Гость
Статьи
Замкнула розетка

Замкнула розетка

Сегодня под утро заискрила и завоняла розетка, в которую был включен кондиционер. У нас сейчас холодно и ночью включаем на обогревание. Кондиционер не пострадал,а вот провода в розетке обуглились...Дому почти 30 лет, панельный, понятно что проводка тоже состарилась и нуждается в замене. До вторника никаких электриков в ЖЭКе не будет, временный выход нашли-запитали все на другие розетки. Вся квартира сейчас в удлинителях))) Вопрос к знающим мужчинам, которые здесь, я знаю, имеются.Посоветуйте, что в таких случаях делают? К чему готовиться и какую сумму готовить? Поменять все розетки разом? Как это происходит? Проводку заново будут протягивать?На однокомнатную квартиру всего четыре розетки, а приборов целая куча. Жду дельных советов! Заранее спасибо.

Гость
29 ответов
Последний — Перейти
Grammar Nazi
#1

Все розетки выбило? Если одна розетка сгорела, то её можно поменять отдельно, не заменяя проводку.

#2

если проводку не меняли, то у вас один автомат на все розетки. Если все остальные работают, то сгорела только одна. И, скорее всего, именно сама розетка оплавилась из-за плохого контакта и коротнула. Придет электрик и заменит ее.

И пусть остальные розетки тоже посмотрит на всякий случай, может ослаб где контакт с проводкой.

Гость
#3

Выбило одну розетку, но она двойная: выход у нее на кухню и в комнату. Внутри все поплавилось. Автомат действительно один. Как лучше сделать, чтобы аналогичных проблем больше не было?

Кстати, когда мастера устанавливали кондиционер два года назад - они предупредили, что ему требуется отдельная розетка. Каким образом можно увеличить количество розеток в квартире, подскажите чайнику пожалуйста

#4

Надо на повреждения смотреть. Если провод поплавился, то менять его. Если поплавилась розетка, то только розетку. Скорее всего так и есть - розетка расплавилась из-за плохого контакта, а потом либо вы сами это заметили и вырубили нагрузку, либо там возникло КЗ, незамедлительно обрубленное автоматом. Хотя как понять повреждения провода в стене - я даже не знаю. Для этого есть специальные приборы, замеряющие сопротивление изоляции провода, но я не уверен, что они есть у жэковских электриков, а самому покупать - они довольно дорогие.

Соотв. действовать нужно исходя из фактических повреждений и ваших целей:

1. Если все нужно просто вернуть на круги своя, то соотв. надо просто поменять сгоревшую розетку и, если это требуется, сгоревший провод.

2. Если вы хотите улучшить вашу проводку:

2.1 Если у вас алюминиевые провода, то я бы перетянул проводку. В 30летнем доме такое вполне может быть.

2.2. Если вы хотите сделать дополнительные розетки, то вы либо от существующих розеток поверху провода протягиваете в коробе и соовт. ставите внешние розетки либо перфоратором выбиваете каналы под провода и розетки в стене, но потом соотв. придется заново клеить обои или что у вас там на стенах.

Гость
#5

спасибо большое всем ответившим. Проводка конечно старая, алюминиевая, по хорошему поменять бы все, пользуясь случаем. Посмотрим, что завтра ЖЭКовский электрик скажет. Подзаработать, думаю, не откажется.

Димыч, объясни мне одну вещь:вчера в Евростиле видела разные розетки и одноместные и двухместные и с углублением в стену и так сказать, наружные. А можно ли вместо одноместной поставить двухместную? Будет ли одно гнездо считаться отдельной розеткой для кондиционера?

#6

Поставить двойную розетку вместо одинарной можно, но это будет одна общая розетка на каждого воткнутого потребителя, а не две отдельных. А мощность у кондея какая? И какой мощности потребители вы планируете вместе с ним запитывать? Например, если вы с той же розетки запитаете холодильник, который копеечную мощность имеет, то это ерунда и изготовлением отдельной розетки можно не заниматься. А если вы туда электрочайник на 2,5кВт планируете втыкать - это совсем другой коленкор.

Кроме этого, надо еще учитывать сколько розеток в шлейфе стоит. Обычно на одном шлейфе висит больше одной розетки и если вы "отдельную" розетку для кондея получите путем удлинения шлейфа, в который вы включаете электрочайник, то это тоже в свете того, что у вас проводка из алюминия будет плохо. Медная проводка нормальным (напривер, ПВС, NYM) проводом на 2,5 квадрата, каковой провод сейчас принято использовать для изготовления розеточной проводки, вполне прожует два мощных потребителя (стиралка, чайник, кондей и т.п.) на одном шлейфе, но для алюминия даже один чайник уже является сверхнормативной нагрузкой. Для современных условий, надо сказать, провода из алюминия совсем не подходят, т.к. потребителей сейчас много, а алюминиевая проводка перегружается даже одним отдельным электрочайником.

Гость
#7

Димыч:

995/930 W (охлаждение/обогрев) 4.6/4.2 А рабочий ток

это то, что написано на кондиционере.

