У вас или у ваших родителей есть дача?У моих родителей никогда не было дачи, мама раньше хотела купить,когда деньги были, но отец вообще не захотел, говорил, что это тяжело и много с ней хлопот и до …
Относительно дачи. Имхо, конкретно в Мск дача нафиг не нужна. Потому что выезжать на нее через пробки опухнешь.
Сообщение было удалено
Очень вам сочувствую. Пожилые люди на этих дачах вообще свихиваются. У меня родители даже какую-то базу идеологическую под эту ***** подводили, дескать, труд и отдых на родимой земле. Когда я на море собралась с детьми, изумление и обида - как так, зачем это?
Сообщение было удалено
Да, у меня тоже не понимают, как можно жить без дачи. Люди, у которых нет дачи, это чуть ли не люди второго сорта. У мужа был участок в области, мы его продали, т.к. за ним следить некому было, и на том участке вырос лес. Это было пару лет назад, так наша бабушка до сих пор угомониться не может, как мы так могли поступить, да и не угомонится она никогда - как же так, дом строить надо, деревья сажать надо, а мы взяли и продали.. а то, что мы оба пашем и ребенку время уделить надо - этого момента человек не понимает.
У меня родственники пожилые тоже бзикнутые, на своих овощах (притом, что семьи обеспеченные, а дом в деревне за 300 км). Как заведут - своя картошечка, редисочка - тьфу, убиться теперь, что ли , из-за этого? Года три назад дети их уговорили хоть рассаду свою на подоконниках не выращивать, прямо перед поездкой покупать, вроде держались, а с этого года опять все балконы-подоконники в земле этой.
Сообщение было удалено
Да я знаю что эти деньги не отбиваются. Но все таки хочется свое родное, чтоб и в земле покопаться и скамеечку поставить там где хочешь)) а снимать это надо надолго, на выходные же не снимешь. Свое оно ближе как то))
Сообщение было удалено
Угу, сиди на 5-м этаже в хрущобе, смолы вдыхай от асфальта (а что еще в жару делать-то...), ну тараканов от соседей тапочком гоняй. Пробки же-с! А на "даче" бункер из соплей и шлакоблоков со стеклопакетами и тарахтящим кондеем, пьяные соседи орут, пердят, ссорятся (чисто- Санта-Барбара) и все про все - 4 сотки у Муньки на болотах в 180 верстах от фатеры...
Сообщение было удалено
Отбиваются. Если место нормальное, с коммуникациями, расти, опять-же по мере роста семьи проще, прокормиться на случай совсем уж кризиса (вспоминаю ряды банок у меня, и ряда родственников в те 90-е). Мы были в тандеме со свекром. Он любил выращивать, я - заготавливать. На 8-ми его сотках лишняя травинка не росла. На выходе кормились 5 семей разносолами, которые теперь не найдешб (типа памидоров в яблочном соке, и изумрудного варенья)))
пОмидоры, не найдешь...
А вкусны были те венгерские салаты и варенье из ревеня. А уж своих огурцов в листьях дуба и черной смородины... И банки зимой рядами)))
Тут статистика где-то глаз зацепила, что люди в прод.магах на сельхоз продукцию, особенно варенья-консервы оставляют какую-то астрономическую сумму. Сопоставимую с чем не помню, но каждый сам свою продуктовую корзинку может вспомнить...
Сообщение было удалено
В Москве надо вахтово работать. Отработал лет до 35, денег нажил и вперед - в нормальное место жить. В дом километров за 100-150 от Мск. На круг куда меньше смол от асфальта вдохнешь, чем со всякими полумерами типа дачи.
А бункер из стеклопакетов в нашем климате штука обязательная для комфорта. Рекомендую подумать над этой цитатой из технического отчета по инженерно-геологическим изысканиям, которые я перед строительством второго дома делал: "Московская область расположена в поясе умеренно континентального климата со следующими среднегодовыми показателями: температура – 3 - 3.5°, осадки - 500-650 мм, годовая амплитуда температур - 28°, число дней со среднесуточной температурой выше 0° - 210-214, продолжительность безморозного периода – 120-135 дней."
Безморозный период - 120-135 дней. Из них 4\5 дней погода либо все одно слишком холодная (+10 днем это безморозно уже обычно, но от комфорта, мягко скажем, далековато) либо слишком жаркая. А большую часть года и того нет - морозы. Пора бы уже начинать жить как белые люди. Без сквозняков от проветривания в морозы, и не плавая от пота в жару.
Среднегодовая температура +3, а некоторые по сию пору стремятся жить без подогрева приточки - чума.
Сообщение было удалено
Что и печечки у Вас нет, и камина? Кислородажрущих...
