У большинства тех, кто жил в СССР, что-то осталось из тех времен, хотя многие под веянием новизны остервенело выбрасывают всё, что напоминает ту эпоху: хрустали, книги, муз. проигрыватели (не видики, …
Сообщение было удалено
Хм.... мне нравится!! ;)
Сообщение было удалено
А уж меня так радует)))
Вспомнила, у меня кроме аккордеона, швейной машинки Зингер еще косточковыбивательница есть) чтобы варенье вишнквое без косточек есть...
Сообщение было удалено
А что б неповадно было! )))
Как ни грустно, раскулачивали не потому что исподнее на общественные нужды нужно, а что б соседу жилось не лучше. Вот поэтому у нас так скучны блошиные рынки.
Сообщение было удалено
Мне кажется, бурная деятельность на пенсии вам обеспечена. Только вишневого сада не хватает.
Сообщение было удалено
Как раз в гнезде должны быть для души, а не для функционала. К тому же когда место позволяет это перестает быть критичным
Сообщение было удалено
Пока не пришли копить нас наследие будем и им гордиться. Чтобы дети и внуки знали чем)))
Вы. не поверите, камк Я этих слоников и скатерть нашла. Поехали в другой город хоронить тетку. Ну и нашлось - никому не нужное
Сообщение было удалено
А просто разобьют и разорвут. А вот потому.
Сообщение было удалено
Вспомнила. У меня от бабушки маленькая латунная иконка от триптиха осталась.
Сообщение было удалено
"Ах сад мой, ах бедный сад мой!".
мдя на эту фигню, понимаю что пора заложить
Ничего не осталось, при переездах все оставила у родителей. А так как отношения не очень, больше не вернулась туда. У меня даже фотографий никаких нет.
Сообщение было удалено
И Вас понимаю. не всем хреновое детство дальше тащить хочется...
Сообщение было удалено
У меня тоже ничего нет из прошлой жизни. Мне больше нравятся современные вещи.
Много всего есть; хрусталь,ковры теперь на полу правда,)игрушки детства теперь живут в коробке, на антресолях,фарфоровые статуэтки...
Просто сижу на этой теме т.к у меня были пироги, холодец и рыба под маринадом ну и оливье, и шуба, куда же без них и это готовится только на НГ
Поскольку не я живу в квартире родителей, то у меня оттуда и нет ничего. Единственное, что забрала - это елочную игрушку, шарик. Когда в детстве болела с высокой температурой, смотрела на него и легче становилось. Он такой, голубой, "прохладный". Берегу.
Еще бы книги кое-какие забрала с удовольствием, там много, надо будет заняться. Еще там есть кое-какой архив, письма деда с фронта, его наградные документы, орден, медали, похоронка, старые фото бабушки и ее сестер, в таком духе. Вот это тоже забрала бы себе, но вроде как неудобно у сестры отбирать.
А хрустали-мебеля мне не нужны, да и не было там ничего особенного.
Сообщение было удалено
У меня есть такая косынка, правда она шёлковая бело-зелёная и значок Олимпиада-80, надевала на Олимпиаду-2014!
Сообщение было удалено
Я имела ввиду, что нужны вещи продуманные, а не просто подходящие под какую-либо категорию. То есть, очень хорошо, когда кто-то может органично подобрать вещи разных времен и назначений в одном месте, однако если просто все заставить советскими вещами потому что они душу греют, то выглядеть это будет именно так же ужасно как и звучит. Умение видеть не предвзято - это качество. Очень хорошо, когда есть вещи осмысленные, а не просто данные. Это я и имела ввиду под функциональностью, так как функциональность это все же задачность, а не практическая ценность вещи.
Сообщение было удалено
++++++++
Сообщение было удалено
офигеть. есть такие вещи и хочу, что бы дальше остались...
Муж в новую квартиру забрал только книги, фото и какие-то безделушки памятные. Из вещей и мебели ничего
Боже упаси, все повыбрасывала! Мне нравятся современные вещи. А вот у мамы куча этого барахла, до сих пор им пользуется, жаль выбросить
Сообщение было удалено
Прикольно "до сих пор им пользуемся"...
