Готовим ароматную и сочную долму

Долма — блюдо, состоящее из фарша, завернутого в виноградные листья. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии. Каждая из национальных кухонь имеет свои варианты приготовления долмы.

Кулинарный блогер Нина Посланиченко в новом видео поделилась с нами рецептом сочной и ароматной долмы, который точно стоит попробовать повторить дома. Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • виноградные листья (банка) — 720 мл;

  • фарш (говядина+свинина) — 800 гр;

  • лук — 2 шт;

  • рис — 100 гр;

  • кинза — небольшой пучок (можно немного добавить укроп, базилик, мяту, используйте те травы, что вам нравятся больше всего);

  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В фарш (говядину и свинину) добавляем измельчений лук, нарезанную зелень, промытый рис, соль и черный перец по желанию.

  2. Виноградные листья промываем, отрезаем у каждого листика черенок. Рваные или не очень красивые листики выкладываем на дно кастрюли.

  3. На шершавую сторону виноградного листа выкладываем немного фарша, накрываем боковинки листа, а затем скручиваем его, как показано на видео. Каждую долму укладываем плотно друг к другу в кастрюлю слоями. На видео получилось 3 слоя долмы.

  4. Теперь заливаем водой так, чтобы она почти покрывала долму. Поверх кладем тарелку, чтобы листики не развернулись при варке. Накрываем крышкой и варим около часа на небольшом огне.

Готовим ароматную и сочную долму

Готовое блюдо подаем со сметаной с чесноком и зеленью — идеальное сочетание!

Приятного аппетита!

Нина Посланиченко

Кулинарный блогер

Опрос
А вы любите долму?
  • Да, очень
    %
  • Больше голубцы
    %

Фото: Getty Images