Мы с мужем сейчас живем в двухкомнатной квартире. Чуть больше года назад у нас родилась дочь и стали думать о расширении. И тут началось непонимание.. Дело в том, что муж хочет жить в загородном …
Сообщение было удалено
Выгодно это однозначно для каждой семьи. По крайней мере, московской и подмосковной. Чего я вам, уверен, однозначно показал. Мой товарищ продал 2 года назад двушку 54м2 в П44 в Ясенево в 15мин пешком от метро за 7.5млн.р. С тех пор, как я слышал, они еще подорожали. По слухам, такая двушка сейчас стоит уже 9млн. А дом 54м2 с участком в пределах малой бетонки можно сделать за 2млн рублей. Если для 7млн сэкономленных денег - это не выгода, то я тогда даже не знаю, что такое выгода. Это мы еще не считаем сокращение затрат на съем жилья за то время, которое необходимо, чтобы заработать эти 7млн. И не считаем экономию на ипотеке. И не считаем, что те же самые 7млн на депозите будут приносить 52.5т.р. в месяц, на которые уже можно и жить всей семьей (а если эти деньги не на депозит класть, а крутить через покупку недвижимости на стадии строительства с последующей продажей - то и хорошо жить), особенно если часть высвобожденного от работы времени направить на приусадебное хозяйство. Между прочим, возможность не работать - это вообще бесценно для семьи с детьми. Ведь оба родителя смогут много времени проводить с детьми.
Сообщение было удалено
Это не деревянный дом, а дом из сип-панелей. Я думаю, что речь все же о чем то другом шла.
про расходы...
никто не вспоминает про затраты на облагораживание участка, построение забора, ворота автоматические, освещение территории....
Зимой кто-то должен убирать снег, осенью - листья, летом - косить газон, поливать травку, если сухо на участке, весной - приведение территории в порядок после зимы.
Еще крыша...отдельная песня.
Нет, пока дом новый и бабла хватает на наемных работников - все ок (кстати, эти работники идут плюсом к тому человеку, кто будет убирать дом)
Только жизнь длинная и всякое бывает.
Сообщение было удалено
Если сейчас молоды и есть силы и средства - почему бы не впрячься. Земля только дорожает и обменять ее на квартиру, если понадобиться - реально.
Димыч, у вас как-то всё очень упрощенно и радужно получается. Мол, выстроить разок дом за 2-3 млн, вырученные с продажи двушки за 8 млн например и жить припеваючи. Но ведь обслуживание и ремонт дома это куда более затратно, чем обслуживание квартиры. Нет головной боли о крыше, отоплении, коммуникациях. Площадь дома больше - уборка, обновление мебели, дверей, сантехники и т.д. Уж не говоря об окружающей доме территории. Можно конечно на всё это положить...
Тут многие отписывались о неудобствах и расходах, а у вас всё дешево и просто. Значит дело в глупости этих отписавшихся(не так устроили быт, не тот дом купили) или это вы приукрашиваете свой выбор?
Сообщение было удалено
Ну как сказать, что легко обменять.
У нас знакомые отстроили большой дом где-то рядом с Химками. Оч большой, всё супер и т.д. Типа как родовое поместье. Но дети выросли и жить там одной большой коммуналкой не захотели. У каждого своя семья появилась и захотелось гнезда отдельные "свить". Выставили на продажу в 50 млн. р. Уже около 2х лет продают, опуская цену. И это хорошо что им не особо горит, а так вот вдруг срочно надо было бы продать. Квартиры быстрее продаются.
Газон поливает система авто полива. Дважды в сутки. Стричь газон не сложно раз в неделю если конечно участок не 2 Га.
Ворота и заборы это делается на стадии строительства. Хочешь экономии можно сделать парковку перед воротами и обойтись калиткой. Газон это дорого, но можно брать не рулонные газоны а просто сеять - это дольше, но и дешевле.
Сообщение было удалено
Согласна, что тот, кто может заплатить за дом 50 млн, лучше отстроит что-то свое. Но за адекватные деньги продают и покупают.
