Гость
Статьи
О расписках насчёт …

О расписках насчёт денег в долг! Прошу подсказать!

Знающие люди, прошу подсказки: кто брал или давал расписку касательно денег? Как правильно взять расписку от человека, которому планирую дать взаймы денег? Обязательно ли заверять у нотариуса? Что грозит человеку, который не отдаст деньги в срок? Очень нужно! Спасибо!

26 ответов
Последний — Перейти
Валька

вместо нотариуса возьмите двух свидетелей

Гость

свидетели при передаче денег, а если без них просто пишет расписку, если не вернет - в суд, выдадут исполнительный лист, взыскивать будут приставы; если в суде будет утверждать что не он писал расписку - экспертиза

NS

Вам здесь сейчас насоветуют. Свидетельские показания не принимаются в качестве докажательства передачи денег

NS

Пишите примерно так: "я, ФИО (паспорт) настоящим подтверждаю, что ___ апреля 2011 года получил ХХ рублей от ФИО. Указнную сумму обязуюсь вернуть в срок до __". А лучше составьте еще договор займа

Гость

Расписка должна стоять под паспортными данными и предметом договора. Уклонение от возврата долга может быть расценено как мошенничество. Долги взыскиваются через суд.

Валька
NS

Сообщение было удалено

не свидетельские показания а РАСПИСКА составленна в присутствии свидетелей. учите матчасть!

Ника

Под залог недвижимости,машины.Иначе никогда своих денег не увидите.Даже приставы выбить не всегда могут,при том что за ними банки стоят а вы со свой распиской...Подтереться ей только.На туалетной бумаге пишите сразу для дальнейшего удобства.

пионерка

Валька, Вам самой надо учить материальное право. Закон не предусматривает, что расписка должна составляться в присутствии свидетелей. Статья 808 Гражданского кодекса РФ. Автор, если сомневаетесь, как составить расписку или договор займа, можно пойти к нотариусу, он оформит в лучшем виде. А если жалко денег на нотариуса, то пусть человек собственноручно (от руки!) напишет: "Я такой-то взял у такого-то деньги в сумме столько-то. Обязуюсь вернуть к такому-то числу". Если деньги в срок не вернет, пойдете в суд. Только не факт, что человек будет исполнять даже решение суда. Если у него не окажется никакого имущества, будете годами по копейкам из его зарплаты получать. Подумайте сто раз, прежде чем деньги в долг давать.

Валька

пионерка, свидетели не помешают. тем более если должник заартачится.

Гость

Я давала по элементарной расписке, без паспортных данных. Вроде- я Даша Иванова взяла в долг 1000 долларов у Зины Петушковой. Обязуюсь отдать до 1 июня. Число подпись. Моя должница, получив деньги, скрылась, не отвечала на звонки и т.д. Я пошла к адвокату, составила исковое заявление и поддала в суд. На первое заседание должница не явилась, на втором , без нее решили дело в мою пользу. Присудили ей оплатить консультации адвоката, плюс проценты, плюс сумму долга. Передали документы судебным приставам, они перекрыли ей выезд за границу. Через нределю, она отдала всю сумму.

В принципе, все было удивительно просто, без проволочек. Но в долг больше не даю.

каша

нотариус не заверяет расписки. А вообще вам тут все правильно написали. Ни че сложного, если не будет проблем с возвратом))

Лето

10. Гость!!! Какие проценты присудили выплатить? Хоть бы погуглили на тему по которой врать пришли.

А если по делу автор, то если в суд придется идти, то любая расписка сгодится без всяких свидетелей. Вот только присудить-то суд присудит, а выплачивать вашу тысячу долларов(например) должник при желании может лет 5, по 100 рублей в месяц.

Валька
Лето

Сообщение было удалено

а что, 395-я уже не действует?

Swetlanka

Не знаю как последние пять лет - не интересовалась.

Было так: Расписка не заверенная у нотариуса юр. силы не имеет. Крышу найдете - будет иметь (50%). Заверенная у нотариуса (он, кстати,берет за это свой % - по моему от суммы) считается процент годовой ЦБ на вклад в РФ.

Гость
Swetlanka

Сообщение было удалено

Нотариус берет 800р

каша

:( блин, девчонки, я вот два дня назад звонила натариусу как раз по поводу заверения расписки. Мне сказали, что расписки не заверяют.

Гость

А зачем вы даете в долг и еще занимаетесь такими заморочками, как расписки? Пусть нуждающиеся идут в банк, благо, сейчас банков куча и можно взять в разных разные суммы на разных условиях. Там и будет все оформлено законно и должник не сможет увильнуть.

Йа

Наск-ко я знаю, в расписке должны обязательно фигурировать паспортные данные давателя и получателя.

Гость

Только под залог, потом задолбаешься по судам таскаться.Если расписка не заверена у натариуса, должник может сказать , что расписка поддельная , а свидетели подкупленные , будешь за свой счёт экспертизу делать . Для которой нужен точный 100 процентный оригинал почерка должника. Где ты его ещё раздобудешь , что-бы удовлетворил требованиям экспертизы?? И морока и время.

Гость
каша

Сообщение было удалено

Нотариус заверяет при наличии двух сторон, И если расписка с подписью и передача денег, составлены в его присутствии

Гость

Паспортные данные не обязательны, но без них разыскивать ответчика будет затруднительно.

Свидетельские показания в сделках, требующих письменную форму, не принимаются в качестве доказательств. Но принимаются любые другие доказательства, такие как скрытая аудио- и видеосъемка.

В договоре можно указать неустойку. В случае просрочки проценты по ставке ЦБ выплачиваются в любом случае (8 % в год).

каша
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо. Мне, видимо, просто не полный ответ дали. Прилагалось бы все, кроме передачи денег. Сказали: "Расписки не заверяем".

Акса

Ми ходили к нотариусу, там помогли все правильно оформить. И, да, надо обязательно под залог. Кстати, я даже и не ожидала, что мне ета расписка действительно поможет вернуть деньги. А ведь одалживала оч. хорошему знакомому. Но ето, как грицца, другая история.

У меня друзья дали деньги, знакомому. Оформили у нотариуса. Деньги не отдавали. Подали в суд, выиграли + % за просрочку - это копейки (не помню точно, вроде 0.6 % ставки рефинансирования в день).

Несмотря на решение суда - деньги до сих пор не вернули, прошло пол года.

prokuratorsha
иннан

Сообщение было удалено

prokuratorsha

кривой какой-то пост получился(

сори. коммент в середину залез

Форум: Дом
Всего: 23 475 тем
Новые темы за все время: 21 352 темы
Популярные темы за все время: 12 117 тем