Здравствуйте! Нуждаюсь в советах, просто нужно мнение со стороны. Я живу вдвоем с мамой в двухкомнатной квартире, еще имеем в собственности 2 однокомнатные квартиры (Москва). Мама не работает по состоянию здоровья, я работаю, но получаю средне, т.е. не шикуем. Сама себя обеспечиваю, помогаю маме, одну из квартир сдаем, т.е. имеется небольшой приятный денежный бонус)) Теперь вопрос, как бы вы поступили: в ближайшее время, мы планируем разъехаться. Я хочу переехать в новую однушку (которая не сдается), а мама остается в двушке. Мама не против, ей без разницы, а мне хочется именно в новую кв (сейчас живем в хрущевке). Так вот, в новой кв, да и в старой, нужно будет обязательно делать соответствующий ремонт. ТАКИХ денег сейчас нет, да и неизвестно, сколько будет нужно на это копить. Мама предлагает продать старую однушкук, на эти деньги сделать ремонт, ну и остаток положить в банк. Мне не по душе эта идея, т.к. мама потеряет ежемесячный доход от сдачи кв и т.д. Что вы можете посоветовать? Как бы вы поступили?
Вы хотите все сразу и без усилий. Так получится только путем продажи одной из квартир. Посчитайте, какой остаток останется после ремонта? Один миллион рублей на депозите в год может приносить тысяч 100. (вклады на сумму от миллиона под 10% не фантастика) Вот и посчитайте, сколько миллионов останется и сколько мама может дополнительно получать с процентов. Это если деньги вообще не трогать. Если получится мало, то копите с зарплаты и аренды. Зато квартира цела останется.
За сколько мама квартиру сдает??
вам еще не убили ее вконец?? Там ремонт нужен будет после каждых жильцов, чтобы за приличные денбги сдавать следующим жильцам.
Продавайте.
Берите на ремонт без излишеств.
И кладите остатки в банки по 700.000р (страховая сумма) Только в те банки, которые входят в систему страхования вкладов.
Сейчас там приличные проценты (в частных банках)
У вас будет по деньгам, та же сумма, за которую вы сдаете.
Сообщение было удалено
12,5 % на меньшую сумму, в Хом кредит, Восточный банк, Ренесанс банк.
Может, имеет смысл мамину двушку продать и купить однушку? Либо сразу с ремонтом - либо сделать ремонт на разницы в цене.
Сообщение было удалено
Недавно искала вклад с максимальным процентом. правда от 100 тысяч. больше 11 не нашла (на банки ру)
Глупость большая квартиру продавать за ремонт.
Выходите замуж и просите мужа сделать ремонт вам.
А я бы не стала на Вашем месте продавать недвижимость.неизвестно еще как Ваша жизнь повернется,а квартира в мск чтоб сдавать - всегда кусок хлеба!А создадите семью если и у мужа не будет своей квартиры - куда пойдете жить,в однушку одну оставшуюся или в двушку с мамой? А если дети пойдут? Тем более в однушке не развернуться будет.Мой совет: не разъезжайтесь пока и сдавайте сразу ОБЕ однушки,даже если они без ремонта - сейчас любую снимут,всегда желающие найдутся.И с этих денег от сдачи сразу двух однуушек копите на ремонт.Что,вам с мамой вдвоем денег не хватит,тем более если Вы еще и работаете?Продавать точно не надо
Ни в коем случае не продавайте квартиру в Москве, она зарабатывает больше чем вы с мамой вместе, просто потому что цены растут.
РАБОТАЙТЕ! Дешевый ремонт из эконом материалов (если требуется срочно), сначала Маме, потом себе. И потом продолжаете жить, имея тот же приятный бонус в виде пассивного дохода от сдачи. Просто сейчас нужно напрячься и набрать деньжат, просчитайте расходы и ужмитесь.
Объективно, квартиру стоит продавать только в самом крайнем случае. Деньги в нашей стране жрет инфляция, кризисы, дефолты (тьфу-тьфу-тьфу)! Люди из кожи вон лезут чтобы зафиксировать денежки в недвижимости, а тут из-за ремонта все продать.
