Гость
Статьи
Дом или квартира

Дом или квартира

Предлагаю сравнить жизнь загородом (10-15км за МКАДом) и жизнь в квартире в самой Москве.
Особенно интересует мнение по аспекту финансового содержания дома и квартиры.
И вплане воспитания …

106 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
МаняПулятор
Рина

Сообщение было удалено

Наши 20 км Ярославки или Осташковского преодолеваются в час пик часа за 4...

Димыч

Я вообще противник заборов. У меня на первом участке он только спереди - остался от старого хозяина и руки его разобрать пока не дошли. А на втором участке вообще нет и не планируем. Только если собака на участке живет, имеет смысл забор делать. Но я опять же против собак на участке - весь участок в фекалиях будет. Меня такое не вдохновляет.

Но если уж забор делать, то прозрачный. Рабица, например. Кстати, ее перелезать сложнее всего - по опыту забега на пожар год назад. Все сплошные заборы форсируются вообще за 2 секунды, а за рабицу ни схватиться толком, а еще она цеплятся со страшной силой своей верхней частью.

Более проходимый, но и более куртуазный вариант - забор из всякого рода прутьев. Как кованых так и обычного проката. Собс-но, в приличных домах так заборы всегда и делали.

МаняПулятор

у нас все свои рабицы потихоньку меняют на металлопрофиль. Надоедает людям стародачное развлечение: это когда прогуливаются вечером по улице и смотрят, что соседи делают и чего у них красивого растет. А уж засилье вешеперечисленных в летний период ...

МаняПулятор

вЫшеперечисленных
на лето даже домофон отключаем. Надоели звонки в воскресенье в 6 утра "работа есть?"

Димыч
МаняПулятор

Сообщение было удалено

Мне скрывать нечего - я секс на природе не люблю :) Негигиенично, на мой взгляд :)

Зато люблю с прогуливающимися соседями поболтать :) И в забор пялится меня не вдохновляет.

Забор из профлиста, кстати, перелезается мигом. 5 секунд примерно. Особенно, как их делают обычно - с прямоугольной трубой сверху.

МаняПулятор
Димыч

Сообщение было удалено

Ну для секаса можно найти более романтичные уголки, чем до боли знакомые газоны )))
Что касается прогуливающихся, то соседи теперь на участки въезжают, а если идут куда-то в заданном направлении, то это "за надом". А вот вышеперечисленных становилось все больше и больше, не знаю, как будет этим летом, в связи с таким курсом доллара и необходимостью учить русский язык)

Рина
Гость

Сообщение было удалено

Из Подкучкова я, ещё вопросы будут?)

Гость
МаняПулятор

Сообщение было удалено

Да это жесть в Подмосковье, понастроили этих коттеджных поселков, таун -хаусы вообще для де билов, 4 сотки и соседи справа и слева, зачем уезжать тогда
Наши старинные дачные подмосковные поселки никто не заменит, когда на участке просто лес и грибы можно собирать.

Рина

МаняПулятор, и это ещё не самый плохой вариант). Замыкание кольца, редкое удовольствие...

Гость

Я вообще не хочу дом за городом только вот из-за этих с заборами и пальцами веером.. У меня прекрасная старинная дача уже 50 лет от дедушек и бабушек осталась, мы ее перестроили, там хоть есть дачный дух и мое детство

МаняПулятор
Рина

Сообщение было удалено

"Замыкание кольца" - это которого по счету?

МаняПулятор
Гость

Сообщение было удалено

Видно Вы среди тех не многих, кому не пришлось дробить ее на мелкосоточье из-за разросшегося количества наследников )))
Мы решили уехать и строили все сами.

