Мы с супругом сдаем квартиру. Двушка, отдельные комнаты, 62 квадрата (новостройка). Ремонт обычный, всё чистенько, уютно, мебель и вся необходимая техника есть (новые стиралка и холодильник, плита, …
99 - вот я поэтому удивилась очень. Я тоже очень быстро сдала да и так особо не искала никого.
Сообщение было удалено
И в следующий раз никого особо искать не будете))
ну и нефига не дорого, чего все так разволновались и закукарекали... Я тоже сдаю однушку в реутово (58 кв.м., кухня 14 м.кв.) за 32 тысячи, причем на сегодня это уже третьи по счету квартиранты, больше недели квартира не пустовала, и НИКТО цену скинуть не просил... либо нравилась и устраивала, либо нет... ну это уже на вкус и на цвет. Мои жильцы платят плюс к аренде по счетчикам за воду и электричество( так это справедливо - экономь и плати меньше), интернет они проводят сами и подключают своих провайдеров сами и оплачивают. Какие проблемы если кого-то не устраивает цена или месторасположение - так пусть ищут то, что устраивает...
А если по теме, то с квартирантами нужно общаться в соответствии с законом и договором, каждый должен знать свои права и обязанности.
Кстати абсолютно не стоит покупать новую технику(ломается гораздо быстрее, чем уже несколько лет проработавшая, проверено), всю технику в сдаваемую квартиру покупала на авито, часть мебели там же, все очень в хорошем состоянии и за смешные деньги.
По теме: просто уверена - снижать цену не стоит, тем более это все должно быть прописано в договоре, если одну из сторон договора какие-то пункты перестали устраивать - расторгайте смело и ищите новых квартирантов... на том же авито... уже после сдачи своей квартиры и убрав объявление, еще два месяца были звонки с желанием снять!
А я думала, все давно поотключали городские телефоны, особенно в съемных квартирах. Зачем платить лишние деньги за телефон, когда есть мобильники?
однушка в подмосковье за 32 тысячи, ну не верю я, извините. там даже зарплат таких нет... Хотя без лоха и жизнь плоха если это правда.
Сообщение было удалено
Новый дом, желательно чтобы никто не жил, хороший ремонт, без идиотских наворотов, хорошая полностью оборудованная кухня, крупногабаритная быт. техника(стиралка, посудомойка), кондиционеры, гостинная + 2 отдельных спальни, мебель новая (минимальное кол-во), вот собссно и все)))
Сообщение было удалено
да и не верьте, вы что действительно думаете, что те, кто живет в Реутове, Балашихе, Одинцове, Подольске, Красногорске - все сплошь и рядом нищенствуют??? Кстати в соседях у меня семья Нелли Уваровой, тоже нищеброды еще те....
Сообщение было удалено
Ну так и обговаривать все вопросы и отражать их в договоре нужно было до... а не теперь, после! Мне, например вообще дико - багать за квартирантами с просьбой отдать деньги. Каждый месяц определенного числа мне они сами их привозят, мне так удобнее и это было озвучено и прописано.
Хотя, на самом деле жизнь есть жизнь, и каждый день она вносит свои корректировки, вполне быть может, что просто появились материальные проблемы у ваших арендаторов...
Автор, мы достаточно долго снимали квартиры, в разных районах и на разные сроки - поэтому могу сказать с точки зрения опытного квартиросъёмщика.
1. Квартиросъёмщик платит сам за все расходные платежи (свет, вода, газ, интернет, телефон, кабельное ТВ и т.д.). Базовые платы (квадратные метры, прописанные жильцы и т.д.) - платит арендодатель.
2. Поломку кранов, вызов сантехников и т.д. мы всегда оплачивали сами. Какие-то глобальные покупки в квартиру, например шкаф или новую стиралку, пластиковые окна, обсуждали с хозяевами - как правило, они оплачивали.
3. Дружить ни с кем не надо =) Достаточно поддерживать адекватные и миролюбивые отношения.
4. Со стороны съёмщика весьма некрасиво требовать понижение арендной платы (как и со стороны арендодателя), если эта плата прописана сроком на год в договоре.
