Гость
Статьи
Не жить 2 года ради …

Не жить 2 года ради того чтобы взять ипотеку и не жить еще 10

Никогда не думала об ипотеке, жили с мужем у его родителей 7 лет. Могли бы жить и у моих в принципе, просто у него квартира больше. И вот чаша моего терпения переполнилась. Жить с родителями мужа …

Автор
100 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Клубок

полушку= подушку :)

Алиса

53, Клубок, ну значит там и встретимся) Мой ник - Мяо) Я делаю накопления на карте "Банк в кармане" от Русского стандарта - там по условиям при расходе более 10тыр в месяц по карте на остаток средств 10% и ежемесячная капитализация. Убираться так не пробовала - все собираюсь начать, но финансовая система очень помогает) Мы накопили пока 50% и стабфонд. В планах покупать к лету.

Баба в кедах

Мои дети так вообще жили на одну зарплату с ребенком, а другую откладывали на квартиру. За 5 лет купили уже 2-х комнатную очень хорошую с большой кухней квартиру. Да было тяжело, но в головах были мозги. Теперь можно и разслабится. А вы как думали? Зять военный, а дочь врач и ничего, корона не упала с головы!

Клубок
Алиса

Сообщение было удалено

Алиса, я там только тчец =))))) Не люблю сложные регистрации, сразу лень =)))

Спасибо большое за наводку, я даже не слышала о такой карте, во дурында-то =))))) действительно, очень удобно.

Я на самом деле упростила для себя систему уборки. Это всегда все класть на свои места, сразу убирать за собой и всегда заправлять постель. Казалось бы легкие правила, но результат потрясающий =) Но перед этим надо, конечно, основательно размусориться. Я еще избавилась от всех пылесборников и на открытые полки поставила симпатичные белые икеевские коробочки, где храню журналы, зарядки м т.д

Клубок
Баба в кедах

Сообщение было удалено

Хороший пример =))))) А какую же у них зп, котрую они откладывали? Нам все равно без ипотеки не потянуть.

Канадка
Гость

Сообщение было удалено

Правильно гость первый сказала, а вы второй гость если так думаете, то я очень сочувствую вашим родителям.

В Канаде (да и вообще в развитых странах) дети в большинстве на родителей не рассчитывают. Их вырастили, дали образование и толчок в новую жизнь - огромное спасибо, а дальше дети живут своей самостоятельной жизнью. Покидают родительский кров и или снимают квартиру или покупают в ипотеку. Самостоятельно выплачивают и поддерживают отличные отношения с родителями. А родители, выйдя на пенсию живут в свое заслуженное удовольствие, а не последние копейки детям отдают или сидят с внуками годами. А когда помрут то детям остается что родители не растратили за свою долгую жизнь. И это Гость 2 в порядке вещей и так и должно быть. А вы привыкли с родителей тащить последние деньги и силы, а потом удивляетесь почему отношения паршивые и родители в свои 60 лет на дряхлых стариков похожи. Жалко родителей у которых такие эгоистичные дети. Думаете они не чувствуют что вы их смерти ждете что бы получить несчастные квадратные метры бесплатно.

Провинция захлебывается слюням в мыслях о том, как она бы в Мск на (130 доход мужа - 60т.р. за кредит) 70т.р. в месяц зубы на полку бы клала. А с учетом перспективного вашего заработка в 50т.р, то на 120т.р. Думаю, любая провинциальная семья из 4-5ех человек, даже отовариваясь строго в Азбуке вкуса, "опухла бы с голоду" уже на 70т.р. Но это так, лирика. Физика следующая. Брать кредит с платежом в 60т.р. на 10 лет рисково. Даже с доходом в 130т.р. сегодня. Но это ладно. Я думаю, что самое умное, если вам именно квартира нужна, покупать миллионов за 5 двушку в Железке. А достичь этого следующим образом. Откладывать по 60т.р. в месяц. За 20 снять однушку в той же железке (заодно попробуете нравится ли вам там жить), т.к. с родителями вы больше нервов сожжете. На оставшиеся 50т.р. жить. Через пару лет накопите 1,5млн и возьмете кредит на однушку. Платить по кредиту будете те же тысяч 20 в месяц. Это уже, имхо, безопасный платеж, на отдачу которого в течение года несложно иметь резерв. Переедете туда и там продолжите копить. Года за 1,5-2 отдадите кредит и еще года полтора будете копить на смену однушки на двушку. Либо отдаете кредит за однушку, продаете ее, покупаете землю в какой-нибудь купавне и там строите домик метров на 100 (сколько вы, кстати, детей планируете?) Либо это сразу можно сделать (взяв кредит на покупку участка, а на накопленные деньги построить домик). Таким образом вы живете без родителей, без огромных платежей, с которыми легко можно пролететь в случае кризиса и без больших объемов наличными (для этого в случае стремления к двушке и трешке нужен промежуточный вариант с однушкой, чтобы с совсем голой попой не остаться в случае чего).