Рина
МаняПулятор

Сообщение было удалено

Да мне и МКАДа хватило))))

Гость
МаняПулятор

Сообщение было удалено

У меня прадедушка был большим военным чином в 50-ые, был просто выделен гектар в свое время в хорошем месте по Киевскому шоссе, потом мы просто строились рядом, так и ходим в гости)
У нас там деревья растут, белки прыгают, мы все уже наследники собираемся туда просто на наши посиделки, у каждого свой дом

Гость
МаняПулятор

Сообщение было удалено

О да. эти раздробленные на мелкие кусочки фазенды впечатляют! В нашей деревне есть великолепные образцы. Например: 8 соток на троих, между выделенных территорий - нейтральные тропинки для прохода. Старый дом имеет теперь 3 части: крепкую кирпичную (наследничек побогаче), старую трухлявую (наследник-бедняк) и обновленную щитовую (середняк). У каждого еще по двухэтажной "гостевой" пристроечке и персональный колодец. Вот такое "родовое поместье" - очень напоминает пень с опятами)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это когда наследники сами по себе люди обеспеченные. Как у вас вот. В большинстве случаев наследников много, у многих тяжелые материальные проблемы, нет жилья, и т.д. Им не до белочек и чаепитий- деньги нужны, прямо сейчас и много, любое наследство рассматривается как возможность хоть сколько-то денег получить, а для этого- разделить и продать свою часть

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А причем тут обеспеченность?
Мне лично никто бы не позволил дробить этот участок, даже моя родня. Вот тебе есть земля, хочешь стройся, хочешь нет, можешь палатку разбить, но деньгами я бы там не получила ничего

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

если спешки пожарной нет - элементарно выкручивается одно вертикальное звено и - вуаля! сетка распадается пополам) По времени - пара минут.
Профлист, кстати, тоже не так просто перелезть, острый все-таки - надо какой-нибудь *** подкладывать...

Димыч
Гость

Сообщение было удалено

Сейчас, по-моему, ввели ограничение на минимально возможный размер жилого участка. Не очень большое - соток 5-6. Но 8 соток на троих уже, все же, не поделишь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что значит- не позволил бы дробить??? На то есть суд. По завещанию переходит наследнику, допустим, одна четверть- он оформляет на нее зеленку и может ее продать. Кто против- судитесь, если высудите что-то. Или давайте деньгами, т.е выкупайте сами у него. Я таких случаев знаю несколько, там никаких фити-мити между родней, все бедные и злые от этого как собаки, суды между братьями-сестрами за наследство- норма. После раздела наследства, естественно, война на всю жизнь, но и до этого-то не дружили. Причем обеспеченность- снимите розовые очки. Когда нет денег, висит тяжелая ипотека, или просто жизнь на съеме внатяг- любую копейку вырывают зубами, несмотря ни на что. У вас вот у всех свои дома, как вы пишете. А в тех семьях, о которых я, где родители настрогали кучу детей в нищете, не думая- у кого комната в общаге, у кого съем. И раздел наследства (в одном из случаев дом в деревне с большим участком земли, выгодный для продажи под застройку, место перспективное) для них это шанс хоть немного поправить свою ситуацию

МаняПулятор
Гость

Сообщение было удалено

Образно))) Мы такие у себя там, где выросли, наблюдали и решили так не резвиться, чему очень рады.

МаняПулятор
Димыч

Сообщение было удалено

Не знаю, как сейчас, в конце 70, начале 80-х было 4 сотки и у нас много битв за землю, крови пролито не мало )

Димыч
МаняПулятор

Сообщение было удалено

На самом деле, нужно ли реально больше 4-6 соток земли - это большой вопрос. Если хозяйство не организовывать. Чтобы построить дом 10х10 нужно 3,36 сотки. При этом место для парковки там естественным порядком образуется за счет необходимого отступа в 5м от передней границы участка. А нужна ли остальная земля - большой вопрос.

У меня сейчас 20 соток. До начала строительства второго дома я бывал примерно на 3-4 сотках. Остальное - просто выброшенные деньги. Чего там делать?