Сообщение было удалено
Нормальная крыша эксплуатируется 50 лет до кап.ремонта. Через 50 лет производится кап.ремонт и она дальше эксплуатируется. У меня крыше 10 лет. Я ни разу с ней ничего не делал. Соседи тоже ни разу не видел и не слышал, чтобы что-то делали.
Непонятно, в чем заключается отдельная песня.
У остального примерно тот же уровень осмысленности. Например, про снег. Вы весь участок от снега что ли чистить собираетесь? Это действительно весьма трудоемко, только зачем это делать?
Дорогая недвижимость плохо продается. Но 50 млн. В рублях не слишком дорого доя мск вроде
Сообщение было удалено
Зачем бы мне это делать? Чтобы оправдать нехватку денег на квартиру? Так у нас и квартира в Мск вообще то есть. Ажно в ЦАО :) Маленькая, в хрущевке, в не самом удачном месте и на краю ЦАО, но все таки есть и все таки в ЦАО :)
Относительно доп.расходов. Ощутимые доп.расходы возникают только в случае, если дом значительно больше квартиры. Насколько это осмысленная ремарка - чуть ниже напишу в обсуждении неудобств. Кроме того, как я уже писал, все эти доп.расходы на деле с лихвой перекрываются доходом с сэкономленных по сравнению с квартирой средств.
Насчет неудобств. Участок действительно требует дополнительных телодвижений. Небольших, если не ставить перед собой цель создать там какой-то супер оазис, но требует. Однако, тут аналогия как с машиной. Машина тоже требует дополнительных телодвижений. И затрат тоже. Ее надо ставить на учет, обслуживать регулярно, ТО проходить, получить права предварительно, с КоАПом ознакомиться, покупать ОСАГО и т.д. Тем не менее, даже в Мск с машиной лучше, чем без машины :) Т.к. доп.удобства от нее значительно превышают доп.трудо и деньгозатраты на возню с ней. Кроме того, опять же возможность на сэкономленное компенсировать без потерь для бюджета семьи нетрудоустростроенность минимум одного супруга - она многого стоит.
Сообщение было удалено
У Димыча просто крохотный дом, ездит он на электричке (пробки), машине его лет 12-15 если не ошибаюсь, и та стоит на месте. И самое главное - у него НЕТ детей, он не возит детей в тухлые замкадные сады по 40 человек в группе, он не водит детей в низкого уровня школы, он не пользуется детской медициной (которая тупо доехать не может), у него нет выбора за городом вообще ни в чем. Он не встает в 6 утра, и не чистит большие площади от снега. Смысл такую квартиру с отдельным входом называть домом, и у которого нет никаких преимуществ - непонятно.
Сообщение было удалено
Ну я не в курсе какой у него дом. Вроде он писал, что по площади внушительный, хотя хз.
Просто меня удивляет, что он всегда так радужно пишет о жизни за городом, минимальных неудобствах и расходах на всё это.
Хотя идея с домом канеш привлекательная, но все же мне кажется не для всех подходящая..
Не знаю как у вам, а я в своем городе дивя за городом могу утром съездить с ребенком на занятия или в зоопарк например, приехать домой пообедать уложить дочку спать а потом вечером к примера в бассейн или в гости еще съездить.
Дом большой, участок тоже нормальный, рядом лес, лыжная трасса, скоро построят спорт комплекс рядом совсем. До существующего фитнес клуба ехать 20 минут. Это плюсы маленьких городов. Маленькая пробка это когда 3 светофоров проехать не можешь. Большая когда 5-7 светофоров стоишь на месте ))) но если не ездить в час пик, то вполне терпимо все.
Маленькие дома до 100 кВ. См участком 5 соток я не понимаю. Дом в моем понимании это много места и простор, ну и участок так чтоб и в футбол и шашлыки пожарить и детям поиграть.
В доме всегда есть что делать- то в доме прибрать, то на участке, в гараже разобрать, смазать что то... Зато собаке такой простор!
Сообщение было удалено
У него крохотный дом, в москву на электричке, двор не чистит, детей не имеет. Вот и объяснение всей радужности его проживания за городом. Ему ничего не нужно по сути.
А у нормальной полной семьи со средними запросами более чем нужно на выходе.
Работать в городе, учиться в городе и жить в подмосковье - понятия несовместимые.
