Как вам?
Сообщение было удалено
Ну первый источник - это моя бабушка, проживавшая в Мск. Она в начале 50тых после 7го класса пошла работать, т.к. обучение в 8 классе стоило по ее словам несколько сот рублей (и это так и есть согласно документам) за год, а у них пособие на семью из матери (отец погиб) и 4ех детей составляло 20 рублей в месяц. И мать рублей 100 зарабатывала.
А документ вот:
"╧27 от 26 октября 1940 года
Постановление ╧638.
"Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий.
Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признаёт необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:
1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.
2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик -- 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также сёлах ? 150 рублей в год.
Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.
1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик -- 400 рублей в год;
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах -- 300 рублей в год".
Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.
1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, - 400 рублей в год;
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, - 300 рублей в год?
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Холмов
Москва, Кремль. 2 октября 1940г. ╧1860.?
А вот средние зарплаты:
"1940г.≈33,0
1945г.≈43,4
1950г.≈63,9
1955г.≈71,5
1960г.≈80,1"
да-да все, нашел, вопрос снимается.
А бесплатной вышка и старшие классы школы стали в 1956г.
Как нетрудно заметить, год обучения в старшем классе московской школы стоил во времена учебы моей бабушки (начало 50тых) 3 с небольшим месячные зарплаты. Т.е. где-то 130т.р., если на сегодняшние московские реалии переводить. И ничего - в ВОВ победили, бомбу сделали, запустили Гагарина. А на бесплатной основе уже что-то больших прорывов не отмечено.
К слову, и после при Хрущеве вышка и старшие классы, насколько я знаю, были платными, только плата взималась трудом. Школьники должны были по 2 дня в неделю работать на производстве или в с\х на безвозмездной основе. А в ВУЗ можно было поступить только имея 2 года стажа.
И я считаю, что такая система, в отличие от сталинской, на все 150% верна. Т.к. учеба без практики - мертва. Если ты на своей шкуре не ощутил необходимость получаемых тобой знаний (отработав 2 года на профильном заводе) и если ты на практике производственной получаемые знания сразу не применяешь, то ты половину пропустишь мимо ушей за отсутствием понимания надобности и незнания правильных вопросов, которые надо задать, а вторую половину плохо поймешь и быстро забудешь.
Сообщение было удалено
У меня там родичей тьма, так все довольны. Бабка тут бухтела, что в июне пенсию прибавили, а в июле нет, надо Батьке написать! Пусть порядок наведет.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Отъедите на 300 км от Москвы в любой посёлок или деревню или маленький городок, там будут те же серые макароны, только при этом куча цыган по соседству, разбитые в хлам дороги и горы мусора. Чем Россия лучше Белоруссии?
да, бабкам действительно пенсию подняли. С 600 тысяч до 650 тысяч. В перевод на доллары даже и не знаю, по какому курсу и считать. Если по 5, то тогда чуть больше $100 в месяц., Ну а если по новому, хм, $60? Живи, бабка, радуйся, чай, на молоко да хлеб хватит.
На самом, деле, у людей средняя зарплата была где-то $500 (это в Минске). После всей этой заварушки с долларом, стала $150. Нормальные сапоги стоят больше миллиона. Да что я вам тут рассказываю, поезжайте да добра наживайте. И нахваливайте.
А про Туркменистан вообще читать смешно.
я честно не знаю, как живут люди в Российской глубинке. Пишу то, что знаю про Беларусь. Если действительно в России хуже, может и есть смысл поехать в белорусскую деревню, устроится работать в колхоз, вам дадут почти бесплатно красивый дом, несколько соток огорода, в принципе, жить можно. Будете выращивать бульбачку, помидорки, свинок заведете, баньку построите да самогоночку попивать. Насчет дома я совершенно серьезно, так как в деревне бабушки понастроено много домов, прям зовут и манят молодежь из городов назад в деревню.
Сообщение было удалено
Очень!)))))))) ой я оговорилась не ник а ЮЗЕРПИК! ото мурашки по коже)))))))))))))
Сообщение было удалено
Неужели?? прям сложнее, чем грин-кард??!
