В общем мне очень нужна помощь и побольше советов т.к выбор стоит решающий. Вот есть у меня новостройка 2-***** комн. 70 кв., но она еще строиться и сдача дома будет аж в 3-ем квартале 2012 года и …
)))
Автор, сперва все хорошенько продумайте.
Если у вас в семье нет профессиональных строителей, архитекторов или кого то, кто сталкивался уже с капитальным строительством - самим строить не советую. Т.к. будут обувать вас на каждом этапе строительства. Брать дорогую бригаду специалистов вы не сможете (финансы не позволят). А гастробайтеры на деле, только весьма условно знают как надо строить. К тому же управлять этой братией надо уметь. В противном случае будет повалное воровство, пьянки и простои. Без архитектора нормальное капитальное строение не построить. Т.к. очень важно в каменном доме нормально развести вентиляцию, какнализацию и отопление. Любая ошибка станет потом проблемой на всю жизнь: плесень, затхлость, промерзающие и мокрые углы и т.д.
Потом сразу расчитывайте на то, что по хорошему это затянется года на 2-3 строительства. Так как фундаменту желательно, годик то отстоять и весну встретить. Потом будт возведены стены и возьмется под крышу, все это желательно сделать за лето. И уже на следующий год - отделка. Если вы со строительством никогда не сталкивались и людей в этом понимающих у вас в семье нет, очень не советую в это впрягаться. Вы же не дачный кирпичный домик строить хотите, а дом, в котором будете жить всегда, а это непросто.
Учтите что в вашей местности должен быть подведен газ, иначе на отоплении вы просто разоритесь.
Второе - дети! Если они маленькие, то сейчас и без сада обойдутся. Но в будущем понадобится школа. Хорошо подумайте, хотите вы что бы ваш ребенок ходил в мествню поселковую школу или нет. Вы должны отдавать себе отчет,что при таком раскладе вам работать не придется, потому что нужен будет кто то, кто будет возить и забирать детей.
Есть элитные застройки, в которых есть и садики и школы, но вам на них денег не хватит.
При выборе места земельного участка советую обратить внимание на соседей. Если вокруг только дачные лачуги - это вариант не ваш. Вам нужно место с такими же недорогими, но добротными домиками. Потому что по ходу жизни будет возниками масса вопросов и ситуаций, которые надо будет разруливать. И если вокруг вас те, кто зимой не живет, да и летом им платить неизчего - будет большая проблема.
Заранее разведайте вопрос с водой на этом участке, близость залегания, качество т.к. от летнего общего поселкового водопровода вам придется отказаться.
Автор, у нас дом, отапливаемая его часть, где то метров 220-230. В будние дни температуру поддерживает система зимой не в районе 10 градусов. К пытнице разогревает до 23 и держит все выходные. В доме, помомо отопления, 2 камина. От них и пользы много и красиво. Только это расход дров, и не маленький. + каждые выходные 2 канистры по 20 литров салярки - это для экономии :) Сколько в этом году еще не знаю, за тот год электричетва нажгли на 37 тыс.
Но мы там постоянно не живем, только в выходные. Так что расчитывайте под себя.
Прислушайтесь к Домовому, дельные советы дает. У меня много знакомых, построявших свой дом. 90% из них это люди со своим бизнессом либо имеющие очень высокий постоянный доход, с 2 машинами в семье либо один из родителей всегда имеющий абсолютно свободный график. И это конечно же много постоянных финансовых вливаний.
Сколько в этом году еще не знаю, за тот год электричетва нажгли на 37 тыс.
Но мы там постоянно не живем, только в выходные. Так что расчитывайте под себя.[/quote]
А мы за зимние месяцы по 15 в месяц отдаем.