Мегаполис никак не может быть в связке с загородной жизнью. А делать ориентировку на подмосковные городочки- сами понимаете, что это, и какое отсуствие выбора во всем, и качество.
Димыча устраивает, тем более он эти выводы делает с чужих слов, сам не пользуется.
Сообщение было удалено
Спасибо, повеселили. Можно конкретные вопросы? Например, вы мне предлагаете все 24 (20 своих и 4 которым ко мне примыкают так, что они фактически мои) сотки от снега чистить? Зачем оно мне? Я, честно признаюсь, чищу только дорожку и парковку. Появится ребенок - еще подход к качелям чистить буду, когда они станут актуальны.
И, например, почему до меня не сможет доехать детская медицина?
И почему 80м2 - это крохотный дом?
И почему мои соседи довольны нашим детским садом, если он тухлый? Хотя мы туда все равно детей будем только максимум на полдня отдавать, так что нам это не очень важно.
Сообщение было удалено
спасибо за ответ
Сообщение было удалено
а в квартире часто обновляете? а дом многоквартирный часто обновляют? про обновление мебели вообще смешно, в квартире значит мебель не надо обновлять, а в доме надо? никто вас не заставляет дом покупать, но говорить, что это дико дорого по сравнению с квартирой, не сказала бы. у нас есть опыт житья в доме, мы снимали дом. по сравнению как с нас за жкх дерут, дом не так уж и дорого. но мы не нанимали садовников и прочих для ландшафтных дизайнов, сами все делали. я и без садовника решу, как участок газоном засеять и где мне помидоры посадить.
Сообщение было удалено
Милуоки , вы поняли, да?:)))))))))))))))))))
Сообщение было удалено
я очень сомневаюсь, что в этой теме идет речь о домах за 50 млн. и уверена, что люди строящие дом за 50 млн вообще здесь появляются и их очень заботит стоимость ухода за таким домом.
[quote="Димыч"
И, например, почему до меня не сможет доехать детская медицина?
И почему 80м2 - это крохотный дом?
И почему мои соседи довольны нашим детским садом, если он тухлый? Хотя мы туда все равно детей будем только максимум на полдня отдавать, так что нам это не очень важно.[/quote]
C медициной действительно сложно. Проще добраться самим до врача, чем пытаться вызвать (если не по страховке). Поэтому для мобильности машина должна быть обязательно.
За городом весь свой участок воспринимается как продолжение дома, поэтому метраж может быть любым - по потребностям. А что касается садика у нас народ обсуждает, что слишком много понаехавших таджиков и узбеков. Да и в школе их полно, говорят по русски плохо, из за этого с трудом учатся, что сказывается и на остальных. При этом рассадник наркомании (говорю со слов проживающей в поселке женщины, помогающей по хоз-ву)
Сообщение было удалено
тухлые замкадные сады )
у меня ребенок ходил в садик в ногинске - в группе 23 человека было. садик отличные, логопед, баскетбол - все бесплатно.
Сообщение было удалено
сказал гость, живя в съемной хатке, но в центре москвы )
Сообщение было удалено
исключения из правил везде есть. Я знаю школы, где во всем здании учится 15 человек от силы, и такое бывает. индивидуальный подход, можно сказать.
Но в целом - областные сады спонсируются иначе, отсюда и разница с московскими.
Сообщение было удалено
У меня есть недвижимость в виде квартир и домов как в Москве, так и в Петербурге. Так что я сужу из личного опыта. Опыт сравнения большой, 20-летний.
теплый дом - это что-то типа вот такого - http://stroiteplodom.ru/index.php/tehnologiyaizodom/tehnologiya.html , слышала от знакомых, что построили такой дом и очень довольны, но как-то сомнительно мне
Сообщение было удалено
Я жила в Москве и живу в московской област, могу сравнивать. Много подруг в москве, у кого дети ходят в садик и школу. Так вот - разницы не вижу принципиальной )
Сообщение было удалено
Много домов и квартир имеете? Скока в Москве, скока в Питере? Как добились такого, делитесь секретом успеха, буду учиться
Сообщение было удалено
Почему?!?! У нас поликлиника ближе, чем у меня в Мск по месту прописки. На вызовы к нам врачи ходят. Точно также, как и в Мск. Скорая на вызов приезжает через 15 минут. Этим летом на соседний участок приезжала - у водителя камаза, который песок соседям привез, инфаркт был. Зимой у нас транспортная доступность такая же, как летом.