Еще одновременно с ним включаем телевизор, комп. С другой стороны баррикады (на кухне) - подключен холодильник, микроволновка, магнитола, телевизор маленький, слабенькое освещение над плитой по вечерам. Кроме холодильника и телевизора остальное включается редко и ненадолго. Электрочайника нет!

#8

Надо понимать как это разделено на шлейфы. Если кондей+телевизор+комп - это один шлейф,а то, что за "баррикадой", - другой, то еще терпимо, хотя уже и на грани. 1,8кВт кондей, 0,5кВт комп, 0,5кВт телек и 2,8кВт в сумме, а всего допустимо 2,5 (сечение провода - оно ведь у вас такое?)*5("средний по больнице" допустимый ток в люминивом проводе)*220=2,7кВт. Все это по идее можно питать с одной розетки. Розетка обычно на себя 16А нагрузки допускает, что с запасом перекрывает допустимую нагрузку на ваш люминивый провод, так что одна розетка все, включаемое вместе с кондеем, допустима. Допустимая нагрузка на провод в свою очередь слегка меньше (2,7 допустимая против 2,8 фактическая), чем то, что вы от него хотите, но это особо не страшно. Если с другой стороны баррикады все висит на том же розеточной цепочке, то это уже проводка системы "Привет пожарным" получается.

#9

Кондей 1,8кВт, т.к., подозреваю, что надо 0,8*мощность добавлять из-за имеющегося у электромотора косинуса фи. Сведующие в электротехнике поправьте, если я ошибаюсь. Т.к. в отношении косинуса фи я несколько плаваю в теории :)

#10

Хотя, похоже, я вам наврал насчет полной мощности кондея. Я тут немного покурил теорию и понял, что вроде как полная мощность вашего кондея, которую надо принимать в расчет как теоретический максимум его потребления равна произведению тока на напряжение без всяких косинусов фи и для вашего кондея в режиме охлаждения равна всего то 1,1кВт. Тогда получается, что если у вас на кухне другая цепочка розеток, то перегрузки сети от кондея не возникает. Если же цепочка розеток одна на кухню и на комнату, то перегрузка все равно есть, т.к. микроволновка явуляется довольно мощным потребителем и в совокупности с остальными приборами нагрузка будет больше допустимых 2,7кВт.

Гость
#11

Димыч, спасибо за консультацию!)

Георг
#12

Автор, нагрев электропроводки зависит от многих факторов. Одним из них является плохой контакт соединений. В Вашем случае кабеля с розеткой. Так-же влияет на нагрев проводки при нагрузке-перегрузке сечение провода (диаметр) и металл из которого он сделан. Димыч Вам правильно посоветовал, самая лучшая электропроводка (и самая дорогая) медная. Диаметр медного провода (без изоляции) в Вашей квартире должен быть не менее 1,25 - 1,5 мм.

Гость
#13

всё приняла к сведению. Электрик будет только завтра.Всем спс!

#14
Георг

Автор, нагрев электропроводки зависит от многих факторов. Одним из них является плохой контакт соединений. В Вашем случае кабеля с розеткой. Так-же влияет на нагрев проводки при нагрузке-перегрузке сечение провода (диаметр) и металл из которого он сделан. Димыч Вам правильно посоветовал, самая лучшая электропроводка (и самая дорогая) медная. Диаметр медного провода (без изоляции) в Вашей квартире должен быть не менее 1,25 - 1,5 мм.

Думаю, можно быть более конкретным :) На освещение нужно класть двухжильный (заземлять светильники, имхо, смысла нет) провод NYM или ПВС сечением 0,75-1,5 квадрата. Я раньше клал 1,5, но последнее время перешел на 0,75, буде как 1,5 квадрата NYM - это ампер 25 допустимой нагузки (соотв. 5,5кВт) и такое под лампочки класть смысла нет. Хотя от NYMа я в последнее время отказался в пользу ПВСа. Он гибкий в отличие от, что удобно. Хотя к нему прилагается возня с наконечниками, но гибкость того стоит. На розетки надо класть 2,5 квадрата три жилы. Если решите перетягивать проводку, то можно подумать о том, чтобы ее в кабельных каналах сделать, а не скрытую. Так менее красиво, зато более гибко в том смысле, что нет никакой проблемы в любой момент в любое место добавить розетку, светильник или выключатель без масштабных бетонобойных работ, после которых еще и ремонт надо делать. А глаз за короб перестает цепляться через пару дней. Все равно о чем нибудь да не подумаешь при проектировании проводки и придется удлинитель делать, который тоже, прямо скажем, интерьер не украшает, не говоря уже об опасности для любящих погрызть провода домашних животных.

Гость
#15

насчет кабель-канала: если не избежать перетягивания проводки - тоже склоняюсь к этому варианту Считаю, что провода и кабели (любые!) должны быть доступны, а не запакованы в бетон.

