег на вашу карту, и вы все вернете.

Гость

А с чего арендатор сам будет коммуналку платить?

Гость

И к вопросу выгодно-не выгодно. Ну а как деньги сохранить, заработанные за жизнь? ??
Банки столько раз всю страну на м а хивали..Да вроде даже на низкие проценты если посчитать получается гораздо выгоднее держать деньги в банке. И доход выше и нет заморочек с квартирантами. ...С другой стороны стены даже засранные никуда не денутся. А инфляция может все благополучно сожрать. А квартиру потом можно хоть и подешевле продать, если состояние будет после квартирантов плохое.
Единственное только наверно сдавать нужно квартиру в которой ты жить не собираешься, т.е посдаешь, а потом в старости ее постепенно проедать будешь.
И не тратиться на ремонт и хорошую мебель. Звучит не особо человеколюбиво, но что делать. Это же не от желания благотворительности делается.

Гость

Сдаю 2 квартиры уже неск. лет. Никаких проблем. Деньги на карту переводят, бываю раз в год, ничего не проверяю. Естественный износ никто не отменял.
Совет от бывалой хозяйки: никаких жильцов по знакомству. Ищите квартирантов только через хорошего агента - моя агент всех потенциально проблемных отсеивает уже на этапе телефонного разговора. И относитесь нормально к жильцам, и к вам и к вашему имуществу будет нормальное отношение, хороших адекватных хозяев жильцы всегда очень ценят.

Гость

Да, вот еще момент: никогда не поручайте квартирантам оплачивать ком. услуги - только сами! Т.е. считаете по данным счетчиков и сообщаете сумму квартирантам, они вам деньги, а квитанции оплачиваете сами. Иначе может по их выселении огромный долг вскрыться.

Гость
kroshka.kej

Сообщение было удалено

Нет, никаких знакомых. Так как по знакомству вас сначала поросят сдать по дешевле и без залога, а потом будут каждый раз тянуть с платежами рассказывая о своей тяжелой финансовой ситуации. Проходили. Сдача квартиры - такой же бизнес как и се остальные и никаким знакомствам тут не место.

Гость

Я сдаю квартиру и мое мнение: сдавать не опасно, но нервно. Потому что квартиранты не всегда адекватны. Мои квартиранты все трое неадекватны совсем.) Видимо, так вот "повезло".
1. Первый квартирант пил и курил. Зарабатывал прилично, платил вовремя, но после работы квасил почти каждый день. Я все время думала, что он спалит квартиру, пока курит в пьяном виде. Через год проживания он начал пить его больше, ему перестало хватать денег на съем и он свалил к родителям.
2. Второй был маменькин мальчик. 21 год, платил его папа. Все время утраивал дикий свинюшник, ибо не умел ни убираться. не готовить. В квартиру реально было не зайти, не споткнувшись. Нашел себе девушку и съехал к ней. Видимо, она теперь прибирает и готовит.)) И потом квартиру неделю отмывала, прежде чем показывать.
3. Живет девушка. Учительница младших классов, не пьет, не курит и постоянно моет квартиру. Еще при сдаче я ее спрашивала - вы точно сможете платить за квартиру? Она, типа, конечно. Теперь постоянно устраивает истерики на тему, что платить много. Мол, холодильник у вас старый стоит, аренду-то надо бы скинуть. И, дескать, дешевле, бывает, сдают, надо бы скинуть.) Достала.

Так что при сдаче смотрите на человека - насколько он адекватен. А то без нервов останетесь, как я.)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, я тоже сначала хотела перекинуть на квартирантов, но, оказалось. что их можно бить палкой, но платить вовремя и в полном объеме они все равно не станут. Хоть выгоняй каждого, все равно не будут. Нужно брать фиксированную сумму и платить коммуналку самой.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, да, да. Вот мои тоже себя так ведут. Делают такой вид, как будто я их обираю. Так не снимали бы, если обираю. Но нет - снимают зачем-то.

Гость

Второй год не могу сдать 5-комнатную квартиру. Мск, недалеко от центра (но не ЦАО), метро в 10 мин пешком, свежий ремонт. Есть предложения снять только по цене двушки-трешки. Как думаете, лучше продать и купить две двушки или три однушки для сдачи в аренду?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А они тогда не будут целыми днями свет и воду использовать?

Sandra
Гость

Сообщение было удалено

по поводу #2: если после казхдого квартиранта самоь убират' - то точно без нервов останетес. позовите домработнитсу, заплатите на 50% болше обычноь ставки - и дело с контсом. если нет своеь домработнитсы - наьмите клининг.
Да, студенты - грязнули, зато беспроблемние.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну конечно нужно продавать и покупать жилье под сдачу, если вам это квартира не нужна ни сейчас ни потом. Глупо иметь такое богатство и ничего от него не получать. Хотя может вам это и не нужно.