Сообщение было удалено
ага
иначе никак, нервов и сил не хватит мотаться ежедневно в город
про воду дельный совет, я про нее забыла
у нас местный водопровод только летний, включают только после маских, когда проходит угроза заморозков
а свои-скважина
и вода в ней у всех соседей сршенно разная
Зависит от инфраструктуры места, где находится дом и удаленность от города, у нас в шаговой доступности 2 детсада с бассейнами, и школы прекрасные, до большого города с ТЦ, кинотеатрами и прочими развлечениями-10 мин на машине или 3 ост.на электричке, москва-река рядом, до города близко, можно на электричке-40 минут и на кольцевой, на работу доехать без проблем. По поводу скучно-нет, конечно, наоборот, в квартире гораздо меньше способов развлечься. По содержанию зависит от посёлка опять-же, по-разному у всех, но в любом случае трат больше, чем на квартиру, то насос сломается, то газонокосилку новую надо, то деревья-кустарники и тд и тп, НО! всё же свой дом при наличии финансов, развитой инфраструктуры и близости к городу одназначно лучше квартиры.
Сообщение было удалено
А мы за зимние месяцы по 15 в месяц отдаем.
У нас очен грамотно все разведено, поэтому тепло хорошо сохраняется, да и дом построен так что бы хорошо это тепло держать. Камины - огромное значение имеют, сами знаете сколько от них тепла + подсушивают воздух.Я почему и написала автору, если специалистов в этой области нет - не беритесь. Одна ошибка и в доме будет зона вечной мерзлоты, когда тепло будет быстро выдуваться, и затраты на отоплние будут бешеные.
А вы уже готовый дом купить не хотите? Или не хватит денег?
Мы вот строили дом, проблем особо не было. Конечно, в бюджет не уложились, хотя нам делал расчет инженер. Конечно, лучше всего купить проект с расчетом, это недорого.
Жить в за городом хорошо. У нас дом тоже для выходных, но летом мы с ребенком там почти безвылазно. Дите постоянно на свежем воздухе.
Наш дом на окраине небольшого подмосковного города, у нас там есть все, что нужно для жизни, и чего нет в коттеджных поселках - детсады, школы, поликлиника, больница, магазины. Скорая, пожарные, милиция, такси приезжают без вопросов и быстро. Дом можно поставить на охрану и будет выезжать ГБР в случае чего. В общем, можно жить постоянно и даже без машины.
Коммуналка считается по городским расценкам, и в общем все недорого. На воду, газ и электричество стоят счетчики. Есть телефон и интернет и вообще, по-моему, все, что может быть в квартире и даже больше.
Ездить в Москву на работу сложно, но можно. Есть и электрички, и дороги без особых пробок (ну, на подъезде к Москве без них редко бывает).
По поводу воды... Аввтор, если у соседей туалет типа - сельская будка с выгребной ямой - с водой у вас могут быть проблемы. Скважина тоже не везде сможет вам помочь, в некоторых местах лучше колодец. Это надо место смотреть и ситуацию.
Купить готовый дом - это играть в рулетку. Когда его продают - красиый, все прекрасно, потом как начнут косяки вылезать.
А почему вода - это только скважина? У нас вот магистраль.
Ну а готовый дом, конечно, надо не только по красоте оценивать. Надо смотреть со специалистом. И это вполне возможно, потому что продать дом сложнее, чем квартиру, люди подождут. Без специальных знаний такую *** можно купить. У нас вон недалеко стоит один дворец уже лет 10 недостроеный. только коробка. Трещина по фасаду в метр - как строили - фиг знает, криворукие какие-то. Люди мнят о себе слишком много, думают ни инженеры не нужны им, ни проект.
Сообщение было удалено
Наверное у вас поселок городского типа или что то вроде того. Садовые дачные участки имеют только летний водопровод. Им пользоваться уже осенью нельзя. К тому же в большинстве случаев вода там оставляет желать лучшего. В выходные летом пофильтровать для чая и огород полить - это одно. А жить там круглый год - совсем другое.