Что касается 35 - не всем везет. Но, исходя из собственного опыта живущего бюджетником и не только, могу сказать, дача (даже щитовуха с удобствами вдалеке) и нормальный дом (в режиме:хочу квартира, хочу "загород") всегда нужны)))
Сообщение было удалено
Каминами никто не пользуется. Ни знаю ни одного проживающего в доме человека, который на протяжении хотя бы 2-3 лет имел бы камин и при этом пользовался им хотя бы пару раз в год. Его обычно первый год после сооружения еще топят иногда, второй год - совсем редко, дальше вообще не пользуются. Так, раз в год максимум.
А печка вообще не знаю зачем нужна. Для ПМЖ это совсем не вариант. Кто в здравом уме будет дрова (а то и уголь) кидать ежедневно по несколько раз? Для дачи она тоже непонятно зачем нужна - радости от нее никакой (без возможности горения с открытой топкой она для развлечения непригодна, а все, что имеет такую возможность, не годится на роль печки), а месяц в году проще электрообогревателем себя погреть.
Сообщение было удалено
Мне тоже было сказано, что я как цыганка - одно лето на одной съемной даче, другое на другой, а "надо иметь свое". Мой лист с выкладками о том, почему съем выгоден финансово, никто не оценил.
Сообщение было удалено
Я вспомню. С сентября 2014 купила 4 банки лимонного джема Ратибор по 100 руб, банку лечо Пиканта за 90 руб и три банки квашеной капусты по 120 руб. Сказочная сумма. ))
сама не умею в 35 лет закручивать никакие банки и даже не собираюсь этим заниматься. Рабочее время мое оплачивается хорошо, а в отдыхательное я отдыхаю.
Сообщение было удалено
"Каминами никто не пользуется"... Димыч, при Вашем всезнайстве ну такого ответа не ожидала совсем.
Если Вы не знаете чего-то, это не значит, что в природе это не существует.
А уж печи у нашего населения в России, да при непогодах и порче линий электропередач и прочей непрухе...
Сообщение было удалено
Не статистика...
Ну а мы то соленые огурчикми (хрустят))), то грибы, то оливки/маслины, то помидорчики... Прикинула - много в месяц выходит. А на участке - газоны да березы.
Сообщение было удалено
Генератором обзавелись после ледяного дождя (года 3 назад). Дом с коммуникациями спасали печкой. А у соседей все замерзло ( с февраля по май), потом всю систему труб меняли. А антифриз не у всех котлы гоняют...
Сообщение было удалено
На случай неприятностей с линиями электропередач служит генератор. Печка - это замечательно, но я не готов в XXI веке сидеть без света и прочих бытовых благ электрофикации.
Если камином пользоваться постоянно - под это закладывается специальная система вентиляции. Например, у меня такая заложена в банной части второго дома. Отдельная приточка с подогревом, отдельная вытяжка, включаются только при использовании парилки и купели. Так что со сквозняками опять же сидеть не требуется.
Сообщение было удалено
В данной теме говорим о дачах, а не о домах последних годов постройки для постоянного проживания )))
А на 4-6-8 сотках - печки/буржуйки/голландки/а то и с лежанкой:)
Сообщение было удалено
В жизни все таки лучше перспективно думать. ПДД учить до попадания под машину, ремень пристегивать до попадания в ДТП, генератор покупать до коллапса электросети. Это сильно повышает качество жизни.
При нежелании голову включать заранее опять же тонны кирпича городить резона нет. Существуют газовые тепловые пушки, работающие на баллонах. На стоимость одной печки можно минимум 20 штук таких купить. Суммарной тепловой мощность в 100 раз больше этой одной печки.
Сообщение было удалено
Воняют газом в доме, даже очень загаджеттованные. А у нас не кирпичная, норвежская кажется, ёттал, с одним полешком на 9 часов. Лежит сейчас, дубовое, до утра...
Сообщение было удалено
По поводу "вонизма" - сосед у нас продвинутый пользователь, выписал откуда-то супер крутую и прошлой зимой все нам демонстрировал)))
Уж лучше запах дров в печи, чем газа из баллона.
Димыч, вопрос не по теме, что подарить 16-ти летней крестнице, профессиональной любительнице лошадей?
Хотим порадовать к окончанию школы.
Сообщение было удалено
Конечно, воняют. Но мы же говорим о аварийном решении вопроса с замерзанием коммуникаций у тех людей, которые заранее не подумали о покупке генератора и думают, что обязательно нужно иметь многотонный массивный отопительный прибор.