Сообщение было удалено
+ 10000 согласна!
Сообщение было удалено
Ваш текст люди вообще не ходят на выборы,лень дойти,все равно,пустой журнал
Сообщение было удалено
Тоже долго думала, и на данный момент решила, что пока приватизировать не буду. Вот скажите, зачем постоянно продлевают сроки бесплатной приватизации? Не для того ли, чтобы потом посмеяться над этими людьми и сказать: "а эти люди ведууутся, будем дальше их дурить"!!!?
Сообщение было удалено
Ваш текст
Ну может вы и начнете и не будете ждать?
Сообщение было удалено
Ваш текст
В этом случае (в дальнейшем) я думаю придумают новый ход... Вот купили вы доп жилье себе и есть не приват квартира,ее у вас отберут и отдадут тем у кого нет в собственности ничего.
Сообщение было удалено
Это точно! Пока мы не станем одним целым, пока мы будем прикрывать лишь свою *опу, либо просто сидеть ровно, не парясь - не видать нам изменений, как своих ушей.
Сообщение было удалено
Подождиииите, еще не вечер! Вы считаете, что наши недалекие депутаты не могут до такого додуматься что ли!?!
Сообщение было удалено
Ха! Для того они и убрали графу, чтобы у людей не было выбора! Не было возможности проголосовать так, как народ хочет, а если он не желает видеть в президентах никого из представленных кандидатов-что им делать!?
Сообщение было удалено
Ок. Платить вы не будете, а что делать собираетесь тогда? Раз считаете что революция-это не выход...
Сообщение было удалено
Ваш текст
Сообщение было удалено
А давайте взглянем в другую сторону... А за кого голосовать? У вас есть претенденты?
Сообщение было удалено
В точку!!!
Думаю, если бы выбрали в президенты Прохорова - тогда бы налоги на недвижимость были бы сопоставимы со стоимостью самой квартиры. Нет денег платить - выметайся! Или работай по 12 часов в сутки, чтобы заработать на налоги! Не можешь? На выселки! Сибирь - большая, бараки для недовольных есть из чего строить.
Сообщение было удалено
Да я согласна, что для неприватизированных тоже что-нибудь придумаю! И вот что делать!?
Сообщение было удалено
какой же Димыч идеалист.
читаю и прямо слезы на глаза наворачиваются.
но вот только я давно утратила иллюзии.
У нас как ни работай, как на голосуй, ничео не изменится.
И потом, Димыч, вы говорите с позиции молодых да сильных, а как же инвалиды, сироты?
Сообщение было удалено
Ваш текст
любишь чужими руками жар разгребать?А давай у тебя почку заберем!У тебя их же две!А молодые пусть сами на квартиру зарабатывают, а не у стариков их забирать, хоть они и бедные и одинокие!П..ц куда идет мир!
Сообщение было удалено
Не меняется только то, что вас устраивает. Человек всегда имеет то, что хочет. Абсолютно всегда.
А об инвалидах надо заботится. Помогать им максимально интегрироваться в общество. Какие тут могу вопросы?
Сообщение было удалено
Ваш текст
не б..ди у меня бабушка тоже в 50 году училась в 7классе причем бесплатно и школу закончила
Сообщение было удалено
В 7ом - да. В 8ом - нет. И если вы будете утверждать обратное - то вы врете :) Ну или кто-то нарушал постановления, подписанные Молотовым и занимался благотворительностью незаконной :)
Сообщение было удалено
Ваш текст
Фамилия этой СЗК-ШАРИКОВА-ШВОНДЕР,из нее так и прет эта идеология,а если сама окажется в такой 10-метровой комнатке?
Сообщение было удалено
+ 1000
Сообщение было удалено
Ваш текст
за коммунистов,они не разрешат такие налоги
Сообщение было удалено
Ваш текст сколько стоит квартира должен решать собственник,если это собственность,а если собственнику назначают некую рыночную стоимость его квартиры и налог,то это уже не собственность, а нарушение права собственности и почему бы тогда не выбрать коммунистов
Сообщение было удалено
у нас миллионы толстожопых чиновников, полицаев и прочих паразитов надо сытно кормить, вот такие цены и тарифы на все, еще и олимпиады с чемпионатами голозадым павианам необходимо проводить.