Гость

59 Когда у нас соотношение стоимости жилья к величине зарплат будет такое же как в Канаде, тогда я с вами соглашусь.

Гость

Сообщение было удалено

А оно у нас, думаю, сравнимо. К примеру, я работал в Израиле 2 года - там сочетание значительно хуже. Во Франции сочетание тоже хуже. Австралия - то же самое, насколько я знаю. Вряд ли Канада радикально отличается в этом смысле. Жилье там тоже недешевое. Товарищ из Канады, осмотрев мой домик, сказал, что такой же дом в 30км от Торонто стоил бы минимум в 4 раза дороже. А зарплаты у там, имхо, сопоставимые с Мск.

Алиса

60, не для всех вариант жизни в подмосковье приемлим, но я соглашусь с тем, что надо реально рассчитывать свои силы в плане платежей. Надо как минимум понимать каким будет уровень жизни при условии выплаты ипотеки. Т.е. какое-то время откладывать эту сумму. Мы откладываем в 2 раза больше, и первый взнос будем делать не всем, что у нас есть. А будем оставлять минимум на 8 платежей. Просто надо рационально ко всему подходить и все взвешивать. Одно дело покупать квартиру в подмосковье, когда там у тебя родственники и друзья, другое дело когда никого и банально с ребенком помочь будет некому, т.к. я не думаю, что мама или свекровь смогут часто приезжать, чтобы Автор могла сходить к врачу, в салон или на фитнес. Можно конечно справляться самой, но мне кажется что это трудновато, плюс из опыта подруг переехавших в подмосковье - видимся мы теперь не чаще раза в пол года.

Алиса

Димыч, не знаю как в Канаде, а в Европе есть цивилизованный рынок аренды. Он недешовый, но там все по закону - тебя не выселят по любой прихоти, ты снял эту квартиру и живешь хоть до пенсии - только плати. А что у нас? предупредили тебя за месяц - и катись, никому не важно что у тебя ребенок тут ходит в детский сад, что у тебя оплачен дорогой фитнес клуб или другие обстоятельства. Я тоже раньше ратовала за съем, пока сама не столкнулась с тем, что пришлось шустро съезжать и я без детей. Так же я ратовала за покупку квартиры в Подмосковье, но муж категорически против - он уже накатался, так что мы стараемся решить свой квартирный вопрос так, чтобы метро и мама были в пешей доступности.

Алиса

недешевый

Гость

а сейчас к москве присоединили огромную часть подмосковья, почему бы там не купить? цены ниже, а ребенка можно в садик отдать со врменем. Что касается родителей (это я написала про размен квартир)- то это как один из вариантов, никто же их не заставляет так делать, просто я знаю много случаев когда родители помогли детям с жильем.

Алиса

Сообщение было удалено

Тут, как говорится, надо выпить за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями. Для меня вот, например, наиболее приемлим вариант с домом в подмосковье и личным вертолетом для поездок в Мск. Увы, вертолета нет и не предвидится. Приходится довольствоваться машиной и\или электричкой. Вариант - это только то, что реально достижимо. У автора, имхо, на следующие 5-10 лет вариантов 3: жить с родителями мужа или своими, съемная хата и потом однушка и двушка в МО, и просто съемная хата. Последний вариант менее интересен, чем предпоследний, в силу того, что с их доходов не так то трудно подкопить до того уровня, когда ипотека станет финансово интереснее съема (т.е. когда затраты на съем квартиры станут выше, чем выплаты процентов по ипотеке).

Алиса

66, Ну то что присоединили - это тоже Подмосковье в плане транспорта, метро на данный момент там нет.

Автор, квартирный вопрос надо просто начать решать. Бэби-стэпс и все сложится, вот увидите. В крайнем случае (проблемы с выплатами) у вас есть отходной вариант = квартира родителей в которой вы сможете перекантоваться а свою квартиру сдать, чем перекроете половину ипотечного платежа.

Алиса

Сообщение было удалено

Цивилизованный, нецивилизованный, однако мои французские коллеги все отчего-то в ипотеках сидят. Весьма накладных, надо сказать. Я уже писал на вумане пример. 70кв.м в пригороде Гренобля 250 тысяч евро. Не баран начихал - за такие деньги у нас можно 100кв.м в Мск купить. При том, что Гренобль - это не Париж. А зарплаты у них такие же или меньше (если после налогов смотреть).