Я не писала что только скажина. Я написала что надо смотреть ситуации. Многим скажина не подойдет, заболачиваться будет постоянно, лучше колодец, закрытого типа.
Вы никогда не узнаете сколько нормативов было нарушено при постройке этого готового дома, из каких материалов его строили и как. А косяки, которые полезут, чаще всего неустранимы уже или их устранение это большие деньги, грязь и время.
Специалист, который хочет продать вам дом, это сделает. Он знает где у дома слабые места и на нужное время их "прикроет", не сомневайтесь. Так что жди-не жди...
Это как с продажей авто. Все осматривают, специалистов приводят, а сюрпризы все равно получают. Потому что, что бы это продать, тоже специалист работал :)
Что бы понять хоть немного что там с домом, в нем хотябы осень-зиму-весну отжить надо и наблюдать как все происходит
Нет, я не про садовые дачные участки. Это вообще нельзя рассматривать как альтернативу городской квартиры. Там зимой дороги-то не всегда и не везде расчищают.
А под специалистом я имела в виду не риелтора, а инженера. Не от продавца, а от покупателя. Типа прийти посмотреть дом со знающим человеком.
А авто можно сделать полную диагностику на сервисе.
У нас не поселок городского типа, а пригород подмосковного города. Мне кажется, это самый выигрышный вариант по сравнению с коттеджем в поселке или вообще дачей в товариществе садоводов. Почему я уже написала выше.
Скандал - даже специалист не увидит скрытых диффектов и не скажет вам как и из чего и в какие сроки это строилось.
Специалист может увидеть только откровенно грубые нарушения. Это почти ничего не даст.
Всегда есть риски. Возможно, их не будет, если строить собственноручно, имея при этом диплом МАРХИ. Потому что и рабочие могут напортачить тихонько, никому не сказав, и инженер может ошибиться и т.д.
Кстати, а еще есть вот какой вариант - заказать готовый дом у конторы типа "Зодчий". Они соберут за лето типовой дом или домик - смотря что требуется - у таких фирм полно вариантов - от дачи до большого дома ПМЖ.
Правда, отзывов я не слышала, никто из знакомых не заказывал такой дом, все либо покупают, либо строят.
Сообщение было удалено
Вы сами дом не строили, я правильно понимаю, по вашим суждениям? :)
За рабочими надо смотреть, причем не эпизодически, а постоянно. Потому что они вам дом строят, и вам потом жить. Хороший специалист не напортачит.
Я же написала выше - мы сами строили дом. Каждый день на стройке сидела моя мама или бабушка. Во-первых, следили, во-вторых - кормили. Бригадир, мамин знакомый, бдил постоянно. И еще периодически наезжал инженер-строитель, дядька наш родственник, тоже бдил.
Но косяки все равно кой-какие были. Уже потом доделывали и переделывали. Но по мелочи. Сливы с крыши как-то плохо установили, пол в прихожей слегка с уклоном, вот летом перекладывали, трубу плохо присобачили, она стучала при ветреной погоде. Вытяжку из ванны еще замуровали наглухо, кстати, мы ее так и не размуруем никак.
Все кроме вытяжки - это не косяки считай. Бывает хуже намного.
вытяжку размуровать - это не долго. А вот что делать если вся систеа винтеляции спроектирована не так и работать нормально не будет?
Что делать, если электрики напортачили?
Или когда сан узлы так безграмотно сделаны, что вода стоит и не уходит или запах в квартиру прет из септика?
Если так напроектировали, что одна стена все время мокрая стоит, а зимой еще и промерзает?
Вот это - косяки :)
Бывает. Вон я написала как люди построили дом с метровой трещиной. Я слышала, они искали потом людей переделать это - никто не взялся, все специалисты в один голос говорили, что над оперестраивать заново. Так и стоит домина пустая.
