Готовим сочные и нежные шаньги с творогом и сыром

Кулинарный блогер Вануи поделилась с нам народным рецептом Республики Марий Эл — шаньги с творогом и сыром. Это блюдо по-другому еще называют «бабушкины пирожки». Это традиционные русские лепешки с начинкой, которые внешне очень похожи на ватрушки. Главное отличие от них состоит в том, что начинка для шанег не бывает сладкой. Иногда, в некоторых регионах, она может состоять из местных ягод.

Ингредиенты:

Для теста

  • Молоко 0,5 ст. л.;

  • Вода (кипяток) 0,5 ст. л.;

  • Сахар 1 ст. л.;

  • Соль 1 ч. л.;

  • Дрожжи 2,5 ч. л.;

  • Растительное масло 4 ст. л.;

  • Мука 500 гр.;

Для начинки

  • Творог 200 гр.;

  • Сыр сулугуни 250 гр.;

  • Яйцо 1 шт.;

  • Травы по желанию (в видео орегано);

Поэтапный рецепт смотрите в видео:

Способ приготовления:

  1. Замешиваем тесто и оставляем на расстойку;

  2. Сыр натираем на крупной терке;

  3. Творог нужно размять вилкой и посолить по вкусу;

  4. Тесто разделить на 6 частей. Сформировать шарики и оставить отдохнуть 5-10 мин.

  5. Сделать большое углубление в каждом шарике из теста. Бортики смазать яйцом.

  6. Равномерно распределить начинку из творога и щедро посыпать сыром.

  7. По желанию посыпать травами.

  8. Выпекать в духовке при 180 градусах 30-35 мин (ориентируйтесь на свою духовку).

Приятного аппетита!

Торосян Вануи Артаковна

Кулинарный блогер

Фото: Getty Images