Канадка
Гость

Сообщение было удалено

Здесь жилье очень дорогое (по крайней мере в Торонто) и люди многие берут ипотеку на 35 лет!, главное что бы жить отдельно от родителей своей семьей, воспитывать своих детей самим, а не сидеть с родителями в четырех стенах и слушать поучительные наставления матери, как на примере автора.

Гость

Сообщение было удалено

Я думаю, там жилье покупать смысла нет. Это еще 100 лет будет по факту подмосковьем в смысле транспорта и остального (согласен в этом с Алисой), а цены там выросли уже сейчас, т.к. типа Москва же.

Алиса

Димыч, а почему для автора не вариант квартира в Москве? Ипотеку можно взять и на больший срок, я читала ваши посты в других темах, где вы активно поддерживаете Подмосковье, очень много близкой мне здравости в них есть - а именно не вешать на себя то, что потянуть не в силах. Я вижу для автора (при условии, что для неё как и для меня принципиальна Москва и доступность метро) ещё один вариант - купить однушку в Москве в пределах 5миллионов, параллельно собирать взнос на большую квартиру. Далее купить двушку и сдать однушку - да это длительный план и он будет требовать пересмотра расходов, но при совокупном доходе 180тыр это более чем реально и менее рисково чем лезть в ипотеку на большую сумму.

Канадка

Сообщение было удалено

Ну вот для примера напишите, сколько будет стоить дом 80кв.м со всем удобствами и 1000кв.м земли в 30км от Торонто, если нетрудно.

Алиса

Одни знакомые живут в Гамбурге, вторые в Париже. Снимают - да, дорого, но есть гарантия что они будут снимать столько, сколько им будет нужно и что повышение платы тоже строго прописано договором. Да, многие покупают на огромное количество лет, знакомые не покупают, т.к. они там временно. Тут просто разговор о том, что надо разумно ко всему подходить. Рассчитывать, что ипотека выгодна только если платеж равен стоимости аренды неверно. Я считаю, что если сумма переплаты деленая на срок ипотеки меньше стоимости аренды - выгода ясна. Т.к. если копить и снимать - выйдет дороже.

Алиса

Канадка, хорошо там, где нас нет))) Надо исходить из реальных условий, в которых мы живем. Мы в России и у нас вот такие условия, надо к ним адаптироваться)

Алиса

Это я себя морально настраиваю, т.к. очень не люблю кредиты)

Алиса

Сообщение было удалено

Поясню свою точку зрения. Для того, чтобы покупать однушку в Мск без явно рискового огромного платежа по кредиту и конской переплаты по процентам, надо накопить хотя бы 3,5млн. С учетом съема другой однушки в Москве же (с родителями, я думаю, они столько не проживут), автор вряд ли сможет откладывать больше 130-25-50 (относительно комфортная жизнь для семьи из 3ех человек) = 55т.р. 3,5млн\55т.р.мес. = 5 лет. Это без учета инфляции. К этому времени ребенку будет уже 6 (ему же год сейчас, да?). Потом надо понимать, что однушка для них не вариант, т.к. там и с одним ребенком жить нельзя. Т.е. потом еще на двушку копить еще лет 5. Ребенку тем временем будет уже 11... Автор, конечно, тоже может со временем выйти на работу и чутка улучшить эти сроки, но мы еще инфляцию не учли, а также то, что через пару лет им из-за взросления ребенка надо будет уже двушку снимать, что дороже. И не захочет ли автор еще детей?

В общем, если идти к двушке или трешке в Мск, то это явно надо делать через однушку-двушку-трешку в Подмосковье, а потом оттуда уже на аналогичной комнатности квартиру в Мск переезжать. Т.к. это даст возможность уже нормально жить с ребенком, а не ждать кучу лет с деньгами на руках, что само по себе уже известный риск.

Алиса

Сообщение было удалено

Вы правильно считаете. Ипотека становится выгоднее съема тогда, когда сумма ежемесячных выплат по процентам становится меньше выплат за съем. Сравнивая ипотеку со съемом в ипотеке надо учитывать только затраты на проценты, т.к. именно они в ипотеке являются профукиванием денег, чем является и съем.

Алиса

Димыч, обосновано, согласна с вами. Я просто проецирую на себя, но нам есть где жить во время накопления и у нас нет детей.