У нас, кстати, тоже в одной комнате почему-то холоднее, чем в других. ХЗ, почему. Впрочем, разница температур не такая, чтоб это считать косяком, может градуса 3 и то в самый жуткий мороз.
Сообщение было удалено
Вы теоретизируете или у вас собственный септик есть? У меня есть. Чистить его надо, но нагадить кубометра полтора "продукта" - это дело небыстрое даже для большой семьи. Я за 3 года свой не чистил не разу, т.к. не требовалось. Я думаю, что еще лет 5 его чистить не потребуется. А там, так и быть, раззоримся на 500р. Аж 63 рубля в год получается уйдет на эксплуатацию септика.
Я - за дом :) Сам так живу :) Причем без центральных коммуникаций. Даже газа нет. Только электричество извне. Свой септик, своя скважина. Топлюсь электричеством. По затратам получается как квартира в Мск той же площади в среднем за год. Это при том, что у меня один из самых дорогих способов отопления. Был у меня газ - я бы платил в 2 раза меньше, чем родители за такую же квартиру в Мск платят. При том, что у меня еще и дом неидеальный далеко с точки зрения теплоизоляции. Смешно после этого читать теоретиков, утверждающих, что дом - это дороже квартиры :) Такие теоретики очень любят сравнивать дом 400кв.м и квартиру 50кв.м :) Далее - дом по деньгам гораздо интереснее, чем квартира. За стоимость однушку в любом из подмосковных городов вы рядом с этим городом купите 10 соток и построите на них дом в 3-4 однушки площадью. Далее - с домом меньше рисков, чем с новостройкой. Ту вам то ли построят, то ли нет. А если построят то то ли в этом году, то ли через год, то ли через 5 лет. Вы никак в случае новостройки не можете ни предсказать сам факт постройки или непостройки ни ее сроки. Я понимаю, когда у вас уже есть 3 квартиры и вы просто деньги инвестируете в 4тую. Но когда у вас только голый зад в наличии - я бы так рисковать не стал. В случае с домом у вас все абсолютно предсказуемо. Построят дом или нет и когда его построят - зависит ТОЛЬКО от вас. А доступность единственной действительно необходимой веши извне - электричества - достаточно легко проясняется на стадии покупки участка.
Сообщение было удалено
Для того, чтобы этих косяков избежать - надо потратить неделю на чтение форумхауса. АЖ НЕДЕЛЮ!!! :) И еще неделю почитать снипы всякие :) Непосильная задача, правда? :) Я - математик по образованию, программист и далее аналитик и РПшник по профессии, который никогда не строил ничего (даже скворечника, не говоря уже о собачей будке), с первого же раза построил дом, в котором и вода уходит и запах не прет и стен мокрых нет и ничего не промерзает :) Строил сам и с помощью узбеков. Все проектные работы выполнял сам и узбеками руководил тоже лично, работая наравне с ними.
Димыч - не у всех же есть время на стройте вкалывать. Мы вот, например, работали, пока стройка шла... Я уходила из дома в 7, приходила - в 11. Попробуй тут помаши лопатой на стройке)
Ну и еще сложно накосячить, если дом сам по себе простой. Но ведь бывают изощренные варианты - несколько уровней, башенки там, круглые стены. Не перечислю все, не разбираюсь. тут проще проект купить, чем разбираться. Если не ошибаюсь, проект стоит тыщ 10.
[quote="Димыч"]Я - за дом :) За стоимость однушку в любом из подмосковных городов вы рядом с этим городом купите 10 соток и построите на них дом в 3-4 однушки площадью.
20 км от Москвы. 6 соток стоят 5 млн. руб. Цена однушки в Москве. Плюс стройка дома, отделка, работы на учаске, содержание. О какой стоимости однушки в любом из подмосковных городов Вы говорите?
