Как Вам такая идея - Новый год в стиле советского ретро. Музыка тех лет, фильмы для взрослых и мультфильмы для детей. Или 60 - 70, или 70 - 80 года, еще не решила точно. На елке будут старые стеклянные игрушки и гирлянда с фонариками, и еще обязательно конфеты и печенье. На столе - хрусталь и мельхиоровые приборы. Меню - утка с яблоками и с картофелем, заливное, бутерброды с красной икрой, шуба, оливье, мандарины и шампанское. Для тех, кому надоели креветки с оливками на праздничном столе) Что на сладкий стол - пока не придумала. Может Вы мне подскажете? Может я что-то еще забыла? Буду рада, если дополните мое меню и подскажете фильмы и музыку. Или расскажете, что Вы помните из своего детства и юности про этот волшебный праздник)
ага, особенно в 80-е основной атрибут каждой советской семьи на столе это бутеры с красной икрой и утка с яблоками))))
Сообщение было удалено
В начале 80х бутерброды были с черной, а к концу, в 89-90 уже и красную было сложно купить. уже Горбачев-меченый был
Заливное из осетрины, салат с крабами(не путать с палочками вонючими).Торт, даже если хозяйка умела умопомрачительно печь, обязательно покупной, или киевский. или прага, в крайнем случае птичье молоко или полет
на сладкое - торт Идеал со сгущенно-масляничной пропиткой, конфеты Трюфель из детской смеси Малютка и домашнеее варенье
как забава - бег в мешках, игра "Кто быстрее займет стул", 2-мя командами с завязанными глазами нарисовать корову, и срезать призы с ниточек
Сообщение было удалено
Это меню начала 90х, постперестроечное, тогда выкручивались с детским питанием, вареньем, ножками буша и остальной ерундой.
А в 80-88 примерно на столах еще икра была , не говоря про раньшее время :)
По моему прекрасная и интересная идея!
Сообщение было удалено
Согласна, но торт Идеал появился у нас на столе в конце 70-х, плюс бабушкины пирожки и изумрудное варенье. Ну и гусь/утка/поросенок (с хреном)))
всегда был торт наполеон))
шоколадная колбаса и пироги)))
ой а точно) пекли простой бисквит и покупали в пачках страшно дефицитный заварной крем и им бисквит промазывали) иногда видела на столе у подруг трухлявый пень с вареньем))--торт)
обязательно коробка конфет ассорти) бабаевская или кр октябрь) и всегад у нас вместо шампанского ( оно стоило 7 р-дорогооо0
была яблочная шипучка по 1р 05 коп) зеленая бутылка а на этикетке яблоко нарисовано) стреляла как шампанское и было такое вкусноеее))))))))))))
Домашнее безе и "орешки" с кремом собственного приготовления (если есть форма для выпекания).Традиционный Новый год, обожаю!
Сообщение было удалено
У нас был Наполеон. но не часто, в праздники Киевский считали хламурней в Москве. А поросенка на столе последний раз видела в 90х. случайно:)
Вспомнила. что еще к шампанскому подавали конфеты обязательно, и мороженое , это в конце застолья. Шампанское и коньяк обязательно, как и сыркопченая колбаса и осетрина горячего копчения, ее надо было нарезать прямо в магазине. дома красиво не нарезалась.
Как НГ встретишь, так его и проведешь по поверью. Скоро все вернемся в СССР. Главным атрибутом будет дефицит.
Теперь буду знать, как называется наше празднование Нового года:ретро!Ещё заварное с кремом и птичье молоко.
Сообщение было удалено
Вафельницы и трубочки-вафли с вареной сгущенкой, еще раньше - сифоны с газированной водой.
Сообщение было удалено
У меня до сих пор форма есть, и даже помню этот запах теста, со сливочным маслом и содой, гашеной уксусом. Еще был старый совсем рецепт с гусиным жиром , но я его не помню, и даже не представляю, где этот жир брать.
Сообщение было удалено
При том дефиците гостей кормили вкуснее, чем сейчас. Приходишь в приличный с виду дом, а тебя непойми чем угощают. да еще и настойчиво.
Сообщение было удалено
И у нас есть. Только на Новый год и используем. Да, это один из запахов Нового года.
Сообщение было удалено
Думаю, это Вам, при том дефиците все гораздо вкусней казалось. А сейчас чем Вас удивить можно?
Сообщение было удалено
Так ведь диеты и экзотика, куда ж от них деться. А я люблю, чтобы все было как в детстве.
Главное, вы этого Нового года ждите, как чуда - вот это главный атрибут. Сумеете? Ещё можно запись "Огонька" тех лет, которые выберете, смотреть.
Заварные пирожнки, шишки-орешки-грибочки, конфеты "Птичье молоко", бабулин торт бисквитный с разноцветными "коржами" (краски все были натуральные) и заварным кремом, шоколадная колбаса, конфеты из "Малютки", холодец, оливье, жареная курица с картошкой, грибочки маринованные, селедка. Детство - лучшая пора! Спасибо за тему!
Сообщение было удалено
Да, когда-то и квашенную капусту на стол поставить было не зазорно.