Канадка
Димыч

Сообщение было удалено

Димыч, я лучше напишу сколько стоит мой дом в 30 км от Торонто: 2200 ft² = 204.386 m² стоит в данный момент 600 тыс. $

В центре Торонто такой дом стоит по разному 850 тыс$ = 2 мил. $ в зависимости от района. Но я ни закакие коврижки в центр Торонто переезжать не собираюсь (хватит, пожили там 10 лет), с меня хватит каждый день там работать :). Но если быть честным, то где я живу есть все условия (больницы/поликлиники, магазины, школы, садики, спорт. учреждения, рестораны, развлекательные центры), скоростные дороги в 4 полосы в каждую сторону, электрички и т.д., а самое главное чистый воздух, озера и длиннющая посадочно-лесная зона с озерами и дорогой для бега/велосипеда/прогулки с собаками, не говоря о тишине и своем кусочке маленькой земли :)

Гость

Да ладно вам господа! Ипотека вещь сомнительная,при нынешней нестабильности. Кто знает,развод,безработица...

Канадка
Димыч

Сообщение было удалено

Ипотека будет всегда дороже съема квартиры, но вы должны принять во внимание, что деньги за съем квартиры идут хозяину, а ипотека - идет в будущем в ваш карман.

А так же вам ведь известно, что если покупаете квартиру в новом рай оне, то цена одна, когда стройка закончится - цена подымается, когда построят больницы/школы/садики/метро/магазины, цена снова взлетает. Так что цена вашей квартиры будет подыматься, а значит в будущем если решите продать то останетесь только в выгоде.

Ваш текст

Автор

Димыч и Алиса - спасибо ))) вы такие прям дебаты развернули с подсчетами ) вечером муж придет с работы буду ему показывать

Димыч мне нравится ход ваших мыслей )))

Если выбирать между однушкой в москве и двушкой в подмосковье выберу двушку. Больше детей не планирую соотвественно на двушке можно и остановится.

Сейчас смотрю двушки в Мытищах, Новокосино, Реутове - в новостройках примерно 4 миллиона.

только вот одна проблема если снимать квартиру в подмосковье то тогда я не смогу работать тк с ребенком будет некому сидеть вообще

Алиса

Автор, посмотрите ещё район Новое Измайлово - это 1км от МКАД по Энтузиастам, я не вдавалась в сроки сдачи, но по ценам там в районе 5 миллионов можно трешку взять. Только если это новострой - надо понимать как данные квартиры будут сдаваться - с ремонтом, только стены или вобще свободная планировка. А то можно купить, но чтобы в ней жить надо будет туда влить ещё столько же.

ннн

Рассуждения бездетного о перспективах там-сям, туда-сюда с ребенком смешны)

Гость

Димыч, я говорила о соотношении не вашей и не моей зарплаты программиста (хотя чтоб мне и моему мужу так платили, как вам!)) с ценой квартиры в Москве, а о соотношении _средней_ зарплаты (около 30 тысяч рублей) к стоимости жилья.

Мы-то идем как раз по вашему пути, с участком и домом в Подмосковье. Но что делать людям, которые зарабатывают "средне"?

Автор
Алиса

Сообщение было удалено

Ваш текст

ага спасиб щас посмотрю. да они все в основном без отделки, те конечно еще и ремонт нужен и вся сантехника

Канадка

Сообщение было удалено

Ипотека далеко не вся идет в карман плательщика. Часть ее, а именно выплата по процентам, идет в карман банка и это точно такое же профукивание денег, как и съем. Поэтому на рынке, где жилье выражено не дорожает, с точки зрения профукивания денег брать ипотеку имеет смысл тогда, когда платежи по процентам будут ниже, чем платежи за съем.

С точки зрения минимизации профукивания денег

Гость

Сообщение было удалено

Так и там программисты зарабатывают значительно выше среднего. Но все же, конечно, средняя там несколько выше. Но все равно и тут мы в большом плюсе с точки зрения доступности собственного жилья для середнячков. У нас есть возможность относительно задешево пойти по моему пути, т.к. загородная недвижимость резко дешевле квартир в Мск и в том же загороде. А там этой возможности нет. Дома за городом там значительно дороже квартир.