голый расчет: участок в Нахабино, 10 соток - 3,5 млн руб (земли поселений). Проект 3-этажного дома кирпич+блоки - 300 т.р. Фундамент - 1 млн руб (при условии что стройматериал будете возить сами). Покупка машины для перевозки (полусдохший китайский грузовик с экономным расходованием бензина - т.к. кузов небольшой, придется делать много рейсов) - 200-250 .т.р. Итого на 1 год нужно около 5 млн руб. умножаем на коэффициент непридвиденности 1,2 = 6 млн руб. Нужно учитывать что в момент закладки фундамента вы сразу кладете трубы, а тут стоимость даже предположительно не рассчитыаешь, ибо выясняется все по факту. На возведение коробки еще пару миллионов. На отделку - еще 1,5-2 млн руб. Общим итогом у вас будет МИНИМУМ 15 млн на дом а непосредственной близости от Москвы. Квартира в Крылатском или Строгино (4к, 200 кв.м на стадии фундамента) стоит те же 15 млн.
И я работал :) Строили по выходным и в отпусках. За апрель-май по выходным раскопал все под фундамент, сделал опалубку, связал арматуру и залил тоже на выходных. Через месяц в начале июля взял месяц отпуска - построил коробку с крышей. Из бруса один этаж большого дома собирают за дня за 4. Два этажа - 1,5 недели. Еще полторы недели на крышу и покраску снаружи. Из блоков любых примерно такая же скорость строительства. В обшем, месяца на коробку с крышей хватит с лихвой. В августе-сентябре-октябре за выходные без проблем делаются окна (либо они откладываются на через год - смотря какой решение будет принято по выстаиванию дома, если он деревянный), канализация и водопровод на улице. А дальше - ставишь кровать, делаешь из обрезков досок кухонный стол, ставишь на него плитку электрическую для готовки, делаешь из тех же обрезков пару стелажей для кухни и стелаж для одежды (или в икее покупаешь - там стелажи деревянные дешевые), покупаешь унитаз и душевую кабинку и после работы, вместо телека часа по 3 работаешь по дому. Либо по выходным опять же. За зиму да с помощью узбеков все сделаешь.
экономии можно достигнуть только если ПОСТОЯННО контролировать стройку или лично вести ее (для чего у многих не хватает образования). Но ща готовый дом из гораздо менее качественных материалов вы заплатите столько же, если не больше. Нужно искать поставщиков, и даже не в подмосковье, а в Твери или владмире (железобетон, трубы, кирпич). Если не в состоянии возить сами, искать самую дешевую доставку. Ни в коем случае не свзяваться с бригадами, обещающими дом под ключ, переплатите 30%. На каждый фронт работ нужно нанимать отдельную бригаду. Лучше нанять архитектра-прораба, кторый не будет заинтересован в оплате рабочим. Так вы получите более-менее контроль со стороны знающего человека
Сообщение было удалено
Ну что вы фантазируете, теоретики? Я только неделю назад отдал задаток за участок 7 соток ИЖС в пгт в 30км от МКАД. Общая стоимость участка - 450т.р. Это я соседний участок покупаю. У меня в поселке сотка ИЖС стоит от 100 до 150т.р. на открытом рынке - таких предложений несколько штук в любой момент времени - даже искать не надо. А если поискать, то можно как я и повыгоднее найти. А в СНТ эти 6 соток еще дешевле стоят.
3 года назад, когда я искал свой первый участок, у меня, к примеру, было предложение в 25км от МКАД, 6 соток ЛПХ с огромным фундаментом 10х14 мощностью под 5этажный дом с 12кВт света и хорошим колодцев за 27 тысяч баксов.
Сообщение было удалено
Ну какое нужно образование для постройки малоэтажного жилого дома? О чем вы? Образование нужно, чтобы плотину ГЭС построить. Или небоскреб. А дом двухэтажный может построить любой дурак без образования. Там всего образования - пару недель теорию покурить.
Вы еще скажите, что для стройки сарая или бытовки образование нужно.
