Гость
Статьи
Купить квартиру сейчас …

Купить квартиру сейчас в ипотеку или копить полную стоимость?

Мы с мужем планировали в этом году взять квартиру в ипотеку (однушку, МО). За два года совместно накопили 40% первоначального взноса. Сейчас стоимость жилья немного упала, но и процент по ипотеке вырос, мы на такой процент не рассчитывали. В итоге муж говорит, что брать ипотеку нет смысла и предлагает пожить еще года три на съеме и накопить полную стоимость квартиры. Я же переживаю что через два года опять неизвестно что будет, вдруг жилье в цене подскочит, или накопления пропадут (в России чего угодно ждать можно), или с деньгами будет не все так гладко... в общем пытаюсь его убедить взять ипотеку даже под такой процент. Кто прав, как думаете и как лучше поступить? Нам по 27 лет, я беременна и честно говоря хочется родить уже в своей квартире. То что я уйду в декрет - не проблема, т.к. декретные у меня будут хорошие + мои родители будут немного помогать, компенсируя мой временно нестабильный заработок.

Автор
33 ответа
Последний — Перейти
Гость

Хочется сменить тему и спросить вас - кто вам дал право рожать, не имея своего жилья? Упадет мужу сосулька на голову, что тогда вы будете делать?

Гость

Я вам советую все таки накопить!
Тем более за 3 года.. Это не такой уж большой срок.
Чем за 10 лет выплатить столько процентов,что еще на одну квартиру хватит!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Жилье у меня есть, но далеко не в МО, поэтому в случае чего на улице я не останусь. Продавать его не хочу. Но спасибо за беспокойство.

опыт

Не чувствует себя муж уверенным - не давите на него. Тем более на него сейчас и без всяких ипотек дополнительная ответственность ляжет. А все эти Ваши "ребенок в своей квартире" - забудьте. Мир в доме важнее Ваших фантазий-ожиданий

Керен

"кто вам дал право рожать" понравилось.

Керен

А кто обычно дает?

пионерка

Я бы купила сейчас, а потом при малейшей возможности все лишние деньги (и свои и мужа) направляла бы на досрочное погашение ипотеки, тогда переплата процентов будет не такая огромная. Но это при условии, что есть стабильный и надежный заработок (Ваш или мужа).

Гость

проценты-то реально чудовищные. подождите, вроде говорили про субсидирование банков, чтобы ипотечный процент был ниже.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

тебя забыли спросить!
Да если бы все так рассуждали, мы бы давно перестали существовать как нация

никто вам не даст сейчас однозначного ответа, так как никто не знает, что с экономикой будет даже в следующем месяце, не говоря уже о трех годах.

Гость
пионерка

Сообщение было удалено

+++++10000000000

Гость

ждите, сейчас проценты высокие

Гость

Лучше, конечно, раньше купить квартиру. Быстрее рассчитаетесь. Если процент снизится, вы можете перейти на более низкий процент. Я, например, пожалела, что мы тянули с ипотекой. Только дождались, что цены на квартиру выросли.

Гость

Сообщение было удалено

большинство кредитных договоров такого не предполагает. Вернее, не обязывает банк делать это. А перекредитовываться в другом банке геморно и дорого.

Гость

А в рассрочку нет предложений? У наших друзей рассрочка на 3 года как раз. И ждать не надо и процентов нет.

Димыч без авторизации

Сами голову ломаем над подобным вопросом - взять 2млн ипотеку и достроить дом в этом году, чтобы второго рождать в новый дом уже. Либо еще три года строить на свои. В декабре уже пожалели, что в прошлом году не взяли :) Проката на крышу нужно было на 200т.р., а сегодня - уже на 300. И еще целый ряд вещей сильно подорожали - проценты за этот год отбились бы с лихвой.

Тут сложно прогнозировать однозначный ответ. Продолжит рубль даже валиться - пожалеем о том, что не взяли ипотеку (при условии дохода в рублях). Не продолжит, а возникнут проблемы с работой - наоборот. Но кто ж знает, как оно будет?