Сообщение было удалено
А у меня от бабушки остался красно-чёрный ковёр с логотипом Олимпиады-80. Никогда не выброшу, хороший!)
Сообщение было удалено
Есть ковер. который тоже достался из неметчины... Лежит на полу.
Ну елочные игрушки это святое))
Чугунная статуэтка советской школьницы, папина пепельница, радио, инструменты, швейная машинка.
я не живу в родительском доме, но оставила бы себе посуду ( не всю, а только сервизов пару обеденных, они красивые) и хрусталь. И пользовалась бы. Почем нет? Чем советский хрусталь хуже современной питейной посуды?
если ьыли фарфоровые статуэтки, тоже бы оставила. но мои родители были против мещанства в быту, поэтому у них ничего такого не было. еще обязательно сохраню 2 картины, которые еще от бабушки в доме есть. они не советские, а еще дореволюционные, она их в комиссионке покупала в 30-е годы.
Кофейник, швейную машинку ручную, Ручная дрель )) моему прадеду, подарили Нобели))) На ней и клеймо и надпись "Нобель"
Сообщение было удалено
Не надо ничего подбирать для души ;)
Это взаимоисключающие категории.
Сообщение было удалено
Есть некое противоречие между "барахло" и "до сих пор пользуемся" ;)
Даа, вырастили мы бездуховное поколение, никакого вкуса, один критерий: новое=лучшее. А ведь люди покупают, к примеру, картины, которые при жизни автора никто даром не брал. А почему? Почему многие хранят фотографии родных, которых никогда не видели? Потому что это история, история твоей Родины, твоей семьи, а значит и твоя история. Ничто на Земле не проходит бесследно, любой человек и даже вешь оставляет след. Более того, вещи "помнят" и могут много рассказать о той эпохе и своих владельцах. Только "понимать их" начинаешь, когда сам станешь "историей", когда подрастут внуки и пойдут правнуки, когда гонка за прогрессом уже станет невмоготу и захочется остановиться на мгновение, оглянуться, оценить свою прожитую жизнь. В такие моменты понимаешь, что все материальное тленно, очень быстро устаревает и ценно только тому, кто горбатился, чтобы это купить. А истинные ценности, опыт и духовная зрелость, переданные потомкам, останутся навсегда и будут передаваться из поколения в поколение. Именно поэтому и хочется прикоснуться к истории своего рода, понять ее смысл и донести до потомков. Вещи "помнят", поэтому являются своеобразной летописью рода твоего. Мой дед брился трофейной опасной бритвой, спасшей ему однажды жизнь. Отец мой бережно доставал ее и рассказывал мне о деде, которого я никогда не видел. Теперь я на 9 мая достаю ее и бреюсь, размазывая стареньким помазком из белки по щекам мыльную пену и рассказывая внуку историю этой вещи. Может поэтому в свои 8 лет он уже знает много про события прошлого века и живо ими интересуется, любит смотреть семейный альбом. Вот как-то так. Нельзя быть Иванами, не помнящими своего родства.
мне вот нужно диапроектор советский и формы леденцы на палочке делать. Куда задевали не знаю, не могу в доме найти.
У нас раньше радиола была и пластинки. Ни у кого не было ни желания ни возможности ее хранить, а сейчас я бы с удовольствием послушала.
Сообщение было удалено
Это нормально ;)
Это естественный ход событий.
У нас сохранился круг напольный для вертения на нем для талии, рюмки желтые массивные,мама говорит они мои ровесники, аудиокасеты,школьная литература.
А еще 2 хрустальных фужера и 3 хрустальных фужера маленьких,иногда,по праздникам пьем шампанское из них с мужем))
А я забрала у родителей советские елочные игрушки, они сейчас елку не ставят, теперь мы с сыном наряжаем елочку ими и они ему нравятся:) А еще от бабушки остались на память настольные часы маяк на хрустальной подставке,я в детстве их очень любила и сейчас они стоят у меня и напоминают о детстве и бабушке которой уже нет с нами. Часы до сих пор в идеальном состоянии, точно показывают время, если не забывать их заводить:)
Граненный стакан
Вымпел победителю соцсоревнования, красный бархатный, с желтыми кистями м профилем Ленина.