Гость
#16

вы будете смеяться, но электрика так и не было)))

вчера у него были отгулы за работу в выходные,сегодня типа отключают парапетное праздничное освещение, может к концу рабочего дня придет...

dima
#17

Помогите пожалуйста! У меня токая проблема дома было подключена в розетку переходник на 3 входа штекера .телевизор кампютер и другой переходник.и замткнула все и сейчас не пашит 3 розетки эту розетку и 2 на кухни что делать? и что это может быть

любаша
#18

блин, у меня такая же беда.. на одной розетке и комп и телевизор и обогреватель.. розетка оплавилась. теперь ищу способ как размножить розетку до количества трех.. купила шнур двужильный сечением 2,5, розетки.. только мне не понятно КАК их соединять между собой? гирляндой или к каждой розетке тянуть отдельный провод из распределит. коробки?? ребят подскажите

#19

Оrion45 - итальянское качество, который спасает всю нашу технику от перебоев напряжения в течение года и работает без нареканий!
http://ortea.ru/orion45.html

Игорьr
#21

Это, пожалуй, простейшая схема подключения. Если квартирная проводка и люстра двухпроводные, то их необходимом попарно соединить, последовательность соединения в данном случае не имеет особого значения. Подключить люстру с двумя проводами можно за 5 минут. Такая схема означает, что светильник имеет лишь одну лампу. В таком случае в наличии есть синий, то есть нулевой провод, и коричневый для люстры, который называется фазный. Нулевой провод потолка соединяется с нулевым от люстры, те же действия выполняются и для фазной проводки. Эти соединения нужно выполнять клеммными зажимами или скрутить провода и обернуть специальным колпачком.
Больше: http://ogodom.ru/osnovnyie-pravila-soedineniya-provodov-lyustryi-samostoyatelno.html

Игор
#22

Двухклавишный выключатель предназначен для контроля двух разных осветительных приборов с одного места или двух частей одного большого прибора. Это очень удобно для включения света в раздельной ванной комнате и туалете. Часто их устанавливают в коридорах у входной двери, чтобы с легкостью можно было включить свет и на улице, и в самом коридоре.
Больше: http://ogodom.ru/kak-podklyuchit-dvoynoy-vyiklyuchatel.html

Светлана
#23

Меняйте все сразу мой вам совет, у моих соседей сгорела квартира, из-за того что когда их не было дома замскрилась розетка холодильника. Лучше все поменять и жить спокойно, а не думать при каждом уходе из дома о старой проводке. Вот тут можно приобрести недорогие электротовары

Светлана
#24

[1943185274] Меняйте все сразу мой вам совет, у моих соседей сгорела квартира, из-за того что когда их не было дома замскрилась розетка холодильника. Лучше все поменять и жить спокойно, а не думать при каждом уходе из дома о старой проводке. Вот тут можно купить недорогие электротовары http://elektreka.net

Саша
#25

Стоит поменять проводку и купить хорошие розетка. У нас тоже была неприятность, одна сгорела, но проводка была новой, покупали другую розетку у низ https://www.electrodus.ru Все хорошо работает.

#26

Я так и не поняла , у вас одна розетка вылетела или все? Если одна - то это не проблема - ее можно просто заменить. И желательно , купить не самую дешевую , а какую нибудь нормальную, качественную розетку. Как мне кажется, проблема в розетке ( контакт плохой может ) , а не в самой проводке. Но на всякий случай, электрика естественно, позвать стоит . Пусть все проверит. Если будете искать конкретно свою модель, то вот в этих каталогах магазина - https://axiomplus.com.ua/rozetki-i-vyklyuchateli/?extra=avail&kategoriya=6624 старые модели не удаляют (больше 1000 штук и ООООЧЕНЬ удобно выбирать), с большой вероятностью можете найти ТОЧНО ТАКУЮ ЖЕ или максимально похожую. Если всё вместе менять планируете , то берите Шнайдер Асфора в сборе https://axiomplus.com.ua/rozetki-i-vyklyuchateli/?extra=avail&kategoriya=6624&proizvoditel=1845&seriya_rozetki=23993 , у нас дома такие стоят - можете посмотреть как они выглядят на трехмерных интелектуальных фотографиях.

Гость
#29

замкнула розетка и почернел нижний вход заземления

Гость
#30

замкнула розетка и почернел нижний вход заземления что делать

Гость
#31
Светлана

[1943185274] Меняйте все сразу мой вам совет, у моих соседей сгорела квартира, из-за того что когда их не было дома замскрилась розетка холодильника. Лучше все поменять и жить спокойно, а не думать при каждом уходе из дома о старой проводке. Вот тут можно купить недорогие электротовары http://elektreka.net

От новой розетки тоже довольно часто горят квартиры, а не от старой. Медные плавятся быстрее

Гость
#32
Светлана

[1943185274] Меняйте все сразу мой вам совет, у моих соседей сгорела квартира, из-за того что когда их не было дома замскрилась розетка холодильника. Лучше все поменять и жить спокойно, а не думать при каждом уходе из дома о старой проводке. Вот тут можно купить недорогие электротовары http://elektreka.net

И от новой проводки тоже самое. Не несите чушь. Там скореесама розетка некачественная. А не проводка.

Форум: Дом
Всего: 20 939 тем
Новые темы за все время: 18 885 тем
Популярные темы за все время: 11 103 темы