Сообщение было удалено
А у кого-то бывает по-другому?
Сообщение было удалено
Вот точно! Про блюдо с домашними соленостями-то я и забыла:помидоры, огурцы, грибы. Но магазинными их вряд ли заменить получится, разве что для красоты и стиля.
Сообщение было удалено
Та, которую сейчас продают - быстрого квашения. Она совсем другая, щей кислых не сваришь и вкус другой. Я квашу сама к НГ. И щи варю на 1-е января, и на стол ставлю. Только обязательно с пахучим маслом и или песочком, или желе из красной смородины. У меня так ее свекровь делала. Расходится на НГ столе быстренько)))
В прошлом году мы решили быть современными и приготовили небольшой стол. Не обьедались. Но было чувство какой-то незавершенности, не хватало чего-то. В этом году планируем все самое традиционное и, как обычно, побольше.Плакала моя талия.
Сообщение было удалено
Да тем же самым, хорошей рыбой горячего копчения, вкусной выпечкой, икоркой. Раньше средний класс на обед ел пюре картофельное с котлетой и зимним салатом, сейчас салат греческий/цезарь и стейк из семги искусственно выращенной . Но котлета из тогдашней говядины все равно вкуснее и полезнее сегодняшней семги
Сообщение было удалено
Да, одна видимость. Вроде грибы красивые из Китая, а не то. Свои маслята , да с маслом нерафинированым. да с лучком, и вид, и вкус, и запах, все хорошо. Но питаться сегодня так, как тогда очень хлопотно и нерационально, поэтому только НГ и остается
Сообщение было удалено
Сейчас никто не ждёт ничего от нового года, кроме новых прблем.
винегрет.
лечо.
сок с мякотью.
шашлык с българским перцем.
пирожные мокка и штафетка.
икра чёрная 1 кофейная ложка на бутерброд с маслом.
салями.
огурец длинный в целофане.
холодец.
майонез горчичный или из подсолнечного масла нерафинированного в столичный салат.
если под горби, то вишнёвое детское шампанское.
бутерброд с ветчиной.
бутерброд с красной рыбой.
коньяк кавказский 5 звёзд.
шпроты рижские.
сайра.
горбуша баночная.
бройлер с рисом тушёный.
грибы и грибной соус.
тушёнка гретая с картофелем.
яйтса с майонезом.
окрошка мясная или борщ холодный.
кофе холодный со сливками.
пудинг манный.
запеканка творожная.
....
Сообщение было удалено
да ничего с ней за два дня не случится:)
1-го числа доедите все и потом уже будете о талии думать:)
на работу выйдете, быстро скинете:))
...
канапэ из ананаса.
печень трески.
рёбрышки свиные.
колбаса любительская.
скумбрия х.к. и г.к.
икра баклажанная.
варенье из лепестков роз к блинам.
взбитые фрукты.
байкал, саяны.
...
на ёлку хлопушки, игрушки из крышек от кефира и ацидофилина, конфети на интерьер и серпантин ...
Автор, правильно вам подсказывают, огонёк тех лет надо. Я тут скачала Пугачёву "Эй, вы там, наверху.." аж прослезилась. Какого года - не помню.
Салаты из печени трески с яйцом и зеленым луком; из сыра тертого с чесноком и майонезом, салями, торт Наполеон с заварным кремом, заливное с треской, коньяк армянский со звездами.
Сообщение было удалено
Если не секрет - что такое изумрудное варенье?
Еще можно гостям приготовить открытки с поздравлениями, новогодние, советские, или оригинальные (их и сейчас можно купить) или заново напечатанные. И конечно же любимые напитки - Байкал и Тархун.
Сообщение было удалено
Крупный незрелый крыжовник вычищается шпилькой от семечек, заливается отваром вишневых листьев и на следующий день в этом отваре варится с вишневыми листиками. Ягоды становятся почти прозрачными, янтарными. Очень тягомотное в приготовлении и красиво выглядит если ягоды крупные (гуглите)))
Советские открытки с белочками-зайчиками распечатать - в сети их много.
Серпантин.
Конфетти.
Сообщение было удалено
А квартира у нас двушка - далеко в мешках не убежишь)))
Убрать утку. Можно добавить холодец и торт птичье молоко на десерт
Сообщение было удалено
Капуста - в доме не пусто, и подать не стыдно, и съедят не жалко)))
Сообщение было удалено
А что на горячее?
Сообщение было удалено
АААА)))
Сообщение было удалено
Курица запеченная с картошкой. Хотя я тут подумала, что тогда горячее не очень то делали
Ещё бы если радиолы найти с пластинками -был бы шик!
Сообщение было удалено
Потом у всех на горячее стало "мясо по французски")))
Гость
Как НГ встретишь, так его и проведешь по поверью. Скоро все вернемся в СССР. Главным атрибутом будет дефицит.
Вроде год Лошади никто дефицитом при встрече не обижал - что же он нас так копытом лягает???
Проблема только в том, что Птичье молоко сейчас такое мне купить, какое мама из Столешникова переулка приводила:(
А я его с детства так и люблю!
И даже сейчас все есть, а я так эти тортики и покупаю.
Такое было лакомство.