5. НО! Мы всегда снимали квартиры в центре или рядом с ним (на Таганской, на Басманной, на Шаболовской) - ни разу не платили свыше 30 тыс. Качество последней квартиры на Таганке: однушка с очень качественной и свежей косметикой, вся бытовая техника и мебель новые, кондиционер, 10 минут пешком до метро, зелёный двор. Платили 30 тыс. Это было год назад (сейчас она за 35 сдаётся).
Если честно, мне кажется, что 36 для Подмосковья дорогова-то будет - людям имеет смысл снимать, если рядом работа и т.д. Опять же - в преддверии кризиса цены на аренду опять упадут, пересдать будет сложнее. Решайте сами.
Я вчера только въехала в квартиру,рссматривали разные варианты в течении 2х недель,так что по ценам ориентируюсь очень даже.В итоге сняли 1ком квартиру на западе в обычной 5ке,от метро 5 минут пешком,3 станция от кольцевой.Квартира небольшая,но с удачной перепалнировкой,свежим евроремонтом,встроенной кухней,новой мебелью техникой и сантехникой.Цена 31тыр,сюда же входит вся коммуналка,даже свет,кроме междугородних звонков по тел. и интернета.Если что то сломается,хозяин попросил вызывать его,решит все проблемы сам,если что-то портит наша собака,оплачиваем мы,ну и конечно платим мы,если это не амортизация или брак,а наш урон,например разбита раковина.Далее,1ком квартира в пешей доступности от метро до 10мин в хорошем доме с консъержем,средней площадью 50-52м2,стоит 35тыр,но это полный фарш,современная мебель,евроремонт,окна ПВХ,застекленный балкон,новая техника,чаще всего включая мелкую(утюг,кофеварка,микроволновка,соковыжималка и т.п.).2 ком. кв. с такими же характеристиками,можно снять за 40тыр + свет,интернет и тел. если есть и жилец собирается им пользоваться.Также есть варианты пониже по цене,но со счетчиками на воду к прочей оплате.Такую же 2 ком квартиру,но просто с чистым косметич.ремонтом или ремонтом от застройщика,с приличной мебелью и техникой можно снять за 37тыр. И это районы Сокольники,Преображенка,ВДНХ,Сокол,Аэропрт,Окт.Поле,согласитесь с за МКАД и транспортом на метро не сравнятся? Отмечу,что сейчас заканчивается пик цен на аренду,к началу ноября-декабрю цены упадут на неск.тысяч.Но опять же,не переводятся арендодатели которые за 28-30тыс пытаются сдать трущебы или за цену ничже рыночной очень достойный квартиры.Кому как повезет или может кто-то лоханется.Так,что,автор,вывод,делайте сами.
Сообщение было удалено
мои попросили подключить
Я снимаю, убитая однушка без ничего у метро, хорош район, цена ниже рынка и хозяева хорошие, очень стараюсь поддерживать отношения. Сначала по мелочи ремонтировали сами, а как одна осталась, так все убитое, и сразу посыпалось - дверь металлическая сломалась не закрыть - наваривала за свои деньги, еще побегала, чтобы пришли. Потом начала брать с хозяев по чекам, беготня моя - батарею прорвало - ставила новую, меняла кран по второму разу, меняла унитаз, раковину, трубу какую-то, что-то еще. Проводку чинили, еще по мелочи, ну, обои по своему желанию поклеила - это моя хотелка, хозяева даже не знают. Мебель вся моя, совсем убитое оставлю, тоже только мой вопрос. Телефон городской, понятно, что я оплачиваю, как и свет, квитанции не спрашивали ни разу.
квитанции можно и не предоставлять. потому что все по телефону можно проверить - кто сколько и кому должен )))
Мы снимаем двушку в центре (бульварное) за 35, ремонт слабая косметика, мебель старая 90х. Но в целом все прилично, и мы довольны. Снимаем 3й год, с этого года стали платить телефон и квартплата (+2000), раньше хозяева. Краны меняем сами, по мелочи тоже.
Автор, начнут ныть, встречайтесь с ними раз в месяц, когда за деньгами приходите. Начнут ныть, сразу же "без проблем я других найду" и тут же объяву с адресом давайте. Когда к ним толпа желающих на просмотры пойдет, или они заткнуться, или вы других найдете.