Димыч, у нас 450 стоит участок в кооперативе в 80 км от города. Ближнее подмосковье под ИЖС стоит в десятки раз дороже, в зависимости от направления. подольск - 2-3 млн, Истринское - от 3 млн (вплоть до Истры), дальше - 1-1.5 млн
Сообщение было удалено
Ну как вы собрались фундамент строить за миллион рублей? Вы дом на 20 этажей собиретесь строить? Вы калькулятором владеете? А яндексом? Пусть на арматуру уйдет 30% денег. Бетон стоит 3500р за куб. На 0,66млн рублей бетона можно купить 188 кубов. Это плита 10*18 в метр толщиной. Вы правда собираетесь строить такой фундамент?
Сообщение было удалено
А на рублевке участки еще дороже. Что ж теперь - убиться что ли? У меня у друзей соседний участок 10 соток ЛПХ рядом с Истрой (от истры 15 минут ехать в сторону) за миллион рублей уже два года продать не могут.
Сообщение было удалено
[quote="ГостьZ"]ДимычГостьZ[quote="Димыч"]Я - за дом :) За стоимость однушку в любом из подмосковных городов вы рядом с этим городом купите 10 соток и построите на них дом в 3-4 однушки площадью.
Я не теоретик. Бухта Радости. 6 соток 5 млн.руб. купили, строятся. Кстати СНТ
Сообщение было удалено
Димыч, у вас очень маленький домик, судя по вашему же описанию. (площадь квартиры, не думаю что вы имели в виду 200 метров).
Построить такой дом - это одно, а большой - другое. Может вы от природы грамотный инженер, способный самостоятельно, почитав что то в инете, сделать и проект и все остальное - я не спорю. Я только не уверена что Автор так сможет. И не уверена что дом с площадбю квартиры - это то, что она хочет. Ей нужно что то большое, что бы семья не жила в тесноте.
Сообщение было удалено
Смешно просто вас читать. У меня сосед под ключ построил дом из бруса 20ки метров 200-250 площадью (не помню уже точные цифры) за 4млн рублей 2 года назад. ЭТО ПОД КЛЮЧ!!! С чистого поля. В эти деньги вошли фундамент со всей грунтоподготовкой, стены, крыша из черепицы, утепление крыши и перекрытий, подшивка полов и потолков, лестница, покраска снаружу и покрытие лаком внутри. Еще 150т.р. ушло на окна. Еще 100т.р. ушло на септик. Еще 400т.р. ушло на газгольдер. На отопление ушло тысяч 200. На скважину ушло 250т.р. Итого: 5.1 млн. Ну еще миллиона полтора-два на участок в 20-30км от МКАД (не рублевку берем, а что-нибудь попроще). Какие 15млн???? Итого: 7.1млн за дом 200-250кв.м и участок в 10-15 соток. А сколько квартир в Истре можно купить за эти деньги? Две двушки без ремонта общей площадью, дай Бог, 80кв.м?
Димыч, вы простите, но дому нужен нормальный фундамент. Сляпать можно что угодно, вопрос надо ли.
Сообщение было удалено
Мне это напоминает анекдот:
Встречаются два новых русский. Смотрят - галстуки у них одинаковые.
- Слышь, Колян, почем брал?
- 10 тыщ баксов.
- НУ ТЫ И ЛОХ!!!! Я свой за 15 взял :)
Сообщение было удалено
Плита толщиной в 1м по всей площади дома - это никак не нормальный фундамент для дома в пару этажей.
Сообщение было удалено
И что? Нафига, простите, нужен такой "хороший" участок, который владельцы готовы и за лимон отдать, да брать никто не хочет. Не от хорошей жизни они эту радость продают то.
Нормальный участок под Москвой стоит дорого. К тому же, вам нужно не меньше 10-12 соток, иначе будет некомфортно жить семье. Покупать где то черти где от Москвы - не имеет смысла, на работу не намотаешься.