Сообщение было удалено
У нас в детсаду 255 детей на 11 групп и 20 педагогов: "14 воспитателей, 2 музыкальных работника, учитель логопед, педагог-психолог" Вот, можете ознакомиться http://adm-vorovskogo.ru/index/doshkolnoe_obrazovanie/0-24
Сообщение было удалено
Не понимаю вашего сарказма. Я работаю на два города. В москве имею три квартиры, две сдаю. Покупала еще в конце 90, когда цены были в несколько раз ниже. Брала меньшие на стадии строительства, далее перепродавала. Тогда однуша стоилда 25, сейчас подобная уже 250. В Подмосковье имела опыт проживания в таунхаусе, в доме в малаховке, в Сергиев посаде. Сейчас имею дом рядом с домодедово, 3 км от мкада . Школьный автобус тоже имеется, но не помог, школа не устроила.
в Питере одна кватира, досталась от родителей и один дом в Озерках.
Что вас еще интересует?
За городом намучались, живем там теперь только в летнее время. На период учебы перезжаем в город.
Сообщение было удалено
не все пользуются районными поликлиниками, вот в чем суть. Не все хотят на скорой ехать в областную больницу. Это еще страшнее.
Димыч, на 1 группу в 25 человек по 1 воспитателю на весь день? О том и речь. Это недобор персонала, катастрофический недобор. И спонсирование в области гораздо хуже. Это я вам лично говорю, как человек имеющий опыт. А не со слов соседей.
Сообщение было удалено
при чем тут сарказм ) вы с такой гордостью написали, что владеете несколькими объектами недвижимости в москве и питере, вот и спросила, как? мне вот интересно, как можно завладеть несколькими объектами недвижимости в москве и питере. мне вот тоже хотца )
Сообщение было удалено
Я это не с гордостью написала, а для того, чтобы пояснить ситуацию, что лет мне много, и я имела радость проживания в разных условиях. Сравнение могу дать. я одновременно и городской и загородный житель.
То что я имею, да, я и сама много работаю, и муж имеется, и нам было что продать для старта изначально. Плюс время нам сыграло на руку, цены раньше были иные.
Ведьмочка, к слову сказать, затрагивая недавнюю тему, где мы с вами сомнительно отнеслись к некой Амели, я своего ребенка прооперировала именно в москве, благодаря тому, что прописка московская. Быстро, вовремя, без волокиты, что очень помогло его здоровью. Жителям области такое было недоступно((((
Это к вопросу о возможностях медицины, а не местного терапевта, который умеет давление измерять.
Сообщение было удалено
я с этим не спорю, что в таком вопросе да - москва гораздо лучше, чем область или регионы. но я речь веду о повседневной жизни. вот не увидела я разницы между садами и школами, что там, что там - есть плохие сады, школы, есть хорошие. медицина - что в москве была задрипанная поликлиника у нас, что в области. сейчас ребенок приписан к поликлинике из другого городка, там хорошая, на машине ехать 10 мин.
Сообщение было удалено
Если Вы прикрепляетесь к ДМС, то все равно где жить, они и за город ездят - помощь оказывают и в Москве база солидная.
Я районные вообще не сравниваю, я не о том. Просто в большом городе - есть выбор. В маленьком его нет совсем. Будет то, что будет. Вот о чем я. и никуда не дернешься, придется все равно возить. Чем я и занималась. А это трудно именно ежедневно.
Может быть где-то и есть такой рай, когда все пазлы складываются, но к сожалению, не все так радужно. Либо свисток не работает, либо акула глухая.
Сообщение было удалено
городские скорые не ездят за город. Не их иерархия.
Сообщение было удалено
Для нашей операции иногородним нужно оформлять квоту - это потеря нескольких месяцев. за это время мой бы ребенок мог погибнуть.
[quote="Гость
не все пользуются районными поликлиниками, вот в чем суть. Не все хотят на скорой ехать в областную больницу. Это еще страшнее.