Реально для проживания нужно 5-6м перед домом (их и так придется сделать по нормативам) - и то, если места для парковки нет на улице. Мы (я и сосед), например, на участках не паркуемся - машины на улице у забора оставляем. 10м ширины на дом + 3м по краям. 10м длины за домом для барбекю. Все. Итого 5+10+10=25м в длину и 3+10+3=16м в ширину - аккурат 4 сотки.

Не зря в цивилизованных странах такой формат широко распространен. А участки по 30 соток нужны, в общем то, только для посадки картошки.

Димыч

В доме ведь реально живешь как в квартире. Целый день в помещении, в основном. Максимум, на выходных выйдешь шашлыки пожарить - так под это много места не нужно.

А для всяких подвижных игр лучше не каждому у себя на участке городить место, а сделать на микрорайон хорошую детскую площадку, футбольное поле, волейбольную и баскетбольную площадку и т.п.

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

минимум 20 соток нужно, чтобы соседские шашлыки и баньки не коптили вам в окна!

Димыч
Гость

Сообщение было удалено

Шашлыки и баньки не коптят. Чего вы ерунду то пишете? Дымина может быть от сжигания травы. Но там столько дыма, что задымит и 20 соток. С этим надо не увеличением размера участка бороться, а милицией - сжигание отходов запрещено.

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Да что вы говорите? Это значит у меня глюки, когда по воскресеньям соседская банька воняет мне в окна? И чудесный запах горелого масла с соседского гриля - просто приснился?

МаняПулятор
Димыч

Сообщение было удалено

Бывала я и на маленьких участках (4-6-8) и на больших. Конечно, когда это не клеточка, огороженная забором (хотя бы и рабицей), а большой участок, просторный, со своим лесом - ощущения другие. Да и шепот соседей не слышен )))

Guest
Гость

Сообщение было удалено

Тишина только зимой и то при наличии звукопоглащающих заборов. Летом соседи если музло в машинах врубят - с ума сойдете в своем доме. Ведь у них тоже будет причина - мол мой дом, участок, я тут хозяин. Или детастые ***** устроят вам детский ор на меже....

Белочка

У нас тоже в дачном поселке было раньше шумно молодежь у пруда до утра тусила. А сейчас зато красота приезжаешь тишина звенящая молодняк куда то исчез дети все выросли. Живут в основном люди средних лет. Но это старо дачное место.

Срочный выкуп бизнеса, недвижимости. Решение вопроса с ипотекой.
89055856762

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а вы вместе радуйтесь))) мне наверное повезло, у меня соседи тихие и шумных сборищ не бывает

Гость

ДООООООООООООМ,

В.

Я тут в меньшинстве, но раз опрос ты выскажусь для статистики.
Никаких домов, только квартира. Метро, круглосуточные магазин и аптека в шаговой доступности, быстрая медицинская помощь в случае надобности. Культурная жизнь, театры, концерты, без головной боли о "добиралове".
Тут правильно написали, большинство владельцев загородных домов в них только спят или принимают толпы гостей и родственников. По сути, никакой практической пользы и удобства в содержании дома нет, просто у нас это почему-то считается показателем престижа и успешности, "свой дом", поэтому надо, чтоб он был.

Гость

да

Гость
В.

Сообщение было удалено

есть люди просто любят, чтобы было свое маленькое "государство". Дети играют в собственной песочнице и т.д. Утром вышел на крылечко - хорошо:) Малинку пошел с кустика съел:) Ну много плюсов тоже есть. Но это надо склад характера такой иметь. Может, кто к чему еще с детства привык, влияет, не знаю

Белочка
В.

Сообщение было удалено

Вы правы своя квартира это нормально. Но плюс к квартире дача можно небольшая деревянная летом красота. А в доме что делать круглый год.Темнеет рано тоскливо и пойти особенно некуда. Дом хорошо на юге у моря. А в средней полосе почти все время холодно и уныло.