ИМХО
Никогда бы не продала квартиру, только если деньги нужны на лечение.
А вы о будущем не хотите подумать? Сейчас влезете в однушку, а если семья появиться? Продать квартиру легко, а вот потом опять купить куда сложнее. Я бы вообще продала две однушки, купила бы одну нормальную двушку, так еще и деньги на ремонт должны остаться (правда не знаю, какова стоимость ваших квартир). Конечно, придется маме финансово помогать.
Ничего себе "приятный бонус" - штук 40 за сдачу квартиры...
Сообщение было удалено
С какой стати он должен его делать???
Сообщение было удалено
А с какой стати вообще ОНА должна о жилье для семьи заботиться??
Это муж должен быть уже с квартирой.
А свою (свои) она бы сдавала, и им на жизнь, были бы не плохие БОНУСЫ.
глупо продавать и вкладывать в банк под 11% при инфляции (реальной) процентов в 15. Уж лучше кредит взять на ремонт, если он так необходим прямо сейчас.
Сообщение было удалено
А что с ней делать??
Сдавать ? Чтобы ее вконец убили, и деньги шли бы на ее ремонт, и замену испорченной мебели, техники?
В Питере к примеру, сдать однушку, у метро, можно за 22-25 ( с ремонтом мебелью и техникой)
Продав ее за 4.000.000, можно в банках, иметь по процентам- 40.000р.
И не иметь головняка с квартиросъемщиками, и разрухи после их съезда.
Сообщение было удалено
Никто никому ничего не должен. Каждый человек должен только себе. Если я чего-то в этой жизни хочу, то спрашиваю в первую очередь с себя.
А если автор будет сидеть и ждать принца с дворцом, то не факт, что дождется.
Мы продали , чтоб сделать ремонт , но у нас были только кирпичные стены , и оставшуюся квартиру мы сдаем
Сообщение было удалено
Угу, самой дворец сделать, и какого нить слюньтяя в свой дворец привести, и принцем сделать... быстрее конечно получится))))))
Сообщение было удалено
только наше горячолюбимое правительство может опять устроить 98 год, и на эти 4 ляма можно будет купить машину средней паршивости, а никак не квартиру.
Сообщение было удалено
А кто говорит о том, чтобы продавать ПОСЛЕДНЕЕ жилье??
И можно всю жизнь ждать 98 года, жить на 22.000 от квартиросдачи- МИНУС регулярный ремонт за квартиросъемщиками тысяч на 100000
Сообщение было удалено
Упаси Бог!Лишь правда жизни!
Сообщение было удалено
просто так.
Сообщение было удалено
А за тем, что в цене она падает.
С ремонтом и не зашарпаной мебелью, она сдается соответственно дороже.
Автор, ни в коем случае не продавайте квартиру! Вы потеряете постоянный доход...Ремонт - это практически ничто, а квартира будет Вам всю жизнь доход приносить...А про вклады Сергей хорошо сказал, свпомние 98 год!
Сообщение было удалено
квартира, сдаваемая за 22к, крайне редко требует ремонта на 100к. Это ее должны капитально убить.
А вот превращение денег в фантики - весьма вероятный сценарий уже в обозримом будущем.
Мы сдавали много лет (бабулину квартрку)
Ремонт родители тоже не делали.
С каждым годом, после каждых квартиросъемщиков, ее все сложнее было сдать, за нормальные деньги, и дом старел, ее фактическая стоимость тоже падала.
Продали врезультате за смешные деньги. Даже после ремонта.
Т.К дом уже старый, коммуникации изношены, подъезды засраны.
Сообщение было удалено
не окупается в эконом сегменте ремонт и мебель. Лучше сдавать пустую квартиру с простым ремонтом на 3 тыс дешевле, чем вбухать 100 тыс и сдавать на 3 тыс дороже. В экономе имеет значение в основном цена и местоположение квартиры (транспортная доступность).
Сообщение было удалено
В Питере, кв с ремонтом, мебелью и техникой 25.000
Пустая, с чуркАремонтом- 15.000
И говорить тут не о чем. Продавать квартиру, которая приносит постоянный доход, чтобы сделать ремонт, глупо до крайности.