риелтор

с марта по май обещали понижение процентной ставки. Но и с марта соответственно в связи с этим все кто ждали после повышения ринуться в банки - и соответственно увеличится спрос, особенно на вторичку, так как вы правы у нас в стране всего ждать можно, а есть спрос вверх и цены пойдут. А с апреля так или иначе начинается шевеление на этом рынке, так что цены как раз расти начнут.

риелтор

а, ну и собственно все, что вы будете копить, вы можете отдавать в ипотеку, и изменять срок кредитования (частичным досрочным погашением- в заявлении указать не проценты гасите, а срок сумму уменьшаете). таким образом меньше переплатите. + вы можете, в случае, если берете под высокий процент, в дальнейшем, рефинансировать ваш кредит под более выгодные условия. Переплата в этом случае минимальная будет. А недвижимость в любом случае не обесценится это точно как минимум (ну если не брать ветхое жилье) :)

Димыч без авторизации
риелтор

Сообщение было удалено

Ээээ, а что вы этим хотели сказать?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

оооо, наверное у вас надо было письменное разрешение взять на рождение ребенка! кто вам дал право вобще задавать вопросы в таком формате?

Рина

Автор, где в м.о.упали цены на жильё??? Я вас не понимаю с вашими40%... И с вашим эфимерным заявлением: что лекретные у вас будут хорошие. В России нет
хороших декретных, есть потолок и выплаты с него. А это не хорошие деньги... Вы эмоциональны и оторванны от жизни и не надо сетовать на кризис, он коснулся не только нашу страну. Вы не путайте картинки и реальную жизнь.

Рина

Сообщение было удалено

в валюте - везде )))
если накопления в долларах были, тысяч 100, скажем, то на них сейчас в МО вполне приличную квартиру купить можно, а пол года назад ничего нельзя было купить практически из приличного.

Рина
Sergey

Сообщение было удалено

Все замечательно, только вы автора не читали))). Да и на вопрос ответили не
корректно... Мы говорим о ценах на рынке недвижимости, а не о накопления в
валюте).

Рина

Сообщение было удалено

а я в том посте на вопрос автора и не отвечал. В ваюте цены на недвижимость у нас упали очень значительно. Кто копил в валюте, тот оказался удачлив, кто поверил нашему правительству, и копил в рублях, тот в очередном пролете.

лена
риелтор

Сообщение было удалено

процент обещали понизить весной но только на первичку! чтобы поддержать застройщиков! вторички это вообще не касается

Гость
лена

Сообщение было удалено

Ну, а ещё обещали лечь на рельсы, наказать спекулянтов, запретить ритейлерам повышать цены :)

Рина
Sergey

Сообщение было удалено

Есть национальная валюта, это понятие не отменяли. Можно рубль перевести в любую валюту, это экономическое понятие). Вы не довольны политикой нашего государства и видите будущее придаточное, в виде коллониальной России.

Димыч без авторизации
Рина

Сообщение было удалено

В порядке оффтопа на тему веры в будущее России :) Валютные ипотечники сейчас очень задорно верещат: "Мы - патриоты. Поэтому брали в долларах" :)

Рина
Димыч без авторизации

Сообщение было удалено

В гривнах надо было, гривнах)))))))

не, ну кто брал ипотеку в валюте после 08 года, это вообще надо было на голову больным быть. А копить, да, надо было в валюте, а не верить всяким деятелям из пжив, уверявшим, что рубль стабилен.

Гость

Вам нужно просто составить сравнительную таблицу с учетом имеющихся средств, сроков кредитования и ставок. До определенного момента может оказаться выгоднее арендовать жилье и копить, а уже после этого момента выгоднее брать ипотеку и выплачивать проценты.

Гость

автор, терпи до лета!!В сбере точно к лету процент по ипотеке скинут

А что мешает посмотреть варианты, где застройщик предлагает взять квартиру в рассрочку? Насколько я помню, в Ново-Никольском, где мы брали себе квартиру, как раз были условия рассрочки, причем с разным первоначальным взносом. Надо обратиться офис, где менеджеры все подробно расскажут. И кстати там цены на однушки не такие высокие, а само комплекс считается элитным, в мае сдают первую очередь, поэтому пока доступно.

Форум: Дом
Всего: 24 076 тем
Новые темы за все время: 21 941 тема
Популярные темы за все время: 12 368 тем