Я сдаю однушку в Мытищах. Не первый этаж, недалеко от станции и от маршрутки до Москвы. 32: кухня 8, жилая 18. Ремонт под евро, хорошая сантехника, хорошая мебель новая, стиралка, холодильник тоже новые.
Сдаю за 20 000.
Всегда сдаю быстро.
Коммуналку плачу сама,но просто недосуг счетчики ставить.
Жилец платит только за свет, телефон и интернет.
Если есть счетчики, то коммуналку платит жилец в той части, где счетчики, все остальное платит собственник.
ИМХО, догадываюсь где сдаете. Нормально сдаете по цене.
Правда, если начинают ныть, плохой признак. С другой стороны, если они там только ночуют и амортизация не капает, то можно и снизить. Вам решать.
Сообщение было удалено
Ваш текст
ИМХО у меня всегда выходило сдавать свою в декабре-январе. Толпы ходили претендентов. Всегда вибирала. Так что..не знаю..В мае вроде падают цены из-за сезонных квартир..
Для труселя в горох.
Насколько я понимаю квартиры до 30 тысяч сейчас пользуются большим спросом, чем квартиры за 30 тысяч.
Понятно, что лучше доплатить 4 тысячи и жить ближе к центру, но многим жаль тратить даже эти деньги, т.к. они дома только ночуют и в инете сидят. Им интереснее на свою копить. Таких много в московских офисах.
Как то так.
Сообщение было удалено
Я с мужем снимаю квартиру в 5 минутах от метро. Дому 6 лет всего. Телефон, интернет, новая стиралка, новый холодильник. Платим хозяевам 32000 (это с коммуналкой). Нашли через Циан. Конечно же ваше право устанавливать цену, но видимо ваши квартиросъёмщики просто не хотят переплачивать. Ведь иногда попадаются таке варианты как у нас. (Я до работы в центре за 25 минут добираюсь в метро.) Но определяющее здесь слово всё-таки "иногда".
Сообщение было удалено
Забыла добавить - это двушка с раздельными комнатами и раздельным санузлом.
Раскажу про Питер. Средняя цена аренды 6% годовых + К.У. Что составляет около 20 000 за 1к.кв с техникой, мебелью, ремонтом. Из 20 000 руб уйдет на квартплату с интернетом и пр. 3500 руб на амартизацию техники, мебели и ремонт 3500 руб, остается 13 000 руб. За эти деньги к вам могут поселиться бандиты, жильцы которых хрен выгонишь, динамщики которые не платят, могут у вас устроить нарколаболаторию, склад оружия, бордель, или вобще продать вашу квартиру по доверенности по поддельному вашему паспорту, а документы на квартиру восстановят по нему же как потеряные.
4 месяца назад снимали трешку на Калужской за 38 000. сами оплачивали электричество, консьержа. Все остальное-владелец квартиры. За почти 4 года съема стоимость аренды менялась в соответствии с рыночными ценами. бывало повышали, бывало и наоброт. Заселялись в пустую квартиру, мебель покупали сами, ее стоимость вычиталась из ежемесячного платежа. Когда сломалась стиралка, владелец ее на следующий день поменял за свой счет. Хотел и холодильник менять, но мы уже съезжать собирались. Отношения были нормальные, не дружеские, но и не натянутые. Арендодатель адекватный мужчина, было даже жалко уезжать))Даже кошку разрешил, но с условием, что если она что-то портит, мы возмещаем. но нам с ней повезло- ни запаха, ни рваных обоев/мебели))) Да и мы были образцовыми съемщиками)))
Сообщение было удалено
если съемщики вас устраивают, квартиру берегут, проблем не создают и т.д можете символическую скидку предоставить .
может фин.проблемы у них -всякое бывает.
123 - да я не против, всегда готова пойти навстречу
36 это цена двушки в Москве, для ЗаМкадья она дб золотой
Снимаю однушку по описанными вами хар-кам, 17 тр. Вот и считайте.
