Кулинарный блогер Вануи поделилась с нам народным рецептом Республики Марий Эл — шаньги с творогом и сыром. Это блюдо по-другому еще называют «бабушкины пирожки». Это традиционные русские лепешки с начинкой, которые внешне очень похожи на ватрушки. Главное отличие от них состоит в том, что начинка для шанег не бывает сладкой. Иногда, в некоторых регионах, она может состоять из местных ягод.
Ингредиенты:
Для теста
Молоко 0,5 ст. л.;
Вода (кипяток) 0,5 ст. л.;
Сахар 1 ст. л.;
Соль 1 ч. л.;
Дрожжи 2,5 ч. л.;
Растительное масло 4 ст. л.;
Мука 500 гр.;
Для начинки
Творог 200 гр.;
Сыр сулугуни 250 гр.;
Яйцо 1 шт.;
Травы по желанию (в видео орегано);
Поэтапный рецепт смотрите в видео:
Способ приготовления:
Замешиваем тесто и оставляем на расстойку;
Сыр натираем на крупной терке;
Творог нужно размять вилкой и посолить по вкусу;
Тесто разделить на 6 частей. Сформировать шарики и оставить отдохнуть 5-10 мин.
Сделать большое углубление в каждом шарике из теста. Бортики смазать яйцом.
Равномерно распределить начинку из творога и щедро посыпать сыром.
По желанию посыпать травами.
Выпекать в духовке при 180 градусах 30-35 мин (ориентируйтесь на свою духовку).
Приятного аппетита!
Кулинарный блогер
Фото: Getty Images