Сообщение было удалено
это ваш частный случай. С чего вы решили, что квартира автора в разваливающемся доме? И в Москве развалюхи сносят и расселяют жильцов в новые квартиры. Не стои на собственном промахе без разбора ситуации всем советовать продавать жополнительные квартиры.
Сообщение было удалено
Сергей, если не секрет, а Вы деньги в чём храните?
Сообщение было удалено
ничего, что автор в Москве квартиру имеет?
Сообщение было удалено
я их не храню. Есть НЗ в рублях на пол года примерно прожития при сохранении уровня расходов, остальное трачу.
Да, в Москве однушки по 35 тыс. Странно, что Автор Вы не можете на ремонт насобирать...А мебель и т.п. можно и потом купить...
Сообщение было удалено
Понятно)
Я бы копила на ремонт(хоть год хоть два...),делала ремонт и только потом бы переезжала.Старую однушку продавать бы не стала.Много квартир не бывает,её сдача это постоянный доход.
Сообщение было удалено
но если вы интересовались в плане деньги или недвижимость, то я выбрал недвижимость.
Сообщение было удалено
Нет, здесь, конечно, понятно что самый лучший вклад - это в недвижимость...Кстати, не все это понимают...((
Сообщение было удалено
ну о какой разрухе вы говорите!!!! для сдачи можно купить мебель б/у. Мы полностью обставили однокомнатную квартиру на 20 тыс., включая бытовую технику. Ну обои можно переклеить, дешевенькие какие-нибудь. Все вместе выльется не более чем в 40 тыс. т.е 1 мес. арендной платы, не более.
Сообщение было удалено
Вот мне тоже странно.
Если автор и ее мама жили на зарплату автора, то куда делись эти деньги, которые получали за квартиру? Могли бы уже накопить.
Если же автор жила на свои, а мама на те, которые от квартиры, то на что она будет жить, если квартиру продать? Ведь сдавать уже будет совсем нечего - автор займет вторую однушку.
И в конце концов, почему нельзя еще годик пожить вместе, посдавать обе однушки и подкопить денег, а уже потом переехать? Это тысяч 50-60- в месяц минимум, за год вполне неплохая сумма набежит.
Сообщение было удалено
Ну, оно и понятно))
Сообщение было удалено
Люди все разные) У меня в школе учительница по труду в 98-ом после кризиса однушку в Москве продала, которая досталась в наследство...ради того, чтобы посуду Цептер купить...Как же она счастлива была, когда купила это посуду...Кстати, она была женщиной далеко не богатой(
Квартиру как счас помню продала за 17 тыс.долларов...За посуду заплатила чуть-чуть меньше....Я ещё тогда подумала, что это не нормально(
Сообщение было удалено
и далеко не умной.
но даже если пофантазировать и представить, что она не посуду купила, а положила на депозит, то сколько бы она сейчас в месяц получала от процентов? Вернее, во сколько раз меньше, чем если бы она ее не продала, а сдавала бы сейчас тыс за 30?
Сообщение было удалено
а поподробнее? чего делать-то теперь?))) во что переводить? я на жилье еще не насобирала)
Сообщение было удалено
итого, по совету гостя 37831177 сейчас годовой доход от этого депозита был бы примерно 65 тыс руб в год, если под 12% вкладывать. От сдачи 30 тыс в месяц. Нормально, гость 37831177?
Сообщение было удалено
Мне тут сказал один человек, что поговаривают что дефолт будет в 2013. Я думаю, что если есть возможность, то нужно брать ипотеку в рублях...Квартиру сдать, чтобы быстрей расплатиться, а так можно дооолго копить((((
Сообщение было удалено
срочно дособирать)))) Когда мы "собирали" на квартиру, для меня это было весьма волнительно. Удивляюсь спокойствию людей, которые держат большие суммы в банках ради процентов.
Ну вы нагнали паники) Я в ближайшие полгода точно не смогу ничего купить. Через годик - может быть. Может, в евро перевести?
да не, за год вряд-ли что-то катастрофическое случится.