Дорогие форумчане, прокоментите пожалуйста ситуацию :)Я живу на съемной квартире полгода. Сегодня утром звонок в дверь, стоит барышня- говорит что соседка (соседей не всех знаю в лицо) и очень настойчиво просит открыть дверь, чуть ли не в приказном порядке. Открывать отказалась, т.к. чем настойчивее просят тем меньше желание открывать - сказала ей что поговорим через дверь.Суть разговора такова- она заявляет что оказывается все соседи на этаже каждые 2 недели по очереди моют пол в общем коридоре и выходе к лифту. И так как я живу тут уже давненько то обязана мыть пол тоже. Я сказала что помою и на этом разговор закончился.Вообщем-то я не против чистоты и мытья пола в парадном, но когда мне эту "просьбу" сообщают в хамоватом тоне и приказном порядке, то хочется ответить также.Отношения с соседями портить не хочется, пол мыть не проблема для меня, просто оставил очень неприятный осадок этот разговор (Получается что я мою этот пол как слуга, ни какого договора я ни с кем не подписывала и со всеми соседями не обсуждала. А мою просто потому что мне женщина за дверью, вроде как соседка, приказала.Извините, если тема глупая)
нефиг делать,автор,это просто наглый наезд,поговорите с хозяевами насчет этого
а чего вы согласились тогда? я вот, к примеру, не буду мыть. у нас это не заведено, правда. уборщица моет. но и не стала бы. я могу понять, когда часть квартир отгорожена дверью, которая закрыта для уборки. тогда, да. а так..
а если бы мне указывать стали, так и дослушивать бы пожелания из-под двери не стала бы.
Терская, хозяйка квартиры тут уже года 4 не живет, так что я думаю она не в курсе :)
Зёбра, я таки помыла участок коридора со стороны моей квартиры. Около лифта мыть не стала т.к. там когда-то видела что моет уборщица.
Общий коридор не отгорожен дверью и уборщица туда теоретически должна попадать.
Помыла из-за того что я исполнительный и ответственный человек, раз сказала что помою, но с другой стороны сейчас сижу и думаю - а правильно ли это вообще?
3 она-то не живет,но у вас же есть какой-то хоть устный договор,что вы должны делать,а что не должны,конечно для своего спокойствия она может вам сказать,что в весь подъезд должны мыть(((,с другой стороны опыт показывает,что соседи любят наезжать на новичков,лучший способ это говорить - да-да-да и не делать,начнут хамить - ответить в том же духе и все.
"Помыла из-за того что я исполнительный и ответственный человек, " нет, потому что тетки из-под двери оказалась психологически сильнее вас и подмяла вас под себя.
Зёбра 5, согласна. И ещё потому что не люблю конфликтов. С другой стороны не хочется подчиняться хамью.
Так че теперь делать чтобы не скандалить с ней?
Думаю что просто говорить при встрече с ней что пол я мою и всё ок. Хотя на самом деле пол мыть и не буду, если только лично около моей двери не станет грязно =/
ну и что что живете в сьемной! вы же там живете!!!! это нормально что люди поочереди подъезд моют. конечно соседка хамить не должна была.
"Думаю что просто говорить при встрече с ней что пол я мою и всё ок." ага, метнитесь отчитаться.
Терская, договор с хозяйкой - я живу по своему распоряжению, делаю что хочу, вообщем как полноправная хозяйка квартиры (разве что не выбрасывая мебель и не делая перепланировки ))
Вот к вашему последнему совету про новичков я собсно тоже и пришла)
Гость 7, да я и не против. Но лично со мной коллектив соседей ничего не обсуждал и не обговаривал...то есть я не являюсь участником договора...а вдруг я не согласна? А пришла просто какая-то мадам и навешала мне обязанностей.
И ещё есть такое понятие как коммунальные услуги, за которые я ежемесячно плачу деньги. Разве в эти услуги не входит поддержание чистоты в парадном (общественном коридоре который является открытым продолжением парадного)?