Сообщение было удалено
Никто и не говорит,что вы не сдадите,на каждый товар,есть свой купец и арендаторы непереведуться в любой сезон.Просто сейчас цены очень высокие,относительно прошлого года поднялись на 5 тыс в среднем,это много,потому что огромный наплыв желающих.И арендодатели очень придирчиво выбирают жильцов и держат уровень цен.Т.е. в идеале,кого хотят видеть,это семейную пару славян,еще лучше если с регистрацией в М или МО,без детей и животных,даже сдавая 2х или 3х комнатную квартиру.Хотя если подумать,зачем людям,не имеющим детей 3комнаты?Но понятно,что среди большой толпы желающих,найдуться и такие,у кого есть деньги и желание жить в такой большой квартире.К ноябрю,этот наплыв проходит и арендодатели,либо ждут дольше желаемых жильцов,но сдают квартиру не за 1-2 дня,как в сент-октябре,а за 1-3 недели.А те кто не хочет ждать,их тоже много,либо сбавляют цены,либо начинают присматриваться к жильцам,которые готовы платить,но по составу,не очень подходили раньше.
Сообщение было удалено
Однозначно,квартиры до 30тыс пользуются огромным спросом,потому что еще 1 год назад можно было снять очень приличную 1ком квартиру в 5 мин пешком от Сокольников за 26 тыс.А в этом году,цены поднялись донельзя, у уже в тех же Сокольниках, за 28 предлагается не приличная квартира,а трущебы(честно,такие фото квартир даже выкладывать на показ стыдно,не то что сдавать за эти деньги). Но,соверншенно верно,найдуться те,кому эти пару тысяч,сделают погоду,они снимут эту конурешку,потому что просто нет денег жить за 30-33тысячи,когда еще вчера снимали за 25,а тут например контракт закончился или еще что-то,а з/п не выросла совсем.
и сколько вы получаете, что снимаете за 30 с лишним?
вам не жалко столько денег?
мЕСЯЦ НАЗАД СДАЛА ДВУШКУ У МКАДА ЗА 37. в УЛЕТ. ЗА ПАРУ ДНЕЙ УШЛА. нЕ КАВКАЗУ, БЕЗ ДЕТЕЙ И ТД.
ОТБОЯ ОТ АГЕНТОВ НЕ БЫЛО.
Сообщение было удалено
если брать наш совместный доход с мужем - 160тыр. Жалко отдавать,особенно после того как вернулись,после года жизни в Европе.Сравнивая цены/качество,агентские %,которые там платит арендодатель и сервис обслуживания за 100% комиссию у нас,очень жалко.За 25тыр я снимала бы приличную 1ком квартру,без угрызений совести.Но где же ее теперь найдешь за эти деньги,сейчас по крайней мере.Я честно не понимаю,почему цена аренды так сильно выросла за этот год,з/п никому массово не поднимали,ждем 2ю волну кризиса. А спрос?Да,он большой в осенний период,но это каждый год так,обычно повышается на 1-3 тысячи к прошлому году,к зиме на них же падает.Что сейчас за ажиотаж такой,без понятия.А снимать приходится-лучше заплатить за свое спокойствие,чем жить с родственниками или соседями.Ждем,когда своя достроится.
Моя подруга снимает за 35тыр,при доходе в 90,почти половину з/п отдает.Могла и дешевле снять,но говорит,плачу опять же за свое спокойствие и комфорт,хочу говорит приходить домой в чистоту и касоту,а не в коморку.Чтобы дом был приличный с охраняемым подъездом,рядом с метро в хор. районе.Живет 1на,поэтому переживает на случай, маргинальных личностей.
131. с таким доходом нормально.
Сообщение было удалено
ну может лучше,чем у некоторых,но тут еще во внимание не только доход,но и расходы нужно брать
Сообщение было удалено
А сколько в Европе стоит снять ? И что из себя представляет жилье ? Читал что в среднем везде сдают за 6 % годовых от стоимости жилья.
Сообщение было удалено
6 % за год аренды.
Подскажите,пожалуйста,я сдаю квартирантам квартиру,должна ли я предоставлять им посуду? Это кастрюли,казан,половник...и прочую утварь для хозяйства.
Сообщение было удалено
Это как вам хочется. Но я всегда прошу хозяев свою посуду забрать, у меня своя есть, из чужой есть брезгую.