Два платья с моего детства когда мне было 2 года , 1987года , такие ситцевые поленявшие
У меня швейная машинка еще от бабушки и до сих пор работает, шьет хоть войлок, хоть дермантин. А от свекра осталось много чеканок очень красивых (он увлекался), когда переезжали за город, хотела выбросить, муж не дал, развесил их в предбаннике, классно смотрятся, а молодое поколение даже не знает, что это...
Сообщение было удалено
Более духовного поколения, чем советское, с пересудами, доносами на соседа, портретами вождей, бездумным заучиванием ответов на уроках литературы и массовым переходом в религию, после того, как попов стали по телеку показывать, мир не знал и знать не будет никогда. Я родилась в союзе и знаю очень много людей как тех, так и новых. Так вот, сейчас поколение - замечательнейшее, на него вся надежда, а не на советских людей с их патриотизмом в виде идолопоклонства и тотального конформизма. Всегда были хорошие люди и плохие, но соотношение их зависит только от одного - окружения. Сейчас - лучше. Намного лучше. И хватит брюзжать, лучше сделайте что-нибудь полезное.
Сообщение было удалено
Прикол, хотя бы тут указывать, если в реалиях не кому или не уважают, чтобы подчиняться...
После бабушки и дедушки осталось всё советское: часы с боем настенные, часы настольные (и те, и те механические), чеканка и картины, вырезанные из дерева, книжный шкаф из массива (никаких опилок), отметивший свое 55-летие, битком набитый книгами, 4 фарфоровые статуэтки, хрустали, мельхиоровые приборы, приемник, который деду дарили на юбилей как раз в год моего рождения, электрический самовар, рюмки граненые на ножках (такие сейчас часто показывают в сериалах про сталинское время), граненых стаканов было 40!!! штук, осталось 10, остальные раздали иностранцам (приезжали по работе) и они радовались им как дети. Ах да, еще рыбки - графин такой с рюмками, они у многих были)))
У мамы швейная ножная машинка и она ни за что с ней не желает расстаться, хотя практически не пользуется ею, подстаканники, 2 столовых сервиза, которыми никто не пользуется, но один она выбросить не дает, т.к. он ей подарен бабушкой, а второй мама покупала сама и он из столового фарфора, но почему ими никто не пользовался - загадка)
И вот по-честному, некоторое из перечисленных вещей я периодически ненавижу (особенно тонны посуды), т.к. это все занимает место в шкафах, но выбросить не могу, вот не могу, просто не поднимается рука, особенно на бабушкины и дедушкины вещи, т.к. их уже нет в живых. Брату на все эти вещи плевать, как и на память предков, получается, если не я, то цепочка этой истории, которую хранят все эти вещи, просто оборвется.
Елочные игрушки. Аж из 50-х годов. Достались по наследству от старшего двоюродного брата. Берегу пуще алмаза изумрудного. Особенно нравятся на прищепках и шары - прожекторы. Такие сейчас редкость.
Сообщение было удалено
Забыла, как они называются... А ведь было имя собственное. На прищепках старик из сказки про рыбку, космонавт и кукуруза)))
Сообщение было удалено
А у меня пирамидка, черепашка с абсолютно нетускнеющими красками, младенец в желтенком комбинезоне с погремушкой . кот в сапогах и старуха, очевидно из этой же сказки. Раньше я об этом не задумывалась.)),просто удивлялась -зачем такую бабушку сделали.
Сообщение было удалено
))) маюсь над названием, рифлекторы/прожекторы - как-то не то...
Сообщение было удалено
пирамидки две есть )))
Швейная машинка, мебельная стенка и гарнитур(отреставрированные),сервизы,хрусталь, игрушки,книги.Да много всего.Люблю и собираюсь передавать следующим поколениям.
Машинка кстати рабочая и изредка испульзуется по назначению.