Автор, я была в вашей ситуации. Снимала квартиру и мне также жестким тоном сказали, что коридор, в котором нахдились наши 4 квартиры, я обязана мыть. Тон соседки я восприняла как ее невоспитанность, но пол стала мыть исправно. Жила в хорошем районе, мой ребенок ходил в детсад рядом с домом, поэтому, встав в позу, я бы гораздо больше потеряла, чем приобрела. Хозяйка не жила в этой квартире уже много лет и, конечно, я ее даже не стала дергать по такому мелкому поводу. Тем более, площадку мыли все четыре квартиры по очереди добросовестно. Так что не берите в голову тон соседки, а просто делайте то, что делают все жильцы. Вам ведь не нужны жалобы на вас хозяйке. А помыть пол - дело 15 минут.
11 - вот это и скажите соседке
Света, а у вас коридор был изолирован, всмысле только жильцы этих 4х квартир им пользовались? В таком случае нет доступа уборщицы, и логично что моют все сами.
И можно как узнать что все жильцы моют площадку, а не вы одна? :) У вас график дежурств висел какой-то или нет?
вообще, по идее чистота в подъезде откуда-то должна браться. Если нет нанятой для этой цели уборщицы (а это значит, что жильцы скидываются на уборщицу - и вы должны быть в курсе), то жильцы моют по очереди. У нас в подъезде периодами - то так, то эдак. Кстати, те, кто снимают квартиру - включаются в общий распорядок без проблем.
Если все моют, а вы не хотите, то практикуется наём кого-то лично вами, когда приходит ваша очередь. Сейчас вон кризис - может люди и найдутся - прямо в вашем же доме - напечатайте объявления маленькие, да покидайте в ящики.
Если вы сомневаетесь, не желают ли на вас повесить уборку, то обойдите другие квартиры (или у вас 2 квартиры на этаже?) - узнайте, как оно есть на самом деле.
А в целом - лучше мыть - пусть даже и без очереди, а просто "для души", чтобы не ругаться на форумах, какая у нас в стране грязь и бескультурье. Зазорного ничего не вижу тут - лично я в старших классах школы так подрабатывала - в соседнем доме в 2 подъездах полы мыла.
Автор, кроме коридора мы все мыли и площадку перед лифтом. Я, честно говоря, не общалась с соседями, вернее, они со мной, так как для них я была "понаехавшая", но меня это нисколечко не смущало. Каждую четвертую неделю в среду и в субботу, к примеру, я мыла пол. Как и жильцы соседних квартир. Да не заморачивайтесь вы уж так, спросите доброжелательно у другой соседки, и, поверьте, она вам так же доброжелательно ответит. Единственное. что я знаю точно, в положении "понаехавших")) лучше с соседями не ссориться - себе дороже.
Свет, а мы - площадку и две лестницы (до следующего этажа) вниз.
Не ангел, "для души" мыть без проблем. Но у меня сейчас в душе внутренний конфликт чистоты в парадном и хамства соседки :) Наверное это и есть суть пролемы.
Ненавижу хамство в любых его проявлениях. А чистоту люблю.
хм, а вам не противно мыть полы в подъезде? Вообще-то чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Я, например, никогда ничего на лестничной клетке не пачкаю, окурки не бросаю, стены не разрисовываю и т.п. Зато этажом ниже живет семья уродов, которые регулярно курят в подъезде, выбрасывают мусор мимо мусоропровода, харкают на пол. Каждую ночь устраивают "тусовки" на лестнице. Хорошо, что у нас в подъезде убирается уборщица. Сама бы я никогда не стала убирать за этими свиньями, и на мнение соседей мне наплевать.
Автор, мы ж с вами предысторию не знаем :) Может там предыдущие арендаторы только хамство понимали - ну и вышло терпение у людей. Ну и к тому же разговор через дверь тоже мало способствует взаимопониманию (хоть я и понимаю меры предосторожности - просто я б вышла на площадку сама, изобразив, что у меня там ещё кто-то есть "Кис, подожди, я сейчас - тут соседка пришла!"). Бросьте, не заводитесь! - дело житейское.
19, я о чем и говорю - проблемы нет. ПРосто вопрос стоит в том, что в подъезде нужна чистота (вам, мне, и в основном всем). Иначе даже в том, где спецом не мусорят, через 2-3 месяца будет корка грязи на полу (просто от обуви). Не хотим мыть сами (противно, времени нет, болеем и т.п. - не важно) - значит нанимаем уборщицу на подъезд или себе лично, когда подходит очередь.
Ох, Автор, Автор, со своим "внутренним конфликтом" вы можете навлечь на себя кучу неприятностей. Неужели охота? Поверьте, соседи, ненавидящие квартирантку и объединившиеся против нее - великая сила, устанете отбиваться от ментов, участкового, СЭС, перерезанной телеантенны, исцарапанной машины да и много еще чего... Приятельницы, будучи в таком же положении, много чего рассказывали. А главное - в этой войне потрепите нервы. А соседи... Что соседи - они живут в собственных хатах и рады развлечься. Поверьте, лучше подружиться, гораздо лучше и продуктивнее. Впрочем, дело ваше.
Автор, Вас зацепило, что Вам нахамили, но это проблема той соседки, пусть сама разбирается со своим хамством
Вы свое обещание сдержали, в подьезде на некоторое время стало чисто и приятно, ну вот и замечательно!
меньше цепляйтесь за такие ситуации
а то получается, что у Вас ущербное эго
Света, вы правы :) Конфликты я не люблю просто потому что не люблю.
Не ангел, нанимать кого-то вряд ли буду, мне самой не жалко потратить 15 минут времени на уборку)
по поводу предыстории квартиры) - хозяйка- моя крестная, переехала из этой квартиры несколько лет назад. квартира долго была пустая, летом прошлого года я договрилась что мы с парнем будем снимать эту квартиру. (сами местные, просто чтобы не жить с родителями). собсно мы первые квартиранты )
естественно конфликтовать вдвойне глупо, т.к. подведу крестную.
Бирюза, вы очень точно описали :)
АвТор, думаю вы должны мыть как бы вам ни сказали. А должны были сами спросить как тут заведено, раз видите чисто и кто-то моет.. Во многих домах уборщица моет только лифтовой холл, а общие коридоры (например на 5 кв) моют хозяева кв сами. договор на обслуживание таков!!! у нас так же.
У моей мамы такой дом, что уборщица только лестничные клетки убирает и лестницы. А коридоры у квартир вообще никто не убирает ((( Теперь в своей секции мама сама моет пол, говорит, я ж не могу жить в свинарнике. А в остальных квартирах в секции живут какие-то люди, которых вообще не видно и не слышно. Но они и не мусорят вообще. Тихо как мыши шмыг-гмыг ))))
Автор, в Питере живёте?
Да, было такое у меня в родительском доме. Мыли свою площадку и пролёт до этажа ниже. Хорошо хоть, у нас был пролёт без мусоропровода.
А ещё у нас была собака, и если в подъезде появлялись лужи или кучи, то думали на мою собаку. Так что я и кучи эти убирала. Ну кошачьи-то ничего, а вот человеческие - буээээ
Если коридор общий, закрытый - то да, все должны убираться по очереди. Хотя я считаю, что нормальным было бы убирать свой "отсек" - вы же не ходите к соседним дверям, а проходите сразу к своей, ну правда там еще одна квартира. Автора прекрасно понимаю - ненавижу таких теток, которые разговаривают со всеми в приказном порядке, металлическим трескучим голосом.
Автор, молодец, что вымыли. Ну что с Вас убудет пару раз тряпкой махнуть? Чистота - это ж так приятно.
Кто хамил еще не понятно вы даже с соседкой через дверь разговаривали. Да и вообще снимают а делать нихрена не хотят, сами же по грязи ходят. У меня соседи напротив такие же. Я с ними даже базарить не стал, а пошел к хозяину, и обьяснял уже все ему, что можно и в налоговую сходить. Ну и кому от этого хуже? Сдаст он нормальным людям, а эти либо начнут убираться, либо новую хату искать.
В нашем "отсеке" до нашего туда заселения (мы снимаем) был полный кавардак. От общей двери к квартире надо было пробираться через какие-то тюки, сумки, мешки с картошкой, лыжи, санки, полки с обувью и прочую ***. И так у каждой из 4-х квартир в отсеке. Причем все постоянно живущие, и из 4-х две трешки с балконами. Не хватало там только бельевых веревок. Ну "свой" уголок я освободила, вылизала и положила новый коврик. Мои соседи тоже чё-то пошуршали слегка, видимо подействовала моя движуха)))) . Но общей картины это не спасло. Я удивляюсь, как могут люди жить в таком свинарнике на постоянной! основе. Может менталитет такой? отуда эта колхозность и любовь к бардаку? хотела даже одно время настучать, мол не выполняется правила пож.безопасности, потом плюнула)). Да, по теме..соседка исправно моет полы в промежутках между велосипедами и мешками). Я мою пол раз в неделю до общей двери, графика нет.
Автор, Вы наверно и на съемной квартире полы не моете? а зачем, не своё же. Поражаюсь такому свинству, вы ж сами по этой же лестничной клетке ходите.
А потом наши соотечественники приезжают с вытаращенными глазами из-за границ и рассказываю какие там чудеса: там везде чисто! А потому что люди САМИ, без напоминаний знают, что мусор бросать не надо, а убирать регулярно, там, где ты живешь-это нормально и естественно.
33 разжужалась, автор-пригласите жужу-она помоет!
33, согласна на все 100!
Я мою полы в своем крыле и иногда площадке перед лифтом, но это по своей собственной воле и при наличии вдохновения. Остальные соседи мытьем полов себя особо не утруждают. Уборщица моет первый этаж раз в месяц, площадки перед лифтами - раз в 3 месяца где-то. Остальное на совести самих жильцов.
По поводу съемных квартир... у нас соседская квартира как раз сдается. Дык жильцы ни только не утруждают себя мытьем полов, так еще и не знаю сколько лет перед их дверью коврик покрыт тряпочкой, которую ни разу не мыли. Грязь веков, ***! Удивляюсь, как она до сих пор не истлела.
Доброго времени суток.
Предлагаю ретушь портретов, коллаж
Все абсолютно бесплатно.
Так же гарантирую, что присланные мне фото после доработки отправятся тем кто их прислал и никуда больше.
исходники с компьютера удаляются.
нужно мне это для повышения квалификации в фотошопе.
фото и пожелания присылайте сюда
kritik007@gmail.com
хамство забудь. она так сделала, потому что боялась, что ты откажешься, так что заранее "наехала". иначе ей бы обидно было (и вообще она полгода эту обиду копила), что она моет, а тут кто-то понаехал и не моет.
так что плюнь на ее тон, это ее проблемы.
раз моют, можно мыть. размер площади определяй сама.
Жужа, в съемной квартире я полы мою, и даже делаю ремонт. Потому что все таки я живу как-никак в ней, и хочется жить в чистоте и порядке.
формулировка "а зачем, не своё же" меня тоже убивает. Есть знакомые которые живут на съемной квартире, у них сломался кухонный стол. Так вот на вопрос почему не чините, ответ был именно "а зачем, не своё же" )) наверное лучше есть с тарелкой в руках, чем починить чужой стол =/
О парадном я никогда не задумывалась, потому что видела пару раз уборщицу которая мыла пол возле лифта. Иногда убираю кусок пола около своей двери потому что грязь под ковриком и возле него скапливается ещё та. Остальное меня особо не интересует.
Кстати моя квартира находится ближе всего к выходу, так что я дальше неё и не хожу, всмысле вглубь коридора, где находятся остальные соседские двери. И что там происходит, меня особо не волнует.
Падонаг, с какой стати я ей должна была открывать дверь если я её до этого не видела? Если каждому так открывать, то можно остаться без здоровья и имущества.
Дюна, нет, дело происходит в Киеве. Но я думаю что такие ситуации происходят в любых городах бывшего совка :)
Автор,если квартира съёмная,то лучше с соседями не ссорятся - стуканут в налоговую,хозяйка квартиры наверняка налоги не платит,да и участковый может нервы потрепать.
Когда я переехала,в не очень престижный район и мне новые соседи в ультимативной форме заявили,что теперь я тоже буду мыть полы и не только коридор,но и лестницу на которой иногда спят бомжи,я их просто послала прямым текстом - я плачу коммуналку,в нее входит уборка подъезда,да даже если бы не входила,не стала бы мыть,мне еще чесотки не хватало!!!
Скандалили соседки долго,аргумент был один "Ну мы же моем!" Вот вы и мойте,а я не буду,всё,вопрос закрыт!Они потом долго еще шипели за моей спиной,но,мне на это плевать.
У нас ситуация наоборот- соседи снимают рядом двушку и ни разу не мыли полы в коридоре, хотя у нас светлая плитка и грязь на ней заметна. Пару раз я их вежливо просила, вроде обещали, но не моют. Приходится мыть самой- я просто не могу жить в грязи. Мою для себя, чтобы самой приятно было. А у таких как Кате4ка чесотку, наверное, и дома словить можно.
то 39. Ну ты вольна делать так как считаешь нужным, но не удивляйся если кто то нападет на тя в подьезде, что соседи не выйдут и не помогут.
Падонаг, ты думаешь что они выйдут и помогут если отношения будут нормальными? ))
Никто никогда не выйдет и не поможет, даже если будешь 15 минут орать что тебя режут. Надеяться всегда лучше на себя.
Вообщем всем спасибо огромное за ответы и мнения, я узнала как это происходит у многих )
Ага,если не мыть полы,то не выйдут и не помогут,а если мыть то все соседи побегут тебя спасать! )))
то 43. Ну я всегда тем с кем из соседей в нормальных отношениях помогаю, не знаю может у вас в Питере это не принято. Хотя..... Видел я видеозапись в вашем метро, когда девченка упала между вагонами и те кто за ней шел, даже не чухнулись... Да культурный город ьлин....
ьлин=блин
Что за колхозные порядки? Обратитесь в ЕИРЦ и выясните, кто уборщица в подъезде и почему она не выполняет свою работу. Вы в Москве? Всю жизнь тут живу и ни разу не мыла пол за пределами квартиры, у нас моет тетка от жэка, рэу или, по-современному, от ЕИРЦа.
Стираю только свою тряпку, мою свой коврик и убираю только под ним, да и то, когда охота и надо МНЕ, а не курам из подъезда.
то 45. Дело не в мытье полов, а в отношении. Автор даже с соседями через дверь разговаривает. Так что к ней тоже будет тока негатив.
Автор, не мойте! Иначе на голову сядут и не слезут! Пусть моют, кому охота. Вас, что, линчуют, если не помоете?))))))))))) Ох, меня на ваших соседок нет!
И чем мыть? Отдельную тряпку-швабру-веник заводить для этого?! На перчатки тратиться? И где всю эту грязь держать после подъезда? Дома? В ванной комнате? У меня специальный шкафчик - чистенький, швабра, ведро, микрофибровые насадки немецкие.
И что, мне обЧественную тряпку у себя в шкафу держать?! Нет уж, увольте! Не за то деньги плачены! В комплекс услуг ЖКХ все это изначально заложено. Квартплату платим регулярно и в срок.