Сообщение было удалено
У меня есть, бывают разные ситуации. И артисты снимали и из другого города и командировочные на пару лет ...
Сообщение было удалено
Ваш текст
Кот Василий, Европа она большая;) Это как в России, если в Москве с видом на кремль - это одно, а если в деревеньке под Читой - это другое. Домовладения и вилллы вообще отдельный разговор. Плюс накладные (налоги, содержание) везде разное.
Разброс от от 1.5% до 10% годовых чистыми доход от сдачи в аренду может быть..
Сообщение было удалено
Ну сколько стоит снять 1.к.кв. там где вы были ?
В Питере 450 Евро в среднем 1к.кв.
Сообщение было удалено
В Гааге 3х комнатная квартира(3 спальни+большая кухня-гостинная),вся мебель и техника,хор.ремонт, рядом с набережной Северного моря,40 тыр,включая коммунальные услуги. В столице Черногрии Подгорице- 2х этажный дом 2 комнатный около 200м2 (2 спальни + 1этаж занимает огромная кухня-гостинная),камин,джакузи,бассейн на участке,полностью вся мебель,техника и прочая мелочь,начиная от новой посуды,евроремонт - 28000тыр + 12000тыр коммунальные услуги.Агентские платят арендодатели.
Кот,кстати на счет 1ком.квартиры.В Европе нет понятия 1ком квартира,как у нас.У них количество комнат считается по спальням.Т.е.,в их понимании 1ком квартира,это наша 2ка,со спальней и залом.То,что у нас называется 1комнатная,у них считается студией и сдается значительно дешевле.
В Общем можно сдать квартиру в Москве и жить на эти деньги на Юге до старости )
Сообщение было удалено
Ваш текст
Ан нет, есть 1 к. кв.
Пригород Рима. Наши друзья итальянцы сдают ненужный домик. Домик типа нашей летней кухни. Общая площадь ...тараааам 22 кв.м. Их них кухня 3.5 метра. туалет и душ 2 кв.м. У них там запрещено перестраивать законом о сохранении культурного наследия. Так что даже на 20 см не могут расширить дом. Сдается ...тадааамм..за 800 евро. Правда в районе папского озера, но от города все равно минут 15 на машине без пробок. Но там налоги приличные на недвигу, так что.. не так много в процентах выходит..
А виллы дают меньше всего дохода, обычно. Где-то в пределах 2% годовых, потому как простой, налоги, содержание..
Сообщение было удалено
Нам есть куда расти )
Сообщение было удалено
Мы тоже летом искали в Питере двушку. Уже было отчаялись - ну нет хороших вариантов, а если вдруг хороший попадается - уходит прям из-под носа!
Но потом повезло - через знакомую риэлторшу нашли-таки хороший вариант - двушка в старом (19 век) доме в центре (ну не любим мы новостройки, а любим высокие потолки, толстые стены и чтобы хороший паркет везде))) Ремонт не евро - просто ремонт. Хозяин не против, если поменяем обои - готов даже в счет арендной платы)) В общем, живем и радуемся)))
Сообщение было удалено
Ваш текст
Это точно:)
Вообще, если сдать обычную 1-ку, 2-ку или 3-ку в Москве не в центре, то на вырученные деньги снимешь примерно тоже самое в столичном городе в Европе. Исключение это страны бывшего соц. лагеря.
Так, что не стоит питать илюзий.
"Сдать и жить" можно либо в деревеньке под Палермо, где от скуки и беспардонности южан с ума сойдешь, либо в Тае где-нибудь, или в Израиле в арабском квартале. ИМХО Москва при всех ее минусах это гипер столичный город. Нигде такого отрыва нет, как у нас.
Кстати, элитные квартиры в центре Москвы тоже приносят очень маленький доход от аренды. Во всем мире элитное жилье приносит основной доход/убыток за счет изменения стоимости самого объекта. Аренда же выступает способом оплаты накладных расходов по содержанию.
Сообщение было удалено
ну может быть,чего-то не знаю,сталкивалась просто со студиями и 1ком квартирами,где спальня,зал и кухня
Сообщение было удалено
ой,ошиблась с нулями,при переводе с евро,конечно 28 тыс.руб+ 12 тыс в месяц