Гость
Белочка

Сообщение было удалено

Э-эх... Небольшую-деревянную нам добрые люди спалили. На ее месте мы построили новый дом, уже каменный, а там и остались жить насовсем. Вот такая история. Кстати, темнота осенью не напрягает - есть фонари, и на улице, и на участке.

Гость

Кстати, о квартирах - когда я жила в квартире, знаете, что сильно напрягало? У нас в подъезде было несколько пожаров. Дым шел заметный, но как-то обходилось, пожарчики так себе были - игрушечные, типа алкаш сигаретой диван подпалил или детишечки дверь подожгли. Тем не менее постоянный мандраж оставался - а если всерьез полыхнет, не убежишь, этаж 17-ый, лестницы туда не достают, чердак заперт...

Гость
Белочка

Сообщение было удалено

Простите, а куда вы ходите из квартиры?

Я вот в Мск прожил до 27 лет. Ходил:
1. На тренировки
2. В гости к друзьям
3. В кафе с друзьями
4. В магазины
5. Покататься на велосипеде.
6. Изредка в кино
7. Совсем изредка в театр.

С 28 лет я живу в доме. Хожу:
1. На тренировки
2. В гости к друзьям
3. В кафе с друзьями
4. В магазины
5. Покататься на велосипеде.
6. Изредка в кино
7. Совсем изредка в театр.
8. На природу у костра посидеть (довольно часто)

Как видите - все то же самое.

Реализация п.1, 5, 6 при переезде в дом упростилась.
Реализация п.8 упростилась драматически.
п.2, 3, 4 изменений не претерпели.
р.7 усложнился, но 1-2 раза в год это уж как-нибудь можно перетерпеть.

Зато я сэкономил прорву денег на решении жилищного вопроса. И на коммуналке. И, главное, живу как белый человек:
- без заливок,
- без курева в подъезде,
- без споров о парковках,
- без дискотек у соседей за стенкой,
- без дискотек под окнами,
- без шума от транспорта,
- без проблем с размещением детской коляски
- без проблем с топотом соседских детей по потолку
- без проблем с жалобами соседей снизу на моего ребенка
- без перфораторов,
- без курева под окнами
- без разговоров под окнами

Димыч

Прошлое - это я был.

Я с удивлением читаю о том, что вот де в доме шумят косилки, гулянки и лают собаки и это атомно мешает. Большую часть своей жизни я прожил в московских квартирах. И я НЕНАВИДЕЛ соседей, автомобилистов и мотоциклистов. Я терпеть не могу антропогенный шум. Бубнеж людей или музыки за стенкой или на улице, шум от движения транспорта (особенно летом от мотоциклов) - это гарантированная бессонница для меня. Обо всем этом в доме я забыл, как о страшном сне. Хотя у меня по соседству находится СНТ, куда выезжают граждане на отдых, соседи косят траву и у обеих соседей изрядно брехливые собаки. Но в доме всего этого я не слышу. Я спокойно сплю и никто мне не мешает. И никто не бегает с выпученными глазами нам указывать, когда и чего делать нашему ребенку.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+++++++++++До торговых центров и в городе ехать.

Белочка
Гость

Сообщение было удалено

А как с работой у вас не написали Я например работаю рядом с домом и школа хорошая во дворе и поликлиника и садик. И еще сейчас в Подмосковье везде застраивается высотками особенно в 5 -15 км поясе. И не очень бы хотелось иметь частный дом в окружении высоток. Такое я наблюдаю когда проезжаю Никольское после Реутово по горьковской дороге.

Оливка

Все от конкретики зависит. Что за дом, где, кто соседи. Аналогично - квартира. Вариантов бесконечное множество.
Так, в порядке мечтаний хочу такое сочетание - трешка в городе ( с консьержем, машиноместом) и домик метров 200 на 15-20 сотках в старом дачном поселке с соседями-профессорами и генералами.