Сообщение было удалено
Я думаю, что лучше всего спросить у нее самой. Потому что если она давно и серьезно занимается, то у нее многое есть. По крайней мере, все очевидные вещи. Но будьте готовы к тому, что она может попросить сапоги или седло - вещи, мягко скажем, недешевые :)
Сообщение было удалено
Себя по описанию увидела, маргиналку с мужем - алкашом и тучей вопящих уб лю дков?? :)))) вам и представить не дано, что есть ДРУГИЕ ЛЮДИ. В вашем-то окружении таких нет:((( печаль
Сообщение было удалено
И не оценят. Это сродни религии, рациональные аргументы ни при чем.
Если вы хорошо зарабатываете, то дача это отличное вложение денег. А если с деньгами у вас не очень, то и дача не нужна. Лучше просто где-то снимать на время отдыха
Мне представляется, что дача или загородный дом интересны тогда, когда это
большой семейный проект. Когда в это дело вовлечены уже не молодые
родители, взрослые дети, когда в семье растут внуки. Тогда появляется стимул,
смысл впрягаться "по полной". Понятно, ради чего и ради кого столько усилий.
Дачные дела - это, как правило, большие затраты, хорошо, когда матриально
делают вложения несколько человек, а не один-два. Для пенсионеров - дача
часто превращается в смысл жизни, ибо без дела сидеть невыносимо, а
тут тебе - такой простор для творчества, плюс общение с природой!
Можно строить, можно сажать, можно ломать:) - этот бесконечный процесс сам по себе может приносить удовлетворение... Вот этот сарай строил я и мой отец.
Вот этот яблоневый сад посадила матушка, вон какие яблоки висят!
Память...
Сообщение было удалено
Вы рассуждаете с душой и на первый взгляд логично. Только жизнь, к сожалению, вносит коррективы, и частенько этот "семейный проект" кончается большим семейным раздраем. Я много раз такое видела - семья растет, свекрови-невестки-зятья, сестры-братья взрослые тоже часто не вполне ладят, и начинается - кто хозяин, кому решать, а кто-то себя рабом подневольным на побегушках чувствовать начинает. Или наоборот, начинали вроде вместе, а потом все как-то отвалились, а кто-то крайний остался. Ничего не скажу - если у вас по-другому, то хорошо. Но это скорее исключение.
Сообщение было удалено
Спасибо! Думаю тогда, не спрашивая, просто деньгами)))
Сообщение было удалено
Так мои родители и есть пенсионеры, отец работает на простой работе, мама домохозяйка, отец дачу никогда не хотел, ему проще у тв в вых. сидеть или в потолок смотреть. Мама пол дня у плиты, пол дня в продуктовых магазинах. Авто нет ни у мамы ни у отца.Он считает, что машина это тоже лишиние затраты и это только для богатых, на общественном транспорте намного дешевле ездить, для него экономия денег это самое главное, так какая ему дача, тем более делать ничего не умеет на ней,да и не хочет, все лень, а хочет просто на готовое приехать и отдохнуть, тогда да, т.е. для моего отца лучше смотреть в потолок и сидеть без дела))Наверно это редкость сейчас, когда человек аппатичный)
Сообщение было удалено
Папа ваш, конечно, лодырь. Но большинство даже и самых работящих мужиков рассматривают дачу все-таки как отдых на природе. Да, что-то делают, строят, но закончили - и шабаш, отдыхают. А женщина крутится 24 часа в сутки, не присядешь, весь этот быт деревенский ей приходится тащить. Так что пожалейте свою маму, пусть и дальше без этого счастья существует, тем более с таким мужем.
Сообщение было удалено
жалею ее)) он даже приготовить еду то себе не может, по квартире тоже ничего не делает если честно, в магазины один вообще не ходит и за одеждой тоже))так воспитан, все мамка его обхаживала, бегала за одеждой и за продуктами, он только работал,потом вот женился а моей маме и все тоже самое, только работает,т.е. он считает и так устал типа, работаю один, пашу типа как лошадь)) и лодарем и ленивым нисколько себя не считает! вообщем у него и друзей нет и ничего в этой скучной жизни ему не интересно даже. вообщем потерян смысл жизни у него, при том очень давно.
Сообщение было удалено
Потерян смысл жизни... Может и так. Наполнить паруса помогут внуки, зять толковый. Батюшке вашему в одиночку браться за такие масштабные проекты сложно. А если зять - дачник, задумал строиться, как ему не помочь? Два человека- это сила, почитай бригада!:) А женщины морально поддержат!