Димыч, на 1 группу в 25 человек по 1 воспитателю на весь день? О том и речь. Это недобор персонала, катастрофический недобор. И спонсирование в области гораздо хуже. Это я вам лично говорю, как человек имеющий опыт. А не со слов соседей.[/quote]
Про детский сад я приму ваши слова на веру, но он меня интересует слабо - честно скажу. Потому что мне непонятна концепция, когда люди лишние 5-10млн выбрасывают на покупку квартиры, а детей потом в детский сад сдают, чтобы самим деньги идти зарабатывать. Вас саму в ней ничего не смущает?
Кроме того, давайте сравним. Вот ближайший к месту моего московского жительства детский сад. У меня туда сестра в свое время ходила. Я сравню именно с ним, хотя мы бы там с детьми не жили, и а жили у жены в квартире, но я не знаю где там детсады. http://ds569.mskzapad.ru/activity/preschool_groups/ Что мы видим? 7 групп, 205 детей. В среднем 29 детей на группу. В поселке у нас, как я уже выше писал, 255 детей на 11 групп или 23 человека на группу. Т.е. у нас в поселке загруженность групп заметно меньше, чем в Мск. С воспитателями в Мск ситуация действительно лучше, но говорить, что московский сад лучше во всех отношениях, имхо, нельзя. Все же 23 человека на группу и 29 - это тоже большая разница.
Относительно поликлиник и больниц. Врачи и качество лечения в платных и бесплатных учреждениях одинаковы. В платных поликлиниках платят за отсутствие очередей. Но у нас их и нет и в бесплатной. В больницах платят за комфорт, но комфорт за деньги есть и в областных больницах, а комфорт без денег везде одинаковый. Вот жену сегодня, к примеру, госпитализировали в Ногинск. Лежит в двухместной палате. А в прошлом году она лежала в Мск. Лежала в восьмиместной палате. Вот вам и Москва.
Сообщение было удалено
Я не про городские писала, а про коммерческие, типа Ингосстраховской системы "будь здоров"
Сообщение было удалено
ну вот если школа не устраивает в вашем районе - все равно возить ребенка в другую. мы живя в области - школу выбрали не в том городке, где живем, а в соседнем, там лучше - и возим туда, в одну сторону 10 мин максимум, пробок не бывает. и хороших школ много вокруг. и все в 10-15 мин езды, так почему нет выбора?
И я в Мск, кстати, тоже лежал в 8 местной палате в совершенно помойной больнице. И еще чуть в коридор не попал - меня сначала туда положили, но потом место освободилось. При том, что меня скорая пыталась засунуть куда-нибудь в приличное место. Врач минут 10 дискутировала с диспетчером, прося ту дать приличное место. Говорила, что она мне подозрение на инфаркт поставит - только бы дали хорошее место. Фигу.
Сообщение было удалено
Я в таких не лечусь.
Сообщение было удалено
Да, есть такой момент. Родственник за полгода два раза попадал в больницу. Первый раз в Москве, с наплевательским отношением и плохой кормежкой. Второй раз в Мытищи, в областную. Вот где был индивидуальный подход и лежал один в палате.
Сообщение было удалено
Вот когда родите, тогда и поймете, зачем детям сверстники нужны. Деньги тут вообще никакой роли не играют.
Сообщение было удалено
Можно подумать, что со сверстниками ребенок может общаться, только будучи сдан на весь день под оперу Марьванны.
Сообщение было удалено
Я согласна с вами, что приходится делать выбор, который не всегда совпадает с местом жительства.
В мегаполисе этот выбор намного больше. Мне это нравится, и мне это удобнее. Опять же, мои дети смогут передвигаться общественным транспортом, будучи студентами. В электричку я их не пущу. Плюс, всегда же выбираешь дом, чтобы он был не только близок к школе, но и к работе. Мы не можем усидеть на всех стульях сразу.
Вернусь к написанному выше - если все пазлы совпали - это прекрасно. Но, у 99% они не совпадают. И люди либо возвращаются обратно в город, либо имеют помощь в виде водителей, либо смиряются с местными школами и нанимают репетиторов детям. Это чудесно, если есть хороший доход. Думаю, у обычных семей таких лишних расходов нет, как правило.