Гость
Статьи
Различия трикотажных и …

Различия трикотажных и швейных изделий из трикотажных полотен

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть 2 изделия - одно швейное, другое трикотажное. Оба изготовлены из совершенно одного материала - трикотажного полотна. Как можно объяснить, почему одно изделие относится к швейным, а другое к трикотажным? Вроде как соединение деталей будет различным, но как более конкретно можно объяснить? По каким свойствам, признакам, параметрам? Может быть растяжимость будет разная, швы?

Гость
18 ответов
Последний — Перейти
Керен

Все это семантика, но наверное у вас считается трикотажем когда швы тоже вязаные, а не простой оверлок.

Domino Harvey

Есть трикотаж кроеный, есть вязаный. Кроеный - это когда машина связала огромное полотнище ткани, его раскроили и сшили (футболка). Вязаный - машина вяжет сразу готовую выкройку, которую потом так же сшивают (джемпер). В ваших терминах первое - швейное, второе - трикотажное.

Гость
Domino Harvey

Сообщение было удалено

Ну это получается технология производства разная. А мне нужно вот что узнать: передо мной лежат 2 изделия из одного материала - трикотажного полотна. Как я могу определить, что одно швейное, а другое трикотажное?

Рина

по швам. есть ли срез и как он обработан.

глючка-злючка

по моему так они оба трикотажные, но одно из них еще и швейное, т.к. не просто связано, а еще и сшито из трикотажного полотна

Domino Harvey

Оверлок на внутренних швах - это кроеное изделие (швейное), на вязаном среза нет, край выглядит как при ручной вязке. Низ изделия - кроеное подвернуто и обработано распошивальным швом, вязаное - чаще всего нет.

Автор
Domino Harvey

Сообщение было удалено

Посмотрел свои джемперы. В 80% случаев внутренние швы обработаны оверлоком. Но джемперы швейными не бывают. Получается оверлок бывает и на трикотажных изделиях.

Domino Harvey
Автор

Сообщение было удалено

Джемперы швейными бывают. А какие конкретно 2 изделия лежат перед Вами? Если следовать формальной логике, швейное изделие - то, которое шили. Тогда сюда попадает всё, кроме шарфов и некоторых видов носков.

Гость
Domino Harvey

Сообщение было удалено

Конкретно никаких изделий нет. Просто мне задали такой вопрос. Таможенные коды существуют только на трикотажные джемперы, на швейные джемперы нет ни одного кода. А вы не подскажите литературу, где можно было бы почитать конкретно про этот вопрос? Может быть ссылку дадите? Всё-таки если такой вопрос задали значит ответ должен быть. Я понял вас, что имели ввиду. Скорее всего так и есть. Может быть есть ещё какие-нибудь различия? Может быть есть какие-то швы, которые есть в швейке и нет в трикотаже или наоборот? Или длинна стежков разная? Но это должно касаться именно изделий из трикотажных полотен.

Domino Harvey
Гость

Сообщение было удалено

Я основываюсь на классификаторе-инструкции одежной компании. Это внутренний документ. Чем пользуются конструкторы, не могу сказать. Могу ошибаться, но даже по ГОСТу эти изделия никак не различаются. Первая ссылка по запросу "отличие вязаного и кроеного трикотажа" - "По способу изготовления изделия подразделяют на регулярные, полурегулярные, кроеные и комбинированные.

Регулярным изделиям форму придают в процессе вязания. В полурегулярных изделиях детали формируют в процессе вязания частично, окончательно им форму придают в процессе подкроя.

Детали кроеных изделий получают при раскрое полотна, а затем их сшивают. В комбинированных изделиях используют вязаные и кроеные детали." Видимо отличие только в технологии изготовления.

Автор

Я вас понимаю. Но тот кто задавал мне вопрос сказал, что дело не в технологии производства или не только в технологии производства. Во внешнем виде должно быть отличие.

Domino Harvey

Сообщение было удалено

спасибо за исчерпывающий ответ! для меня это тоже было путаницей

Гость
svetrassvet

Сообщение было удалено

Гость

Ну это получается технология производства разная. А мне нужно вот что узнать: передо мной лежат 2 изделия из одного материала - трикотажного полотна. Как я могу определить, что одно швейное, а другое трикотажное?

Разница в ширине швов. Трикотаж до 08 см, швейка до 1.5 см

Кристина

Все трикотажные изделия - трикотажные! Вот как ни крути, трикотажное - способ изготовления ткани, а не характеристика, как оно пошито. parcommuna.ru - тут всё подробно расписано.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не всегда. У швейных до 0,7 иногда припуски

Елена

Еще на уроках кройки и шитья в школе нам объясняли, что трикотаж это ткань которая тянется и вдоль и поперек, швейная (текстильная) ткань тянется только поперек.
Но новые технологии производства ткани сейчас вводят в тупик при определении вида изделия. когда вроде по ткани изделие трикотаж, но из-за того что изделие выкраино из трикотажного полотна и сшито его признают швейным, хотя на мой взгляд это не верно, так как ткань из-з способа раскроя и шитья не поменяло свой тип.

Всё необходимое швейное оборудование я покупаю недорого тут - https://sewing-navigator.com.ua/

Форум: Время для себя
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: