Гость
Статьи
Квартирный вопрос.

Квартирный вопрос.

У жены была квартира в собственности, приобретённая до брака. После заключения брака жена прописала мужа к себе. Но отношения не заладились. Подали на развод. Жена уехала на полгода работать за …

157 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Вася

88Карик, в данном случае вот это самое данное право оспаривается,так как прописан ребенок незаконно.И менты даже не будут рыпаться так как не дурни проблемы себе плодить,им за это не платят. А вот папаня может через суд оспорить своё лишение к доступу в квартиру,но пока суд да дело,уже и развод автор получит и проблема урегулируется.

Мариванна

Детей сложно выписать, там ещё органы опеки и попечительства надо обходить.

Кареглазка

Вася, так я ничего и не говорю. Скорее всего менты действительно не захотят связываться, поэтому я только "за", чтобы поменять замки и выставить народ за дверь. Но надо всё же не забывать, что после этого вас могут пригласить в отделение к участковому на беседу по поводу заявления о самоуправстве. Надо быть к этому готовыми и именно в целях пресечения действия этой статьи надо ОБЯЗАТЕЛЬНО подать заяву в суд на выселение. Вот я о чем!

Вася

88 в догонку,Карик,но ведь в случае если человек имеет какое то право на проживание ,а тут дверь стоит ,ключей нет и не пускают,тут уже ему надо доказывать через суд свои права.То есть его позиция изначально бесперспективная.Подаст он в суд,заплатит адвокату,госпошлину и в итоге всё равно останется на бобах. Автор же ясно сказал,что подано заявление на развод,имущественных прав никаких.

Кареглазка

102, об этом я и сказала выше. Думаю, они будут привлечены в процессе судебного разбирательства в качестве третьей стороны не заявляющей самостоятельных требований на стороне ответчика. К этому тоже надо быть готовыми.

Мариванна

Кареглазка, а воспрепятствовать снятию с рег. учёта ООП могут?

Кареглазка

Вася, ничё не поняла..У кого никаких имущественных прав после развода? У жены? Так вроде она как была собственником, так им и осталась после развода. Это у бывшего мужа никаких имущественных прав. Только права проживания.

Вася

Пригласить могут,меня приглашали к участковому,пришел,показал права собственности,показал опись имущества,подписи свидетелей. И сказал что никакого самоуправства нет,это моя собственность.Со мной согласились.Вернее подумали что дело бесперспективное.Я выселял семейку с ребенком,зимой.Я тебе вроде рассказывал.

Хотя я с тобой согласен,лучше подать заяву в суд во избежание каких либо проблем

Кареглазка

Мариванна, 106, это как? Не поняла вопроса..Когда кто снимает-то с учета?

Вася

107 ты всё перепутала,я как раз об этом и писал

Кареглазка

Вася, да, я помню...Ну вот и пришли к консенсусу))

Ника

может быть я что-то путаю, но отец может прописать своего несовершеннолетнего ребенка в квартиру без согласия остальных (тем более если владеет частью этой квартиры). в этом и есть одно из отличий между пропиской несовершеннолетнего и совершеннолетнего (когда обязательно необходимо предоставление согласия).

а мать может проживать по месту прописки ребенка до его совершеннолетия.

надеюсь, что я не права - тогда у всех есть шанс добится справедливости.

Мариванна

Ну вот в случае автора, интересно, могут ли ОПП не позволить выписать ребёнка?

Гость

107. Так суд может и не оставить за ним права проживания, тем более если у него есть где жить. Также как и в случае не обращения в суд..... откуда это право возьмется.

Мариванна

В начале темы Ника ссылку приводила: "один из родителей может прописать своего несовершеннолетнего ребенка в квартиру без согласия остальных". Тогда это противоречит закону о собственности. Я не понимаю. Скажем, купила я квартиру, собственник - я, мой ребёнок там прописан, собственником не является, родит 5 детей и всех без моего согласия зарегистрирует на моей собственной жилплощади. Фигасе собственность!

Кареглазка

Вася, 110, а, теперь поняла, кто именно этот "человек")) Это бывший муж и его ко) Ну на самом деле, лично бывшему мужу доказывать, что он - не осёл, легко) Это та дама, что была женой, просто неумно поступила. После развода надо было подавать иск о выселении бывшего мужа как уже не являющегося членом семьи собственника. А поскольку она этого не сделала, он там полноправный пользователь имущества) Так что тут вопрос только в ребёнке и в том, что он незаконно был прописан (без согласия собственника помещения). Так что тут разгребать и разгребать еще...

Мариванна

Кареглазка, так они только подали документы на развод, но не развелись. Так что он не бывший муж.

Кареглазка

Мариванна, те ссылки, что приводила Ника в начале, имеют место быть. Только по силе закона Жилищный и Гражданский кодексы имеют бОльшую силу, нежели какие-то правила регистрации (правила регистрации и пишутся на основании и в соответствии с кодексами). Так вот по кодексам, о которых я написала выше, только собственник имеет право РАСПОРЯЖАТЬСЯ своим имуществом. А вселение кого-либо в помещение - это не что иное как распоряжение имуществом. Поэтому-то если кто-то, кто не является членом семьи собственника (перечень таковых чётко регламентирован законом) хочет зарегистрироваться на территории собственника помещения, то он это может сделать только при наличии согласия СОБСТВЕННИКА (вселение собственником посторонних людей производится по наречении собственником этих людей "членами своей семьи"). Что же касается несовершеннолетних, то да, они действительно регистрируются по месту жительства родителей. Только вот родителям необходимо будет представить в рег. орган документ, подтверждающий их собственность на это помещение.

Кареглазка

117, это уж я не знаю...Я так поняла, что развод - факт состоявшийся..Но могу и ошибаться, конечно. Автора-то нет)

Кареглазка

Мариванна, 113, это не они будут решать, а суд. Они лишь будут иметь право приводить свои доводы в пользу того, что ребенка нельзя выселять, это незаконно, ему негде жить, это ущемляет права ребенка и прочее бла-бла... А уж суд, выслушав их, будет принимать решение, весомы их доводы или нет.

Ника

у меня вопрос к Кареглазке: "Только вот родителям необходимо будет представить в рег. орган документ, подтверждающий их собственность на это помещение." - а если у родителей нет собственности?

в Правилах регистрации о документах о собственности ничего не сказано. Ведь ребенок не будет претендовать на право распоряжаться, он будет только проживать.

Мариванна

Спасибо за ответы, Кареглазка.

Кареглазка

Ника, 121, правила имеют общий характер, и тот пункт не призван был показать, что разрешения собственника не требуется, он призван был сказать, что несовершеннолетнего априори регистрируют там, где живут его родители, а не у чёрта на куличках (грубо говоря). Ведь заметьте, что этот пункт правил находится в разделе регистрации некоторых категорий граждан (военных, моряков и т.д.). Но это не исключает того, что ребенка регистрируют автоматически без ведома собственника, потому как существует ЖК, который и презюмирует, что только собственник вправе дать добро на вселение посторонних в помещение. Кроме того, к примеру, правила в Москве, хоть и пишут тоже самое в отношении несовершеннолетних, но прилагают перечень, где и написано, что нужно представить документ о собственности на имущество. Если нет собственности, нужно упрашивать собственника прописать к себе)

Ника

надеюсь, что на практике все действительно так, как Вы Кареглазка говорите.

а то прочитав историю автора и сопоставив со своими отрывочными знаниями в этом вопросе поняла, что оказывается все может быть...

спасибо за пояснение

Кареглазка

Ника, на практике у нас чего только не бывает..особенно за деньги..К сожалению( Я, конечно, же толкую только закон и как это должно быть в идеале и правильно, так сказать. Но закон ведь не всегда блюдётся. Да и трактуют его не всегда правильно..Да и дышло он вообще, куда повернёшь, туда и вышло (это я Вам, как юрист говорю, т.к. сама способна одну и ту же норму представить в совершенно противоположных мнениях)) В общем сложно всё.

Вася

Карик,не обижайся,гад я гад,только ногами не пинайте))))

Гость

125 к. сама способна одну и ту же норму представить в совершенно противоположных мнениях- вот ..вот...это вы верно сказали ,давно уже уловила эту особенноть нашего законодательства. Проблема наверное в русском языке, столь богатом , врать на русском легче это точно одно слово можно трактовать по разному...

Гость

93 Кареглазка,

Форма заявления о регистрации по месту жительства не содержит пунктов о согласии других долевых собственников.

Перечень документов для регистрации содержит требование предоставить письменное согласие проживающих вместе с НАНИМАТЕЛЕМ совершеннолетних граждан.

То есть, требуется согласие НАНИМАТЕЛЯ и всех проживающих с ним совершеннолетних граждан. Согласия ДОЛЕВЫХ СОБСТВЕННИКОВ не требуется, как не требуется их согласия при продаже доли.

Гость

112, ребенка прописывают к родителю или опекуну, а не наоборот.

Александр другой

Мне кажется автору необходимо 1. Развестись. 2. выписать бывшего уже мужа из своей квартиры. 3. когда выпишет мужа, ожно уже выписывать и ребёнка. А его мама как я понимаю там не прописана. так как муж не является собственником квартиры и следовательно не мог дать разрешение на прописку матери к ребёнку.

Мать имеет право находиться вместе с ребёнком, но это не означает что она должна быть прописана к ребёнку.

Непогода

Мне кажется у автора могут случиться покрупнее проблемы, чем выселение.
Обратите внимание, ДО брака автор квартиры собственником не была, она была квартиросъемщиком! Приватизировала квартиру, будучи в браке. Тот факт, что муж подписывал нотариальный отказ от приватизации, не играет никакой роли при дележе имущества, т.к. квартира вне зависимости на которого из супругов оформлена, все равно считается имуществом совместно нажитым. Мне кажется, выселение - еще цветочки.

Гость

Не так. Квартира после приватизации принадлежит жене. Только. Муж отказался от своей доли навсегда. Если только он найдет причину обратиться в суд, те посчитает, что его права как-то были нарушены (типа не понимал что делает по состоянию здоровья), иск будет рассматриваться.

Гость

130, опекун обязан проживать вместе с ребенком. Но в этом случае ребенок проживает с отцом (официально оформленное отцовство), а мать опекуном не является. Следовательно, ни о каком совместном с ребенком проживании матери речи нет. Если отцовство не оформлено, ребенок не может быть прописан без согласия собственника.

Гость

Автор, можно обратиться к судье с жалобой (не с иском!) на действия должностных лиц (из службы ПВС) по поводу незаконной регистрации ребенка. 100 руб. пошлина. А женщину выселить с милицией.

128, осспади...ну конечно! Я же в данной ситуации предполагала, что эта девушка и её мама являются не только собственниками долей, но и зарегистрированы по месту проживания в этой квартире. А значит их согласие нужно будет в любом случае.

132, +1.

Гость

135, что-то вы не в теме.

Если квартирой владеют долевые собственники, каждый из них вправе зарегистрировать на своей жилплощади любое лицо без согласия других собственников. НЕ имеет значения, зарегистрирован собственник на принадлежащей ему площади или нет. Повторюсь, и даже продать свою долю, например, комнату, без согласия долевых собственников. Поэтому согласия "девушки и её мамы" НЕ потребуется.

Если квартира НЕ принадлежит лицу на праве личной собственности, те квартира не приватизирована и лицо является НАНИМАТЕЛЕМ, требуется разрешение собственника жилья (муниципалитет, предприятие и тп). и письменное согласие всех совершеннолетних лиц, проживающих вместе с нанимателем.

Гость

СОБСТВЕННИК распоряжается принадлежащей ему собственностью без ограничений, если таковые не наложены в установленном законом порядке.

НАНИМАТЕЛЬ собственником не является и пользуется предоставленной ему на определенных условиях жилплощадью без права распоряжаться.

Кареглазка

137, уфф...как с Вами сложно..Вы - юрист? Если да, то плохой юрист, получается.

Итак, дано: квартира, как единый объект недвижимости. Квартира находится в общей долевой собственности. Насколько я понимаю, без выделения долей (то бишь без закрепления за каждым участником долевой собственности определенной жилплощади в виде метража. Просто равнодолевая собственность на квартиру. Смотрим ст. 246 ГК РФ. "Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех её участников". Регистрация по месту жительства - это есть один из видов распоряжения недвижимым имуществом из жилого фонда. Таким образом для того, чтобы произвести регистрацию по месту жительства в квартире, находящейся в долевой собственности, нужно согласие всех собственников, поскольку распоряжение идет всей квартирой, а не долей! НА ДОЛЕ НЕВОЗМОЖНО ПРОПИСАТЬ ЧЕЛОВЕКА, МОЖНО ТОЛЬКО В КВАРТИРЕ! Так ясно? Поэтому-то если один из участников долевой собственности захочет кого-то прописать в квартиру, то ему придется получать согласие всех остальных участников.

Гость

139 Кареглазка, подождем с оценками. Читайте внимательно сообщение, о котором речь:

39 12.11.2008 13:14:25 | Гость [2972223405]

Люди, подскажите. У меня ситуация вообще попа. ((( Есть двушка в равнодолевой собственности (у каждого одна треть квартиры)

Необходимые для регистрации документы (Правила регистрации....):

документ, удостоверяющий личность;

военный билет (временное удостоверение взамен военного билета)

или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу,

- для лиц, обязанных состоять на воинском учете;

заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;

документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение

(ордер, договор, свидетельство о праве на наследство жилого

помещения, решение суда о признании права пользования жилым

помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое

помещение, либо иной документ или его надлежаще заверенная копия).

Гость

п.2 этой же статьи 246 ГК ГК РФ: Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса, те Согласие других собственников перед отчуждением доли выражается лишь в том, что они дают ответ на предложение продавца купить его долю, имея преимущественное право покупки. Либо отказаться. Если предложение и ответы не оформлены письменно, возможно последующее судебное разбирательство.

Чтобы облегчить вам поиск, привожу материалы bsn.ru:

Вопрос:

Я с семьей (3 чел.)прописан в комнате в коммунальной квартире. В настоящее время мы проживаем в 3х комнатной квартире приобретенную, в совместную долевую собственность с тетей жены. Я хочу продать комнату и прописаться с семьей по настоящему месту жительства. Требуется ли согласие тети на нашу регистрацию, если квартира приобретена в равнодолевую собственность на каждого члена моей семьи и тетю?

Гость

Ответ:

В соответствии со ст. 209 ч.1,2 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

В соответствии с п.3 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ ?713 от 17 июля 1995 года, местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (см. также ст. 20 ч.1 ГК РФ) в качестве собственника, либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ. На основании п. 16 указанных Правил, при регистрации по месту жительства, гражданин обязан представить: документ, удостоверяющий личность, заявление установленной формы о регистрации по месту жительства, документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение (в частности, документ, подтверждающий право собственности на занимаемое жилое помещение).

Следовательно, Вы имеете полное право получить регистрацию по месту жительства в квартире, собственником доли в которой являетесь.

Краснова Карина Марковна

Адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов 2003-10-13

Кареглазка

Не, ну Вы реально меня не слышите и вообще мешаете всё в одну кучу. 141___причем здесь распоряжение долей, если речь идет о квартире??? Еще раз повторяю - прописывают не в доле, а в квартире, а квартира принадлежит не одному челу, а трем! Так..пытаюсь в последний раз и на пальцах объяснить, коль не доходит. Квартира - это объект недвижимого имущества имеющий метраж, стены, потолок; доля в праве собственности - это некий эфимерный объект, не имеющий ни метража, ни стен, ни потолка. Каждый собственник долевой собственности имеет право пользоваться в принципе ВСЕМ этим имуществом. Т.е. три человека, которые проживают в одной квартире, принадлежащей им поровну, имеют право элементарно ходить в туалет, пользоваться кухней, заходить в соседник комнаты, так? Потому что квартира фактически не разделена на три части, не обособлена по метражу на три части..она ОБЩАЯ! А теперь представим, что в эту квартиру кто-то войдет новый, кто не является собственником и будет ходить по всем комнатам, пользоваться местами общего пользования...Как считаете, требуется ли согласие остальных собственников на то, чтобы он ходил по ИХ трерритории (а она ведь и ИХ тоже, поскольку, как говорилось ранее, не обособлена) ?? Ну, логично ведь, что требуется! Поэтому законодатель и написал об этом в п. 1 указанной статьи. А с долей - да ради Бога - собственник доли может делать с долей всё, что угодно, только не забывать, что это всего лишь доля. НО когда речь ведется о всей квартире, то тут приходится спрашивать разрешения и у других собственников.

Кареглазка

Короче, если Вы мне не верите, зайдите в ближайшее отделение, где производят регистрацию, и задайте этот вопрос им. И послушайте, удасться ли Вам обойтись без согласия сособственников.

тоже из финансовой сферы

По ситуации автора - я не поняла, на момент когда у мужа родился ребенок, муж еще состоял в браке с автором или уже нет? Если муж был на тот момент в браке с автором, то каким образом он признал ребенка, ражденного, получается, вне брака членом своей семьи?

Мариванна

О боже, можно подумать, что дети только в законном браке рОждаются. Если в ГБ, то их вообще безродными оставляют что ли? Ну вы даёте, 145)))

Кареглазка

Ах, да, забыла отозваться по поводу приведенного Вами в п. 141 примера. Ну и к чему Вы это сюда приплели-то, я не поняла? Никто же не оспаривает, что СОБСТВЕННИК имеет право быть прописанным на своей территории) На то он и собственник, хоть и долевой, но собственник, посему имеет право наравне с другими сособственниками быть прописанным (это его право урегулировано п. 2 ст. 247 ГК РФ - участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся общим имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации). В 39-ом посте ведь стоит вопрос о прописке лиц, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ СОБСТВЕННИКАМИ!_________Надеюсь, вопросов больше не появится. Если появится - ищите ответы в соответствии с постом 144)) А то мне чё-то уже стало неинтересно выступать бесплатной юр.консультацией)))

тоже из финансовой сферы

Мариванна, я не имела виду вообще, а именно с точки зрения признания этого ребенка членом семьи! На каком основании?

Мариванна

Ну вы меня прям удивляете)) Каким ещё членом семьи? Это что за термин такой? Ну родился ребёнок не в браке. Его папаша признал отцовство, в графе "отец" стоит его фамилия. Теперь есть сын, и есть отец. Отец может состоять в официальном браке не с матерью этого ребёнка, но это ничего не меняет.

Кареглазка

145, термин "член семьи" в контексте жилищного права употребляется только в отношении собственника жилья. Т.е. существуют только члены семьи собственника. Муж, как я поняла, не был собственником этой квартиры, посему его ребенок априори не мог быть членом семьи его жены (по ЖК членами семьи собственника являются только супруги, дети и родители данного собственника). Они то и имеют право пользования помещением наравне с собственником.

Предыдущая тема