Оливка

А, забыла, квартира с видом, парком рядом, парочкой супермаркетов, метро в 10 мин ходьбы, дс-школа) это даже знаю где))) миллионов 15 нужно.
На даче - сосны на участке, рядом поселок или городок небольшой ( под Питером - сестрорецк, зеленогорск), водоем - озеро или залив (финский), велодорожки, рестораны-магазины примерно в 1-2км.
А с дачей вопрос. Комарово? Репино? Разлив?

Гость
Оливка

Сообщение было удалено

Квартира по описанию, как наша, в спб, только обошлась больше 15 млн. Рядом Таврический. По поводу дачи-смотреть лучше закрытые поселки, с охраной

малинка

Димыч, а где у вас территориально дом? мы маму переселяем за город, не можем определиться с районом, у нас бутово, хотелось бы что то по нашему напр.

Гость
Белочка

Сообщение было удалено

С поездками на работу у нас немногим хуже, чем было по Мск. По Мск у меня в среднем час-час двадцать получалось (как и у подавляющего большинства коллег во всех местах моей работы), а сейчас час тридцать-час пятьдесят. Но мой дом находится не в 10-15км от МКАД, а в 36.И все равно на круг это выгодно по времени. Покупка квартиры в Мск, которая, как многие почему то думают, экономит время на поездку на работу, на самом деле не окупится по времени никогда. В пределе вместо трешки в Ясенево (и это я еще относительно недорогой вариант беру) можно построить дом, условно, под Владимиром, и не работать вообще (соотв. вопрос поездок на работу снимается с повестки дня в принципе). Живя на проценты с разницы в стоимости между квартирой и домом (ну или каким-то другим образом эту разницу использовать для получения дохода). Я то на работу езжу исключительно потому, что а) строю дом, который по площади в 3.5 раза больше трешки в Ясенево, б) у меня денег на трешку в Ясенево не было и нет :)

Свое отношение к "хорошей школе" я уже не раз высказывал. Думаю, что вы его читали. Тезисно: а) дети во всех школах одинаковые (по крайней мере, в бесплатных, потому что они обязаны брать всех с подшефной территории и исключать никого не имеют права), б) никакого выигрыша в знаниях они уже давно не дают, потому что знание сейчас легко доступно и эффективность его получения зависит исключительно от личности ребенка, а не от школы, в) я вообще противник классического школьного обучения. Если вам интересно, могу дать ссылки на изложение моих мыслей о том, как должно быть организовано современное школьное обучение. Я в ЖЖ у себя про это писал.

Садик - из той же оперы.

С доступом к медицине у нас тоже проблем нет. Рядом крупный город, там есть все необходимые специалисты.

Димыч

Это я был.

Все же жить в доме рядом с высотками - это все равно значительно лучше, чем жить в квартире в одной из этих высоток. Но, конечно, далеко от идеала. Имхо, идеальный вариант - это отъезжать от Мск километров на 100-150. В окрестности какого-нибудь города. Дубна какая-нибудь, например. Жить на средства, сэкономленные на покупке московской квартиры. Ну и для удовольствия подрабатывать еще как-нибудь. Там и природа хорошая будет. И цивилизация под боком. И, в тех редких случаях, когда возможностей районной цивилизации будет не хватать, можно без особых сложностей в Мск доехать. Реально далеко не каждый месяц требуется хоть раз ехать - при такой периодичности нет проблем 100км на машине прохватить (а заночевать хоть и в гостинице, если дела на целый день). Мы сами так, возможно, с годами поступим, когда благосостояние позволит отказаться от заработка в Мск.

Димыч
малинка

Сообщение было удалено

У меня дом по непафосному направлению - Носовиха. А вам лучше на юге что-нибудь смотреть. Там вариантов много. Но я те места знаю так себе, поэтому советовать не возьмусь.

Маме участок желательно в каком-нибудь городе покупать. Чтобы доступ к цивилизации был. Чехов и т.п.