ннн

Сообщение было удалено

Предложите альтернативные размышления. К примеру, расскажите о том, как хорошо жить в однушке с мужем и ребенком 10 лет. Не стесняйтесь - вместе посмеемся над моей глупостью. Ведь смех если и не продлевает жизнь, то хотя бы делает ее более приятной :)

На гелике

смотрите чтобы не было как тут:

Всю жизнь я мечтала о своем теплом уютном уголке, о чудесном местечке, где все будет так, как захочу я. Я столько лет к этому шла ... я шла к своей квартире)

За год до выхода в декрет мы с мужем начали откладывать деньги на первый ипотечный взнос, откладывали почти 2 года, но с учетом того, что мы снимаем жилье получилась не так много. Выбрали мягко говоря дорогую квартиру, в хорошем районе у "надежного" застройщика. Пусть и однушку, пусть на 10 лет в ипотеку, пусть всего 45 метров, зато свою)

И вот за 1,5 года ожидания строительства дома, мы выносили идею, как у нас все будет оформлено, в каком стиле, нарисовали макеты, купили все для ремонта, чтобы потом не бегать. Распланировали в большой комнате спальню и детскую. Муж сам разобрался и нарисовал схемы электрики и сантехники, по вечерам собирал узлы для водопровода.

У нас куплены офигенские двери и на складе лежит готовая кухня моей мечты, я если честно даже и помечтать о такой не пыталась. Там все под меня, там есть ППМ, вся бытовая техника...

После ремонта мы планировали второго ребенка....

.....и представляете, у нас этого всего не будет, квартиры построены с нарушениями технологии, те с аммиачными добавками, опасны для жизни...уже прошла не одна неделя, а я незнаю как это пережить....

Автор
На гелике

Сообщение было удалено

Ваш текст

интересно а как они узнали про эти добавки???

если честно меня больше убило что люди в однушке планировали второго ребенка...

Клубок
Автор

Сообщение было удалено

Может это из Питера. Здесь об этом даже в сми пишут. Очень много крупных застройщиков покупали бетон у одного производителя. В итоге этот производитель ошибся, или просто за дешево купил какую-то определенную добавку. Теперь в этих домах стоит жуткая вонь, и жить там не возможно. Очень много застройщиков пострадало

Вот в новостях пишут

http://www.fontanka.ru/2011/07/04/121/

Милка

Хорошая темка! Сама живу с мамой в маленькой однушке. Мама говорит, чтобы я откладывала каждую копейку. Хочет или домик в подмосковье или квартиру расширить. При этом у меня и у мамы зарплата по 15.000 р. Москва

Хотела бы знать какова моя вероятность осуществить это и сколько лет понядобится для этого?

имбирь

Автор, я вам рекомендую снять квартиру и поддерживать идеальные отношения с родителями и мужа, и вашими. Таким образом, вы будете жить в нормальных условиях, отдыхать где и как хотите, а на старости лет, которой все так боятся, у вас будет хоть одна наследная квартира.

имбирь
Милка

Сообщение было удалено

Не вижу возможностей вообще.. кстати, как вы вдвоем выживаете в Мск на 30 тысяч? На такие деньги даже в 2001 уже не прожить было.

имбирь

Но, кстати, Милка, вот если домик не в Подмосковье, а в Рязанской или Смоленской области, то есть места. Минусы - далеко. Плюсы - надо 8 тысяч евро на покупку и еще 4-5, чтоб привести в сносное состояние. Еще очень часто тяжело найти хозяев. Я просто занималась этим сама для моей бабушки, в итоге купила в деревне Сельцы, медвежий угол, без машины не доехать. Зато есть фельдшер и магазин, есенинские места. ; тысячи за все, 2005 год.

имбирь

4 тысячи)

имбирь
Автор

Сообщение было удалено

Я ездила в эти дома с госинспекцией, там такой ЗАПАХ. Проветривай не проветривай. Кстати ужас в том, что скорее всего дома примут как пригодные для жилья. Бабло всем правит.

Гость

да не тратьте вы силы на эту ипотеку, живите с родителями уж как нибудь, они же вам не чужие люди!

Гость

Не берите ипотеку.Если вы за 7 лет ничего не отложили, то и не стоит начинать.Снимайте. Если и рыбку хотите и чтоб всё было... так не получится. Нужно чем-то жертвовать.Вам много хороших советов написали.Не все могут жить в долг. Снимая вы ничего не должны. Если что, то переедите к родителям. Попробовать можно. Пишите что не отказываете себе. Вы как раз отказываете! Отказываете в спокойствии и даже умудрились привыкнуть к этому.

abby

102 Чем то жертвовать? Да тут по ходу вообще с голой жопой сидеть! Понимаю автора. Жесть жесть жесть... Нынешний народ душат как могут. Я там почитала в предыдущих страницах - есть люди получающие 130 тыс в мес и те за ипотеку переживают. У нас доход в разы скромнее... Наверно пожизненный съем как это ни прискорбно... ну с другой стороны голыми рождаемся и голыми же умираем...

Форум: Дом
Всего: 23 467 тем
Новые темы за все время: 21 344 темы
Популярные темы за все время: 12 114 тем