Так дело и пойдет, если, конечно у всех членов экипажа, желания совпадают.:)
Сообщение было удалено
Если совпадут, и папе только зятя толкового не хватает, тогда да. А если он по жизни растение, как у автора, то хоть ураган вокруг, не шевельнется. У меня сейчас такая семья перед глазами. Там дочь с зятем заводные купили участок, пашут с огоньком, на износ. Мама-пенсионерка вовсе этого не хотела, отговаривала, потому что она по жизни труженица. И как появился участок, поневоле впряглась. Не могу, говорит, приехать и ничего не делать, когда и дети, и внуки суетятся, не знают, за что вперед хвататься, столько дел. А папу-пенсионера привезли, он в кресло сел - и хоть трава не расти. Ждет, когда шашлыки готовы будут. Родители-пенсионеры и так не слишком дружно жили, друг друга терпели, а теперь у них дополнительный повод для конфликтов. В общем, от конкретной семьи многое зависит.
Я думаю, когда совсем состарится и уйдет поколение дач- те, кому сейчас от 60ти до 70ти- отойдут в прошлое и сами дачи. Нигде в мире нет никаких дач, это чисто русское "изобретение". Пожилые люди не представляют для себя других занятий и забот, кроме дачных. А вот те, кто помоложе, открыли для себя путешествия, разнообразные курсы и прочее, и уже могут себя занять не только помидорами и шашлыками. Необходимость в даче сейчас есть только у малообеспеченных семей, для которых дачный урожай- подспорье, а летом отдохнуть кроме дачи нигде возможности нет.
Сообщение было удалено
Аминь.
Минус это взносы в садовом товариществе. За все деньги дерут. Но зато у нас дорога супер. Рядом деревня там дорога вся раздолбаная чуть подмочит только в сапогах можно пройти.
Сообщение было удалено
Это точно! Мы в пошлом году, когда свой деревенский дом ремонтировали, большую старую "русскую" печку сломали (она пол-комнаты занимала) и поставили одну на две комнаты (такую красивую печку нам сложили -прелесть), соседи говорили, зачем она вам (у нас и газ есть), а мне нравится. И когда зимой частенько электричество вырубают, можно и печку потопить, от неё очень уютно.
Каминами пользуются только для красоты. Что им обогреешь? Тем более, если дом газифицирован. Печка, да - другое дело.
Мы с мужем недавно купили дом в деревне ( живем в Европе), с видом на горы, соседи есть, с двух сторон, но мы их и не слышим - большие сады у всех. Купили, чтобы отключаться на выходных от города, потянуло к земле :)) ездим каждые выходные ( на дорогу час). Я сажу цветы в свое удовольствие. В саду старые ели и сосны, даже белые грибы как-то находили :)) дом двухэтажный, из бруса, 5 комнат, два санузла, есть сауна. В саду никаких конечно грядок и помидоров - у меня было тяжелое советское дачное детство, я прекрасно это все помню, эти битвы за урожай постоянные. Дом полностью жилой и зимний - зимой ездим тоже почти каждую неделю. Есть камин и печь - топим печь иногда в дополнение к отоплению, от нее другое тепло, уютное какое-то.
Работа на даче есть всегда - ну зимой конечно поменьше, я всякие шторы шью, еще что-то для дома. А летом мы всегда на улице. Завтракаем, обедаем всегда на терассе. Все мои подруги подсмеиваются - типа такая молодая и сидишь как пенсионерка на даче. А это мой отдых, мой способ отключиться от работы, пробок, шума, людей в конце концов. Мы за пять лет еще ни разу не пожалели.
Сообщение было удалено
Странное у вас окружение. Среди моих знакомых ВСЕ пользуются каминами. Зимой в них даже шашлыки делают, это тупо удобно. Мои родители тому пример. Да и просто так камин разжечь для уюта милое дело. Не какие-то там газовые и желктрические, а настоящий камин н дровах.
У меня камин есть в городской квартире, в современном доме на последнем этаже, со всеми документами. Делали специально. Пользуемся активно.
Сообщение было удалено
Вы же выросли в радиактивном районе и в такой же переехали, только в замкадье, о какой экологии вы нам пишете, когда вы не можете справиться с мусоркой за забором?
Сообщение было удалено
Мы же обсуждаем тему автора, у нее нет денег на нормальное место и дом. Такие деньги не отбиваются, только жрут ежегодно. Все вложенное она не продаст за ту же сумму. Это выброс в пропасть.
Сообщение было удалено
Давно ли Крылацкое и Филевский парк стали радиоактивными районами???
И о какой мусорке речь? У меня никаких мусорок за забором нет. Спереди улица поселка, сбоку очень приятные пенсионеры дачники, с другого - дорога в садоводческом товариществе, сзади - лесополоса, где людей нет вообще - она заборами со всех сторон окружена.
Сообщение было удалено
Я уже писал - в данном случае особенно актуально делать нормальную вентиляцию. Чтобы не было ситуации, когда лицо греет камин, а зад холодит сквозняк из форточки, обеспечивающей приточку для камина. Расход воздуха там будь здоров, а простатит не дремлет.