Долма — блюдо, состоящее из фарша, завернутого в виноградные листья. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии. Каждая из национальных кухонь имеет свои варианты приготовления долмы.
Кулинарный блогер Нина Посланиченко в новом видео поделилась с нами рецептом сочной и ароматной долмы, который точно стоит попробовать повторить дома. Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
виноградные листья (банка) — 720 мл;
фарш (говядина+свинина) — 800 гр;
лук — 2 шт;
рис — 100 гр;
кинза — небольшой пучок (можно немного добавить укроп, базилик, мяту, используйте те травы, что вам нравятся больше всего);
соль, перец.
Способ приготовления:
В фарш (говядину и свинину) добавляем измельчений лук, нарезанную зелень, промытый рис, соль и черный перец по желанию.
Виноградные листья промываем, отрезаем у каждого листика черенок. Рваные или не очень красивые листики выкладываем на дно кастрюли.
На шершавую сторону виноградного листа выкладываем немного фарша, накрываем боковинки листа, а затем скручиваем его, как показано на видео. Каждую долму укладываем плотно друг к другу в кастрюлю слоями. На видео получилось 3 слоя долмы.
Теперь заливаем водой так, чтобы она почти покрывала долму. Поверх кладем тарелку, чтобы листики не развернулись при варке. Накрываем крышкой и варим около часа на небольшом огне.
Готовое блюдо подаем со сметаной с чесноком и зеленью — идеальное сочетание!
Приятного аппетита!
Кулинарный блогер
- Да, очень%
- Больше голубцы%
Фото: Getty Images