Вообще-то, налоги будут не фиксированной суммой, а % от рыночнойстоимости квартиры.Ранеее предполагалось, что это составит3%.Поэтому следует сделать вывод, что больше всего в накладе останутся москвичи.Следовательно они увеличат арендную стоимость за сданные метры.Кто еще квартирантов не держит, придется потесниться. Те арендаторы,которые окажутся не в силах платить аренду вернутся в родные края, а хозяева квартир, у которых не будет средств на налог, станут уменьшать жилплощадь,переезжать в более дешевые районы, а то и города.Таким образом,произойдет разделение по соц.статусу и уже бедные и богатые не станут жить не только в одном доме(что еще сейчас наблюдается), но и в одном районе. У нас появятся свои гетто(рублевки уже есть).
Сообщение было удалено
Ваш текст
Сообщение было удалено
Ваш текст
Сообщение было удалено
А за ним почему пришли?
Ваш текст
Сообщение было удалено
Да сами вы врёте! Бесплатно учились при СССР, в любом классе и ВУЗах.
И в кружкАх тоже. Кроме музшколы, да и там не оч. много, от 4 руб. в мес. (скрипка) до 20 руб. в мес. (пианино).
А в школе не брали деньги за учёбу никогда и ни в каких классах.
Нуждающимся по их заявлениям покупали пальто, обувь, спорт.костюмы, форму, давали бесплатное питание. Даже выдавали денежную помощь.
А вы здесь про то, что платили за обучение. Ужасная выдумка. Зачем?
Ваш текст
Сообщение было удалено
Димыч, ваша бабушка просто учиться не захотела или не смогла.
Всех загоняли на учёбу просто насильно, вечерние школы были для рабочей молодёжи, ес-сно, бесплатные. Как вы могли такое выдумать?
Ваш текст
152, 153 Димыч,
так это 40-й год, когда возросло (как там пишется) благосостояние.
И то эти указы в стадии проектов, ибо эта плата никогда не вводилась, а стипендии всегда были, никто их не отменял.
А после войны о каком же благосостоянии шла бы речь?
А учить людей надо было. В СССР это хорошо понимали.
Так что не вводите людей в заблуждение.
Сообщение было удалено
ПыщьДимыч, а укажите источники свои о том, что при Сталине было платным среднее образование, впервые слышу, мне всегда казалось что именно ликбез помог советам достичь того, чего мы достигли.
Ну первый источник - это моя бабушка, проживавшая в Мск. Она в начале 50тых после 7го класса пошла работать, т.к. обучение в 8 классе стоило по ее словам несколько сот рублей (и это так и есть согласно документам) за год, а у них пособие на семью из матери (отец погиб) и 4ех детей составляло 20 рублей в месяц. И мать рублей 100 зарабатывала.
ДимычНу первый источник - это моя бабушка, проживавшая в Мск. Она в начале 50тых после 7го класса пошла работать, т.к. обучение в 8 классе стоило по ее словам несколько сот рублей (и это так и есть согласно документам) за год, а у них пособие на семью из матери (отец погиб) и 4ех детей составляло 20 рублей в месяц. И мать рублей 100 зарабатывала.
Бред. Мои бабушки и дедушки учились в эти годы кто в инсте, кто в универе, а кто и в старших классах. И никто за учёбу не платил, это даже представить себе невозможно. А те, кто из них были студентами, получали стипендию.
Ваш текст
А где же мама вашей бабушки в 50-м году зарабатывала 100 руб?
Это слишком высокая зарплата была для того времени.
Так что напутали вы всё.
100 руб = на "старые деньги", которые тогда были, она получала 1000 руб.
Сообщение было удалено
да какая разница чего там в бумажках написано, один хрен это просто бумажки для подтирания попы. все уже решено и это даже не скрывается...
Сообщение было удалено
да она окуевшая бабенка. ну не ровен час, когда сама такой больной и одинокой станется-во тогда и соберут ее в кучу, последнее отберут и гудбай василий.